пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 04.07.2018

04 июля 2018 года

Выпуск № 369

  Стартовал новый этап медицинской реформы

С 01.07.18 в Украине введены новые требования по организации и обеспечению предоставления первичной медицинской помощи - приказ Минздрава от 19.03.18 «Об утверждении Порядка предоставления первичной медицинской помощи» вступил в силу Теперь семейные врачи, терапевты и педиатры должны начать работать по новым правилам. Вышеуказанный Порядок определяет четкий перечень услуг, которые они должны предоставлять, а государство будет оплачивать эти услуги в соответствии с установленным тарифом и корректирующим коэффициентом.

Врачи будут наблюдать за состоянием здоровья пациентов, проводить диагностику и лечить наиболее распространенные болезни, травмы, отравления, патологические, физиологические (во время беременности) состояния. Также врачи будут наблюдать пациентов с хроническими заболеваниями и состояниями. При необходимости врач даст направление к специалисту вторичной или третичной помощи - лору, эндокринологу, хирургу и т.д. - будет консультироваться с ними относительно вашего лечения. Кроме того, врач будет оказывать неотложную помощь при остром расстройстве физического или психического здоровья, если не требуется экстренной, специализированной или высокоспециализированной медпомощи.

По информации Минздрава 149 коммунальных учреждений здравоохранения уже заключили договоры с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) и с июля будут получать средства по новой программе. Остальные медучреждения, которые не заключили договора с НСЗУ, продолжат получать финансирование по механизму медицинской субвенции. Базовый тариф за обслуживание пациента в 2018 году установлен на уровне 370 грн. за человека в год. Минздрав обращает внимание на то, что украинцы смогут и в дальнейшем получить медицинскую помощь в любом учреждении здравоохранения независимо от того, подписали ли они декларацию с врачом и независимо от того, заключило ли медучреждение договор с НСЗУ или только готовится это сделать.

 Минрегион обновляет ДБН

Планируется ввести обязательную норму по проектированию общественных туалетов для посетителей в крупных супермаркетах, гипермаркетах и других продовольственных магазинах. Соответствующие изменения содержатся в изменениях ДБН В.2.2-23: 2009 «Здания и сооружения. Предприятия торговли».

Согласно изменениям в ДБН, общественные туалеты для посетителей следует проектировать в супермаркетах, гипермаркетах, гастрономах и крупных продуктовых магазинах с торговой площадью 2500 кв. м и более из расчета 1 санитарный прибор на 600 кв. м торговой площади.

Туалетные комнаты должны быть раздельными для мужчин и женщин и обязательно иметь универсальную кабину для людей с инвалидностью.

 Альтернативный способ расчетов при покупке недвижимости

При заключении договоров купли-продажи недвижимого имущества, подлежащих нотариальному удостоверению, путем внесения денежных сумм в депозит нотариуса у покупателя могут возникнуть проблемы.

Для осуществления таких расчетов нотариус открывает отдельный текущий счет для проведения расчетов по договорам купли-продажи между клиентами нотариуса - физическими лицами, в том числе на сумму, превышающую установленную Нацбанком предельную границу для наличных расчетов между физическими лицами (п. 4.8 главы 4 Инструкции). Однако такой метод у нотариусов не популярен.

Существует альтернативный способ осуществления таких расчетов, внедренный изменениями в гражданское законодательство, - это счета условного хранения (эскроу), порядок открытия которых установлен главой 23 указанной Инструкции. По счету условного хранения (эскроу) выполняются исключительно операции по зачислению банком полученных от владельца счета и/или от третьих лиц денежных средств, которые при наступлении оснований, определенных договором счета условного хранения, предназначены для перечисления бенефициару. Регулятор разъяснил, что физлица (резиденты, нерезиденты) могут осуществить расчеты по договорам купли-продажи объектов недвижимости.

Соответствующее разъяснение предоставлено в письме от 26 июня 2018 года № 57-0009/35264.

 Изменения в хранении лекарственных средств в лечебных учреждениях

Минздрав усовершенствовал требования к помещениям лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), предназначенным для хранения лекарственных средств, а также требования к проведению контроля качества лекарственных средств в ЛПУ.

Соответствующие изменения в Правила хранения и проведения контроля качества лекарственных средств в лечебно-профилактических учреждениях внесены приказом от 3 апреля 2018 года № 610.

ЛПУ смогут закупать и получать лекарственные средства только у субъектов хозяйствования, которые имеют лицензию на производство, оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами, импорт лекарственных средств (кроме активных фармацевтических ингредиентов), а также приобретать наркотические средства, психотропные вещества и прекурсоры у субъектов хозяйствования, которые имеют лицензию на право осуществления хозяйственной деятельности по культивированию растений, включенных в таблицу I Перечня наркотических средств.

Документы, подтверждающие факт покупки, сопроводительные документы, подтверждающие качество лекарственного средства, должны прилагаться к договору о поставке и хранятся в ЛПУ в течение 5 лет.

Запрещается медицинское использование (применение) лекарственных средств: некачественных, фальсифицированных; оборот которых запрещен в Украине; незарегистрированных в Украине; без сертификата качества серии лекарственного средства; без заключения о качестве ввезенных лекарственных средств; медицинских иммунобиологических препаратов (МИБП) без заключения о соответствии требованиям государственных и международных стандартов; срок годности которых истек; без инструкции по применению.

В помещениях для хранения лекарственных средств должна поддерживаться температура и влажность воздуха, которые соответствуют требованиям инструкции по медицинскому применению лекарственного средства. Помещения обеспечиваются термометрами и гигрометрами. Также термометрами должно оснащаться холодильное оборудование для хранения лекарственных средств. Полученные данные ежедневно заносятся в журнал или карточки учета, а записи о температуре и относительной влажности регулярно проверяет уполномоченное лицо. Лекарственные средства, которые закупаются за бюджетные средства, должны храниться на отдельной полке/шкафу, с соответствующей маркировкой.

Визуальный контроль состояния тары, внешнего вида лекарственных средств и контроль за соблюдением условий их хранения проводится постоянно.

Входной контроль качества лекарственных средств осуществляется путем проведения визуального контроля, отбора образцов сомнительных лекарственных средств и направления их в территориальный орган Гослекслужбы, оформления письменного заключения входного контроля.

Получение лекарственных средств, требующих соблюдения «холодовой цепи», необходимо оформлять актом приема-передачи с указанием условий хранения во время транспортировки.

Государственный контроль качества лекарственных средств осуществляется Гослекслужбой и ее территориальными органами. Государственные инспекторы осуществляют плановые и внеплановые инспекционные проверки ЛПУ по соблюдению ими требований законодательства по вопросам обеспечения качества лекарственных средств.

 Банки получат доступ к реестрам актов гражданского состояния

03.07.18 принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возобновления кредитования». Предусмотрено, что банки получат доступ к Государственному реестру актов гражданского состояния (при наличии письменного согласия физического лица, которого касаются сведения, указанные в актовых записях). Порядок и объем доступа установит Минюст.

Кроме того, банки смогут проверить в реестре предоставленную потенциальными заемщиками-физлицами информацию, влияющую на их способность выполнить обязательства. Также банки смогут проверить факт смерти должника для дальнейшей работы с наследниками. Изменения касаются и ипотечных отношений.

Для физ- и юрлиц установлено, что после завершения внесудебного урегулирования любые следующие требования ипотекодержателя по выполнению должником основного обязательства недействительны, если иное не определено договорами ипотеки, предоставления кредита или об удовлетворении требований ипотекодержателя.

Внесены уточняющие изменения в Гражданский кодекс относительно обязательств поручителя, согласно которым, в случае изменения обязательства без согласия поручителя, вследствие чего увеличился объем ответственности должника, такой поручитель несет ответственность за нарушение обязательства должником исключительно в объеме, существовавшем до изменений. Законом установлено, что поручительство прекращается полным исполнением основного обязательства или если кредитор в течение срока общей исковой давности не предъявит иска к поручителю.

Уменьшены сроки предъявления кредитором наследодателя требований к наследникам (с одного года до 6 месяцев со дня получения наследником свидетельства о праве на наследство или со дня, когда он узнал о принятии наследства или о получении наследником свидетельства о праве на наследство).

Также предусмотрена возможность применения банками договоров в виде электронных документов. Представитель сможет получить электронное платежное средство по заверенной доверенности от пользователя. В таком случае банк не несет ответственность за проведение операций с внедрением электронного платежного средства, выданного по доверенности.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие через три месяца. На данный момент в силу не вступил.

 Расширена ответственность за неуплату алиментов

Народные депутаты поддержали во втором чтении и в целом законопроект об усилении ответственности за неуплату алиментов.

Соответствующий Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание» принят 03.07.18.

Законом предусмотрено, что при наличии трехмесячного долга по алиментам госрегистратор сможет отказать в регистрации права собственности на имущество, проданное должником, который внесен в Единый реестр должников.

Также должнику откажут в перерегистрации, снятии с учета транспортного средства с целью его отчуждения. Территориальные органы МВД обязаны отказать в совершении регистрационного действия, а также не позднее следующего рабочего дня уведомить орган государственной исполнительной службы или частного исполнителя с указанием сведений о таком транспортном средстве.

Усилена административная ответственность за неуплату алиментов. Так, в случае совершения повторного в течение года административного правонарушения, связанного с неуплатой алиментов, предусмотрено применение административного взыскания в виде общественно полезных работ на срок от 240 до 360 часов. Уклонение лица от общественно полезных работ влечет административный арест сроком до 10 суток.

Кроме того, в случае злостного уклонения от общественно полезных работ должников привлекут к уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок до двух лет.

За уклонение от выполнения обязанностей по обеспечению необходимых условий жизни, обучения и воспитания несовершеннолетних детей предусмотрено предупреждение или штраф в размере от от 50 до 100 НМДГ (от 850 до 1700 грн.), а за те же действия, совершенные повторно в течение года - от 1700 до 5100 грн.

Изменениями в Семейный кодекс установлена возможность того из родителей, с кем по решению суда проживает ребенок с инвалидностью или тяжело больной ребенок, самостоятельно решать вопрос о временном выезде ребенка за границу с целью его лечения, обучения, а также отдыха при наличии задолженности второго родителя по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за три месяца. При этом соответствующее согласие второго из родителей не потребуется в случае выезда ребенка вместе с тем из родителей, с кем он проживает по решению суда, на срок до одного месяца.

Также предусмотрены изменения относительно размера алиментов. Так, минимальный гарантированный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше 50 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Минимальный рекомендуемый размер алиментов составляет размер прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и может быть присужден судом в случае достаточности заработка (дохода) плательщика алиментов. Суд не ограничивается размером заработка (дохода) плательщика алиментов в случае установления наличия у него расходов, превышающих его заработок (доход), и в отношении которых таким плательщиком алиментов не доказано источник происхождения средств. Размер алиментов, определенный в твердой денежной сумме, ежегодно подлежит индексации, если плательщик и получатель алиментов не договорились о другом. По заявлению получателя алиментов индексация может быть осуществлена судом за другой период.

При наличии задолженности по уплате алиментов за один год, исполнитель выносит постановление о наложении на должника штрафа в размере 20 %, за два года - 30 %, а за три года - 50 % суммы задолженности по уплате алиментов.

Изменениями в ГПК предусмотрено, в частности, упрощенное исковое производство для рассмотрения дел о предоставлении судом разрешения на временный выезд ребенка за пределы Украины тому из родителей, кто проживает отдельно от ребенка и не имеет задолженности по уплате алиментов, и которому отказано вторым родителем в предоставлении нотариально заверенного согласия на такой выезд.

Кроме того, в случае открытия или закрытия счета физлица банк обязан проверить наличие информации о внесении такого лица в Единый реестр должников и уведомить орган государственной исполнительной службы или частного исполнителя, если информация подтвердится.

Лица, которые будут иметь намерение входить в состав Правительства, занимать должности государственной службы категории «А и Б», заместителей министра, а также регистрироваться кандидатами в народные депутаты и депутаты местных советов должны будут подать заявления об отсутствии задолженности по уплате алиментов более 6 месяцев.

 Возможно, рекламы на столбах и опорах станет меньше?

Рада поддержала во втором чтении и в целом изменения в Закон «О рекламе», которыми запрещается размещение рекламы на поддерживающих, опорных и других элементах контактной сети, на средствах и оборудовании (в том числе опорах) наружного освещения.

Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О рекламе» относительно использования отдельных элементов благоустройства и контактной сети при осуществлении рекламной деятельности» принят 03.07.18.

Изменения должны способствовать сохранению аутентичности и пространственной композиции объектов культурного наследия и архитектурных ансамблей. Кроме того, отсутствие рекламы на столбах должно улучшить ситуацию в сфере безопасности дорожного движения.

 ДБН в защиту прав инвалидов

С 01.09.18 в Украине вводится обязательное проектирование пешеходных зон на улицах и дорогах с учетом потребностей людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения - соответствующая норма содержится в новом ДБН В.2.3-5:2018 «Улицы и дороги населенных пунктов.

Согласно новым ДБН, обустройство пешеходных переходов необходимо осуществлять с учетом обеспечения доступности для маломобильных групп населения, в частности:

- применение на тротуаре или пешеходной дорожке с пешеходным переходом пандусов или обустройство всего пешеходного перехода на одном уровне с тротуаром или проезжей частью;

- обустройство регулируемых пешеходных переходов специальными звуковыми сигналами;

- снижение бордюра до уровня проезжей части на повышенных островках безопасности или наземных пешеходных переходах;

- обустройство разноуровневых пешеходных переходов лифтами или пандусами.

ДБН В.2.3-5: 2018 «Улицы и дороги населенных пунктов» разработан на замену аналогичного ДБН 2001 года. Кроме того, создание безбарьерного пространства в пешеходных зонах также прописано в новом ДБН Б.2.2-12: 2018 «Планировка и застройка территорий». В частности, согласно ему, расширяются нормы по созданию безбарьерного пространства в жилой застройке, требования по проектированию остановок общественного транспорта с учетом их доступности и информированности, создание необходимых условий досягаемости объектов общественного обслуживания для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения: тактильные поверхности, звуковые пешеходные переходы и тому подобное.

 Монет больше не будет в обороте

С 01.07.18 вступило в силу Постановление Правления Национального Банка Украины «Об оптимизации оборота монет мелких номиналов» от 15.03.18 № 25. Согласно данному Постановлению прекращается дополнительный выпуск в наличный оборот монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек. В связи с постепенным изъятием указанных монет из оборота, предприятия торговли обязаны проводить округление сумм в чеках покупателей.

 Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua

www.rada.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%