пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Налоговые новости и новости ВЭД 12.2014

Налоговые и новости ВЭД

декабрь 2014 года

В Новый Год с новыми подарками. Парламентарии позаботились, чтобы его электорат  вошел в 2015 год в праздничном настроении и в предпраздничные выходные принял ряд законопроектов из пакета реформ правительства Украины. Спеша попасть на новогоднюю елку, законодатели не потрудились представить окончательные редакции принятых ими законов, поэтому ниже мы расскажем об основных предлагаемых изменениях. Более подробно обо всех изменениях мы расскажем в следующих наших новостях после обнародования официальных текстов принятых законов.

Налоговая реформа: как будем жить дальше?

Верховной Радой Украины принят Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины» (относительно налоговой реформы). Законодатели, в своих традициях нарушая принцип стабильности, закрепленный в Налоговом кодексе Украины:

- сократили количество налогов с 22 до 9. Однако не стоит рано радоваться, сокращение налогов произошло за счет трансформации (объединения) одних налогов в другие;

- повысили ставку налогообложения пассивных доходов (дивидендов, процентов, роялти) - с 15 до 20%;

- к объектам обложения налогом на имущество, кроме жилой недвижимости, отнесли и нежилую недвижимость. В тоже время налогом на объекты жилой недвижимости не будут облагаться квартиры до 60 кв.м. и дома до 120 кв.м. Также не будет облагаться нежилая недвижимость, которая используется в аграрном секторе, промышленности, МАФы и киоски. Планируется установить единую ставку для данного налога - до 2% от минимальной зарплаты за 1 кв. м.

- ввели на постоянной основе ставки рентной платы для нефти и конденсата - 45% из залежей до 5 километров, 21% - из залежей свыше 5 километров; для природного газа, реализуемого не для нужд населения - 55% из залежей до 5 километров, и 28% из залежей свыше 5 километров. Принято также решение о поэтапном повышении ставки независимо от глубины добычи относительно так называемых договоров о совместной деятельности: 1-й квартал текущего года - 60%, 2-й квартал - 65%, начиная с третьего квартала текущего года - 70%;

- продлили специальную систему обложения НДС предприятиям аграрного сектора. То есть, тот объем дотаций, которые государство предоставляло через НДС, останется у всех товаропроизводителей. А вот зернотрейдеры не будут иметь право на возмещение НДС - такое право останется исключительно у производителей сельскохозяйственной продукции.

- установили общие условия налогообложения для институтов совместного инвестирования;

- плательщики налога на прибыль будут рассчитывать объект налогообложения на основании данных бухгалтерского учета путем корректировки финансового результата. Финансовый результат будет увеличиваться на 30% стоимости товаров по отдельным операциям;

- предусмотрели тестовый режим применения электронной системы администрирования НДС с 1 февраля до 1 июля 2015 года;

- ввели налогообложение оборота лотерей по ставке 10% (вместо 10% от призового фонда);

- установили налог на дизельные и бензиновые автомобили с объемом двигателя более 3000 кубических сантиметров, сроком выпуска до 5 лет;

- ввели акцизный налог с розничных продаж пива, алкогольных напитков, табачных изделий и топлива в размере 5% от объема реализации;

- предусмотрели обязательное применение РРО: с 1 июля 2015 года - физическими лицами-предпринимателями, кроме тех, которые осуществляют деятельность на рынках, продажу товаров в розничной торговой сети, через средства передвижной сети;

- сохранили действующие налоговые льготы для предприятий, общественных организаций инвалидов.

Неподъёмное бремя для импортеров

Верховная Рада Украины приняла Закон «О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей ХІІ Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 г.», которым предусмотрено временное введение сроком на 12 месяцев, начиная с 1 января 2015 года, дополнительного импортного сбора. Сбор будут взимать с товаров, которые ввозятся для свободного обращения на таможенной территории Украины, независимо от страны их происхождения, по ставкам:

- 10% для товаров 1-24 группы УКТ ВЭД;

- 5% для товаров 25-97 группы УКТ ВЭД;

- 10 % для товаров, подлежащих обложению ввозной пошлиной согласно ст. 374 Таможенного кодекса Украина.

К жизненно необходимым товарам депутаты относят: природный газ, уголь энергетический, топливо для АЭС, нефть, нефтепродукты (бензин, дизтопливо), гуманитарная помощь, товары, которые освобождаются от уплаты ввозной пошлины в соответствии с межгосударственными договоренностями, кроме свободной торговли.

Также депутаты приняли Закон «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины (относительно стабилизации платежного баланса)», который предусматривает администрирование дополнительного импортного сбора.

Изменены правила контроля за трансфертным ценообразованием 

Принят Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно усовершенствования налогового контроля за трансфертным ценообразованием». Законом уточняется перечень контролируемых операций, в частности к таким предлагается отнести операции плательщика налогов и/или его связных лиц с одним контрагентом, объем которых превышает 1 млн гривен (без учета НДС) или 3% дохода; отменяется приоритет официально признанных источников информации; унифицируется и упрощается отчетность о контролируемых операциях.

Также предоставляется право контролирующему органу применять другие методы определения цены контролируемых операций; увеличивается срок проведения проверки трансфертного ценообразования; уточняется методика расчета доли владения корпоративными правами другого лица и устанавливается, что прямое или опосредованное участие Украины в юридических лицах не является основанием для признания таких юридических лиц связанными;  вводятся штрафные санкции за невключение контролируемой операции в отчет.

Выходим зарплату из тени.

Принят Закон "О реформировании общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда»  предусматривает реформирование общеобязательного государственного социального страхования и легализации Фонда оплаты труда. Если предприятие увеличивает фонд оплаты труда на 30%, а зарплата превышает три минимальных, и предприятие выполняет условия по детенизации зарплат, то для такого предприятия ставка ЕСВ составит 16,4%, а не 41% как сейчас.  

Налоговый компромисс - прощение грехов

25.12.14 Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей уточнения налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и налогу на добавленную стоимость в случае применения налогового компромисса». Суть налогового компромисса заключается в том, что плательщики налогов могут погасить заниженные налоговые обязательства по налогу на прибыль предприятий и/или НДС за любой налоговый период до 1 апреля 2014 года или несогласованные налоговые обязательства, оплатив лишь 5% от их суммы, а 95% суммы соответствующих обязательств будут считаться погашенными. При этом такие плательщики будут освобождаться от юридической ответственности (финансовой, административной и уголовной). Общий срок возможности принятия решения налогоплательщиком о применении процедуры налогового компромисса составляет 90 календарных дней со дня вступления в силу данного закона[1].

Чем еще запомнился декабрь текущего года?

Какая благотворительная помощь не облагается НДФЛ:

Кабмин Постановлением от 26.11.14 № 653[2] определил перечень потребностей, благотворительная помощь для удовлетворения которых не включается в облагаемый доход плательщиков НДФЛ. К ним относятся:

- восстановление утраченного имущества;

- обеспечение жильем и жилищно-коммунальными услугами, а также топливом, необходимым для приготовления пищи и обогрева помещения, транспортное обслуживание, связанное с перемещением лиц с временно оккупированной территории Украины и территории проведения антитеррористической операции;

- обеспечение вещами индивидуального пользования, средствами личной гигиены и предметами домашнего обихода;

- оказание медицинской помощи в установленном порядке;

- обеспечение продуктами питания;

- обеспечение детскими товарами и детским питанием;

- оказание юридической помощи лицам для восстановления и защиты их прав в связи с возникновением обстоятельств, обусловивших предоставление благотворительной помощи и др.

Учет плательщиков единого взноса по-новому

19 декабря 2014 года вступил в силу Приказ Минфина № 1162 от 24.11.14, которым утвержден новый Порядок учета плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Согласно документу взятие на учет, снятие с учета, внесение изменений в сведения относительно юридических лиц и физических лиц – предпринимателей, будет происходить автоматически путем обмена информацией между государственными регистраторами, органами Государственной фискальной службы и фондами социального страхования. Подавать какие-либо документы дополнительно не нужно.

Что касается лиц, на которых не распространяется действие Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей» (например, самозанятые лица – адвокаты, нотариусы), то их учет будет осуществляться путем подачи такими лицами заявлений соответствующего образца.

Признаки фиктивных сделок. Версия НБУ

НБУ в своем письме №48-404/71535 от 02.12.14 указал главные признаки мнимых сделок, приводимых обоснованием для приобретения иностранной валюты на межбанковском валютном рынке:

-       соглашения по поставке товаров в Украину, в которых товаропроизводитель не является поставщиком товаров и/или получателем средств, а также возврат иностранным инвесторам дивидендов (в частности, по решению соответствующего органа общества о выплате дивидендов в сроки, превышающие установленные законодательством Украины);

-       покупка у нерезидента доли в уставном капитале юридического лица-резидента по ценам, которые в десятки раз превышают зарегистрированный уставный капитал, а также погашение задолженности перед нерезидентами по договорам, предусматривающим уступку права требования (замене первоначального кредитора в обязательстве) по кредитным договорам, заключенным между банками и резидентами-заемщиками;

-       если предметом контракта являются товары (продукция/работы/услуги), стоимость которых сложно определить или не имеющие постоянной рыночной стоимости, например, консалтинговые, аудиторские, юридические услуги, роялти, другие объекты интеллектуальной собственности;

-       сделки по выполнению обязательств по импортным операциям резидентов, по которым практически в последние дни законодательно установленных сроков расчетов осуществлялся возврат ранее приобретенных на межбанковском валютном рынке Украины средств в инвалюте, которые были перечислены нерезидентам-контрагентам в качестве предварительной оплаты;

-       сделки по продаже нерезидентом ценных бумаг украинских эмитентов (в том числе низколиквидных), а также облигаций внутреннего государственного займа по ценам, значительно превышающим их номинальную стоимость.

Расчеты с Крымом

НБУ постановлением №810 от 16.12.14 внес некоторые изменения в свое постановление №699 от 03.11.14 «О применении отдельных норм валютного законодательства в период режима временной оккупации на территории СЭЗ «Крым».

Среди прочего указанными изменениями предусмотрены следующие положения:

- резидентом Украины считается физическое лицо, которое является внутренне перемещенным и получило справку, удостоверяющую его проживание на материковой территории Украины.

- для целей идентификации местом проживания внутренне перемещенного лица на территории Украины является адрес проживания.

- физлица-крымчане имеют право вносить наличную валюту и гривне на счет для погашения кредита без документов, подтверждающих источники происхождения средств.

Уполномоченный экспортер. Кто и как?

Минфин приказом №1013 от 07.10.14 утвердил Порядок предоставления и аннулирования таможней статуса уполномоченного (одобренного) экспортера.

Уполномоченный экспортер - это предприятие-экспортер, юрлицо, которое зарегистрировано в Украине (кроме таможенных брокеров), осуществляет постоянные отправки товаров на условиях соглашений и имеет право самостоятельно оформлять декларацию независимо от стоимости товара.

Порядком определены критерии, которым должно соответствовать предприятие, желающее получить такой статус, порядок подачи и рассмотрения документов для получения этого статуса.

Китайские трубы попали под антидемпинговую пошлину

Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение (№223 от 29.11.2014) о введении пошлин на 5 лет на уровне 41,07% на импорт бесшовных нержавеющих труб из Китая по результатам антидемпингового расследования.

Новые запреты на ввоз от Госветфитослужбы Украины:

-         с Китайской Народной Республики, с Канады (провинция Британская Колумбия), с Великобритании (регионы Йоркшир и Хамбер) - птицы, продукции и сырья с неё (письмо №15-9-1-23/26495 от 12.12.14, №15-9-1-23/26079 от 09.12.14 и №15-9-1-23/25859 от 03.12.14);

-         с Французской Республики, с Федеративной Республики Германия, с Австрийской Республики, - крупного рогатого скота, продукции и сырья из него (для молока и молочных продуктов сделано исключение) (письма №15-9-1-23/26497, №15-9-1-23/26504, №15-9-1-23/26492 от 12.12.14);

-         со стран Прибалтики – свиней, продукцию и сырье из них, репродуктивного материала от них, а также кормов для свиней и фуражного зерна (письмо № 15-9-1-23/26580, №15-9-1-23/26578 и №15-9-1-23/26575 от 12.12.14);

-         с Российской Федерации - восприимчивых к африканской чуме свиней животных, продукции, сырья и репродуктивного материала из них, готовых кормов и кормовых добавок животного происхождения (письмо №15-9-1-23/25858 от 03.12.14);

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

http://www.mdoffice.com.ua/

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua



[1] Закон направлен на подпись Президенту Украины.

[2] Вступило в силу 02.12.14.

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%