пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Налоговые новости. Спецвыпуск 07.2013

Налоговые новости. Спецвыпуск

июль 2013 года

Физических лиц освободили от уплаты в 2013 году налога на недвижимое имущество

Верховная Рада Украины 04.07.13 приняла Закон[1], которым освободила физических лиц от уплаты налога на недвижимое имущество в 2013 году. Также, Закон внес ряд изменений касающихся администрирования налога. Так, для физлиц предусмотрены льготы по уплате налога в случае, если суммарная жилая площадь квартир в собственности физлица не превышает 120 кв. м и суммарная жилая площадь домов не превышает 250 кв. м.

При наличии у физлица нескольких видов жилья налог на недвижимость будет рассчитываться исходя из суммарной жилой площади этих объектов, при этом предусмотрено уменьшение базы налогообложения на 370 кв. м от этого показателя.

Расширен список лиц, которым могут быть предоставлены налоговые льготы на один объект, к их числу отнесены: дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, дети-инвалиды, воспитываемые одинокими матерями.

Введены ограничения на применение льгот по уплате налога. Льготы не будут  предоставляться на объекты налогообложения, которые используются их владельцами с целью получения доходов (сдаются в аренду, лизинг, используются в предпринимательской деятельности).

Закон также предусматривает большую степень дифференциации шкалы налога.

Трансфертному ценообразованию быть

04.07.13 также был  принят Закон[2], который  вводит в Налоговый кодекс  понятие трансфертного ценообразования – системы определения обычной цены товаров, услуг в контролируемых операциях. К контролируемым операциям законодатель отнес операции с одним контрагентом объемом от 50 млн. грн. (без учета НДС) за календарный год:

- со связанными лицами-нерезидентами (лица, которые непосредственно или косвенно могут влиять на хозяйственную деятельность друг друга);

- со связанными лицами-резидентами, которые:

а) задекларировали отрицательное значение объекта налогообложения по налогу на прибыль за предыдущий год;

б) применяют специальные режимы налогообложения по состоянию на начало налогового года;

в) уплачивают налог на прибыль и/или НДС не по основной ставке по состоянию на начало налогового года;

г) не были плательщиками налога на прибыль и/или НДС по состоянию на начало налогового года.

- с нерезидентами, зарегистрированными в странах или на территориях, где ставка налога на прибыль (корпоративный налог) на 5 и более процентов ниже, чем в Украине.

Основной целью определения цены в контролируемых операциях будет достоверность, полнота начисления и уплаты НДС и налога на прибыль.

Плательщики налогов, которые проводили контролируемые операции в течение года, должны будут подавать отчет о таких операциях и копии документов их подтверждающих.

Выявление фактов занижения налоговых обязательств в результате отклонения цены контролируемой операции от обычной цены (уровня рыночных цен) повлечет за собой доначисление налоговых обязательств и штрафных санкций в общем порядке. При этом, плательщикам предоставлено право самостоятельно корректировать цены в контролируемых операциях или согласовывать их с органом Миндоходов, путем заключения соответствующего договора. В случае подписания Закона Президентом Украины он вступит в силу с 01.09.13.

 

 



[1] Закон Украины «О внесении изменений в ст. 265 Налогового кодекса Украины относительно объектов жилой недвижимости». Направлен на подпись  Президенту Украины.

[2] Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования». Направлен на подпись Президенту Украины.

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%