пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 08.08.2018

8 августа 2018 года

Выпуск № 374

 Перечень бесплатных медицинских услуг

В июле начинается важный этап трансформации системы здравоохранения. Первые коммунальные и частные медучреждения, которые подписали договоры с НСЗУ, начнут получать финансирование по принципу «деньги следуют за пациентом». В то же время с 1 июля 2018 года начинает действовать новый список услуг первичной медицинской помощи - обязательный для исполнения всеми учреждениями первичной медицинской помощи, независимо от модели финансирования (приказ Минздрава «Об утверждении Порядка предоставления первичной медицинской помощи» от 19 марта 2018 года № 504).

Все услуги, которые предоставляет врач первичной медицинской помощи, на 100 % гарантированно бесплатны и оплачиваются из государственного бюджета. В частности, в гарантированный пакет услуг первичной медицинской помощи входят следующие анализы:

общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;

общий анализ мочи;

глюкоза крови;

общий холестерин;

быстрый тест на беременность;

быстрый тест на тропонины (для экспресс-диагностики острого инфаркта миокарда);

быстрые тесты на ВИЧ, вирусные гепатиты.

Также врач первичной медицинской помощи при необходимости измеряет артериальное давление и делает электрокардиограмму.

Другие исследования и анализы при необходимости выполняются за направлением вашего врача в поликлиниках или больницах.

Такие исследования можно пройти по назначению вашего врача - семейного врача, терапевта или педиатра в учреждении здравоохранения, где он ведет прием.

Что делать, если в учреждении не оказывают таких услуг или требуют за них деньги:

- Узнайте, работает ли уже ваше учреждение первичной медицинской помощи с Национальной службой здоровья, на официальном сайте Службы:

- Если у медучреждения есть договор с НСЗУ, обращайтесь с жалобой на Правительственную горячую линию - 15-45. С осени в Нацслужбе здоровья заработает собственный контактный центр, куда можно будет обратиться.

- Если ваше учреждение еще не подписало договор с НСЗУ, обратитесь с жалобой к главному врачу и/или в местный департамент или отдел здравоохранения.

Напомним, раньше уже соответствующим приказом Минздрава была урегулирована работа терапевтов, педиатров и семейных врачейи копии документов для подписания декларации с врачом больше не нужны. Указанные меры принимаются как один из этапов внедрения медицинской реформы, которая была принята недавно.

 Расширен перечень бесплатных лекарств

Новый перечень препаратов программы «Доступные лекарства» содержит 261 торговое название, что на 22 лекарства больше, чем в прошлом реестре.

3 августа 2018 года Министерство здравоохранения приказом № 1446 утвердило новый перечень «доступных лекарств», которые пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом ІІ типа и бронхиальной астмой могут получить безоплатно или немного доплатив. В обновленный реестр лекарств вошел 261 препарат. 59 из этих препаратов пациенты смогут получать полностью безоплатно. Раньше программа включала 239 препаратов в целом и 47 безоплатных.

Прогнозируемое количество упаковок безоплатных для пациентов лекарств также вырастет: если в прошлом полугодии пациенты могли получить около 10 миллионов упаковок, то в течение следующих 6 месяцев их количество будет составлять больше 14 миллионов.

В список безоплатных препаратов входят не только препараты украинских производителей, но и известных иностранных компаний. В среднем цены на препараты программы снизились почти на 7 %.

Напомним, правительственная программа «Доступные лекарства» начала действовать в апреле 2017 года. Впоследствии этот реестр обновлялся. За время работы программы пациенты получили лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета ІІ типа и бронхиальной астмы за более чем 23 млн рецептов на сумму свыше 1 млрд грн. Каждая третья аптека участвует в программе - в настоящее время их 7808. А Госпродпотребслужба будет проверять доступность таких лекарств.

Бесплатные лекарства можно получить в аптеке, задействованной в программе, по рецепту врача, в котором указано действующее вещество.

С перечнем лекарств, которые будут предоставляться пациентам безоплатно, можно ознакомиться на сайте Минздрава.

 Приобретательская давность на земельный участок

Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда разъяснил правила получения права собственности на земельный участок по приобретательной давности.

Постановление по делу № 742/2916/15-цбыло вынесено 11 апреля, с его текстом можно ознакомиться в Verdictum.

ВС оставил в силе решение апелляционного суда, отказавшего в иске о признании права собственности на земельный участок, на котором размещена водонапорная башня.

Так, в соответствии со статьей 119 Земельного кодекса граждане, которые добросовестно, открыто и непрерывно пользуются земельным участком 15 лет, но не имеют документов, свидетельствующих о наличии у них прав на этот земельный участок, могут обратиться в орган государственной власти или местного самоуправления с ходатайством о передаче земли в собственность или в пользование.

Эти лица не имеют никаких преимуществ, поскольку даже соблюдение всех условий приобретательной давности не приводит к возникновению права собственности на землю и фактически отсылает к общему порядку предоставления земельных участков в собственность или в пользование (статьи 118, 123 ЗК). Эта норма предоставляет только право ходатайствовать о передаче земли и не предусматривает обязательной передачи земельного участка в собственность или пользование при соблюдении процедуры обращения и представления необходимых документов.

 Обновлен порядок назначения страховых выплат

Обновлены правила назначения страховых выплат пострадавшим от несчастного случая на производствеи/или профессионального заболевания и лицам, имеющим право на страховые выплаты в случае потери кормильца.

Порядок назначения, перечисления и проведения страховых выплат утвержден постановлением правления Фонда соцстраха от 19 июля 2018 года № 11.

Людям, которые в установленном законом порядке добровольно застраховались от несчастного случая, в случае наступления страхового случая выплаты будут назначаться управлением (отделением) Фонда.

Решение о страховых выплатах будет приниматься начальником управления Фонда или по его письменному поручению начальником подчиненного отделения Фонда и оформляться постановлением (в том числе в случае назначения страховой выплаты по решению суда), в котором указываются данные о пострадавшем и лицах, имеющих право на страховые выплаты, размеры выплат и их сроки или обоснование отказа в выплатах.

Доставка и перечисление сумм, выплачиваемым пострадавшим и лицам, имеющим на это право, проводятся за счет Фонда соцстраха. Эти суммы будут перечисляться на их лицевые счета в банке или средствами почтовой связи.

При каждой выплате ежемесячной страховой суммы общий размер отчисления не может превышать 20 %, а в отдельно предусмотренных законодательством случаях - 50 % ежемесячной страховой выплаты, причитающейся к выплате пострадавшему или имеющему на это право. Изменениями предусмотрено, что процент отчисления может быть увеличен по согласию получателя страховых выплат.

Управление (отделение) Фонда может отказать в страховой выплате пострадавшему в следующих случаях:

- умышленные действия, а также бездействие (утаивание заболеваний, неисполнение предписаний и ограничений врача) пострадавшего, направленные на создания условий для наступления страхового случая;

- подача работодателем, другими органами, принимающими участие в установлении страхового случая, или пострадавшим Фонду заведомо неправдивых сведений о страховом случае;

- совершение застрахованным умышленного преступления, приведшего к наступлению страхового случая.

Пособие по временной нетрудоспособности, связанной с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, назначается и выплачивается страхователем по месту работы пострадавшего, где произошел страховой случай, в размере 100 % средней заработной платы (налогооблагаемого дохода).

Выплата пособия по временной нетрудоспособности за первые пять дней такой нетрудоспособности пострадавшего проводится за счет средств страхователя, а начиная с шестого дня нетрудоспособности - за счет средств Фонда.

Постановление вступает в силу 1 октября 2018 года.

 Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua

www.rada.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%