пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 05.07.2017

5 июля 2017 года

Выпуск № 319

  За просрочку регистрации налоговых накладных из-за кибератаки, санкций не будет

Одним из последствий недавней кибератаки (вмешательства третьих лиц в работу компьютерных сетей) стала невозможной регистрация налоговых накладных, которые были выписаны с 1 до 15 июня.

За несвоевременную регистрацию налоговых накладных предусмотрены штрафные санкции. В Минфине считают, что, если такая регистрация не состоялась из-за вируса, то вины плательщика здесь нет. При этом действующий Налоговый кодекс не предусматривает оснований для неприменения санкций в таком случае.

Поэтому Минфин и ГФС подготовили проект изменений в Налоговый кодекс, который позволит не применять к налогоплательщикам штрафные санкции за несвоевременную регистрацию налоговых накладных, выданных с 1 до 15 июня, если они будут зарегистрированы до 15 июля 2017 года.

Законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно регистрации налоговых накладных и/или расчетов корректировки к налоговым накладным в Едином реестре налоговых накладных» был одобрен КМУ на заседании 4 июля.

Согласно предлагаемым изменениям к налогоплательщикам, столкнувшимся с проблемой регистрации налоговой накладной из-за кибератаки (форс-мажорных обстоятельств), не могут быть применены штрафные санкции за нарушение предельных сроков регистрации налоговых накладных и/или расчетов корректировки к налоговым накладным в Едином реестре при условии регистрации до 15 июля 2017 года.

Для решения проблемы закон должен быть принят до начала летних каникул в ВР.

 Кибератака – форс-мажор

Торгово-промышленная палата может признать заражение компьютерных систем вирусом Petya.A форс-мажорными обстоятельствами.

При этом удостоверять факты таких форс-мажоров ТПП сможет только на основании документов, полученных от киберполиции. Ими могут быть справка или выписка об открытии уголовного производства.

По словам первого вице-президента ТПП Украины Михаила Непрана, для возможности оперативного реагирования на обращения ТПП обратилась к киберполиции с просьбой предоставить официальное подтверждение сроков осуществления кибератаки на корпоративные и государственные сети, а также разъяснения о юридических основаниях, подтверждающих кибератаку на сети субъектов хозяйствования. Именно официальный ответ киберполиции будет для ТПП основанием для рассмотрения заявлений от предпринимателей о подтверждении форс-мажорных обстоятельств.

Напомним, вирус Petya.A поразил компьютерные сети банков, госорганов и предприятий 27 июня 2017 года. Инициаторов кибератаки ожидает уголовная ответственность, предусмотренная ст. 361 УК.

 Принят Закон, усиливающий ответственность за жестокое обращение с животными

22 июня 2017 года ВРУ с технико-юридическими правками приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внедрения гуманного отношения к животным)», согласно которому лица, издевающиеся над животными, понесут более серьезное наказание.

Теперь административная ответственность предусмотрена за жестокое обращение с животными не только в случае, если оно привело к мучению или гибели животного, но и если животному была причинена физическая боль, не повлекшая телесных повреждений.

Штраф за негуманное обращение с животными составит от 200 до 300 НМДГ с конфискацией животного, если пребывание у владельца угрожает его жизни и здоровью.

Такую же сумму придется заплатить за оставление животного на произвол судьбы и нарушение правил содержания.

Если жестокое обращение будет зафиксировано повторно на протяжении года или в отношении нескольких животных, может быть применен административный арест до 15 суток.

Также административная ответственность предусмотрена за удовлетворение половых потребностей с помощью животного. За такое нарушение придется заплатить штраф в размере от 200 до 500 НМДГ.

Ужесточается и уголовная ответственность. Теперь за особо жестокое обращение с животными предусматривается ответственность в виде ограничения и лишения свободы.

 Утверждены новые правила для государственных и частных исполнителей 

Требования к порядку документирования деятельности по принудительному исполнению судебных решений и решений должностных лиц других органов, делопроизводству и организации архива едины как для государственных исполнительных служб, так и для частных исполнителей.

Каждому исполнительному документу при регистрации присваивается единый уникальный номер. После окончания исполнительного производства исполнительный документ с отметкой об исполнении отправляется по назначению вместе с постановлением исполнителя и сопроводительным письмом.

Исполнители будут контролировать своевременность исполнения документов. При этом сроки исполнения исчисляются в календарных днях, для внутренних документов - с даты подписания, а для внешних - с даты получения. Документы, в которых не указан срок исполнения, должны быть исполнены не позже чем за 30 календарных дней со дня регистрации.

Также установлены правила хранения документов. Они должны находиться в вертикальном положении в шкафах, которые закрываются на замок. Текущие документы должны храниться отдельно от уже исполненных и переданных в архив.

В случае прекращения деятельности органа государственной исполнительной службы все его документы передаются правопреемнику. Документы частного исполнителя при прекращении им деятельности передаются в архив главного территориального управления юстиции по местонахождению исполнителя.

Правила ведения делопроизводства и архива в органах государственной исполнительной службы и частными исполнителями утверждены приказом Минюста от 7 июня 2017 года № 1829/5, который вступил в силу 30 июня.

В Украине вводится европейская система контроля качества продуктов

30 июня 2017 г. Презедент подписал Закон «О государственном контроле, который осуществляется в целях проверки соответствия законодательству о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных», которым усилены требования госконтроля за соблюдением операторами рынка законодательства о пищевых продуктах, кормах, здоровье и благополучии животных, а также законодательства о побочных продуктах животного происхождения при их ввозе (пересылке) на таможенную территорию Украины.

Для организации и осуществления государственного контроля, в том числе на государственной границе Украины, будет создан компетентный орган в сфере государственного контроля.

Компетентный орган будет проходить ежегодный внешний аудит, а его должностные лица - повышать квалификацию.

В случае риска для жизни и здоровья граждан проверка субъектов хозяйствования будет осуществлятьсябез предупреждения. В то же время появятся дополнительные возможности по обеспечению прав бизнеса, ликвидации коррупционных рисков, в частности путем проведения видеофиксации процедуры инспектирования не только инспекторами Госпродпотребслужбы, но и субъектами хозяйствования.

Кроме того:

- установлен порядок расчета стоимости мероприятий государственного контроля, финансируемых операторами рынка;

- регламентирована ответственность за незаконные решения, действия и бездействие должностных лиц компетентного органа и уполномоченных лиц;

- установлены фиксированные размеры штрафов, которые могут налагаться на операторов рынка;

- предусмотрено внесение сведений в реестр стран и мощностей, из которых разрешается ввоз пищевых продуктов и кормов в Украину.

В Украине внедрят систему связи 4G

Утверждены условия внедрения в государстве системы связи нового - четвертого поколения. В них учтены требования к работе операторов, условия проведения тендеров на продажу лицензий и их стоимость.

Решение Кабмина, содержащее условия внедрения 4G, прошло экспертизу Инновационного совета при Кабмине и было рассмотрено профильным комитетом Правительства. Решено, что условия продажи лицензий соответствуют требованиям прозрачности.

Ожидаемая начальная стоимость лицензий 4G составляет около 6,3 млрд грн: 2,3 млрд грн - за диапазон 2600 МГц и 4 млрд грн - за 1800 МГц.

НКРСИ будет информировать Правительство о подготовке тендеров по продаже лицензий и обеспечивать публичность и прозрачность этого процесса.

Решение, устанавливающее условия внедрения в государстве системы связи 4G, принято на заседании Кабмина 4 июля 2017 года.

Данное решение принято во исполнение Указа Президента от 21 июля 2015 года № 445.

Вводится обязательный коммерческий учет тепла и воды

22 июня 2017 г. ВРУ принят Закон «О коммерческом учете коммунальных услуг», согласно которому все здания, подсоединенные к внешним тепловым сетям, сетям горячего водоснабжения, наружным водопроводным сетям, будут оборудованы домовыми узлами учета, соответственно, тепловой энергии и воды.

Оснащение зданий узлами коммерческого учета и оборудованием инженерных систем для обеспечения такого учета осуществляется в соответствии с проектной документацией с соблюдением строительных норм и правил в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере ЖКХ. Такое оснащение и соответствующая проектная документация не требуют выдачи технических условий и других требований к установке узла коммерческого учета, согласования с государственными органами, органами местного самоуправления, их должностными лицами, операторами внешних инженерных сетей, исполнителями коммунальных услуг.

Для зданий, в которых насчитывается два и больше потребителей, взносы за установку узлов коммерческого учета распределяются пропорционально количеству помещений, которые являются самостоятельными объектами недвижимого имущества.

Расходы оператора внешних инженерных сетей на оснащение узлами коммерческого учета, их обслуживание и замену возмещают потребители соответствующей коммунальной услуги, а также собственники (совладельцы) помещений, оборудованных индивидуальными системами отопления и/или горячего водоснабжения, в таком здании путем уплаты исполнителю коммунальной услуги взносов на обслуживание и замену узла коммерческого учета.

Оснастить домовыми узлами учета здания, которые на день вступления в силу этого Закона были подсоединены к внешним инженерным сетям и не были оборудованы узлами учета (или такие узлы на день вступления в силу этого Закона вышли из строя), обязан оператор внешних инженерных сетей в срок:

тепловой энергии - в течение года со дня вступления в силу этого Закона;

горячей и питьевой воды - в течение двух лет со дня вступления в силу этого Закона.

Детям, потерявшим родителей из-за ЧАЭС, выплатят помощь на оздоровление

Подписан Президентом и опубликован Закон «О внесении изменения в статью 48 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы».

Закон направлен на устранение технической ошибки, которая возникла в прошлом году при внесении изменений в ст. 48 Закона «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы». Тогда вследствие принятия Закона № 1339-VIII дети, потерявшие одного из родителей из-за Чернобыльской катастрофы и эвакуированные в 1986 году, были лишены права на ежегодную помощь на оздоровление.

Таким образом, принятый Закон восстановит права детей, потерявших родителей из-за аварии на ЧАЭС, на денежную помощь от государства.

Закон «О внесении изменения в статью 48 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» вступит в силу завтра, 28 июня 2017 года.

 Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua  

www.bank.gov.ua

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%