5 апреля 2017 года
Выпуск № 308
Полицейские не смогут останавливать водителей жезлом, а разрешения на проезд крупногабаритного транспорта выдадут быстрее
Следить за безопасностью дорожного движения уполномочена Национальная полиция (а не Госавтоинспекция).
Соответствующие изменения, в частности, внесены в Правила дорожного движения. Так, водитель должен по требованию полицейского пройти в установленном порядке медицинский осмотр в целях определения состояния алкогольного, наркотического или иного опьянения либо пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции. По решению полицейского при наличии соответствующих оснований водитель обязан пройти внеочередной медицинский осмотр для определения способности безопасно управлять транспортным средством.
Установлено, что жезл используется полицейскими и работниками подразделений военной инспекции безопасности дорожного движения только для регулирования дорожного движения (предыдущая редакция предусматривала возможность остановки ТС с помощью жезла, сейчас это исключено).
Кроме того, сокращен срок выдачи разрешения на проезд крупногабаритного транспорта. Решение о выдаче или отказе в выдаче разрешения на проезд крупногабаритного транспорта будет принимать уполномоченное подразделение Национальной полиции в 3-дневный срок (вместо 10 дней, предусмотренных для Госавтоинспекции).
Постановление Кабмина от 22 марта 2017 года № 161 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины по вопросам безопасности дорожного движения» вступило в силу 4 апреля.
Кабмин утвердил новый порядок расчета показателя рентабельности для трансфертного ценообразования
Определение средневзвешенного значения показателя рентабельности для сопоставимого юрлица осуществляется с помощью данных бухучета и финотчетности, отраженных в соответствии с национальными или международными стандартами.
Показатель рентабельности определяется как соотношение сумм соответствующих данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности за несколько налоговых периодов (лет) по формуле:
Rcp = (SPn/SDn) х 100,
где Rcp - средневзвешенное значение показателя рентабельности для сопоставимого юридического лица;
Pn, Dn - данные бухгалтерского учета и финансовой отчетности n-го налогового периода.
Средневзвешенное значение показателя рентабельности рассчитывается в случае определения диапазона рентабельности для сопоставимого юрлица за несколько отчетных периодов.
Порядок определения средневзвешенного значения показателя рентабельности для сопоставимого юридического лица для целей трансфертного ценообразования утвержден постановлением Кабмина от 29 марта 2017 года № 191.
Запущен реестр возмещения НДС
Электронный реестр возмещения НДС запущен Минфином с 1 апреля.
На выходных велась работа по наполнению реестра информацией. С сегодняшнего дня уже можно в онлайн-режиме проверить, на каком этапе находится платеж.
Всю входящую информацию в реестр формирует ГФС на основании заявок бизнеса и закрепляет это электронной цифровой подписью. Государственная фискальная служба вносит эту информацию в реестр. После этого на согласование суммы отводится не более 30 дней (в предусмотренных законом случаях - 60 дней) и происходит автоматическое возмещение на следующий день после окончания этого срока.
Возмещение происходит ежедневно в хронологическом порядке (предприниматель, который первым подал, первым получает средства при всех прочих равных условиях).
Ранее НДС возмещали в последние 5 дней месяца. При таком подходе предприниматели не могли заблаговременно планировать свою деятельность. Теперь возвращать НДС будут в любой день месяца после согласования суммы, поэтому бизнес сможет лучше планировать свою деятельность и получит дополнительные оборотные средства начиная с 10-х чисел каждого месяца.
Запуск электронного реестра возмещения НДС предусмотрен Законом № 1797 и постановлением Кабмина от 25 января 2017 года № 26 «Об утверждении Порядка ведения Реестра заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость».
Установлены перечень и объемы товаров, разрешенных для перемещения через линию соприкосновения
Субъекты хозяйствования могут перемещать товары согласно утвержденному перечню с контролируемой территории в гуманитарно-логистические центры в объемах, заявленных (в виде ориентировочного плана реализации товаров) при осуществлении контрольных мероприятий, а из гуманитарно-логистических центров на контролируемую территорию - в объемах, составляющих разницу между завезенными и реализованными ими товарами. К перемещению разрешены подакцизные товары, пищевые продукты, непродовольственные товары и личные вещи физлиц. Перечень и объемы товаров, разрешенных для перемещения в/из гуманитарно-логистических центров и через линию столкновения утверждены приказом Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц от 24 марта 2017 года № 39, который вступил в силу 31 марта.
С 1 апреля возрастет оптовая рыночная цена электроэнергии
Прогнозируемая оптовая рыночная цена электроэнергии на 2017 год составит 1353,66 грн за 1 МВт·ч (без НДС). Изменения внесены постановлением НКРЭКУ от 23 марта 2017 года № 337, которое вступает в силу 1 апреля. Ранее прогнозируемая оптовая рыночная цена электроэнергии на 2017 год составляла 1285,06 грн за 1 МВт·ч (без НДС).
Использованные источники: