пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 07.02.2018

07 февраля 2018 года

Выпуск № 348

Благоустройство территории населенного пункта

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины приказом от 27.11.17 № 310, вступившим в силу 06.02.18,   утвердил Типовые правила благоустройства территории населенного пункта.

На основе этих правил органы местного самоуправления разработают и утвердят правила благоустройства конкретного населенного пункта. Типовые правила применяются на территории населенных пунктов, если соответствующим сельским, поселковым или городским советом не принято решение об утверждении правил благоустройства.

Так, типовые правила предусматривают:

- порядок осуществления благоустройства и содержания территорий объектов благоустройства;

- требования к благоустройству территорий предприятий, учреждений, организаций;

- требования к содержанию зеленых насаждений на объектах благоустройства - территориях общего пользования;

- требования к содержанию зданий и сооружений инженерной защиты территорий;

- требования к санитарной очистке территории;

- размеры прилегающей к предприятиям, учреждениям территории;

- порядок размещения малых архитектурных форм;

- порядок контроля в сфере благоустройства населенных пунктов;

- требования к благоустройству и содержанию придомовой территории.

В частности, установлено, что на главных аллеях парка расстояние между урнами для мусора должно быть не более 40 м. Субъект хозяйствования, уполномоченный органом местного самоуправления на конкурсной основе, собирает и вывозит бытовые отходы в пределах определенной территории. Владельцы отходов осуществляют раздельный сбор бытовых отходов, включая опасные отходы в их составе. Хранение изъятых и собранных опасных отходов в составе бытовых отходов осуществляется в специально организованных местах их временного хранения до передачи их специализированным организациям.

Также установлена обязанность предприятий, учреждений и организаций поддерживать чистоту и порядок на собственных и закрепленных территориях, а именно необходимость:

- регулярной уборки от мусора, бытовых отходов, грязи, опавших листьев, снега;

- обеспечения вывоза мусора, бытовых отходов и листьев;

- регулярного мытья объектов и элементов благоустройства (в случае их пригодности к мытью);

- регулярной уборки контейнерных площадок;

- содержания помещений общественных туалетов;

- очистки опор линий электропередач, стволов деревьев, столбов, заборов, зданий, других элементов благоустройства от объявлений, реклам, вывешенных в неразрешенных местах;

- наблюдения за состоянием водоприемных и смотровых колодцев подземных инженерных сетей, колодцев пожарных гидрантов;

- регулярного уничтожения сорняков, покоса травы высотой более 10 см, удаления сухостойных деревьев и кустарников, удаления сухих и поврежденных веток;

- обеспечения сохранения зеленых насаждений, цветников, газонов;

- проведения в течение года необходимых мер по борьбе с вредителями и болезнями зеленых насаждений, а также с распространением сезонных насекомых и клещей, представляющих угрозу здоровью населения, и т. д.

Кроме того, типовые правила устанавливают границы содержания прилегающей территории предприятий, учреждений и организаций - от 5 до 50 м по периметру объекта или здания.

 Порядок осуществления операций по банковским гарантиям

Национальный банк Украины обновил общий порядок и условия предоставления и получения банками гарантий в национальной и иностранных валютах.

Среди нововведений предусмотрено, в частности:

- уменьшение количества бумажных документов, используемых при оформлении уполномоченными банками и их клиентами операций по гарантиям;

- использование электронных документов на всех этапах осуществления операций по гарантиям;

- уменьшение количества формальных инструкций;

- адаптация порядка осуществления банками операций по гарантиям современной международной практике;

- соблюдение банками требований к обеспечению тендерного предложения.

Нормы Положения распространяется на все банки-резиденты Украины, которые принимают участие в осуществлении таких операций.

Положение о порядке осуществления банками операций по гарантиям в национальной и иностранных валютах изложено в новой редакции согласно постановлению НБУ от 25 января 2018 года № 5, которое вступило в силу 3 февраля, кроме нормы о выполнении требований к обеспечению тендерного предложения, вступление в силу которого зависит от принятия соответствующего нормативного акта уполномоченным органом по закупкам.

 Не заплатил алименты – трудись на благо общества

6 февраля вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем усовершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов».

Так, Кодекс Украины об административных правонарушениях дополнен новой статьей, согласно которой неуплата алиментов на содержание ребенка, одного из супругов, родителей или других членов семьи, приведшая к возникновению задолженности, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за 6 месяцев со дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению, влечет за собой выполнение общественно полезных работ на срок от 120 до 240 часов. Вид работ определяет соответствующий орган местного самоуправления. Работы могут выполняться не более 8 часов, а несовершеннолетними - не более двух часов в день. При этом работы не назначаются лицам, признанным инвалидами I или II группы, беременным женщинам, женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет. За выполнение общественно полезных работ предусмотрена почасовая оплата - за фактически отработанное время в размере не меньшем, чем установленный законом минимальный размер оплаты труда.

Вопросы производства об исполнении постановления о применении общественно полезных работ урегулированы новой главой 31-А.

В случае уклонения от выполнения общественно полезных работ постановлением суда (судьи) по представлению органа центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере исполнения уголовных наказаний, срок невыполненных общественно полезных работ может быть заменен административным арестом. Срок ареста определяется из расчета, что одни сутки ареста равна 15 часам невыполненных общественно полезных работ, но не может превышать 15 суток.

 И еще о санкциях к неплательщикам алиментов

Согласно изменениям, внесенным в Закон «Об исполнительном производстве», при наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за 6 месяцев, государственный исполнитель выносит мотивированные постановления об установлении временного ограничения должника в праве:

- выезда за пределы Украины;

- управления транспортными средствами (не применяется: если таким образом должник лишится основного законного источника средств к существованию; если должник использует его в связи с инвалидностью или содержит лицо с инвалидностью I, II группы, ребенка с инвалидностью; если должник служит в зоне АТО; установлена рассрочка или отсрочка уплаты задолженности по алиментам);

- пользования огнестрельным охотничьим, пневматическим оружием, устройствами отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия;

- в праве охоты.

Ограничения устанавливаются до погашения задолженности по уплате алиментов в полном объеме.

Постановления направляются сторонам для сведения не позднее следующего рабочего дня со дня их вынесения и могут быть обжалованы.

При наличии задолженности по уплате алиментов, превышающей сумму платежей за три месяца, взыскатель имеет право на обращение в органы предварительного расследования с заявлением (сообщением) о совершенном уголовного правонарушения - уклонения от уплаты алиментов.

Если алименты не платятся более 6 месяцев, госисполнитель составляет протокол о совершении должником административного правонарушения, предусмотренного статьей 183-1 КоАП, и направляет его для рассмотрения в суд по местонахождению органа ГИС.

Если долг не погашен за 6 месяцев со дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению, орган ГИС по требованию взыскателя в течение 10 дней выдает справку о наличии задолженности по уплате алиментов. Справку следует предъявить при выезде ребенка за границу без разрешения должника. Справка действительна в течение одного месяца со дня выдачи.

Порядок взаимодействия для выполнения новых требований законодательства Минюст и МВД должны разработать в течение трех месяцев.

 Реестр неплательщиков алиментов

6 февраля, одновременно со вступлением в силу Закона, который усиливает ответственность злостных неплательщиков алиментов, имеющих задолженность более 6 месяцев. Параллельно Минюст запускает реестр должников по алиментам, который будет доступен каждому. Информация о неплательщиках алиментов доступна в Едином реестре должников. Закон упрощает порядок установления временного ограничения в праве выезда должника за пределы Украины. Кроме того, должника лишают права решать вопрос временного выезда ребенка за пределы Украины. Также вводится временное ограничение должника в праве управления транспортными средствами, пользование оружием и охоты.

 Правовое положение обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью урегулировали отдельным законом

Верховная Рада 06.02.18 приняла Закон «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»). Принятый Закон определяет правовой статус обществ с ограниченной ответственностью и обществ с дополнительной ответственностью, порядок их создания, деятельности и прекращения, права и обязанности их участников.

Участники общества, которые не полностью внесли вклады, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости невнесенной части вклада каждого из участников. Количество участников общества не ограничивается.

 Принят закон о кредитном реестре

06.02.18 Верховная Рада также приняла Закон, согласно которому Нацбанк получит полномочия по созданию и ведению кредитного реестра.

НБУ сможет получать от банков и ФГВФЛ информацию о заемщиках, а также предоставлять банкам и бюро кредитных историй информацию из кредитного реестра.

Предусмотрено, что банк подает в кредитный реестр следующую информацию:

- сведения, идентифицирующие должника;

- информацию об условиях кредитной операции и выполнении обязательств по кредитной операции;

- информацию о принадлежности должника к связанным с банком лицам;

- информацию об обеспечении выполнения обязательств по кредитной операции, в том числе поручительством (дата заключения договора об обеспечении исполнения обязательства, вид обеспечения);

- другую информацию о должнике - юрилице (вид экономической деятельности должника, принадлежность к группе юридических лиц, принадлежность к группе связанных контрагентов, сведения, идентифицирующие собственников, владеющих 10 и более процентами уставного капитала юридического лица и т.д.).

Также установлен размер задолженности заемщика перед банком при превышении которого банки получают доступ к информации из кредитного реестра о совершенных кредитных операциях с таким клиентом.

Установлено, что НБУ предоставляет банкам доступ к информации кредитного реестра о кредитных операциях должника, общая задолженность которого перед одним банком (по основной сумме и процентам), согласно данным кредитного реестра, равна или превышает 100 размеров минимальной месячной заработной платы (или эквивалент этой суммы в иностранной валюте по официальному курсу НБУ, установленному на первый рабочий день месяца, следующего за отчетным). Такая информация предоставляется банку только о должниках, если они являются должниками (и/или их связанными лицами) этого банка, или при наличии документально подтвержденного обращения лица о намерении осуществить активную операцию с этим банком.

Фонд гарантирования вкладов будет обязан предоставить информацию для реестра о кредитных операциях банков, которые выводятся ним с рынка.

В то же время на банки обязаны:

- предоставлять информацию для кредитного реестра;

- уведомлять клиента о том, что информация о нем будет направляться в реестр (информация может быть исправлена в случае обоснованного обращения заемщика).

Заемщик, информация о котором включена в реестр, получит право доступа к ней, он сможет потребовать внести изменения в такую информацию в случае несогласия с ее содержанием.

Нацбанк будет обязан предоставить заемщику по его обращению информацию о нем и принять меры по исправлению банками недостоверной информации.

Определен порядок рассмотрения обращений заемщика о внесении изменений в информацию о нем в реестре.

Кроме того, урегулирован вопрос непрерывности обновления информации по кредитным договорам в случае переуступки права требования по ним.

Автогражданка онлайн

Нацкомфинуслуг распоряжением  от 31 августа 2017 года № 3631, которое вступило в силу 7 февраля, внес изменения в Положение об особенностях заключения договоров обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств.

Так, для заключения электронного договора владелец ТС вносит сведения, необходимые для заключения такого договора, через информационно-телекоммуникационную систему (ИТС), что является заявлением на страхование.

Страховщик на основании полученного заявления формирует предложение заключить такой договор в форме проекта страхового полиса. Проект регистрируется в единой централизованной базе данных по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев наземных ТС. Страховщик направляет предложение владельцу транспортного средства через ИТС, которое действует до окончания суток, в которых было сформировано.

МТСБУ определяет перечень сведений, необходимых для заключения договора, и публикует его на своем сайте.

Владелец ТС подтверждает принятие предложения и подписывает внутренний электронный договор страхования через ИТС в соответствии с законодательством, регулирующим организационно-правовые основы деятельности в сфере электронной коммерции.

После этого страховщик регистрирует страховой полис в единой базе данных и направляет владельцу ТС подтверждение совершения электронной сделки. Одновременно страховщик предоставляет в бумажной или электронной форме перечень его представителей, уполномоченных выполнять функцию по обработке претензий в АР Крым, областях, городах Киеве и Севастополе, специальный знак и бланк уведомления о ДТП.

 

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua

www.rada.gov.ua

www.bank.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%