пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 07.06.2017

07 июня 2017 года

Выпуск № 316

 Перевод средств за границу без ограничений

НБУ продолжает снимать ограничения, смягчение которых не приведет к дестабилизации ситуации на валютном рынке.

Нацбанк отменил запрет на покупку иностранной валюты при наличии у клиента собственных средств на счетах в сумме, превышающей 100 тыс. долларов США в эквиваленте. Ранее, в случае превышения указанной суммы, клиент должен был исполнять обязательства за счет собственной иностранной валюты.

Кроме того, снят запрет для физлиц на перевод средств за пределы Украины для неторговых операций. Ранее переводить средства в размере свыше 150 тыс. грн. в месяц было запрещено.

Также снимаются ограничения для банков по обмену иностранной валюты. В частности, банкам разрешается осуществлять обмен иностранной валюты без ограничений относительно Классификатора иностранных валют и банковских металлов как на межбанковском, так и международном валютном рынке. До этого времени операции по обмену совершались исключительно в пределах одной группы Классификатора.

Изменения внесены постановлением НБУ от 30 мая 2017 года № 44, которое вступило в силу 31.05.17, кроме снятия ограничения с перевода средств физлицами, которое вступит в силу 12 июня.

 Приватизация общежитий – Президент подписал соответствующий Закон

Граждане, которые продолжительное время на правовых основаниях, определенных законодательством, проживают в общежитиях, смогут приватизировать жилые помещения после передачи общежитий в собственность территориальных общин.

Право на приватизацию имеют граждане и члены их семей, одинокие граждане, не имеющие собственного жилья, не использовавшие право на приватизацию, которые на правовых основаниях вселились в общежитие и фактически проживают там продолжительное время.

Правовыми основаниями для проживания в общежитиях являются:

а) в ведомственных общежитиях государственной и коммунальной формы собственности - исключительно договор найма жилого помещения, заключенный на основании специального ордера;

б) в общежитиях бывших государственных и коммунальных предприятий и организаций, которые были включены в уставные капиталы хозяйственных обществ, созданных в процессе массовой приватизации и корпоратизации:

- до включения в уставные капиталы и после передачи общежитий в коммунальную собственность - исключительно договор найма жилого помещения;

- после включения в уставные капиталы и до передачи в коммунальную собственность - или договор найма, заключенный на основании ордера или договор аренды жилья по требованию собственника общежития (его представителей), при условии, что жилец или его семья были вселены на основании специального ордера и проживали в общежитии по договору найма.

Соответствующий Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения реализации жилищных прав жильцов общежитий» вступил в силу 04.06.17.

 Внедряется механизм принудительной продажи акций

Вводится механизм обязательной продажи простых акций по требованию собственника, который владеет 95% и больше акций.

 

Для этого предусмотрено внедрение института публичного требования мажоритария к продаже ему акций миноритариев (squeeze-out), а также предоставление права миноритарным акционерам требовать от акционера - владельца 95 % акций общества обязательного приобретения по справедливой цене акций, принадлежащих таким миноритарным акционерам (sell-out).

Одновременное введение в законодательство процедур squeeze-out и sell-out позволит защитить права акционеров, в том числе миноритарных.

Предполагается, что такие нововведения будут способствовать повышению уровня корпоративного управления в акционерных обществах, защите прав и интересов инвесторов и адаптации национального законодательства к законодательству Европейского Союза.

Соответствующий Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения уровня корпоративного управления в акционерных обществах» подписан Президентом 1 июня.

 И снова о специальном водопользовании

Разрешение на специальное водопользование на основании электронных документов будет выдавать центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере развития водного хозяйства, в области управления и контроля за использованием и охраной вод и воссозданием водных ресурсов. Выдача разрешений исключена из компетенции областных, Киевского и Севастопольского городских советов и госадминистраций.

Вторичные водопользователи (не имеющие собственных водозаборных сооружений) получают воду из водозаборных сооружений первичных водопользователей и сбрасывают сточные воды в их системы на основании договора о водоснабжении (поставке воды) и о водоотведении без получения разрешения на специальное водопользование. Сточные воды в водные объекты сбрасываются на основании разрешений на специальное водопользование.

Забор и использование воды из каналов, водопроводов межбассейнового и внутрибассейнового перераспределения водных ресурсов осуществляются на основании разрешения на специальное водопользование и договора водоснабжения (поставки воды), заключенного с предприятиями и организациями, обеспечивающими переброску воды в маловодные регионы. Перечень таких предприятий и организаций утверждает Кабинет Министров.

Кроме того, к специальному водопользованию не относится осуществление расчистки русел рек, каналов и дна водоемов, а также забор и/или использование воды в объеме до 5 кубических метров в сутки, кроме той, которая используется для производства (входит в состав) напитков и фасованной питьевой воды.

По-новому выдается разрешение на специальное водопользование (установлен исчерпывающий перечень необходимых документов, которые можно подать в электронном виде), а также прекращается такое право.

Закон № 1830-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, регулирующие отношения, связанные с получением документов разрешительного характера относительно специального водопользования» вступил в силу 04.06.17.

Государственная поддержка отечественных производителей с/х техники

Сформирован перечень украинской сельскохозяйственной техники и оборудования, стоимость которых частично компенсируется агротоваропроизводителям за счет бюджета.

В перечень включено оборудование, степень локализации производства которого превышает 60% (для сложной техники: тракторов, комбайнов и других самоходных энергетических средств - 35%). Техника должна производиться заводами, которые являются резидентами Украины не менее двух лет.

При принятии решения также учитывались:

- удельный вес расходов на оплату труда в составе себестоимости производства продукции;

- осуществление на территории Украины технологических операций, необходимых для производства техники и оборудования;

- наличие конструкторско-технологической документации и / или зарегистрированное право интеллектуальной собственности на технику и оборудование;

- осуществление гарантийного и послегарантийного обслуживания техники и оборудования.

В ходе отбора с 26 апреля по 3 мая заводы-производители прислали 44 заявки, которые были проверены на соответствие вышеуказанным критериям.

В результате рассмотрения заявок и проверки документов на соответствие критериям, в перечень включена продукция 40 предприятий (в их числе Харьковский тракторный завод, Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова, Львовский завод фрезерных станков и другие).

Получателями бюджетных средств могут быть физические и юридические лица - предприниматели, основной деятельностью которых является поставка сельскохозяйственных товаров.

Компенсация предоставляется на безвозвратной основе в размере 20% стоимости техники и оборудования (без учета НДС).

Перечень техники утвержден специальной комиссией.

Форма заявки для получения частичной компенсации стоимости сельскохозяйственной техники утверждена приказом Минагрополитики от 18 апреля 2017 года № 228, который вступил в силу 06.06.17.

Действуют формы для получения частичной компенсации стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного производства:

- Заявка для получения частичной компенсации стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного производства;

- Информация о сумме средств, подлежащей частичной компенсации стоимости техники и оборудования;

- Информация о перечислении средств на частичную компенсацию стоимости техники и оборудования;

- Реестр сельскохозяйственных товаропроизводителей - получателей частичной компенсации стоимости техники и оборудования.

 Квота программ на украинском языке на телевидении

Вводится обязательная доля украинского языка в телевизионных передачах, в том числе и новостей, в общем недельном объеме вещания. В частности:

- для телерадиоорганизаций общенациональной категории вещания доля передач и/или фильмов на украинском языке должна составлять не менее 75 % в каждом из промежутков времени с 7:00 до 18:00 и с 18:00 до 22:00; для телеорганизаций региональной и местной категорий вещания - 60 %;

- обязательная доля передач новостей на государственном языке - не менее 75 % от общей продолжительности всех передач новостей в каждом из промежутков времени с 7:00 до 18:00 и с 18:00 до 22:00.

Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации» (проект № 5313) был подписан Президентом 6 мая.

Закон вступает в силу через месяц со дня, следующего за днем его опубликования.

В течение первого года с момента вступления в силу Закона, программы и передачи, их части, полностью или частично созданные и/или профинансированы телерадиоорганизацией, зачисляются в часть выполненных на государственном языке.

 Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%