пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 04.10.2017

4 октября 2017 года

Выпуск № 331

 Закон о процессуальных кодексах принят

3 октября 2017 г. ВРУ приняла Закон «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты».

Документ излагает в новой редакции Хозяйственный, Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства Украины, а также вносит изменения в Уголовный процессуальный кодекс и в более 25 других законодательных актов.

Планируется, что Закон поспособствует преодолению процессуальных проблем, препятствующих эффективной судебной защите в Украине, совершенствованию принципов судопроизводства (состязательности, диспозитивности, пропорциональности) и процессуальных механизмов (рассмотрение дел, предотвращение злоупотребления правами, внедрение «электронного суда» и т.п.)

 Принята пенсионная реформа

3 октября 2017 года ВРУ приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно повышения пенсий». В проекте Закона предусмотрено изменение солидарной системы пенсионного страхования, дифференциация размеров пенсий в зависимости от приобретенного страхового стажа и полученного заработка, единые подходы к исчислению пенсий и др.

Так, с 1 января 2018 года пенсия по возрасту будет назначаться:

- при наличии 25 лет страхового стажа на 1 января 2018 года - в 60 лет. Величина необходимого стажа будет ежегодно увеличиваться на год до достижения 35 лет в 2028 году;

- при наличии от 15 до 25 лет страхового стажа на 1 января 2018 года - в 63 года. Величина стажа будет увеличиваться до достижения диапазона от 25 лет до 35 лет в 2028 году;

- при наличии 15 лет страхового стажа на 1 января 2019 года, но меньше 16 лет, которые давали бы право выхода на пенсию в 63 года, - в 65 лет. Диапазон необходимого стажа будет ежегодно увеличиваться на год. То есть с 2028 года пенсии в 65 лет будут назначаться лицам, имеющим 15 - 25 лет стажа.

Для определения права на пенсию по возрасту в страховой стаж будут засчитываться периоды:

- предпринимательства на упрощенной системе налогообложения;

- прохождения военной службы по 31 декабря 2017 года включительно;

- отпуска по беременности и родам с 1 января 2004 года по 30 июня 2013 года;

- отпуска по уходу за ребенком до достижения им шестилетнего возраста с 1 января 2004 года до момента введения уплаты страховых взносов женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;

- обучения в вузах на дневной форме на условиях государственного заказа, а также обучение в аспирантуре и докторантуре с 1 января 2004 года по 31 декабря 2017 года.

В рамках реформы коэффициент страхового стажа снижен с 1,35 % до 1 %. Коэффициент страхового стажа применяется в формуле расчета пенсии и определяется как множитель продолжительности лет стажа работы лица на величину оценки одного года страхового стажа.

Также с 1 октября 2017 года для назначения и перерасчета пенсий будет применяться прожиточный минимум, предусмотренный госбюджетом на 1 декабря 2017 года, увеличенный на 79 грн. То есть с 1 октября размер минимальной пенсии составит 1452 грн.

С 1 января 2018 года для лиц, достигших 65-летнего возраста, минимальный размер пенсии по возрасту при наличии у мужчин 35 лет, а у женщин 30 лет страхового стажа устанавливается в размере 40 % минимальной заработной платы, установленной на соответствующий год, но не менее прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Работающим пенсионерам с 1 октября 2017 года пенсии будут выплачиваться без учета получаемой заработной платы (дохода).

Кроме того, проект Закона предусматривает автоматическую индексацию пенсий. Перерасчет пенсий будет осуществляться путем увеличения показателя средней заработной платы, с которого исчислена пенсия, на коэффициент, соответствующий 50 % показателя роста потребительских цен за предыдущий год и 50 % показателя роста средней зарплаты в предыдущем году.

С 1 января 2019 года предусмотрено введение накопительной системы пенсионного страхования. Застрахованные лица, которым на 1 января 2019 года осталось менее 10 лет до достижения пенсионного возраста, имеют право принять решение не платить страховые взносы в накопительную систему пенсионного страхования.

 Изменен порядок назначения помощи при рождении ребенка

Государственная помощь при рождении ребенка будет начисляться на следующий день после подачи заявления. При этом данное правило действует только в случае заполнения заявления в электронной форме с применением электронной цифровой подписи. В свою очередь, органы соцзащиты должны будут оформить помощь не позже следующего рабочего дня после подачи заявления, а вот одноразовую часть помощи будут выплачивать на следующий операционный день после обращения.

Также КМУ привел в соответствие Порядок назначения и выплаты временной государственной помощи детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, не имеют возможности содержать ребенка или место проживания их неизвестно, в соответствие с Законом в части определения размера помощи в случае установления судом алиментов в твердой денежной сумме.

Соответствующие изменения предусмотрены постановлением КМУ от 27 сентября 2017 г.

 Утвержден порядок реализации арестованных активов

Определен механизм реализации на электронных торгах арестованных активов, которые переданы Национальному агентству по розыску активов коррупционеров на основании постановления следственного судьи, суда или согласия владельца активов, а также активов, которые находятся в управлении Национального агентства и подлежат реализации в качестве меры самостоятельного выполнения судебного решения о конфискации.

Реализация активов осуществляется на электронных торгах по принципу аукциона через сайт организатора.

Рыночная стоимость актива определяется на основании отчета об оценке актива. Оценка проводится на каждые первые и повторные электронные торги.

Размер гарантийного взноса устанавливается в правилах электронных торгов, но не может быть менее 5 % рыночной стоимости актива.

Для участия в повторных электронных торгах устанавливается дифференцированный гарантийный взнос, который увеличивается на каждых повторных электронных торгах не более чем на 25 % гарантийного взноса на первых электронных торгах.

Электронные торги проводятся путем представления участниками ценовых предложений по лоту. Шаг электронных торгов составляет 1 % стартовой цены лота. Если ко времени завершения электронных торгов не поступила ни одного ценового предложения, электронные торги считаются несостоявшимися.

Победителем признается участник, от которого на момент завершения электронных торгов поступило самое высокое ценовое предложение.

В случае нереализации активов по итогам первых и повторных электронных торгов в течение трех месяцев для движимого имущества и шести месяцев для недвижимого имущества электронные торги считаются несостоявшимися, а активы подлежат возврату Национальному агентству. При этом расходы организатора по осуществлению мер, необходимых для реализации активов, компенсации не подлежат.

Организатором новых электронных торгов не может быть организатор электронных торгов, по результатам которых соответствующий актив не был реализован.

Соответствующий Порядок реализации арестованных активов на электронных торгах утвержден постановлением КМУ от 27 сентября 2017 года № 719.

 Утверждены Правила этичного поведения работников аппарата Минюста

Установлены Правила этичного поведения работников аппарата Министерства юстиции Украины и его территориальных органов. Правила не распространяются на персонал Государственной уголовно-исполнительной службы Украины.

Соблюдение правил государственными служащими учитывается при проведении ежегодной оценки их служебной деятельности, а также при принятии решения об их премировании, планировании их карьеры, выявлении потребности в профессиональном обучении.

Работники системы Министерства юстиции при выполнении своих служебных полномочий обязаны руководствоваться следующими принципами: служение государству и обществу; приоритетность интересов; субординация; толерантность; достойное поведение; добропорядочность; политическая нейтральность; прозрачность и подотчетность; добросовестность.

В частности, чиновники не вправе допускать, в том числе вне работы, действий и поступков, которые могут навредить работе или негативно повлиять на репутацию работников системы Министерства. Кроме того, они должны иметь надлежащий внешний вид, использовать официально-деловой стиль в одежде в соответствии с общепринятыми требованиями приличия.

Нарушители понесут ответственность в соответствии с законами «О государственной службе», «О предупреждении коррупции».

Приказ Минюста № 2952/5 «Об утверждении Правил этичного поведения работников аппарата Министерства юстиции Украины и его территориальных органов» вступил в силу 29 сентября 2017.

 Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www. rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua

 

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%