пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Налоговые новости и новости ВЭД 06.2014

Налоговые новости и новости ВЭД

июнь 2014 года

Свободной торговле с ЭС мы скажем: «Да!»

27.06.14 Президент Украины подписал в Брюсселе так называемую «экономическую часть» Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны. Эта часть соглашения предусматривает создание Зоны свободной (беспошлинной) торговли между Украиной и странами-членами Европейского Союза (более детальная характеристика Соглашения будет дана после обнародования его официального текста).

Соглашение вступит в силу после его ратификации всеми странами-подписантами.

Экспорт газа подешевел

Верховная Рада Украины 05.06.14 приняла Закон[1], которым отменены экспортные пошлины на экспорт газа, природного газа в газообразном состоянии, природного газа в сжиженном состоянии для субъектов, экспортирующих такие товары в страны - члены Энергетического Сообщества. Закон вступил в силу с 26.06.14.

Украина соскучилась по польской свинине

17.06.14 Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины сняла ранее установленные ограничения на ввоз свинины с территории Польши.

Изменен Порядок учета плательщиков налогов и сборов

06.06.14 вступил в силу Приказ Минфина № 462 от 22.04.14, которым Порядок учета плательщиков налогов и сборов изложен в новой редакции.  В целом принятие нового Порядка связано с необходимостью его приведения в соответствие с действующим на данный момент законодательством, в частности, относительно взятия на учет юридических лиц и ФЛП при их первичной регистрации,  снятии с учета при регистрации прекращения предпринимательской деятельности. Урегулированы вопросы изменения местонахождения крымских предпринимателей. В новой редакции изложены регистрационные формы и уведомления налоговой.

Новым порядком пока не учтены положения Закона Украины  об упрощении регистрации прекращения ФЛП по заявительному принципу, который вступит в силу 08.07.2014 года.  Данный закон предусматривает, что регистрация прекращения ФЛП будет происходить за один день по заявительному принципу путем подачи регистратору соответствующего заявления.  В этой части ждем очередных изменений в Порядок учета плательщиков налогов.

Попал в аварию на кредитном авто – НДФЛ со страхового возмещения не плати

Миндоходов Украины в Обобщающей налоговой консультации, утвержденной приказом Миндоходов от 02.06.14 № 325, разъяснили порядок обложения НДФЛ сумм страхового возмещения, выплачиваемых банку-выгодополучателю при наступлении страхового случая с предметом залога (автомобилем) и направляемых банком на погашение кредита. 

Миндоходов стал более лояльным и пришел к выводу, что когда с автомобилем физического лица, приобретенным за счет кредитных средств банка, происходит страховой случай (например, авария) и страхования компания выплачивает страховое возмещение  банку, а банк направляет эти суммы на погашение кредита, такая сумма возмещения не включается в налогооблагаемый доход физлица. При этом сумма страхового возмещения не должна превышать стоимость застрахованного имущества - автомобиля.

Напомним, ранее фискалы придерживались иной позиции и высказывались о том, что  если страховое возмещение непосредственно не получено физлицом, а получено банком и направлено на погашение кредита, то эти суммы облагаются НДФЛ. Такое мнение было изложено в Обобщающей налоговой консультации, утвержденной приказом Миндоходов от 22.11.13 № 701, данная консультация была отозвана.

Вскоре плательщиков ждут налоговые новинки

Верховная Рада  Украины в первом чтении одобрила  законопроект  (№ 4930), предусматривающий налоговый компромисс. Налоговый компромисс предполагает  освобождение плательщиков и их должностных лиц от финансовой, административной и уголовной ответственности за занижение налоговых обязательств по налогу на прибыль и НДС за любые периоды до 01.01.14. Плательщик налогов во время действия налогового компромисса за такие налоговые периоды подает соответствующие уточняющие расчеты налоговых обязательств по налогу на прибыль и/или НДС. Согласованные суммы налоговых обязательств между плательщиком и контролирующим органом будут оплачиваться в размере 15%, при этом 85% будут считаться погашенными.

Также Верховная Рада  Украины  приняла за основу законопроект  (№ 4101а), который предлагает введение ежемесячного специального налога на прибыль для банков и кредитных союзов. Налог будет начисляться на сумму процентов начисленных в пользу физических лиц по вкладам (депозитам), текущими и другими счетами без уменьшения такой суммы процентов на сумму специального налога. Кроме того,  изменяется механизм и порядок налогообложения доходов физлиц от капитала (дивиденды, проценты, роялти, доходы от ЦБ). К таким доходам будет применяться прогрессивная шкала налогообложения, база налогообложения будет зависеть от размера и вида дохода. Законопроект  также  отменяет налоговые льготы по налогу на прибыль для институтов совместного инвестирования и вносит др. изменения.

Более подробно о грядущих изменениях, в случае принятие данных законопроектов, мы расскажем в следующих новостях.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.nibu.factor.ua

www.profiwins.com.ua

www.rada.gov.ua

 

 



[1] Закон Украины №1318-VII «О внесении изменения в пункт 9 раздела II «Заключительные положения» закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины»,

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%