пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 09.08.2017

9 августа 2017 года

Выпуск № 324

При страховании водных биоресурсов с/х производители рыбной отрасли получат государственную поддержку

9 августа 2017 г. вступил в силу Закон № 2041-VIII от 18.05.2017 г. «О внесении изменений в Закон Украины «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой».

Действие закона распространено на все водные биоресурсы.

Теперь при наступлении страховых случаев с/х товаропроизводители рыбной отрасли будут обеспечены страховой защитой своих имущественных интересов. В частности, страховка обеспечит поддержание кредитоспособности товаропроизводителей в случае гибели, уничтожения либо повреждения застрахованного имущества вследствие определенных происшествий.

 Упорядочен перечень документов, в которые вносятся сведения о регистрации переселенцев

Постановлением Кабинета Министров Украины от 9 августа 2017 г. Внесены изменения в пункт 9 Правил регистрации места жительства, согласно которым теперь в справку внутренне перемещенных лиц не будут ставить штамп о месте пребывания внутренне перемещенных лиц.

Данными изменениями Правила были приведены в соответствие с Законом Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места жительства в Украине» № 1382 от 11.12.2003 г.

 Повышены минимальные оптово-отпускные и розничные цены на алкоголь

9 августа 2017 г. Кабинетом Министров Украины утвержден проект постановления «О внесении изменений в приложение к постановлению Кабинета Министров Украины от 30 октября 2008 № 957».

Согласно постановлению, цены на водку и ликеро-водочные изделия повышены на 14,0 - 19,41%, виски, ром и джин - на 4,5 - 6,6%, коньяк, бренди - на 12,3 - 29,1%, вина с добавлением спирта, игристые и вермуты - на 7,1 - 13,3%.

 НБУ принял новое решение о размере учетной ставки

Ставка осталась на уровне 12,5% годовых. Такое решение было утверждено Правлением НБУ от 3 августа 2017 года № 493-рш «О размере учетной ставки».

Отмечается, что такое решение связано с необходимостью максимально снизить инфляционные риски для достижения целей по инфляции.

 Упрощена процедура ведения операций с валютой для банков

4 августа 2017 г. вступило в силу Постановление НБУ от 03.08.2017 г. № 74, согласно которому повышен размер разрешенного сальдо купли-продажи банками иностранной валюты и банковских металлов в течение одного рабочего дня с 0,5% до 1% от размера регулятивного капитала.

Также банки получат больше возможностей для управления своей валютной ликвидностью, что позволит уменьшить присутствие НБУ на межбанковском рынке.

Кроме того, уточнены условия купли-продажи валюты резидентами для осуществления расчетов с нерезидентами за импорт товаров или услуг без их ввоза на территорию Украины. Теперь клиенты-резиденты смогут покупать валюту для использования продукции (услуг) на основании заключенных договоров.

 Отдельные группы товарного импорта освобождены от ввозной пошлины и НДС

9 августа 2017 г. Кабинетом Министров Украины принято постановление «Об утверждении Порядка и объемов ввоза на таможенную территорию Украины товаров субъектами самолетостроения с освобождением от уплаты ввозной пошлины и налога на добавленную стоимость»

В частности, до 01.01.2025 г. от уплаты ввозной пошлины и НДС освобождены товары, импортируемые предприятиями-авиастроителями при условии соблюдения требования по объемам ввоза и целевого использования товаров.

К постановлению прилагается перечень товаров с указанием их количества.

 Использованные источники:

www.kmu.gov.ua

www.bank.gov.ua

www.ligazakon.ua

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%