пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Налоговые новости и новости ВЭД 07.2014

Налоговые новости и новости ВЭД

июль 2014 года

Электронное администрирование НДС, военный сбор и многое другое

31.07.14 принят Закон[1], которым вносятся изменения  в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты. Основные изменения внесены в разделы Налогового кодекса, регулирующие такие налоги как налог на прибыль, НДС, плата за пользование недрами, а также, вводится военный сбор.

Налог на прибыль предприятий.

По налогу на прибыль отменяется пониженная (10%) ставка налогообложения прибыли от операций с ценными бумагами и деривативами.   Льгот по налогу на прибыль лишили субъектов хозяйствования предоставляющих  гостиничные  услуги и предприятия отрасли электроэнергетики (класс 40.11 группа 40 КВЭД ДК 009:2005), которые производят электрическую энергию исключительно из возобновляемых источников энергии (источники ветровой, солнечной, геотермальной энергии, энергии волн и приливов, гидроэнергии, энергии биомассы, газа из органических отходов, газа канализационно-очистных станций, биогазовых).   Прибыль от выше указанных видов деятельности будет  облагаться по общей ставке (18%).

НДС.

Законом увеличена граница  обязательной регистрации плательщиком НДС - с 300 тыс. грн. до 1 млн. грн.

Налоговая отчетность по НДС будет подаваться исключительно в электронном виде.

База налогообложения операций по поставке товаров/услуг не сможет быть меньше цены приобретения таких товаров/услуг, а в случае поставки необоротных активов –меньше балансовой стоимости по данным бухучета по состоянию на начало отчетного периода, в котором  осуществляется такая поставка.

 Законом вводится электронное администрирование НДС, которое подразумевает под собой автоматический учет в разрезе плательщиков налога:

- сумм НДС, которые содержатся в выданных и полученных налоговых накладных;

- сумм НДС, уплаченных  при импорте;

- сумм пополнения и остатков средств в системе электронного администрирования;

- сумм налога, на которые плательщик может выдать налоговые накладные.

Электронное администрирование предполагает составление налоговых накладных исключительно в электронной форме и их обязательную, не зависящую от суммы налога, регистрацию в Едином реестре налоговых накладных.

В рамках электронного администрирования  вводится такое принципиальное новшество как сумма налога, на которую плательщик может выдать налоговые накладные.

Для того, чтобы определить этот показатель необходимо сложить:

общую сумму налога полученных налоговых накладных, зарегистрированных в Едином реестре,

общую сумму налога, уплаченного плательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Украины,

общую сумму пополнения счета в системе электронного администрирования НДС,

и из полученного значения необходимо вычесть:

общую сумму налога выданных налоговых накладных, зарегистрированных в Едином реестре,

общую сумму налога, заявленную к возмещению,

общую сумму превышения налоговых обязательств, указанных плательщиком в поданных налоговых декларациях над суммой налога, который содержится в составленных таким плательщиком налоговых накладных, зарегистрированных в Едином реестре.

Плательщик будет иметь право зарегистрировать налоговую накладную в Едином реестре, в которой сумма налога не будет превышать значение рассчитанного   выше показателя. В случае превышения, плательщик будет обязан перечислить необходимую сумму со своего расчетного счета на свой счет в системе электронного администрирования. Счет в системе электронного администрирования будет открыт у каждого плательщика НДС, определять банк, в котором будут открыты счета плательщиков НДС, будет Кабинет Министров.

Средства со счета электронного администрирования являются целевыми и могут быть перечислены либо в госбюджет, либо на спецсчет плательщика – сельскохозяйственного предприятия, избравшего специальный режим в соответствии со ст. 209 Налогового кодекса.

Уплата налоговых обязательств по итогам отчетного периода будет осуществляться путем списания средств со счетов  плательщиков в системе электронного администрирования путем направления контролирующим органом реестра (с соответствующими сведениями) банку, обслуживающему такие  счета.

Следует отметить, что в случае аннулирования регистрации плательщика НДС, средства, оставшиеся на счете в системе электронного администрирования, подлежат перечислению в госбюджет.

Подводя итог электронного администрирования, следует сказать, что закон содержит многозначительную фразу, согласно которой  порядок электронного администрирования НДС будет установлен Кабинетом Министров.  Таким образом, общее (теоретическое) представление о механизмах электронного администрирования у плательщиков появилось, а вот о  практической реализации можно будет говорить после  появления порядка.

Также закон вносит изменения в механизм бюджетного возмещения, ограничивая  право плательщика на возмещение суммой налога, на которую плательщик может выдать налоговые накладные (см. электронное администрирование). Отменяются проверки, связанные с заявленным к возмещению НДС и с учетом, внесенных законом изменений, отредактированы  критерии  получения автоматического бюджетного возмещения (в сторону уменьшения).

Кроме того, Закон продлевает  до 31 декабря 2014 года включительно режим освобождения от обложения НДС операций по экспорту зерновых и технических культур.

Закон увеличивает ставки акцизного налога на сигареты без фильтра и вводит ставку этого же налога на такой вид товара как топливо моторное альтернативное.

До 1 января 2015 года вводится военный сбор.  Этот сбор будет взиматься по ставке 1,5% с доходов физических лиц в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам; выигрыша в государственную и негосударственную денежную лотерею, выигрыш игрока (участника), полученного от организатора азартной игры.

02 августа 2014 года закон был официально обнародован и вступит в силу поэтапно: с 03 августа 2014 (военный сбор), с 01 октября - акцизный налог,  с 1 января 2015 года -   изменения связанные с администрированием НДС и налога на прибыль.

Проверки по желанию или по «царскому» велению.

Принятый 31.07.14 Закон[2] на период август-декабрь текущего года ограничивает проведение проверок субъектов хозяйствования контролирующими органами (кроме Государственной фискальной службы Украины). Ограничение не распространяется на проверки:

-проводимые по разрешению Кабинета Министров Украины;

- проводимые по собственному заявлению субъекта хозяйствования.  

Указанные ограничения связаны не только с желанием законодателя избавить предпринимателей от излишних визитов различных инспекторов, контролеров и иже с ними, а  в первую очередь являются одной из мер по ограничению расходов на содержание органов государственного контроля. 

Закон вступил  в силу с 03.08.14.

Бронежилеты теперь без пошлин

Верховная Рада Украины освободила от ввозных пошлин и НДС операции по ввозу индивидуальных средств защиты и лекарственных средств военного назначения. Для изменения этого были внесены соответствующие изменения в Налоговый[3] и Таможенный кодекс Украины.[4]

Импортировать алкоголь стало проще

Минэкономразвития сократил перечень документов на получение лицензии на право импорта, экспорта алкоголя. Теперь для получения лицензий на право импорта, экспорта алкоголя субъекту хозяйствования достаточно будет подать только два документа:

- заявление о получении лицензии на право импорта, экспорта спирта этилового, коньячного и плодового, спирта этилового ректифицированного виноградного, спирта этилового ректифицированного плодового, алкогольных напитков и табачных изделий;

- копию платежного поручения (с оригинальной отметкой банка об уплате) о перечислении в местный бюджет годовой платы за лицензию.

Соответствующие изменения в Порядок оформления и выдачи лицензий на право импорта, экспорта спирта этилового, коньячного и плодового, спирта этилового ректифицированного виноградного, спирта этилового ректифицированного плодового, алкогольных напитков и табачных изделий, внесены Приказом Минэкономразвития от 06.06.2014 г. № 668

Заработала!

18.07.14 Государственная фискальная служба приняла Приказ[5], которым объявила о выполнении Государственной фискальной службой возложенных на нее функций и полномочий Министерства доходов и сборов Украины. Напоминаем, что Государственная фискальная служба является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется КМУ. В сферу полномочий службы входят реализация государственной налоговой политики, государственной политики в сфере государственного таможенного дела, государственной политики по администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Аптекарям на заметку

01.07.14 КМУ своим постановлением[6] утвердил Перечень медицинских изделий, операции по поставке на таможенной территории Украины и ввоз на таможенную территорию Украины которых подлежат обложению налогом на добавленную стоимость по ставке 7%. Перечень не содержит списка медицинских изделий, а указывает на  определения медицинских изделий, которые подлежат льготному налогообложению.  Так, в перечень «льготных» относятся:

- «активное медицинское изделие, которое имплантируют» — в значении, приведенном в п.п. 2 п. 2 Технического регламента относительно активных медицинских изделий, которые имплантируют, утвержденного постановлением КМУ от 02.10.2013 г. № 755;

-  «медицинское изделие» — в значении, приведенном в п.п. 9 п. 2 Технического регламента относительно медицинских изделий, утвержденного постановлением КМУ от 02.10.2013 г. № 753;

-  «медицинское изделие для диагностики in vitro (клинической лабораторной диагностики)» -  в значении, приведенном в п.п. 9 п. 2 Технического регламента относительно медицинских изделий для диагностики in vitro, утвержденного постановлением КМУ от 02.10.2013 г. № 754.

Постановление набрало силу со 02.07.14.

Государственная фискальная служба Украины своим письмом[7] сообщила, что для применения положений Перечня следует пользоваться письмом Министерства здравоохранения Украины от 10.07.2014 г. № 18.02-04/4041/1563-ф-14. В письме Минздрав приводит перечень документов, которые подтверждают принадлежность продукции к медицинским изделиям. Такими документами являются: 1) свидетельство о государственной регистрации медицинского изделия или подтверждение государственной регистрации медицинского изделия — для изделий, которые прошли процедуру государственной регистрации в установленном порядке; 2) декларация о соответствии — для медицинских изделий, которые прошли процедуру оценки соответствия; 3) заявление о медицинских изделиях особого назначения — для медицинских изделий, изготовленных на заказ или предназначенных для оценки характеристик.

Новые ограничения и запреты:

1. С 21 июля Украина сможет свободно экспортировать подсолнечное масло в страны ЕС. По информации Еврокомиссии, 1 июля организация утвердила меры об отмене ограничений на импорт украинского подсолнечного масла. Данное решение вступит в силу через 20 дней после его официального опубликования.

2. Решениями Межведомственной комиссии по международной торговле №317/2014/4421-06 и №316/2014/4421-06 от 01.07.2014 установлены специальные ставки пошлин на некоторые товары происхождением с Белоруссии. Ограничения коснулись кондитерских изделий, молочной продукции, электрических ламп, удобрений и холодильников. 

3. Украина ввела запрет на импорт свинины из России. Решением Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины от 21.07.2014 № 15-9-1-23/19945 запрещен ввоз восприимчивых к АЧС животных, продукции, сырья и репродуктивного материала из них, готовых кормов и кормовых добавок животного происхождения, кормов растительного происхождения из Российской Федерации в Украину.

4. Россельхознадзор запретил импорт Россию молочной продукции из Украины. Также ограничивается ввоз продуктов растениеводства. Об этом сообщили в Федеральной ветеринарной и фитосанитарной службе РФ (Россельхознадзор).

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.rada.gov.ua

www.ligazakon.ua

www.mdoffice.com.ua

www.eeas.europa.eu

www.kmu.gov.ua


[1] Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины» от 31.07.14 №1621-VII.

[2] Закон Украины «Про внесение изменений в Закон Украины «Про Государственный бюджет Украины на 2014 год» от 31.07.14 №1622-VII.

[3] Закон № 1561-VII от 01.07.2014 года.

[4] Закон № 1560-VII от 01.07.2014 года

[5] Приказ Государственной фискальной службы «О начале деятельности Государственной фискальной службы Украины» от 18.07.14 №2.

[6] Постановление КМУ «Об утверждении перечня медицинских изделий, операции по поставке на таможенной территории Украины и ввоз на таможенную территорию Украины которых подлежат обложению налогом на добавленную стоимость по ставке 7 процентов» от 01.07.14 №216;

[7] Письмо Государственной фискальной службы Украины «О налогообложении медицинских средств» от  21.07.2014 № 29/7/99-99-19-04-01-17.

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%