пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 01.08.2018

1 августа 2018 года

Выпуск № 373

 В Украине запретили размещать рекламу на столбах

 

Запрещено размещение рекламы на поддерживающих, опорных и других элементах контактной сети, на средствах и оборудовании (в том числе опорах) наружного освещения.

Соответствующий Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О рекламе» относительно использования отдельных элементов благоустройства и контактной сети при осуществлении рекламной деятельности» вступил в силу 26 июля.

Изменения должны способствовать сохранению аутентичности и пространственной композиции объектов культурного наследия и архитектурных ансамблей. Кроме того, отсутствие рекламы на столбах должно улучшить ситуацию в сфере безопасности дорожного движения.

 

Верховный Суд может обращаться в ЕСПЧ за консультацией

1 августа вступил в силу Протокол № 16 к Европейской конвенции о правах человека, который ратифицировали 10 государств: Албания, Армения, Эстония, Финляндия, Франция (стала 10-й страной), Грузия, Литва, Сан-Марино, Словения и Украина. Следовательно, он обязателен для применения ими.

Протокол № 16 позволяет высшим судам государств-членов Совета Европы обращаться в ЕСПЧ с просьбой дать консультативные заключения по принципиальным вопросам, касающимся толкования или применения прав и свобод, определенных Конвенцией и протоколами, в контексте дела, ожидающего рассмотрения в национальных судах. Консультативные заключения, представляемые Большой Палатой не будут обязательными. ЕСПЧ имеет право отказать в предоставлении заключения.

Протокол подписали, но не ратифицировали еще 10 стран: Андорра, Босния и Герцеговина, Греция, Италия, Республика Молдова, Нидерланды, Норвегия, Румыния, Словакия и Турция.

Напомним, Украина ратифицировала Протоколы № 15 и № 16 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод 5 октября 2017 года. Таким образом, Верховный Суд может обратиться в ЕСПЧ с просьбой о предоставлении консультативного заключения, но исключительно по делам, находящимся в его производстве. При обращении необходимо предоставить соответствующую правовую и фактологическую информацию по делу, которое находится на рассмотрении.

 Беженцы смогут жить во временных пунктах до полугода

 

Находиться в пунктах временного размещения люди, подавшие заявления о признании беженцами или лицами, нуждающимися в дополнительной защите, смогут до шести месяцев (в действующей редакции - до трех месяцев). Срок пребывания может быть продлен на период существования обстоятельств каждый раз не более чем на полгода на основании заявления беженца, если в ходе нахождения в пункте он не смог самостоятельно обеспечить себя другим жильем.

Порядок нахождения в пунктах временного размещения беженцев МВД прописал в одноименно Положении, утвержденном приказом от 14 июня 2018 года № 503.

Установлено, что пункт временного размещения беженцев - место для временного размещения лиц, подавших заявление о признании беженцем или лицом, нуждающимся в дополнительной защите, в отношении которых принято решение об оформлении документов для решения вопроса о признании беженцем или лицом, нуждающимся в дополнительной защите, и которые получили такой статус.

Пункт создается, реорганизуется, содержится и ликвидируется ГМС и относится к сфере ее управления.

На базе пункта может быть создан центр для детей, разлученных с семьей, которые заявили о намерении быть признанными беженцами или лицами, нуждающимися в дополнительной защите, подали соответствующие заявления, обжалуют решения о статусе и которые признаны беженцами или лицами, нуждающимися в дополнительной защите. Порядок приема и нахождения в центре таких категорий детей, разлученных с семьей, урегулируется отдельным приказом МВД.

Пункты призваны обеспечить временное размещение сроком до шести месяцев указанных лиц; создать надлежащие условия для их проживания в пункте; обеспечить их необходимой первичной медпомощью, питанием и т. п.

В пункты направляются люди, которые подали заявление о признании беженцами или лицами, нуждающимися в дополнительной защите, и не могут самостоятельно обеспечить себя жильем. Они размещаются в пунктах на основании направления территориального органа ГМС, которое действительно в течение 30 суток со дня его выдачи.

В приложениях к Положению содержится ряд типовых форм документов, необходимых для сопровождения беженцев.

Приказ действует с 31 июля 2018 года.

 Исследовать энергоэффективность зданий смогут только аттестованные специалисты

 

С введением в действие Закона об энергоэффективности зданий специалисты, которые планируют заниматься сертификацией энергоэффективности и обследованием инженерных систем зданий, смогут пройти профессиональную подготовку и после сдачи квалификационных экзаменов получить квалификационный аттестат.

Такой порядок прохождения аттестации будущих энергоаудиторов и лиц, занятых обследованием инженерных систем зданий, предусмотрен постановлением Правительства от 26 июля 2018 года № 605.

В базовом Законе определено, что профессиональная аттестация лиц, планирующих осуществлять деятельность по сертификации энергоэффективности и обследованию инженерных систем, проводится аттестационными комиссиями, созданными вузами или саморегулируемими организациями в сфере энергоэффективности. Информация о профессиональной аттестации размещается на их официальных веб-сайтах.

К профессиональной аттестации согласно базовому Закону допускаются лица, отвечающие одновременно следующим требованиям:

1) получившие соответствующее высшее образование не ниже второго (магистерского) уровня (для тех, кто намерен осуществлять деятельность по сертификации энергоэффективности);

2) получившие соответствующее высшее образование не ниже первого (бакалаврского) уровня (для тех, кто намерен осуществлять обследование инженерных систем);

3) имеющие стаж работы не меньше трех лет в сфере энергетики, энергоэффективности и энергосбережения, строительства и архитектуры или ЖКХ.

Лицо, планирующее пройти профаттестацию, должно подать аттестационной комиссии заявление на проведение профаттестации в сфере обеспечения энергоэффективности и обследования инженерных систем зданий.

К заявлению прилагаются копии паспорта и регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика (кроме физлиц, которые из-за своих религиозных убеждений отказываются от регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, сообщили об этом соответствующему контролирующему органу и имеют соответствующую отметку в паспорте); копия документа о профессиональном (соответствующем) высшем образовании (диплом и приложение к нему); копия трудовой книжки; краткий отчет в произвольной форме о профессиональной деятельности и других достижениях кандидата; другие документы (по желанию кандидата), подтверждающие его профессиональную специализацию, уровень квалификации и знаний.

Профессиональная аттестация проводится на платной основе аттестационной комиссией, созданной вузом или саморегулируемой организацией в сфере энергоэффективности.

Профессиональная аттестация проводится путем сдачи кандидатом письменного квалификационного экзамена, включающего решение тестовых и ситуационных задач. Количество тестовых задач - не меньше 25, ситуационных - не меньше 3.

Для сдачи квалификационного экзамена кандидат должен дать 70 % правильных ответов от общего количества тестовых и общего количества ситуационных задач.

Аттестационная комиссия по результатам прохождения кандидатом квалификационного экзамена принимает решение о выдаче квалификационного аттестата или об отказе в его выдаче.

Аттестационная комиссия отказывает в выдаче квалификационного аттестата в случае несдачи специалистом квалификационного экзамена.

Лицо, которому отказали в выдаче квалификационного аттестата в случае несдачи квалификационного экзамена, может пройти повторную аттестацию не раньше чем через шесть месяцев после принятия решения об отказе.

Аттестационная комиссия сообщает кандидату о выдаче, аннулировании или отказе в выдаче квалификационного аттестата указанным в заявлении способом в течение десяти рабочих дней с момента принятия соответствующего решения.

Срок действия квалификационного аттестата составляет пять лет с даты его выдачи.

 Работники должны ежегодно проходить инструктаж по пожарной безопасности

 

Работники при принятии на работу и по месту работы должны будут ежегодно проходить инструктаж по вопросам гражданской защиты, пожарной безопасности и действий в чрезвычайных ситуациях.

Соответствующие изменения в Порядок осуществления обучения населения действиям в чрезвычайных ситуациях внесены постановлением Кабмина от 26 июля 2018 года № 592 и действуют с 31 июля.

В случае приема на работу, связанную с повышенной пожарной опасностью, работники должны предварительно пройти специальное обучение (пожарно-технический минимум), а затем один раз в год - проверку знаний.

Руководителям предприятий больше не нужно проходить обучение по пожарной безопасности именно на территориальных курсах и в учебно-методических центрах гражданской защиты и безопасности жизнедеятельности или на других предприятиях, имеющих утвержденные программы обучения по вопросам пожарной безопасности.

Обучение и проверка знаний по вопросам пожарной безопасности для должностных лиц будет проводиться до начала выполнения ими своих обязанностей и один раз в три года.

Программы проведения инструктажей (вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой), программы обучения должностных лиц и программы специального обучения (пожарно-технический минимум) утверждаются руководителями предприятий, учреждений и организаций.

Порядок утверждения таких программ, организации и контроля их выполнения определяется МВД.

 Препараты крови будет проще продавать за границу

 

Специальное разрешение на реализацию за пределами Украины компонентов донорской крови и препаратов, изготовленных из донорской крови и ее компонентов, будет предоставляться Кабмином бессрочно. Ранее такие спецразрешения нужно было получать ежегодно. 

Соответствующие изменения предусмотрены постановлением Кабмина от 26 июля 2018 года № 594, которое вступило в силу 1 августа 2018 года.

Перечень такой реализации определит Минздрав.

Информация о предоставленных специальных разрешениях размещается на официальном сайте Минздрава.

 Незарегистрированный в реестре арест имущества все равно действует – ВС

 

Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда подтвердил позицию ВСУ о том, что запрет суда на отчуждение имущества действует, даже если он не внесен в реестр.

В постановлении по делу № 509/5216/13-ц (производство № 61-3369св18) разъяснено, что обеспечение иска по сути - это ограничение субъективных прав, свобод и интересов ответчика или связанных с ним других лиц в интересах обеспечения реализации в будущем актов правосудия и удовлетворенных требований истца (заявителя). Указанные ограничения устанавливает суд в определении, они действуют до замены судом вида обеспечения иска или отмены мер обеспечения иска (статья 154 ГПК 2004 года).

Поэтому тот факт, что установленные определением суда ограничения не были зарегистрированы в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество сам по себе не может служить основанием для вывода об отсутствии такого ограничения и о том, что ответчик имеет право свободно распоряжаться недвижимым имуществом, если об установленном судом запрете отчуждать имущество ответчику точно известно.

ВС согласился с низшими судами в том, что при наличии судебных решений о принятии мер обеспечения иска, записей в Едином реестре запретов отчуждения объектов недвижимого имущества сведений о наложении запрета или ареста спорного недвижимого имущества, право собственности на спорные жилые дома было зарегистрировано с нарушением Временного положения о порядке государственной регистрации права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество.

Напомним, такая же правовая позиция была высказана Верховным Судом Украины по делам № 6-2552цс16, № 6-640цс17.

 Нацбанк обновил Классификатор иностранных валют и банковских металлов

 

Нацбанк провел работу по модернизации Классификатора иностранных валют и банковских металлов: во все три группы внесены изменения, которые вступят в силу с 1 августа 2018 года.

Соответствующее постановление № 80 было принято 19 июля 2018 года.

В частности:

- в 1 группу: конвертируемые валюты, широко используемые для осуществления платежей по международным операциям, валюты стран - членов Европейского Союза и банковские металлы, - введен ренд, который до этого был во 2 группе;

- во 2 группу: конвертируемые валюты, широко не используемые для осуществления платежей по международным операциям, - исключена вторая позиция «белорусский рубль», действовавшая на период денежной реформы в Беларуси 2016 года; введены позиции «лаосский кип», «лек», «мозамбикский метикал», которые до этого были в 3 группе; изменен цифровой код позиции «угия»;

- в 3 группу: неконвертируемые валюты - изменен цифровой код позиции «добра».

Отметим, что последний раз Классификатор валют актуализировали в конце 2016 года.

 Курс гривни к доллару будет рассчитываться по-новому

 

Нацбанк пересмотрел методику расчета официального курса гривни к доллару США, осовременил источники данных, используемые для его расчета, и приблизил время его обнародования.

Указанные шаги закреплены постановлением Правления «О некоторых вопросах установления официального курса гривни к иностранным валютам и внесении изменений в Классификатор иностранных валют и банковских металлов» от 19 июля 2018 года № 80, которое вступает в силу 1 августа 2018 года.

В соответствии с принятым решением официальный курс гривни к доллару США будет рассчитываться на основании информации обо всех соглашениях по купле-продаже долларов США на условиях «тод», «том» и «спот», которые в день расчета официального курса заключались банками на МВРУ с другими банками и с Нацбанком и информация о которых предоставлялась НБУ торгово-информационными системами до 15-30 соответствующего рабочего дня.

Новая методика расчета предусматривает двухступенчатую систему отсечения соглашений, параметры которых по различным причинам отклоняются от параметров большинства соглашений соответствующего дня. Поэтому такие соглашения являются не репрезентативными для их учета при расчете официального курса гривни к доллару США. Сначала отсекаются все соглашения, курс по которым отклоняется от середньоарифметичного по всем соглашениям больше чем на 2 %. Потом отсекаются соглашения, курс/объем которых отклоняется от середньоарифметичного курса/объема больше чем на 2 стандартных отклонения.

Расчет официального курса гривни к доллару будет осуществляться как средневзвешенное по всем соглашениям, оставшимся после отсечения.

Официальный курс будет обнародоваться на сайте Нацбанка до 16 часов, то есть на 2 часа раньше, чем сейчас.

Новые принципы расчета официального курса гривни к доллару США также предусматривают наличие резервного механизма его расчета на случай, если количество соглашений, которые должны учитываться для расчета официального курса гривни, по любым причинам меньше или равно 10 % от середньоденного значения аналогичного показателя за предыдущий последовательный месяц. Такой механизм предусматривает осуществление Нацбанком с 12.00 до 13.00 запроса на банки (через функционалы ТИС или по телефону) о получении котировок по купле-продаже 1 млн дол. США и дальнейший расчет официального курса как обычное середньоарифметичне значение всех полученных в результате такого запроса курсовых котировок.

До сих пор резервный механизм расчета официального курса гривни к доллару США отсутствовал.

Механизм расчета официального курса гривни к другим валютам остался без изменений.

Кроме официального курса гривни к доллару США, Нацбанк также будет осуществлять ежедневный расчет справочного курса гривни к доллару США. Он будет исчисляться по той же методике, что и официальный курс гривни к доллару США. Однако его расчет будет осуществляться на основании данных о соглашениях, заключенных на МВРУ до 12 часов, и обнародоваться на сайте Нацбанка до 12:30.

Внедрение новой методики расчета официального курса гривни к доллару США приближает ее к международным стандартам расчета аналогичных показателей и позволит использовать официальный курс не только для целей бухгалтерского учета, но и как бенчмарк валютного рынка при заключении участниками рынка соглашений, где в качестве базового актива используется иностранная валюта.

 Регламентирован порядок доступа к инфраструктуре объектов транспорта для размещения технических средств телекоммуникаций

Правительство установило порядок доступа к инфраструктуре объектов транспорта для размещения технических средств телекоммуникаций, а также определило порядок взаимодействия владельца такой инфраструктуры и заказчика доступа.

Соответствующее постановление № 586 было принято на заседании Правительства 18 июля 2018 года, которое действует с 27 июля 2018 года.

В частности, продолжается работа по реализации положений Закона «О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики в целях развития телекоммуникационных сетей», в котором Кабмину предписано утвердить правила доступа к различным объектам инфраструктуры. Целью указанных работ должно стать развитие информационного общества в Украине.

Установлено, что для получения доступа к инфраструктуре объектов транспорта заказчик дает владельцу запрос о предоставлении доступа к инфраструктуре. К запросу прилагается определенный Кабмином пакет документов. Если владелец принял решение выдать технические условия по доступу, то он обязан в течение 15 рабочих дней со дня поступления запроса:

- направить письменное уведомление заказчику и выставить счет на оплату услуги по разработке и выдаче технических условий (далее - ТУ);

- предоставить заказчику допуск для предварительного осмотра соответствующей инфраструктуры объекта транспорта по его письменному обращению;

- проинформировать заказчика о потенциальных рисках с учетом перспективных и стратегических планов развития предприятия владельца.

По обращению заказчика владелец должен подать удостоверенные копии документов, подтверждающие его право собственности или владения на указанные в запросе объекты транспорта.

В документе также четко установлены сроки разработки и выдачи ТУ по доступу к элементам инфраструктуры объекта транспорта; порядок и сроки разработки и согласования проектной документации по доступу; порядок и сроки заключения и расторжения договора по доступу и т.д.

В приложении к Правилам установлена форма Акта о выявлении неправомерного (внедоговорного) размещения технических средств телекоммуникаций.

Правила предоставления доступа к инфраструктуре объекта транспорта создают благоприятные условия для развития телекоммуникационной сети общего пользования.

 Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua

www.rada.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%