пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Налоговые новости и новости ВЭД 03.2014

Налоговые новости и новости ВЭД

март 2014 г

Не в единстве сила?

В первый день весны Кабинет Министров принял решение[1]: ликвидировать Министерство доходов и сборов, прекратить реорганизацию Государственной налоговой службы Украины  и Государственной таможенной службы Украины. Это значит, что указанные органы возобновляют свою деятельность, налоговики продолжат воплощать в жизнь государственную налоговую  политику, администрирование ЕСВ, бороться с налоговыми правонарушениями и правонарушениями в сфере взимания ЕСВ. «Новая» таможня будет реализовывать государственную политику  в сфере таможенного дела. «Вновь созданные» органы будет правопреемниками Миндоходов в соответствующих сферах деятельности.

Указанное решение вступило в силу 12.03.14

Граждане, затягиваем пояса потуже!

27.03.14 Верховная Рада Украины приняла Закон[2], которым внесены изменения в целый ряд законодательных актов касающихся налогообложения. В частности, в разделы Налогового кодекса, регулирующие такие налоги как налог на прибыль, НДС, НДФЛ, акцизный налог, плата за недра, сбор за пользование радиочастотным ресурсом, налог на недвижимость. Закон вводит на постоянной основе основную ставку налога на прибыль предприятий в размере 18%, НДС в размере 20%, повышает в 2 раза ставки акцизного налога на автомобильные кузова. Вводиться обложение НДС (7%) операций по импорту и первой поставке производителем лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Для налога на недвижимость базой налогообложения теперь будет считаться не жилая, а общая площадь недвижимости. Закон устанавливает прогрессивную шкалу обложения НДФЛ по ставкам 15%, 17%, 20%, 25%, 30% для всех доходов, включая дивиденды, проценты, роялти, инвестиционную прибыль, с введением обязанности для налогоплательщика осуществить по результатам года перерасчет начисленного (удержанного) налога. Ставки НДФЛ будут зависеть от базы налогообложения отчетного налогового месяца:

 - не больше 10 прожиточных минимумов  - 15%;

- больше 10 прожиточных минимумов, но не более 17 прожиточных минимумов - 17%;

- больше 17 прожиточных минимумов, но не более 33 прожиточных минимумов - 20%;

- больше 33 прожиточных минимумов, но не более 66 прожиточных минимумов - 25%;

- больше 66 прожиточных минимумов  30% к сумме такого превышения.

Облагаться НДФЛ будут даже пенсии, но в случае превышения их размера  10 тыс. грн. (объект - сумма превышения).

Изменена база налогообложения фиксированным сельхозналогом. Если ранее за основу бралась нормативная денежная оценка одного гектара проведенная на 01 июля 1995 года, то, изменения, внесенные в ст. 302 Налогового кодекса, предполагают  рассчитывать базу исходя из нормативной денежной оценки, с учетом коэффициента  индексации на 1 января  базового налогового (отчетного) года согласно порядка, установленного разделом «Плата за землю».

Также, вносятся изменения в Закон Украины «О сборе на общеобязательное государственное пенсионное страхование»  согласно которым при покупке  юридическими и физическими лицами иностранной валюты  будет взиматься  пенсионный сбор в размере 0,5%.

Кроме того, предусматривается сокращение численности госслужащих, работников милиции, прокуратуры и СБУ, уменьшение ряда льгот указанным категориям лиц.

 Закон  будет вступать в силу постепенно - с 1 апреля 2014 г. НДС и сбор за покупку валюты, с 1 июля 2014 - ПДФО и заканчивая 1 января 2015 года (касательно базы налогообложения ФСН).

Нацбанк немного ослабил давление на валютный рынок

НБУ своим постановлением №172 от 28.03.2014 внес некоторые коррективы в деятельность финансовых учреждений на валютном рынке. Одной из важнейших мер, из принятых Нацбанком, стало разрешение резидентам осуществлять погашение кредитов, займов (финансовой помощи) в иностранной валюте по договорам с нерезидентами.

Также этим документом признано утратившим действие постановление НБУ №49 от 06.02.2014 «О мерах касательно деятельности банков и осуществления валютных операций». Таким образом, с момента вступления в силу постановления №172 теряют силу наложенные Нацбанком запреты на закупку иностранной валюты на межбанке для осуществления резидентами инвестиций за границу.

Постановление вступило в силу 28 марта и действует до 01 мая 2014 года.

Теперь и милиция будет зарывать «ямы»

Вопрос ликвидации схем минимизации налоговых платежей, в частности т.н. «налоговых ям» был поручен Кабинетом Министров[3] Миндоходов и МВД. Целью совместных мероприятий этих органов является недопущение потерь бюджета. Впервые о «налоговых ямах» и борьбе с ними было заявлено на таком высоком уровне. Поэтому плательщики налогов должны тщательно отнестись к вопросу подбора контрагентов и документирования хозяйственных операций. Кроме того, вышеуказанным органам, совместно с Минагрополитики, дано указание провести работу направленную на прекращение схем нелегального оборота спирта.

Указанный документ вступил в силу 12.03.14

Ввозить продукты животного происхождения станет проще

Кабин своим Постановлением №78 от 12.03.2014 установил бессрочное действие разрешений на ввоз на территорию Украины животных, продуктов животного происхождения, репродуктивного материала, биологических продуктов, патологического материала, ветеринарных препаратов, субстанций, кормовых добавок и кормов. Ранее срок действия такого решения составлял один год.


[1] Постановление Кабинета Министров  Украины «О ликвидации Министерства доходов и сборов» от 01.03.14 №67.

[2] Закон Украины «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине» от 27.03.14 №1166-IV/

[3] Постановление Кабинета Министров Украины «Об экономии государственных средств и недопущении потерь бюджета» от 01.03.14 №65.

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%