пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 01.08.2017

1 августа 2017 года

Выпуск № 323

 Усовершенствовано финобеспечение обращения с радиоактивными отходами

31.08.2017 г.  Президент подписал Закон № 2125-VIII «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно усовершенствования механизма финансового обеспечения обращения с радиоактивными отходами» (законопроект № 6436) (вступит в силу с 01.01.2018 г.).

Согласно изменениям в составе спецфонда Госбюджета будет создан Государственный фонд по обращению с радиоактивными отходами. Фонд будет формироваться за счет поступлений от экологического налога, взимаемого за образование радиоактивных отходов и временное хранение радиоактивных отходов их производителями сверх установленного срока.

Средства фонда будут направлены на финансовое обеспечение бюджетных программ, в рамках которых выполняются работы по проектированию, строительству, введению в эксплуатацию, снятию с эксплуатации или закрытию объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами, переданными лицензиатами в собственность государства.

 Вводится обязательный коммерческий учет воды и тепла

28.07.2017 г. Президентом подписан Закон «О коммерческом учете коммунальных услуг» (проект № 4901), который был принят Верховной Радой 22 июня 2017 г. (вступает в силу 02.08.2017 г.).

Законом определен порядок оснащения зданий и отдельных помещений узлами коммерческого учета, их обслуживания, замены и абонентского учета, особенности снятия показаний узлов учета и соответствующего распределения объема потребленных коммунальных услуг, организационно-правовые основы формирования счетов на оплату коммунальных услуг.

Согласно Закону здания, подсоединенные к внешним тепловым сетям, сетям горячего водоснабжения, наружным водопроводным сетям, будут оборудованы домовыми узлами учета, соответственно, тепловой энергии и воды.

 Обновлен порядок выполнения операций по покупке инвестиционных монет

01.08.2017 г. вступили в силу изменения порядка выполнения операций по покупке инвестиционных монет Украины у населения. Данные изменения утверждены постановлением НБУ от 26 июля 2017 г. № 69 «Об утверждении Изменений к Инструкции о порядке выполнения операций по покупке инвестиционных монет Украины у населения».

Согласно Порядку операции по покупке инвестиционных монет у населения осуществляют подразделения денежного обращения в регионах Департамента денежного обращения НБУ.

В частности, для надлежащей организации работы и сохранности инвестиционных монет рабочее место эксперта должно быть обеспечено весами соответствующего класса точности, допускающими погрешность в зависимости от взвешиваний массы, которая не должна превышать значений, соответствующих метрологическим характеристикам весов II класса Технического регламента по неавтоматическим взвешивающим приборам, утвержденного постановлением Кабмина от 16 декабря 2015 года №1062.

 Украина будет сотрудничать с европейской полицией

26.07.2017 г. Президентом подписан Закон «О ратификации Соглашения между Украиной и Европейским полицейским офисом об оперативном и стратегическом сотрудничестве» (законопроект № 152). (Соглашение между Украиной и Европейским полицейским офисом об оперативном и стратегическом сотрудничестве вступит в силу с момента направления Европолом письменного уведомления о получении и принятии уведомления Украины о завершении ею внутригосударственных ратификационных процедур.).

Сотрудничество Украины с Европейским полицейским офисом предусматривает обмен специальными знаниями, общими сводками, результатами стратегического анализа, информацией о процедурах уголовных расследований, информацией о методах противодействия преступности, об участии в учебных мероприятиях, а также предоставление консультаций и поддержки в отдельных уголовных расследованиях.

Обмениваться информацией с Европолом будет специальный отдел –  Национальный контактный пункт.

 Изменен Техрегламент о фасовке товаров

28.07.2017 г. вступили в силу изменения Технического регламента относительно некоторых товаров, которые фасуют по массе и объему в готовую упаковку. (Изменения утверждены постановлением Кабмина от 18.01.2017 года № 23).

Указанный Техрегламент был разработан на основе Директивы № 76/211/ЕEС от 20.01.76 о приближении законов государств-членов о компоновке по массе или по объему отдельных расфасованных товаров, согласно которой знак соответствия может быть нанесен на упакованную единицу.

Технический регламент распространяется на упакованные единицы с постоянным номинальным содержанием, содержащие товары, предназначенные для продажи и, в частности, маркированные знаком соответствия.

Согласно данному Техническому регламенту знак соответствия применяется добровольно.

 В сфере финмониторинга введен риск-ориентированный подход

27.08.2017 г. вступило в силу Постановление НБУ от 24 июля 2017 года № 66 «Об утверждении изменений в Положение о порядке организации и проведения проверок по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».

Этим Постановлением НБУ вводится риск-ориентированный подход при планировании и проведении проверок по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения. То есть, в План проверок включаются выездные проверки банков/учреждений, перечень которых определяется Департаментом на основании риск-ориентированного подхода, в том числе по результатам проведенной НБУ оценки рисков использования услуг банков/учреждений для легализации преступных доходов или финансирования терроризма.

Расширен также перечень оснований, при наличии которых НБУ может принять решение о проведении внеплановой выездной проверки.

 Вводится новый метод размещения депозитных сертификатов

Постановлением НБУ от 27.07.2017 г. № 70 внесены изменения в Положение о применении Национальным банком Украины стандартных инструментов регулирования ликвидности банковской системы внесены (вступит в силу 01.09.2017 г.).

Согласно изменениям вводится новый метод размещения депозитных сертификатов – метод удовлетворения заявок банков, поданных на процентный тендер.

Заявки будут удовлетворяться по единой предельной ставке, которую определит НБУ. В настоящий момент заявки банков удовлетворяются по тем процентным ставкам, которые в них обозначены.

Заявки банков, которые предлагают процентные ставки выше предельной, удовлетворяться не будут.

Изменения вводятся во исполнение рекомендаций Европейского центрального банка и направлено на усовершенствование монетарной трансмиссии.

 Новые лицензионные условия по распределению электроэнергии

Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по распределению электрической энергии утверждены постановлением НКРЭКУ от 25 июля 2017 года № 932 (вступают в силу со дня, следующего за днем опубликования).

В соответствии с Лицензионными условиями для получения лицензии субъект хозяйствования должен обратиться в НКРЭКУ с заявлением и документами, перечень которых является исчерпывающим.

Для лицензиата устанавливаются кадровые, организационные и технологические требования, которые он должен соблюдать при осуществлении хоздеятельности.

К деятельности лицензиата в сфере распределения электроэнергии устанавливаются специальные требования:

- не допускать перекрестного субсидирования;

- вести отдельно учет доходов и расходов по распределению электроэнергии и другим видам деятельности;

- обеспечивать ежеквартальную и ежегодную подачу НКРЭКУ информации о результатах исполнения специальных требований при осуществлении других видов деятельности;

- не допускать осуществления контроля над лицензиатом резидентами страны-агрессора.

 Налоговый залог будет применяться по-новому

Приказом Минфина от 16.06.2017 г. № 586 Порядок применения налогового залога контролирующими органами утвержден (вступает в силу со дня его официального опубликования).

После вступления в силу нового Порядка утратит силу приказ Миндоходов от 10 октября 2013 года № 572 «Об утверждении Порядка применения налогового залога органами доходов и сборов».

С целью обеспечения выполнения налогоплательщиком своих обязанностей, определенных НК, имущество налогоплательщика, имеющего налоговый долг, передается в налоговый залог. Право налогового залога не нуждается в письменном оформлении.

Порядком установлено, что право налогового залога возникает в случае:

- неуплаты в сроки, установленные НК, суммы денежного обязательства, самостоятельно определенной налогоплательщиком в налоговой декларации, - со дня, следующего за последним днем указанного срока;

- неуплаты в сроки, установленные НК, суммы денежного обязательства, самостоятельно определенной контролирующим органом, - со дня возникновения налогового долга;

- рассрочки или отсрочки денежного обязательства или налогового долга отдельно по каждому налогу и сбору, - со дня заключения договора о рассрочке, отсрочке денежных обязательств.

Право налогового залога не применяется, если общая сумма налогового долга налогоплательщика не превышает 60 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Установлена общая процедура описи имущества, на которое распространяется право налогового залога, а также особенности описи имущества налогоплательщика при предоставлении рассрочки (отсрочки) денежного обязательства.

 Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua

https://minjust.gov.ua

www.bank.gov.ua  

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%