пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 04.09.2019

4 сентября 2019 года

Выпуск № 424

 Проверки Гоструда

Постановление КМУ от 21 августа 2019 № 823 "Некоторые вопросы осуществления государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде" утверждены:

- Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде;

- Порядок осуществления государственного надзора за соблюдением законодательства о труде.

Важным является то, что инспектор труда должен уведомить о проведении инспекционного посещения объекту посещения или уполномоченному им должностному лицу.

Однако инспектор может не предупреждать о проведении инспекционного посещения по вопросам выявления неоформленных трудовых, если будет считать, что такое уведомление может нанести вред инспекционному посещению.

О проведении выездной проверки уполномоченное должностное лицо должно уведомить объект надзора не позже чем за пять рабочих дней до ее начала.

Кроме того, согласно утвержденным изменениям штрафы будут накладываться Председателем Гоструда, его заместителями, руководителями территориальных органов Гоструда и их заместителями, руководителями исполнительных органов городских советов городов областного значения, сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных общин и их заместителями.

Соответствующие штрафы будут накладываться на основании:

- решения суда об оформлении трудовых отношений с работником, который производил работу без заключения трудового договора;

- акта, составленного по результатам мероприятия государственного контроля за соблюдением законодательства о труде или занятости населения, осуществленного в связи с невыполнением требований предписаний;

- акта, составленного по результатам мероприятия государственного контроля за соблюдением законодательства о труде, в ходе которого выявлены факты использования труда неоформленных работников;

- акта о невозможности проведения инспекционного посещения/невыездной инспекции;

- акта проверки ГНС, ее территориального органа, в ходе которой выявлены нарушения законодательства о труде.

Дело о наложении штрафа рассматривается в 45-дневной срок со дня, наступающего за днем получения уполномоченным должностным лицом соответствующих документов.

Штраф уплачивается в течение одного месяца со дня принятия постановления о его наложении, о чем субъект хозяйствования или работодатель сообщают уполномоченному должностному лицу, издавшему постановление о наложении штрафа.

Постановление о наложении штрафа может быть обжаловано в судебном порядке.

Не уплаченные в добровольном порядке штрафы взыскиваются:

- в судебном порядке региональными центрами занятости на основании материалов дела, которые передаются им территориальными органами Гоструда, исполнительными органами городских советов городов областного значения и сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных общин;

- органами государственной исполнительной службы.

Согласно одобренному проекту, инспекторы смогут беспрепятственно, без предварительного уведомления в любое время посещать производственные, служебные и административные помещения юрлиц всех форм собственности, вида деятельности, хозяйствования. Инспекторы труда смогут посещать и физических лиц, использующих наемный труд, и проверять рабочие места работников, расположенные вне помещений работодателей. Инспекции проводятся по вопросам, которые относятся к компетенции Гоструда.

 Упрощена процедура уведомительной регистрации коллективных соглашений и договоров

21 августа 2019 года КМУ приняло постановление № 768 "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 13 февраля в 2013 г. № 115" .

В соответствии с постановлением стороны соглашения (договора) будут подавать регистрирующему органу на уведомительную регистрацию экземпляр соглашения (договора) вместе с приложением и сопроводительным листом в виде оригинала бумажного документа с прошитими и пронумерованными страницами или в виде оригинала электронного документа со связанными с ним квалифицированными электронными подписями, или в виде электронной копии оригинала бумажного документа (фотокопии), удостоверенной квалифицированной электронной печатью.

Стороны соглашения подают также копии свидетельств о подтверждении репрезентативности субъектов профсоюзной стороны и стороны работодателей, участвующих в коллективных переговорах по вопросам заключения этого соглашения.

Стороны соглашения в случае достижения ими договоренности относительно представления регистрирующему органу перечня предприятий, учреждений и организаций, для которых являются обязательными положения этого соглашения, могут подавать указанный перечень регистрирующему органу.

При этом регистрирующий орган не может отказывать в уведомительной регистрации соглашения, договора, возвращать на доработку, истребовать дополнительные документы и устанавливать требования к их оформлению.

Уведомительная регистрация проводится в течение 14 рабочих дней со дня, следующего после поступления соглашения (договора) регистрирующему органу.

Регистрирующий орган оглашает на собственном официальном веб-сайте и ежемесячно обновляет реестр отраслевых (межотраслевых), территориальных соглашений, коллективных договоров, изменений и приложений к ним, их текст, рекомендации относительно приведения соглашения (договора) в соответствие с требованиями законодательства (в случае их наличия).

 Вступил в силу Закон о статусе иностранцев и апатридов, защищавших Украину

25 августа 2019 г. вступил в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно правового статуса иностранцев и лиц без гражданства, участвовавших в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины".

Законным основанием проживания на территории Украины считается военный билет лиц рядового, сержантского и старшинского состава, выданный иностранцу или лицу без гражданства, которые в установленном порядке заключили контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Украины.

В Законе "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" определено, что на законных основаниях (даже если их паспорт просрочен) в Украине пребывают иностранцы и апатриды, предоставлявшие инструкторскую (стрелковую, тактическую, медицинскую, радиотехническую, и другую) помощь:

- подразделениям ВСУ, других законных военных формирований, правоохранительных органов спецназначения, Министерства внутренних дел Украины, привлеченным к проведению АТО, находясь непосредственно в районах ее проведения, или привлеченным к осуществлению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, находясь непосредственно в районах их проведения, или

- добровольческим формированиям, образованным или самоорганизовавшимся для защиты независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины и совместно с вышеупомянутыми подразделениями сдерживали РФ в Донецкой и Луганской областях.

Вместе с тем, они обязаны получить разрешение на временное проживание. На дату обращения за оформлением разрешения и до дня его получения считается, что такие лица находятся на территории Украины на законных основаниях.

Кроме того, определено, что вместо обязательства прекратить иностранное гражданство они подают декларацию об отказе от иностранного гражданства лица, получившего разрешение на временное проживание.

Иностранцы и лица без гражданства, которые защищали Украину, имеют право в течение шести месяцев со дня вступления в силу Закона обратиться в миграционную службу с заявлением об оформлении разрешения на временное проживание.

Такие лица не могут быть принудительно возвращены в страну происхождения или третью страну, которая совершила акт агрессии против Украины, или в страну, которая не признает территориальную целостность и суверенитет Украины или отказывается признавать противоправность посягательств на территориальную целостность и суверенитет Украины, в частности, голосовала против резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "О территориальной целостности Украины" от 27 марта 2014 года.

 Новое о «евробляхах»

С 22 августа 2019 года действуют новые штрафные санкции за нарушение при перемещении транспортных средств в таможенных режимах временного ввоза и транзита.

До этого времени владельцы автомобилей с иностранной регистрацией имели возможность оформить свои авто и избежать таких штрафов. Именно с этой целью и было отсрочено до августа введение усиленной административной ответственности за нарушение при ввозе транспортных средств.

По новым правилам в случае превышения срока доставки транспортных средств личного пользования и коммерческого назначения от 20 до 30 суток предусмотрен штраф в размере 85 тыс. грн. Если срок превышен более чем на 30 суток, а также в случае потери или раскомплектовки ТС размер штрафа будет достигать 170 тыс. грн или конфискации таких авто.

Аналогичные размеры штрафов и при превышении сроков временного ввоза транспортных средств личного пользования и коммерческого назначения. Так, превышение от 20 до 30 суток - сумма штрафа будет составлять 85 тыс. грн, свыше 30 суток, также в случае потери или раскомплектовки ТС - 170 тыс. грн или конфискация.

Кроме этого, предусмотрена ответственность за передачу транспортного средства личного пользования, временно ввезенного на таможенную территорию Украины или помещенного в таможенный режим транзита, во владение или распоряжение другому лицу, а также использование такого ТС в коммерческих целях. При таком нарушении придется оплатить штраф в размере двух тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов граждан - 34 тыс. грн.

 Нет «неприкосновенности»

Народные депутаты 373 голосами проголосовали за отмену депутатской неприкосновенности.

Соответствующий Закон "О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины)" был принят 3 сентября 2019 г.

Законом излагается статья 80 Основного Закона Украины в новой редакции, согласно которой народные депутаты Украины не несут юридическую ответственность за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету. Таким образом, Законом исключаются два абзаца из статьи 80 Конституции, обусловливающие неприкосновенность народных депутатов Украины.

Свое слово относительно законопроекта № 7203 сказал Конституционный Суд Украины. Направить его в КСУ для получения заключения о соответствии требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины было решено 19 октября 2017 года (Постановление ВР № 2171-VIII). 19 июня 2018 года Конституционный Суд Украины признал данный законопроект отвечающим требованиям статей 157 и 158 Конституции. При этом Суд отметил, что принимая решение относительно отмены депутатской неприкосновенности, необходимо учитывать состояние политической и правовой системы Украины - ее способность в случае полного отсутствия института депутатской неприкосновенности обеспечить беспрепятственное и эффективное осуществление народными депутатами Украины своих полномочий, функционирование парламента, а также реализацию конституционного принципа разделения государственной власти.

Предусмотрено, что данный Закон вступит в силу 1 января 2020 года.

 Защита от рейдерства в сфере госрегистрации

4 сентября 2019 г. КМУ принял решение, которое поможет противодействовать рейдерству в сфере государственной регистрации.

Таким образом, Правительство превращает комиссию по рассмотрению жалоб в сфере регистрации в эффективный инструмент борьбы с рейдерством.

Во-первых, жалобу в комиссию можно будет подать онлайн - это уменьшит количество ошибок в ходе подачи. Как сообщают в Минюсте, отныне все граждане могут подать жалобу в Комиссию по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации не только через ящик в министерстве, но и через Портал государственных услуг IGov. Для того, чтобы подать жалобу через Портал государственных услуг IGov, необходимо зайти на веб-сайт https://igov.gov.ua/, заполнить онлайн-форму жалобы, подписать ее электронно-цифровой подписью и отправить в Минюст.

Во-вторых, все заключения комиссии будут публиковаться онлайн немедленно после подписания такого заключения. Это обеспечит единую практику рассмотрения для всех и прозрачность.

В-третьих, изменяются принципы работы, чтобы к работе комиссии смогли приобщиться не чиновники - высококвалифицированные и высокооплачиваемые юристы из частного сектора.

Благодаря плодотворному сотрудничеству Минюста с ООО "ЛІГА ЗАКОН" на базе Платформы LIGA:ZAKON запущен сервис SMS-Маяк. SMS-информирование существенно повышает шансы на оперативное реагирование и эффективную защиту нарушенных прав, ведь фактор времени здесь едва ли не самый важный. От скорости реагирования законного собственника на захват имущества зависит вероятность возврата украденного.

Инновационный сервис SMS-Маяк предупредит физических и юридических лиц об изменении статуса объектов недвижимого имущества в Государственном реестре прав на недвижимое имущество и владельцев о подаче заявок на проведение каких-либо регистрационных действий в отношении объектов недвижимого имущества, а также дате и времени регистрации таких заявлений.

Сервис SMS-Маяк Земля даст возможность получать сообщение о каких-либо регистрационных действиях в отношении земельных участков на ранних стадиях; сообщит о факте подачи, сути заявления на изменение статуса участка, а также о принятии решения об изменении статуса. Работа сервиса требует аутентификации с помощью ЭЦП.

Сервис SMS-Маяк Ипотека позволит ипотекодержателю отслеживать изменения статуса какого-либо объекта недвижимого имущества, который передан ему в ипотеку. Благодаря сервису ипотекодержатель сможет получать сообщение о любых возможных регистрационных действиях в отношении объектов, поставленных на мониторинг, еще на стадии подачи заявления и до принятия соответствующего решения регистратором. Сервис сообщит пользователю не о регистрационном действии, которое уже произошло, а о факте подачи заявления в отношении объекта ипотеки, поставленного на мониторинг.

 


Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua

www.rada.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%