пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Налоговые новости и новости ВЭД 05.2015

Налоговые новости и новости ВЭД

май 2015 года

Новая форма отчетности по ЕСВ впервые подается за май 2015 года

ГФСУ в письме от 30.04.15 № 15939/7/99-99-17-03-01-17 указала на то, что отчетность по ЕСВ по новой форме впервые подается, начиная с 1 июня 2015 года, т.е. с отчета за май 2015 года.

Напомним, новые формы отчетности и Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование утверждены приказом Минфина от 14.04.15 № 435, вступившим в силу с 30.04.2015 года.

При обмене физлицами валюты военный сбор не будет взиматься

12 мая Верховная Рада поддержала Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно военного сбора (законопроект от 19.03.15 № 2436), которым отменяется налогообложение военным сбором операции по купле-продаже физлицами иностранной валюты. Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, однако в настоящее время закон еще не одобрен Президентом.

Унифицирована база для обложения НДФЛ и ЕСВ

19.05.15 Верховная Рада приняла Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно справедливого налогообложения доходов физических лиц в интервале от 10 до 17 размеров минимальной заработной платы» (законопроект от 07.04.15  № 2576), которым увеличена база налогообложения с 10 до 17 размеров минимальной заработной платы, когда ставка НДФЛ будет составлять 15%. С размера доходов, которые будут превышать 17-кратный размер минимальной заработной платы, ставка НДФЛ будет составлять, как и сейчас, 20%. Также определена максимальная величина базы начисления ЕСВ, исходя не из прожиточного минимума для трудоспособных лиц на момент начисления сбора, а с минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года. Документом продлено применение понижающего коэффициента для определения размера единого взноса на уровне 0,4 после 01.01.2016 года. Закон вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его опубликования. Закон пока не подписан Президентом.

Новый перечень «государств» для контролируемых операций

14.05.15 вступило в силу Распоряжение от 14.05.15 № 449-р, которым утвержден Перечень государств (территорий), соответствующих критериям, установленным подпунктом 39.2.1.2 подпункта 39.2.1 пункта 39.2 статьи 39 Налогового кодекса Украины. Напомним, что операции с нерезидентами государств, включенных в Перечень № 449, подпадают под определение «контролируемые операции». В отличие от предыдущего Перечня[1], которым был утвержден аналогичный Перечень, в новый Перечень не включена Республика Албания, но добавлено Австрийская Республика, Особый административный район Китая Гонконг, Ниуэ, Туркменистан. В результате в перечень включено 76 территорий.

Освобождены от НДС некоторые лекарства и медицинские изделия

Законом Украины[2] от 09.04.15 № 332-VIII, внесены изменения в Налоговый кодекс Украины,  предусматривающие временное, до 31 марта 2019 года, освобождение от НДС операций по:

– ввозу на таможенную территорию Украины, первой поставке на таможенной территории Украины лекарственных средств и медицинских изделий, внесенных в Государственные реестры лекарственных средств, медицинской техники и изделий медицинского назначения и/или введенных в оборот согласно законодательству в сфере технического регулирования и оценки соответствия;

– поставке (передаче) лекарственных средств и медицинских изделий, которые были ввезены и/или поставлены на таможенной территории Украины, в системе здравоохранения от Минздрава, и/или от государственных предприятий, созданных по приказу Минздрава, конечному потребителю (пациенту) в пределах выполнения бюджетных программ по обеспечению медицинских мероприятий государственных программ и/или комплексных мероприятий программного характера в сфере здравоохранения.

Освобождение от НДС применяется, если ввоз и/или поставка осуществляется на основании договоров со специализированными организациями, осуществляющими закупки, перечень которых определен Законом Украины «Об осуществлении государственных закупок» от 10.04.2014 г. № 1197-VII, заключенных во исполнение соглашений между Минздравом  и соответствующей специализированной организацией, осуществляющей закупки, в пределах выполнения бюджетных программ по обеспечению медицинских мероприятий государственных программ и/или комплексных мероприятий программного характера в сфере здравоохранения.

Перечень лекарственных средств и медицинских изделий, которые освобождаются от обложения НДС, определяется КМУ.

Минфин о применении РРО единоналожниками

Минфин в письме от 08.05.15 № 31-11150-15-10/15596 напомнил, что Законом Украины от 28.12.14 № 71-VIII были, в частности, внесены изменения в Налоговый кодекс Украины и Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг», в соответствии с которыми расширена сфера применения РРО. База применения РРО расширена за счет введения их обязательного использования плательщиками единого налога II–III групп, кроме тех, которые осуществляют продажу товаров на рынках и через средства передвижной сети. В то же время эти нормы вступят в силу: с 01.07.15 - для плательщиков единого налога III группы, с 01.01.16 - для II группы.

Кроме того, плательщики единого налога II–III групп, которые с 01.01.15 до 30.06.15 включительно начнут применять в собственной хозяйственной деятельности зарегистрированные, опломбированные и переведенные в фискальный режим работы РРО, с даты начала применения таких РРО до 01.01.17 будут освобождаться от проверок по вопросам соблюдения порядка применения РРО.

Нюансы налогообложения доходов, полученных нерезидентами по долговым обязательствам украинской власти

С 27.05.15 вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения доходов, полученных нерезидентами по долговым обязательствам» от 22.05.15 N 482-VIII. Закон освобождает от обложения налогом на прибыль юридических лиц и налогом на доходы физических лиц доходы, полученные нерезидентами в виде процентов или дохода (дисконта) на государственные ценные бумаги либо облигации местных займов или долговые ценные бумаги, выполнение обязательств по которым обеспечено государственными или местными гарантиями.

Прощеные кредиты – не являются дополнительным благом

Законом[3] Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно кредитных обязательств" от 09.04.15 №321-VIII, вносятся изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие, что  дополнительным благом налогоплательщика не считается сумма, прощенная (аннулирована) кредитором в размере разницы между основной суммой долга по финансовому кредиту в иностранной валюте, определенной по официальному курсу Нацбанка на дату изменения валюты обязательства по такому кредиту с иностранной валюты в гривну, и суммой такого долга, определенной по официальному курсу Нацбанка по состоянию на 01.01.14, а также сумма процентов, комиссии и/или штрафных санкций (пени) по такими кредитами, прощёным (аннулированным) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности. Указанные нормы применяются к финансовым кредитам в иностранной валюте, не погашенным до 01.01.2014 года.

Действие вышеуказанного положения распространяется на операции по прощению (аннулированию) кредитором должнику задолженности по финансовому кредиту в иностранной валюте, осуществляемым начиная с 01.01.2015 года.

Утверждены формы декларации по транспортному налогу и налогу на недвижимое имущество

22 мая 2015 года  вступили в силу:

-  приказ Минфина от 10.04.15  № 415 "Об утверждении формы Налоговой декларации по транспортному налогу";

- приказ Минфина от 10.04.15  № 408 «Об утверждении формы Налоговой декларации налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка».

Новая Инструкция по ЕСВ

Минфин приказом[4] от 20.04.15 № 449 утвердил Инструкцию о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. Документом определена процедура начисления и уплаты ЕСВ согласно обновленному Закону Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.10 № 2464-VI.

Внимание сельскохозяйственные предприятия

Кабмин Постановлением[5] от 05.05.15 № 262 внес изменения в Порядок аккумулирования сельскохозяйственными предприятиями сумм налога на добавленную стоимость на специальных счетах, открытых в банках и/или органах, которые осуществляют казначейское обслуживание бюджетных средств, утвержденный Постановлением от 12.01.11 №11. Цель изменений — приведение Порядка в соответствие с действующим законодательством. В соответствии с изменениями сельскохозяйственное предприятие составляет налоговую декларацию на основании данных бухгалтерского и налогового учета и подает ее в электронном виде в территориальный орган ГФС. Суммы НДС сельхозпредприятия перечисляют на собственный спецсчет не с текущего счета, а со счета плательщика в системе электронного администрирования НДС. Также отменено требование относительно ведения реестра выданных и полученных налоговых накладных, как следствие исключена норма о предоставлении копии данного реестра в электронном виде в налоговый орган вместе со спецдекларацией по НДС.

Новые марки алкогольного акциза

КМУ постановлением от 14.05.15  № 296 «Некоторые вопросы введения марок акцизного налога нового образца для алкогольных напитков и табачных изделий» утвердил новые образцы марок акцизного налога для алкогольных напитков и табачных изделий отечественного и импортного производства. Марки акцизного налога нового образца вводятся с 01.07.2015 года.  ГФС поручено до 25.0.15 обеспечить изготовление и продажу таких марок. Кроме того, Постановлением от 14.05.15 № 297 внесены изменения в Положение об изготовлении, хранении, продаже марок акцизного налога и маркировке алкогольных напитков и табачных изделий, утвержденное постановлением КМУ от 27.12.10 № 1251. Изменениями, в частности, уточнено, что алкогольные напитки с содержанием спирта до 8,5% (в предыдущей редакции — от 1,2% до 8,5%) объемных единиц маркироваться не должны. Это уточнение связано с тем, что начиная с 01.07.15 пиво (от 0,5% объемных единиц) будет считаться алкогольным напитком. Таким образом, пиво хотя и будет алкогольным напитком, но клеить акцизные марки на него не нужно. Постановление вступило в силу с 20.05.2015 года.

Действует принцип молчаливого согласия при постановке банковских счетов на налоговый учет

С 14.05.15 вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в статью 69 Налогового кодекса Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса» от 21.04.15 № 344-VIII, которым введен принцип молчаливого согласия в части уведомления о постановке контролирующими органами счетов налогоплательщиков на учет. Теперь если контролирующий орган в течение предусмотренного срока не направил уведомление об отказе в постановке счета на учет, такой счет считается взятым на учет в контролирующем органе по молчаливому согласию. Напомним, что контролирующий орган не позже следующего рабочего дня со дня получения уведомления от финансового учреждения об открытии счета обязан направить уведомление о постановке счета на учет или отказе в постановке счета на учет. Датой начала расходных операций по счету налогоплательщика в банках и других финансовых учреждениях будет определяться дата (с указанием времени) уведомления банком или другим финансовым учреждением контролирующего органа об открытии счета.

Отменен стандарт бухучета «Налоговые разницы»

Минфин приказом[6] от 31.03.15 № 391 признал утратившими силу следующие свои приказы:

— «Об утверждении Положения бухгалтерского учета “Налоговые разницы”» от 25.01.11 № 27;

— «Об утверждении Порядка отчисления в доход государственного бюджета 10 процентов стоимости продукции, изготовленной с временным отклонением от требований соответствующих стандартов относительно ее качества» от 09.11.93 № 86.

Верховный Суд о таможенной стоимости

Верховный Суд Украины 31.03.2015 года принял постановление в деле по обжалованию решения о корректировке таможенной стоимости (дело №21-127а15) в котором разъяснил некие особенности применения таможенного законодательства, регулирующего эти вопросы.

Негативные выводы для импортеров:

Таможенные органы могут истребовать дополнительные документы для подтверждения задекларированной таможенной стоимости только в случае наличия обоснованных сомнений в достоверности предоставленных декларантом сведений. При этом такие сомнения, по мнению Верховного Суда Украины, могут быть обусловлены: неполнотой документов предоставленных на подтверждения таможенной стоимости; несоответствием характеристик товаров, указанных у поданных документах, таможенному осмотру этих товаров; сравнением уровня заявленной таможенной стоимости с уровнем таможенной стоимости идентичных или аналогичных товаров, таможенное оформление которых уже осуществлено.

Позитивные выводы:

Таможня должна истребовать только те документы, которые дают возможность убедится в правильности или ошибочности задекларированной таможенной стоимости, а не все, которые предусмотрены статей 53 Таможенного кодекса. Непредставление полного перечня документов может быть основанием для определения таможенной стоимости не за первым методом только тогда, когда предоставленные документы являются недостаточными или такими, которые в своей совокупности не опровергают сомнения в достоверности предоставленной информации.

Напоминаем, что правовые выводы Верховного Суда Украины обязательны для всех субъектов властных полномочий и должны учитываться судами при рассмотрении аналогичных споров.

Новый порядок выполнения таможенных формальностей в портах

Минфин своим приказом №308 от 30.03.2015 года определил новый Порядок выполнения таможенных формальностей на морском и речном транспорте и отменил ранее действующую Инструкцию об организации таможенного контроля и таможенного оформления судов и товаров (приказ ГТС Украины №678 от 17.09.04).

Тем самым Минфин привел порядок осуществление таможенных формальностей на морском транспорте в соответствие с положениями Таможенного кодекса Украины от 13.03.12.

Приказ начинает действовать с 26.06.2015 года.

Классификация разрешительных документов при ввозе радиоэлектронных спецсредств

ГФС в письме от 07.05.2015 года №16286/7/99-99-24-09-01-17 в дополнение к письму Миндоходов от 08.05.2014 года №10602/7/99-99-24-01-10-17 указала, что до внесения изменений в Классификатор информации, утвержденный приказом Минфина от 20.09.2012 г. №1011, в таможенной декларации указываются следующие коды разрешительных документов при ввозе радиоэлектронных средств и излучающих устройств спецназначения:

- разрешение на ввоз радиоэлектронных средств и излучающих устройств спецназначения - код для классификации: 5022;

- документ о подтверждении соответствия (подтверждение Генштабом принадлежности радиоэлектронных средств и излучающих устройств спецназначения к таким, которые разрешены для применения на территории Украины)- код для классификации:5023.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.nibu.factor.ua

http://www.mdoffice.com.ua



[1] Распоряжение от 25.12.13 №1042-р «Об утверждении перечня государств (территорий), в которых ставки налога на прибыль (корпоративный налог) на 5 и более процентных пунктов ниже, чем в Украине» утратило силу.

[2] Закон Украины «О внесении изменения в Налоговый кодекс Украины относительно освобождения от налогообложения некоторых лекарственных средств и медицинских изделий» от 09.04.15  № 332-VIII. Закон вступил в силу с 07.05.15.

[3] Закон вступил в силу с 07.05.15.

[4] Приказ  вступил в силу с 29.05.15.

[5] Постановление «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 12 января 2011 г. N 11». Вступило в силу с 19.05.15.

[6] Приказ вступил в силу с 12.05.15.

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%