пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 10.01.2018

10 января 2018 года

Выпуск № 344 

 

Определен перечень печатных изданий, в которых могут публиковать информацию о вызове в суд

Определены печатные СМИ общегосударственной и местной сферы распространения для размещения в 2018 году объявлений о вызове в суд ответчиков, третьих лиц и свидетелей, место фактического проживания (пребывания) которых неизвестно.

Традиционно газета Кабинета Министров Украины «Урядовий кур'єр» определена печатным СМИ общегосударственной сферы распространения, в котором в 2018 году будут размещаться объявления о вызове в суд, повестки о вызове подозреваемого, обвиняемого и информация о процессуальных документах. Также утвержден перечень СМИ по областям. Для Харьковской области таким изданием является газета «Слобідський край».

 Биометрическая система верификации и идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства в действии

С 30.12.17 вступило в силу Постановление Кабинета Министров Украины № 1073 от 27.12.17, которым утверждено Положение о национальной системе биометрической верификации и идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства.

Положением предусматривается сбор биометрических данных лиц и хранение их в базах данных ДПСУ, МВД, СБУ, а также фиксация биометрических данных иностранцев и лиц без гражданства при осуществлении пограничного контроля.

 О сельской медицине

31.12.17 вступил в силу Закон Украины от 14.11.17 «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности». Закон о сельской медицине призван обеспечить доступ сельского населения к медобслуживанию, а также о современном материально-техническом оснащении учреждений здравоохранения в сельской местности.

Для повышения качества медобслуживания в сельской местности предложены такие меры, как внедрение современных компьютерных и телекоммуникационных технологий и средств для обеспечения функционирования электронной системы здравоохранения, применение телемедицины, выписка электронных рецептов, использование дистанционной диагностики и т. д.

 Приняты Правила содержания технических средств регулирования дорожного движения

Министерство регионального развития утвердило Правила содержания технических средств регулирования дорожного движения улично-дорожной сети населенных пунктов.

Правила являются обязательными для субъектов хозяйствования всех форм собственности, осуществляющих деятельность по благоустройству населенных пунктов.

Так, проверка внешнего состояния и дневной видимости светофора проводится один раз в месяц. Критерием повреждения светофора является невозможность визуальной видимости сигнала его светоизлучающих элементов (полностью или частично) с расстояния 50 м или неисправность отображения цифр в модифицированном светофоре.

Замена неисправных светофоров, а также устранение повреждений деталей осуществляются в течение одних суток с момента обнаружения.

Кроме того, установлено, что обследование направляющих столбиков, дорожных знаков, устройств принудительного снижения скорости дорожно-транспортной техники на улицах и дорогах проводится один раз в квартал.

А вот техническое обследование периферийного оборудования (контроллеров, средств обработки и передачи информации, средств диспетчерской связи) проводится один раз в три месяца.

Соответствующие Правила содержания технических средств регулирования дорожного движения утверждены приказом Министерства регионального развития от 08.11.17 № 296, который вступил в силу 29.12.17.

 Новая форма паспорта объекта строительства

Начала действовать утвержденная приказом Минрегионстроя от 10.11.17 № 298 форма паспорта объекта строительства. Приказ вступил в силу 02.01.18.

В этом паспорте отражаются результаты обследования объекта, осуществляемого с целью оценки его соответствия основным требованиям к зданиям и сооружениям, определенным техническим регламентом, и принятия обоснованных мер относительно обеспечения надежности и безопасности во время эксплуатации.

Обязательному обследованию подлежат объекты со средним и крупным классом последствий, а также многоквартирные жилые дома независимо от класса последствий.

 Мораторий на продажу с/х земли продлен еще на год

31.12.17 вступил в силу Закон «О внесении изменения в раздел X «Переходные положения» Земельного кодекса Украины». Законом продлен на один год (до 1 января 2019 года) срок действия моратория на продажу или отчуждение иным способом земель сельскохозяйственного назначения.

Ранее Переходные положения Земельного кодекса устанавливали мораторий до 1 января 2018 года. Но поскольку закон об обороте сельскохозяйственных земель до сих пор не принят и даже не зарегистрирован в Парламенте, продажу земель снова отсрочили.

 Увеличены страховые выплаты пострадавшим на производстве

1 января 2018 года вступило в силу Постановление Кабинета Министров Украины от 27.12.17 № 1053, которым предусмотреныпересчитанные размеры страховых выплат пострадавшим от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности, и членам их семей. Установлен коэффициент перерасчета страховых выплат с 1 марта 2018 года в размере 1,2.

Также предусмотрено, что к заработной плате, которую потерпевший получал до повреждения здоровья, откорректированной на коэффициенты перерасчетов, проводимых Фондом до 2018 года, будет добавляться сумма, на которую увеличился средний размер зарплаты за период 2008 - 2011 годов. Кроме того, для лиц, у которых после проведенного перерасчета размер ежемесячной выплаты будет меньше МЗП, установленной законом на 1 января 2017 года (3200 грн.), предусмотрен новый размер ежемесячной страховой выплаты с учетом процента потери трудоспособности и размера МЗП.

В Кабмине пояснили, что данная мера осовременит с 1 января 2018 года страховые выплаты почти для 174 тыс. человек и с 1 марта 2018 года позволит перечислить страховые выплаты для 207 тыс. человек. Для ее реализации в проекте бюджета Фонда на 2018 год предусмотрено 2,1 млрд. грн.

 Урегулирован механизм исполнения судебных решений по результатам обжалования решений Минюста в сфере госрегистрации

Правительство урегулировало механизм исполнения судебных решений по результатам обжалования решения, действия или бездействия Минюста и его территориальных органов в сфере государственной регистрации.

В частности, предусмотрено, что в случае отмены судом решения Минюста об удовлетворении жалобы либо об отказе в рассмотрении жалобы, в том числе без рассмотрения ее по существу, Минюст не позднее 5 рабочих дней принимает решение в форме приказа об отмене своего решения.

Соответствующий приказ Минюста в случае отмены решения об отказе в рассмотрении жалобы, в том числе без рассмотрения ее по существу, выполняется субъектом рассмотрения жалобы не позднее следующего рабочего дня с даты его принятия. Жалоба должна быть рассмотрена повторно в соответствии с законами.

Кроме того, если после удовлетворения Минюстом жалобы и внесения соответствующей записи в реестры, в таких реестрах проведены другие регистрационные действия, госрегистратор вносит записи исключительно при наличии судебного решения, которым решен вопрос относительно правового статуса таких регистрационных действий.

Также установлено, что к рассмотрению жалобы, поданной в соответствии с Законом «Об обращении граждан», если требуется получить дополнительную информацию по существу(объяснения государственного регистратора/субъекта государственной регистрации, копии документов, на основании которых проведены регистрационные действия), по инициативе Минюста могут привлекаться его территориальные органы.

Соответствующие изменения предусмотрены постановлением Кабмина от 20 декабря 2017 года № 1025, которое вступило в силу 4 января 2018 года.

 Новое Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине предусматривает ряд новаций

Нацбанк обновил Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине.

Так, предусмотрены новые возможности:

- предприятие может собирать наличную выручку (наличные), полученные от реализации продукции (товаров, работ, услуг), для дальнейшей ее сдачи в банк с использованием комплекса технических и программных средств, расположенных в месте осуществления наличных расчетов, которые обеспечивали бы безопасную передачу средств из рабочих мест кассиров в специально оборудованное помещение для хранения и последующей сдачи наличных в кассы банков (так называемая «пневмопочта»);

- сдача наличной выручки (наличных) в банк через предприятия, получившие лицензию НБУ на предоставление банкам услуг по инкассации;

- применение ЭЦП юридического лица при предоставлении услуг в электронной форме или при осуществлении информационного обмена с другими субъектами электронного взаимодействия;

- возложение функций кассира на работника другого предприятия, привлеченного на основании заключенного договора на предоставление услуги по предоставлению персонала.

Кроме того, либерализован ряд требований относительно ведения кассовых операций. Разрешено определять внутренними приказами (распоряжениями и т.п.) особенности оприходования наличных в кассах предприятий и обособленных подразделений в зависимости от графика работы, способов сдачи наличных, а также особенности установления лимитов кассы обособленным подразделениям предприятий.

Также учтены изменения относительно необязательности печатей.

Одновременно учтены требования о предельной сумме расчетов наличностью, а соответствующее постановление признано утратившим силу.

При этом предельные суммы расчетов наличными остались неизменными, а именно:

- между предприятиями (предпринимателями) в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам - в размере 10 тыс. грн.;

- между предприятием (предпринимателем) и физическим лицом в течение одного дня - в размере 50 тыс. грн.;

- между физическими лицами по договорам купли-продажи, подлежащим нотариальному удостоверению, - в размере 50 тыс. грн.

Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украины утверждено постановлением НБУ от 29 декабря 2017 года № 148, которое вступило в силу 5 января.

Одновременно утратило силу Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине 2004 года.

  Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua

www.rada.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%