пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 04.12.2019

04 ноября 2019 года

Выпуск № 436

Перерасчет пенсий

Пенсионный фонд пересчитает пенсии с 1 декабря 2019 года в связи с изменением прожиточного минимума для украинцев преклонного возраста.

Соответствующая норма предусмотрена Законом "О Государственном бюджете Украины на 2019 год" (статья 7).

Размер минимальной пенсии для лиц, утративших трудоспособность, будет повышен с 1564 грн. до 1638 грн.

Размер максимальной пенсии вырастет на 740 грн. и будет составлять 16380 грн.

Перерасчет осуществляется в автоматическом режиме, без обращения пенсионеров в органы ПФУ.

 Новый порядок пересечения линии разграничения

28 ноября 2019 г. вступил в силу Порядок въезда лиц, перемещения товаров на временно оккупированные территории в Донецкой и Луганской областях и выезда лиц, перемещения товаров с таких территорий, утвержденный постановлением КМУ № 815. Государственная пограничная служба разъяснила его основные положения.

В частности, в нем указано, что въезд/выезд лиц, в том числе транспортных средств, с помощью которых они перемещаются, а также перемещение товаров на временно оккупированные территории и с таких территорий осуществляется исключительно через определенные контрольные пункты. Их количество и местонахождение определяются решением Командующего объединенных сил.

Для пересечения линии разграничения иностранцами и лицами без гражданства необходимо предъявить любой документ, определенный статьей 15 Закона "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства", и иметь разрешение физическому лицу.

Граждане Украины в направлении временно оккупированной территории могут следовать при условии предъявления паспорта гражданина Украины, паспорта гражданина Украины для выезда за границу, временного удостоверения гражданина Украины на основании разрешения физическому лицу.

Также действуют требования относительно несовершеннолетних украинцев. Так, дети, не достигшие 14-летнего возраста, направляются на ВОТ по паспорту гражданина Украины для выезда за границу или свидетельству о рождении, а граждане Украины в возрасте от 14 до 16 лет - по паспорту гражданина Украины или паспорту гражданина Украины для выезда за границу с соблюдением требований пунктов 3 - 6 Правил, предусмотренных постановлением КМУ от 27 января 1995 года № 57. Разрешение физлицу на них выдается сопровождающему.

В Госпогранслужбе отметили, что нотариально удостоверенное согласие второго из родителей (усыновителей) не требуется в случае, когда ребенок возвращается на ВОТ в сопровождении того законного представителя, с которым выехал.

Кроме того, с целью обеспечения права граждан Украины на образование предоставлена возможность въезда на ВОТ и выезда с нее граждан Украины в возрасте от 14 до 16 лет, которые учатся в заведениях образования на контролируемой украинской властью территории, без сопровождения законных представителей, проживающих на ВОТ, - при наличии документа, подтверждающего обучение в заведении образования на контролируемой территории Украины и на основании разрешения физлицу.

Въезд на временно оккупированную территорию Украины граждан Украины, выехавших с этой территории для оформления документов, осуществляется при условии предъявления справки, выданной территориальным органом или территориальным подразделением ГМС.

Во время выезда с временно оккупированных территорий граждане Украины должны иметь разрешение физическому лицу и предъявить любой документ, подтверждающий гражданство Украины.

Кроме того, пересечение линии разграничения в направлении подконтрольной украинской власти территории детьми, не достигшими 14-летнего возраста, происходит при условии предъявления паспорта гражданина Украины для выезда за границу или свидетельства о рождении, а гражданами Украины в возрасте от 14 до 16 лет - по паспорту гражданина Украины или паспорту гражданина Украины для выезда за границу в сопровождении законных представителей на основании разрешения физическому лицу, выданного сопровождающему.

Выехать с ВОТУ можно и по справке, подтверждающей подачу документов для дальнейшего оформления и получения паспорта гражданина Украины, паспорта гражданина Украины для выезда за границу, которая выдана территориальным органом или территориальным подразделением ГМС. Также граждане Украины, родившиеся на ВОТ и не получившие свидетельство о рождении украинского образца, выезжают с временно оккупированной территории вместе с сопровождающим и по его паспортному документу и документам, подтверждающим факт их рождения.

Госпогранслужба обращается ко всем гражданам при необходимости оформить для детей паспорта граждан Украины или загранпаспорта, чтобы при пересечении линии разграничения не возникало проблемных вопросов.

 Ужесточение наказания за фальсификацию лекарственных средств

28 ноября 2019 года вступил в силу Закон относительно ужесточения ответственности за фальсификацию лекарственных средств или обращение фальсифицированных лекарственных средств. Он опубликован в газете "Голос України" 27 ноября 2019 года.

Согласно изменениям, внесенным в статью 321-1 УК Украины, изготовление, приобретение, перевозка, пересылка, хранение с целью сбыта или сбыт заведомо фальсифицированных лекарственных средств будут наказываться лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

Те же действия, совершенные повторно или группой лиц, служебным лицом путем злоупотребления служебным положением, медицинским или фармацевтическим работником, или с помощью информационных систем, в том числе Интернета, или в крупных размерах, или если они повлекли длительное расстройство здоровья лица, а так же производство фальсифицированных лекарственных средств, будут наказываться лишением свободы на срок от 8 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

Действия, повлекшие смерть или другие тяжкие последствия, или совершенные в особо крупных размерах, будут наказываться лишением свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненным лишением свободы, с конфискацией имущества.

 Автомобили стандарта ЕВРО-5 до конца 2024 года

3 декабря 2019 г. Верховная Рада приняла Закон относительно международных экологических требований для некоторых транспортных средств.

В Законе "О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины и проведения первой государственной регистрации транспортных средств" отсрочен запрет ввоза в Украину авто ниже уровня ЕВРО-6.

Разрешен ввоз в Украину, производство и регистрация после 1 января 2020 года транспортных средств, произведенных в Украине или ввезенных на таможенную территорию Украины до 31 декабря 2024 года включительно с действительным сертификатом или документом о соответствии экологическим нормам "ЕВРО-5".

С 1 января 2025 года пропуск на таможенную территорию Украины с целью свободного обращения и первая государственная регистрация в Украине транспортных средств как произведенных в Украине, так и ввезенных сюда, разрешается при условии их соответствия экологическим нормам не ниже уровня "ЕВРО-6".

 Новые участники дорожного движения

3 декабря 2019 г. ВРУ приняла Закон относительно организации дорожного движения для лиц, передвигающихся в креслах колесных.

Лиц, передвигающихся в креслах колесных по тротуару, приравняли к пешеходам, а по проезжей части - к велосипедистам. Они обязаны соблюдать Правила дорожного движения.

Закон "О дорожном движении" дополнен новой статьей, определяющей основные права и обязанности таких лиц.

Права:

- передвигаться по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам со скоростью пешехода. При этом у них есть преимущество пересекания проезжей части дороги по обозначенным пешеходным переходам;

- передвигаться по краю проезжей части дороги, улицы или по обочине. Они должны передвигаться в направлении движения транспортных средств по правой крайней полосе, поворот слева и разворот позволяются на дорогах с одной полосой для движения в каждом направлении и без трамвайного пути посредине.

Обязанности:

- использовать технически исправные и должным образом оборудованные кресла колесные;

- не перевозить грузы, мешающие управлению;

- не буксировать прицепы;

- не перевозить пассажиров.

Кресла колесные должны быть оборудованы светлоотражающими устройствами, а во время движения в темное время суток по краю проезджей части дороги, улицы или по обочине - внешними световыми приборами.

 Вступил в силу закон относительно наказания за незаконное обогащение

28 ноября 2019 г. вступил в силу Закон относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Так, Законом, в частности, дополнено УК новой ст. 368-5 "Незаконное обогащение", согласно которой приобретение лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, активов, стоимость которых больше чем на шесть тысяч пятьсот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан превышает его законные доходы (6 243 250 грн) - наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Активы - денежные средства (в том числе наличные средства, средства, находящиеся на банковских счетах или на хранении в банках или иных финансовых учреждениях), иное имущество, имущественные права, нематериальные активы, в том числе криптовалюта, объем уменьшения финансовых обязательств, а также работы или услуги, предоставленные лицу, уполномоченному на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Под законными доходами лица следует понимать доходы, правомерно полученные лицом из законных источников, в частности определенных пунктами 7 и 8 ч. 1 ст. 46 Закона "О предупреждении коррупции".

При определении разницы между стоимостью приобретенных активов и законными доходами не учитываются активы, являющиеся предметом осуществления по делам о признаниях, активов, необоснованными и их взысканиях в доход государства, а также активы, взысканные в доход государства в рамках такого производства.

Дела о признании необоснованными активов и их взыскания в доход государства рассматриваются Высшим антикоррупционным судом в составе трех судей.

Должностные лица местного самоуправления, кроме должностных лиц, указанных в ч. 2 этой статьи, которые привлечены к ответственности за коррупционные правонарушения или относительно которых вступило в законную силу решения суда относительно признания их активов или активов, приобретенных по их поручению иными лицами или в иных предусмотренных ст. 290 Гражданского процессуального кодекса случаях, необоснованными и их взыскание в доход государства подлежат освобождению от должности в порядке, определенном Законом "О местном самоуправлении в Украине".

Представительство интересов государства в суде по делам о признании необоснованными активов и их взыскания в доход государства осуществляется прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры, а в определенных законом случаях - прокурорами Офиса Генерального прокурора.

 Вступил в силу Закон о публичных закупках для анбандлинга

Закон о внесении изменений в Закон о публичных закупках в связи з отделением деятельности по транспортировке природного газа вступил в силу 1 декабря 2019 г. Законом установлено, что с целью выполнения установленных Законом "О рынке природного газа" требований по отделению и независимости оператора ГТС в обязательствах, возникших на основании договоров, заключенных по результату процедур закупок товаров, работ и услуг, проведенных заказчиком, который прекратил осуществление деятельности по транспортировке природного газа в связи с исполнением требований об отделении и независимости оператора ГТС, может единовременно заменяться сторона.

Условием является то, чтобы новый заказчик был сертифицирован уполномоченным органом в соответствии с требованиями закона об отделении и независимости и продолжал осуществлять соответствующий вид хозяйственной деятельности вместо такого заказчика. Замена стороны в таких обязательствах осуществляется в порядке, установленном нормами ГК Украины.

Законом также установлено, что в течение 6 месяцев со дня вступления в силу принятого Закона заказчик, который будет осуществлять или осуществляет деятельность по транспортировке природного газа, имеет право без применения предусмотренных данным Законом процедур закупок заключать договоры о закупке товаров и услуг с юридическим лицом, которое будет прекращать или прекратило осуществление деятельности по транспортировке природного газа в связи исполнением требований об отделении и независимости оператора ГТС, если закупка таких товаров или услуг необходима для обеспечения непрерывного функционирования объектов ГТС Украины.

 Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua

www.rada.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%