пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 06.09.2017

6 сентября 2017 года

Выпуск № 327

 Принят Закон об образовании

5 сентября 2017 г. ВРУ приняла во втором чтении и в целом Закон «Об образовании».

Стартовала реформе образования. Внедряются новые принципы обучения и управления школами, школам обеспечат большую автономию в распоряжении финансовыми ресурсами и формировании учебного процесса.

Редакция статьи 7 Закона предусматривает, что языком обучения является государственный язык. При этом нацменьшствам в коммунальных садах гарантировано обучение на своем языке в отдельных классах. То же гарантируется и коренным народам. Это не распространяется на классы с обучением на украинском языке. Лицам с нарушением слуха обеспечивается право на обучение на жестовом языке и жестовому языку. Гарантируется обучение государственному языку для последующей профессиональной деятельности. Государство способствует изучению языков международного общения, в частности, английского, языков ЕС. Особенности использования языков в отдельных видах образования определяются законом.

Также предусмотрено, что начавшие образование на другом языке смогут его продолжить с постепенным увеличением предметов на украинском языке.

Сняты ограничения по сумме получения валюты в банках

НБУ своим Постановлением от 22 августа 2017 года № 81 снял ограничения на получение иностранной валюты физлицами с текущих и депозитных счетов через кассы и банкоматы. Ранее один клиент в сутки мог получить наличные средства в размере, не превышающем 250 тыс. грн в эквиваленте.

Также сняты ограничения на получение физлицами банковских металлов.

Кроме того, снят запрет на выпуск сберегательных сертификатов на предъявителя. При этом требование по их погашению только путем перевода средств на счет собственника сертификата или предъявителя также отменено.

Исключено и требование к минимальному сроку размещения депозитных сертификатов в иностранной валюте. Ранее такие сертификаты можно было размещать на срок не менее шести месяцев.

В то же время расширен перечень исключений по запрещению на досрочное погашение кредитов и займов перед иностранными кредиторами. В частности, добавлен случай, когда в состав акционеров нерезидента-кредитора, которому осуществляется досрочное погашение, входит иностранное государство или иностранной банк. Такое иностранное государство должно относиться к странам, имеющим официальную рейтинговую оценку не ниже категории А, подтвержденную в бюллетене одной из ведущих мировых рейтинговых компаний, таких как Fitch Ratings, Standard & Poor's, Moody's.

Постановление вступило в силу 24 августа 2017 г.

Новое в кредитовании: гривневый кредит под залог валюты

НБУ своим Постановлением от 29 августа 2017 года № 82 разрешил банкам выдавать кредиты в гривне под залог иностранной валюты на счетах клиентов.

Ранее банкам было запрещено выдавать кредиты в национальной валюте, если в обеспечение выполнения обязательств по ним были предоставлены имущественные права на средства в иностранной валюте, размещенные на счетах в банках. Данный запрет касался и выдачи гривневых кредитов по открытым кредитным линиям и путем пролонгации ранее предоставленных кредитов в национальной валюте.

По мнению НБУ, такие изменения будут способствовать оживлению банковского кредитования.

Постановление вступило в силу сегодня, 30 августа.

Новшества обремений движимого имущества

Помощники государственных и частных нотариусов, государственные и частные исполнители, а также налоговые управляющие определены регистраторами Государственного реестра обременений движимого имущества.

Таким образом, регистраторами Государственного реестра обременений движимого имущества являются государственные, частные нотариусы и их помощники, государственные и частные исполнители, налоговые управляющие, а также администратор Государственного реестра обременений движимого имущества и его филиалы в случаях, предусмотренных законодательством.

Изменения предусмотрены приказом Минюста от 19 июля 2017 года № 2304/5.

Напомним, открыт онлайн-доступ к Госреестру обременений движимого имущества.

Новые правила расчетов за воду и тепло

В виду вступившего в силу 2 августа 2017 г. Закона «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» действуют новые правила оплаты коммунальных услуг в связи с введением коммерческого учета их потребления.

Теперь потребители, чьи квартиры оборудованы индивидуальными счетчиками на воду и тепло, не подав вовремя их показания, будут платить по нормам потребления или по показаниям общедомового счетчика (если он установлен).

Услуги оплачиваются по общедомовым показаниям без учета расходов воды исполнителя, юридических лиц и физических лиц - предпринимателей, которые являются владельцами или арендаторами помещений в этом доме, и суммарных расходов воды по показаниям всех квартирных средств учета. Разница распределяется между потребителями, не имеющими квартирных средств учета, и потребителями, которые не сняли и не передали показания квартирного счетчика исполнителю, пропорционально количеству жильцов в случае отсутствия утечек из общедомовой сети, что подтверждается актом обследования, который составляется исполнителем в присутствии не менее двух жильцов дома.

Плата начисляется согласно показаниям домового счетчика воды и тепла, а в случае его отсутствия (неисправности) - по нормативам (нормам) потребления в следующих случаях:

- при отсутствии средств учета, установленных в квартире (доме усадебного типа);

- в случае неисправности квартирных средств учета, не подлежащей устранению, с момента ее обнаружения;

- в случае отсутствия у исполнителя показаний квартирных средств учета за расчетный период с последующим перерасчетом.

При наличии утечек из общедомовой сети потребители, не имеющие квартирных средств учета или не снявшие и не передавшие показания, оплачивают услуги по холодному, горячему водоснабжению и водоотводу по установленным нормативам (нормам) за месяц, в котором эти утечки обнаружены.

Исполнитель имеет право осуществлять проверку показаний квартирных средств учета в порядке, определенном законом и договором.

Расчетным периодом для оплаты услуг, если иное не определено договором, является календарный месяц. Оплата услуг производится не позже 20 числа месяца, следующего за расчетным периодом (месяцем), если договором не установлен иной срок.

Система (ежемесячная или авансовая) и форма (наличная или безналичная) оплаты услуг определяется в договоре между потребителем и исполнителем.

После получения показаний квартирных средств учета, если они отличаются от рассчитанных по показаниям домовых средств учета, исполнитель производит корректировку платы за предоставленную услугу в следующем расчетном периоде путем уменьшения или увеличения объемов потребленной каждым потребителем услуги, что отражается в платежном документе периода, следующего за осуществлением корректировки.

Изменения в Правила предоставления услуг по централизованному отоплению, поставке холодной и горячей воды внесены постановлением Кабмина от 18 августа 2017 года № 633. Изменения внесены и в типовой договор о предоставлении этих услуг.

Новые правила вступили в силу 30 августа.

Изменен механизм расчета за поставку газа

КМУ в Постановлении от 23 августа 2017 года № 667 урегулировал проблемные вопросы распределения средств, поступающих на текущие счета поставщиков природного газа, на которых возложены специальные обязанности.

В частности, это касается бытовых потребителей и религиозных организаций, производителей тепловой энергии для предоставления услуг по отоплению и снабжению горячей водой населения и религиозных организаций, а также учреждений, финансируемых за счет государственного и местных бюджетов.

Документом предусматривается осуществлять перечисление средств за потребленный природный газ, которые поступают на текущие счета со специальным режимом использования, на основании платежных поручений, представленных поставщиками природного газа.

Также для поставщиков природного газа установлены формулы расчета норматива перечисления средств для зачисления средств на:

- текущий счет поставщиков природного газа в части оплаты за предоставленные услуги по поставке природного газа;

- текущий счет оператора газораспределительной системы в части оплаты за предоставленные услуги поставщику природного газа по транспортировке природного газа распределительными трубопроводами;

- текущий счет оператора газотранспортной системы в части оплаты за предоставленные услуги поставщику природного газа по транспортировке природного газа магистральными трубопроводами;

- текущий счет со специальным режимом использования оптового продавца природного газа в части оплаты за потребленный категорией «бытовые потребители и религиозные организации» природный газ.

Постановление вступило в силу 5 сентября 2017 г.

Вступил в силу Закон, запрещающий все виды вырубок в лесах

В целях охраны и сохранения девственных лесов, квазидевственных лесов и природных лесов в них запрещаются все виды рубок, в том числе санитарные, рубки для формирования и оздоровления лесов (кроме ухода за линейными объектами и вырубки отдельных деревьев во время тушения пожара), строительство сооружений, прокладка дорог, линейных и прочих объектов транспорта и связи, выпас скота, промышленная заготовка недревесных лесных продуктов, проезд транспортных средств (кроме дорог общего пользования и службы лесной охраны).

Вокруг выделенных девственных лесов, квазидевственных лесов, природных лесов устанавливаются охранные зоны шириной не менее двойной высоты древостоя девственного леса, в которых запрещаются сплошные и постепенные рубки.

Наличие девственных лесов, квазидевственных лесов или природных лесов является основанием для объявления соответствующих территорий и объектов природно-заповедного фонда Украины девственными памятниками природы.

За незаконную рубку леса природно-заповедного фонда грозит штраф от 300 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан, арест на срок до 6 месяцев либо ограничение или лишение свободы на срок до 3 лет. То же действие, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц, наказывается ограничением или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

В законодательство введены новые понятия:

природные леса (естественные лесные экосистемы) - леса (лесные экосистемы), в которых локально и временно проявилось антропогенное воздействие, но оно не изменило ценотической структуры фитоценозов, и поэтому естественные лесные экосистемы способны в течение короткого времени восстановиться естественным путем до состояния девственных экосистем;

девственные леса (девственные экосистемы) - извечные, древние леса (естественные лесные экосистемы), сформировавшиеся естественным путем и в ходе развития не подвергшиеся непосредственному антропогенному воздействию,

квазидевственные леса - условно девственные экосистемы, которые подверглись незначительному временному антропогенному воздействию, не изменившему естественной структуры древостоя и при прекращении которого естественное состояние экосистем полностью восстанавливается в течение короткого периода.

 Подписан Закон об амнистии участников АТО

2 сентября 2017 года  Президентом подписан Закон «Об амнистии в 2016 году», согласно которому осужденные за нетяжкие преступления участники боевых действий, непосредственно участвовавшие в АТО, смогут выйти на свободу.

Кроме того, действие амнистии распространяется на наиболее социально уязвимые и незащищенные категории осужденных, среди которых:

- несовершеннолетние;

- беременные женщины;

- лица, имеющие несовершеннолетних детей или детей-инвалидов;

- инвалиды первой, второй и третьей групп;

- больные туберкулезом (диспансерные категории 1 - 4), онкологическими заболеваниями (III, IV стадии по международной классификации TNM), СПИДом (III, IV клинические стадии по классификации ВОЗ) и другими тяжелыми болезнями;

- лица, достигшие пенсионного возраста;

- ветераны войны;

- участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавшие в результате Чернобыльской катастрофы и т. д.

Критериями для применения амнистии также является срок отбытого наказания на момент провозглашения амнистии и незначительная общественная опасность деяний.

Также определены категории осужденных, в отношении которых амнистия не применяется. Это, прежде всего, лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, а также лица, совершившие преступления с использованием служебного положения (коррупционные преступления).

 Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua

www.bank.gov.ua

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%