пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Налоговые новости и новости ВЭД 08.2014

 

Налоговые новости и новости ВЭД 

август 2014 года 

Военный сбор и многие другие новшества

3 августа 2014 года вступил в силу Законом «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины» от 31.07.14 № 1621-VII, которым, в частности:

 — введено с 01.01.15 электронное администрирование НДС;

— введена обязательная регистрация всех налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных с 01.01.15;

— увеличен с 01.01.15 «порог» обязательной регистрации плательщиком НДС с 300 тыс. грн. до 1 млн. грн.;

 — отменено налогообложение по нулевой ставке НДС услуг по перевозке пассажиров скоростными поездами Интерсити+;

 — отменено льготное обложение налогом на прибыль предприятий — субъектов гостиничной деятельности и предприятий отрасли электроэнергетики, которые производят электрическую энергию исключительно из возобновляемых источников энергии;

 — отменено налогообложение по сниженной ставке (10%) прибыли, полученной от операций с ценными бумагами и деривативами;

— отменено освобождение от обложения НДС операций по поставке лесоматериалов, топливной древесины, отходов лесоперерабатывающей промышленности;

 — продлено до 31.12.10 освобождение от обложения НДС операций по экспорту зерновых и технических культур;

 — отнесены к алкогольным напитки, которые сегодня классифицируются как продукты диетического питания и содержат этиловый спирт 8,5% и более. Также установлена для таких напитков ставка акцизного налога на уровне водки — 70,53 грн. за 1 литр 100% спирта, с маркировкой таких напитков марками акцизного налога;

-  введено с 01.09.14 повышение ставки акциза на табачную продукцию.

— увеличены ставки платы за пользование недрами для природного газа, который реализуется не для нужд населения.

Также до 1 января 2015 года, введен новый общегосударственный сбор - военный сбор, который взымается по ставке 1,5 % с доходов в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам; выигрыша в государственную и негосударственную денежную лотерею, выигрыша игрока (участника), полученного от организатора азартной игры.

Ознакомиться с позицией фискальной службы по начислению и уплате военного сбора можно на их сайте:http://zir.minrd.gov.ua/main/bz/view/?src=ques.

 На территории полуострова введена свободная экономическая зона Крыма

14.08.14 парламент принял Закон[1], которым на временно оккупированной территории Крыма устанавливается свободная экономическая зона (далее  - СЭЗ) сроком на 10 лет, начиная с даты вступления в силу данного Закона.

Поскольку официальный текст Закона еще не опубликован, а во время голосования в законопроект депутатами  вносились  поправки, приведем лишь некоторые положения исходного законопроекта. Детальный анализ новшеств будет изложен в последующих выпусках новостей.

В СЭЗ Крыма действует особый правовой режим экономической деятельности физических и юридических лиц, в том числе особый порядок применения норм регуляторного и налогового законодательства Украины. В частности, на территории СЭЗ Крыма не взимаются общегосударственные налоги и сборы, определенные в разделах II–III, V–ХII, ХV–XVIII Налогового кодекса Украины. НДФЛ и плата за землю взимаются на территории СЭЗ Крыма с учетом норм, определенных в принятом Законе. На территории СЭЗ Крыма могут применяться специальные налоговые режимы, определенные в ст. 11 раздела I и в разделе XIV НКУ, и нормы Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». Взаимоотношения между лицами, имеющими налоговый адрес на территории СЭЗ Крыма, и лицами, имеющими налоговый адрес на остальной территории Украины, подпадают под нормы законодательства Украины о трансфертном ценообразовании в понимании ст. 39 НКУ. Установлено, что физическое лицо, имеющее налоговый адрес (место проживания, пребывания) или юридическое лицо (обособленное подразделение), имеющее налоговый адрес (местонахождение) на территории СЭЗ Крыма, приравниваются с целью налогообложения к нерезидентам. Также установлено, что поставка товаров (сопутствующих услуг) с территории СЭЗ Крыма на другую территорию Украины приравнивается к таможенному режиму импорта. Такие товары (сопутствующие услуги) облагаются налогом по полным ставкам ввозной (импортной) пошлины, установленным Законом Украины «О Таможенном тарифе Украины». Поставка товаров (сопутствующих услуг) с другой территории Украины на территорию СЭЗ Крыма приравнивается к таможенному режиму экспорта. Законодатель отметил, что на территории СЭЗ Крыма может применяться мультивалютный режим, согласно которому в оплату стоимости товара (услуги, работы), который продается (предоставляется) в пределах СЭЗ Крыма, принимаются как гривна, так и валюты иностранных государств, признанные свободно конвертируемыми НБУ (1-й группы Классификатора иностранных валют и банковских металлов). Для наличных расчетов на территории СЭЗ Крыма могут использоваться также такие неконвертируемые валюты, как российские рубли, белорусские рубли, армянские драмы, казахстанские теньге, киргизские сомы, молдавские леи.

Таможенные формальности, связанные с перемещением товаров и граждан через административную границу СЭЗ Крыма осуществляются в зонах таможенного контроля, определенных в соответствии с положениями Таможенного кодекса Украины.

Для целей применения таможенного и налогового законодательства договора, заключенные между субъектами с местоположением на территории СЭЗ Крыма и другими субъектами хозяйствования, считаются документами, которые используются вместо внешнеэкономических договоров.

 Налоговые льготы для предприятий, на которых работают инвалиды, продлили до 2010 года

14.08.14 народные депутаты приняли Закон[2], который  предоставил предприятиям и организациям общественных организаций инвалидов, которые основаны общественными организациями инвалидов и являются их собственностью, где количество работающих там инвалидов,  составляет в течение предыдущего отчетного периода не менее 50% среднеучетного количества штатных работников, и при условии, что фонд оплаты труда таких инвалидов составляет в течение отчетного периода не менее 25% суммы общих расходов на оплату труда, относящихся к составу расходов производства, право на налогообложение НДС по нулевой ставке до 2020 года.

Кроме того, уточнена налогооблагаемая база для уплаты НДС для предприятий, которые сотрудничают с предприятиями общественных организаций инвалидов.

 Усилился контроль над оборотом спирта и ликеро-водочных изделий

12.08.14 Верховная Рада приняла Закон[3], усиливающий контроль над оборотом спирта и процедурой документального оформления операции по ввозу/вывозу спирта и ликеро - водочных изделий с территории акцизных складов.

Законом расширяется перечень условий, необходимых для ввоза/вывоза спирта, водки и ликеро - водочных изделий. Предлагаются следующие действия налоговых представителей на акцизном складе вовремя:

– вывоза – проставление на зарегистрированной в Едином реестре ТТН штампа «Выезд разрешен», времени выезда, показаний спидометра транспортного средства и личной подписи, регистрация события в журнале;

– ввоза – проставление на ТТН штампа «Въезд разрешен», времени въезда, показаний спидометра транспортного средства и личной подписи, регистрация события в журнале.

В случае перевозки спирта налоговые представители на акцизных складах отправляют друг другу справки об отправлении и о прибытии груза в течение суток с момента оформления соответствующего события.

 Территориальные органы Государственной фискальной службы

Кабмин Постановлением от 06.08.14 № 311 образовал территориальные органы Государственной фискальной службы как юридические лица публичного права. Перечень данных территориальных органов приведен в Приложении 1 к настоящему Постановлению. Также в приложении 2 к постановлению приведен перечень территориальных органов Миндоходов, которые будут реорганизованы путем присоединения к соответствующим территориальным органам ГФСУ.

На сегодняшний день процедура реорганизации территориальных органов Миндоходов пока еще не начата. Плательщикам остается только ждать информации от новых территориальных фискальных органов. О полноценном функционировании  таких территориальных органов мы сообщим Вам дополнительно, также вы можете самостоятельно следить за информацией на сайте Государственной фискальной службы Украины http://sfs.gov.ua/.

 Украина помирилась с Беларусью

Межведомственная комиссия по международной торговле своим Решением от 05.08.2014 приостановила действие своих решений от 01.07.2014 №317/2014/4421-06 и №316/2014/4421-06 которыми устанавливались специальные ставки пошлин на некоторые товары, происхождения с Республики Беларусь. Решение вступило в силу с 19.08.2014.

 НБУ закручивает гайки

Своим Постановлением №515 от 20.08.2014 года НБУ ввел 100% обязательную  продажу инвалютной выручки, поступающей из-за рубежа юридическим лицам и физическим лицам-предпринимателям. Обязательная продажа 100% инвалютной выручки устанавливается сроком на 3 месяца (до 21 ноября 2014 года). Обязательной продаже подлежит 100% поступлений в инвалюте первой группы классификатора НБУ (свободно конвертируемые валюты), а также поступлений в российских рублях.

Также НБУ продлил действие сокращенного 90-дневного срока расчетов по внешнеэкономических операциях. Постановление вступило в силу 21 августа 2014 года.

 Таможня упростила жизнь экспортерам

Миндоходов 01.08.2014 издал письмо №1085/7/99-99-24-01-06-17 которое, по мнению заместителя Миндоходов (начальника таможенной службы) Макаренко А.В. должно облегчить таможенное оформление экспортных грузов.

В письме Миндоходов разъяснило, что экспортные грузы доставляются в соответствующие зоны таможенного контроля только в случае принятия органом доходов и сборов решения о необходимости предъявления товаров этому органу. Также заместитель министра указал на то, что в случае когда возникает необходимость только наложить таможенное обеспечение на грузовой отсек транспортного средства, то такое транспортное средство может быть предъявлено таможенному органу в соответствующей зоне таможенного контроля (временная зона таможенного контроля) без заезда на территорию таможенного оформления (таможенный терминал).

 Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

 Использованные источники:

www.rada.gov.ua

www.ligazakon.ua

www.mdoffice.com.ua


[1]Закон Украины «О налоговом и таможенном  контроле в свободной экономической зоне Крыма и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины». Закон вступит в силу с даты официального опубликования, это произойдет если Президент его подпишет.

[2] Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно обеспечения реализации прав предприятий, учреждений и организаций общественных организаций инвалидов на льготное налогообложение). Закон  вступит в силу с даты официального опубликования, после его подписания Президентом Украины. 

 [3]Закон Украины «О внесении изменений в статью 230 Налогового кодекса Украины (относительно контроля над оборотом спирта и ликеро-водочных изделий)». Закон не вступил в законную силу. 


design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%