пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 10.04.2020

10 апреля 2020 года

Выпуск № 453

 Закон о дополнительных гарантиях, связанных с карантином

Закон № 540-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)», принятый 30.03.2020 г., вступил в силу с момента его публикации – с 02.02.2020 г. (опубликован в газете «Голос Украины» № 62 (7319).  

Указанными изменениями расширены основания для продления процессуальных сроков, установленных судом или законом. Кроме того, Законом предусмотрено:

- доплату в размере до 300% заработной платы медикам и другим работникам, задействованным в лечении больных COVID-19, а работникам социальной защиты населения, оказывающим услуги гражданам, которые находятся дома, - до 100% заработной платы;

- КМ Украины получает право на период карантина устанавливать граничные цены на товары противоэпидемического назначения и социально значимые товары;

- операции по ввозу в Украину лекарств, медицинских изделий и оборудования для противодействия COVID-19 и их поставка освобождаются от уплаты НДС;

- нулевой акциз и упрощение админпроцедуры производства и закупок спирта для дезинфекторов;

- выплату помощи по частичной безработице работникам малых и средних предприятий, для которых будут сохранены рабочие места во время карантина;

- возможность оформления дистанционной(надомной) работы;

- автоматическое продление всех социальных выплат на период карантина;

- запрет повышать процентные ставки по всем кредитным договорам;

- потребительские кредиты, взятые до 2017 года, временно освобождаются от штрафов и пени.

 Нотариат продолжает работать и в период карантина

Нотариат продолжает работать в период карантина, хотя и с ограничениями, установленными для предупреждения распространения коронавируса. В частности:

- ограничен прием граждан во всех государственных нотариальных конторах страны и введено дежурство;

- нотариусы могут совершать неотложные нотариальные действия, с которыми связаны пропуск предусмотренных законодательством сроков и нарушение прав граждан, по предварительной записи в телефонном режиме;

- совершение нотариальных действий происходит с соблюдением рекомендаций Министерства здравоохранения Украины и осуществлением всех возможных профилактических мер со стороны органов нотариата;

- предусмотрена дистанционная форма общения для предоставления консультаций и разъяснений относительно совершения нотариальных действий.

 Кабинет Министров расширил перечень разрешенных во время карантина видов деятельности

Кабмин снова расширил перечень разрешенной во время карантина хозяйственной деятельности. Соответствующие изменения внесены в постановление № 211 «О предупреждении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2», говорится в сообщении Минэкономики. Во время карантина, среди прочего, разрешены:

- продажа запчастей для транспортных средств, в том числе для тракторов и другой с/х техники;

- продажа суточного молодняка домашней птицы;

- функционирование всех видов финансовых учреждений, в том числе ломбардов и кредитных союзов.

Также КМ Украины предоставил рекомендации для бизнеса, которые будут способствовать уменьшению очередей и скоплений посетителей в магазинах и обеспечат выполнение введенных противоэпидемических мероприятий, в частности:

- работать аптекам круглосуточно;

- допускать посетителей в торговые залы не только в расчете не больше одного посетителя на 10 квадратных метров площади, но и с соблюдением 1,5-метрового расстояния между людьми и т. п.

 Закон о рынке земли – вопросы или ответы?

31 марта 2020 Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения» (законопроект №2178-10), который разрешил отчуждение земель сельскохозяйственного назначения.

Важно:

- Закон вступает в силу с 1 июля 2021 года;

- к 1 января 2024 граждане Украины могут приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения общей площадью до 100 га, плюс всю землю, которая была приобретена до принятия этого закона (т.е. еще до 100 га как было ранее).

- к 1 января 2024: запрещается отчуждение частной сельскохозяйственной земли в пользу юридических лиц, кроме перехода к банкам права собственности на земельные участки в качестве предмета залога, передачи земельных участков по наследству, обмена (мены) и отчуждения земельных участков для общественных нужд.

- к 1 января 2030 цена продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения не может быть меньше их нормативной денежной оценки.

- приобрести земельные участки сельскохозяйственного назначения могут юридические лица с иностранным капиталом только при условии одобрения этого на референдуме.

 При вынужденном нарушении ПДД водителя нельзя привлечь к ответственности: позиция Верховного Суда Украины

Приговором местного суда водитель был признан невиновным в нарушении ПДД, которое повлекло средней тяжести телесное повреждение (ч. 1 ст. 286 Уголовного кодекса). Приговор мотивировано недоказанностью в его деянии состава преступления.

Суд отметил, что столкновение, которое повлекло телесные повреждения, произошло после недозволенного маневра другого водителя, что исключает в действиях обвиняемого нарушения ПДД, поскольку аварийная ситуация вызвана не его действиями, а другим водителем. Само по себе не избежание столкновения не может быть поставлено ему в вину, поскольку его действия были вынужденными и не находились в прямой причинной связи с общественно опасными последствиями.

Апелляционный суд согласился с таким выводом.

Коллегия судей Уголовного суда ВС поддержала такую позицию судов предыдущих инстанций. Постановление по делу № 163/1753/17 ВС принял 16.10.2019.

Верховный Суд отметил, что объективная сторона состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК, включает три обязательных признака:

а) общественно опасное деяние (нарушение правил безопасности дорожного движения);

б) общественно опасные последствия (причинение потерпевшему телесных повреждений средней тяжести);

в) причинная связь между деянием и наступившими последствиями.

В случае ДТП с участием нескольких водителей наличие или отсутствие в их действиях состава преступления, предусмотренного ст. 286 УК, требует установления причинной связи между действием (нарушением ПДД) каждого из них и наступившими последствиями, исследования характера и очередности нарушений, которые совершил каждый из водителей, того, кто из них создал опасную дорожную обстановку (аварийную ситуацию), то есть выяснения степени участия (взноса) каждого из них в причинении преступного последствия.

Верховой Суд обратил внимание, что причинная связь в автотранспортных преступлениях отличается тем, что она устанавливается не между действиями водителя и наступившими последствиями, а между нарушениями ПДД и соответствующими последствиями.

При этом исключается уголовная ответственность лица, нарушившего ПДД вынужденно, из-за создания аварийной ситуации другим участником дорожного движения.

 Новости трудового законодательства – новое о гибком графике работы

Законом № 540-IX (о котором указано выше) регламентированы гибкие формы организации труда. Что предусматривает гибкий режим рабочего времени, разъяснила Гоструда.

Гибкий режим рабочего времени (ГРРВ) - это форма организации труда, которой допускается установление режима работы, отличного от определенного правилами внутреннего трудового распорядка, при условии соблюдения установленной дневной, недельной или на определенный учетный период (две недели, месяц и т.п.) нормы продолжительности рабочего времени. То есть отдельный работник (группа работников) может работать по индивидуальному графику работы, отличному от общего графика работы предприятия, учреждения, организации.

Соответствующие нормы закреплены в обновленной статье 60 КЗоТ Украины.

О таком графике работы можно договориться (как при приеме на работу, так и позже) на определенный срок или бессрочно, в устной или письменной форме. Порядок и условия ГРРВ целесообразно определить в правилах внутреннего трудового распорядка.

ГРРВ может применяться в разных вариантах относительно начала и окончания рабочего дня, его длительности, перерыва на питание и отдых, в зависимости от специфики работы, возможностей и/или желания работника, других обстоятельств (неравномерной загрузки работников работой, когда основной объем работ приходится на начало или конец рабочего дня или выходит за его пределы; семейных обстоятельств работника; значительной отдаленности места работы от места жительства, учебного заведения ребенка, лечебного заведения и т. п.).

Такой режим работы - альтернатива ненормированному рабочему времени, если производственные процессы позволяют предоставление работникам свободного от работы времени для отдыха или решения личных вопросов с отсутствием их в это время на рабочем месте. Работник часть рабочего времени находится на территории предприятия (учреждения, организации) с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка, а другую - определяет по своему усмотрению.

При таких условиях предусмотрена только обязанность работать в течение установленного количества рабочих часов, например, 8 часов в день, или в целом 40 часов в неделю. Работодатель, в свою очередь, должен обеспечить достоверный учет рабочего времени.

Рабочее время при ГРРВ состоит из трех частей:

1) фиксированное время, в течение которого работник обязательно должен присутствовать на рабочем месте и исполнять свои должностные обязанности;

2) переменное время, в течение которого работник на свое усмотрение определяет периоды работы в пределах установленной нормы длительности рабочего времени;

3) время перерыва для отдыха и питания.

То есть в течение определенного промежутка времени работник должен быть на рабочем месте, например с 8 до 11 и с 15 до 20 (если нужно придерживаться дневной длительности рабочего дня). Отсутствие работника на его рабочем месте в фиксированное время без уважительных причин должно считаться нарушением трудовой дисциплины. Период с 11 до 15 работник использует на свое усмотрение (это его переменное время). В качестве переменного времени можно использовать время перед началом или после окончания смены. Длительность перерыва для отдыха и питания должна быть обеспечена в соответствии со статьей 66 КЗоТ.

Продолжительность работы в отдельные дни может быть как меньше, так и больше по сравнению с длительностью рабочего дня, установленной правилами внутреннего трудового распорядка предприятия.

До внесенных изменений право сторон трудового договора относительно разделения рабочего дня на части было ограничено. Такое разделение разрешалось только на работах с особыми условиями и характером труда в порядке и случаях, предусмотренных законодательством. Сейчас этот вопрос будет решаться на усмотрение сторон, работник и работодатель имеют право в пределах установленной нормы длительности рабочего времени самостоятельно определять периоды работы на условиях ГРРВ.

При многосменной организации работы, а также в случае непрерывного производства и в иных случаях, предусматривающих обязательное присутствие работника в четко определенные правилами внутреннего трудового распорядка часы работы (промышленность, торговля, бытовое обслуживание, предоставление услуг, транспорт и т.п.), целесообразность применения ГРРВ определяется работодателем.

При этом закон предусматривает, что в случае производственно-технической необходимости и/или для выполнения неотложных или непредусмотренных задач собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган может временно (на срок до одного месяца в течение календарного года) применять к работникам, которым определен гибкий режим рабочего времени, общеустановленный на предприятии, в учреждении, организации график работы. При этом нормы части третьей статьи 32 КЗоТ не применяются. То есть работодатель может в отдельных случаях перевести работников с гибким графиком работы на обычный режим работы, при этом не нужно уведомлять их об этом за два месяца.

В случае командировки на работника распространяется режим рабочего времени того предприятия (учреждения, организации), в которое (которую) он откомандирован.

Применение гибкого режима рабочего времени не влечет изменений в нормировании, оплате труда и не влияет на объем трудовых прав работников.

 И снова постановление о карантине изменено…

Кабинет Министров Украины поддержал внесение изменений в постановление № 211 «О предупреждении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2». Также уточнен перечень объектов, которые могут работать во время карантина.

Такое решение было принято на правительственном заседании 8 апреля. Текст постановления на данный момент отсутствует, на официальном сайте КМ Украины есть только инфографика, демонстрирующая внесенные изменения.

Среди прочего, судьи, госслужащие и другие лица старше 60 лет, на которых распространяется действие Закона «О предупреждении коррупции», самоизоляции не подлежат.

 Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua

www.rada.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%