пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 10.07.2019

10 июля 2019 года

Выпуск № 417

 О вручении постановлений со штрафами за нарушение ПДД полиция узнает автоматически

Общим приказом Мининфраструктуры и МВД от 23 мая 2019 года № 398/376 утвержден Порядок взаимного обмена информацией о вручении/невручении или отказе от получения заказных писем с постановлениями о наложении административного взыскания за нарушение ПДД, зафиксированные в автоматическом режиме.

Предусмотрен автоматический обмен информации между системой фиксации нарушений ПДД и системой обработки почты.

Для формирования системой автофиксации постановления и заказного письма с сообщением о вручении используется информация, полученная из базы данных почтовых адресов и индексов; штриховых кодовых идентификаторов.

О вручении/невручении или отказе от получения заказных писем с постановлениями о наложении штрафа (с указанием даты) предоставляется ответ на запрос с дальнейшей автоматизацией процесса.

Сообщения о вручении или возвращении заказных писем формируются и передаются в систему автофиксации электронно. Соответствующие накладные-реестры сгруппированных сообщений о вручении и невручении удостоверяются квалифицированной электронной подписью почтальона. Сверенные накладные реестры удостоверяются квалифицированной электронной подписью полицейского и передаются в систему обработки почты.

 Повышение пенсий

Вступили в силу изменения в индексации пенсий, предусматривающие, что с 1 июля к пенсии будут доплачивать сумму, которой не хватает до 2 тыс. грн.

Такая доплата предусмотрена для пенсионеров со страховым стажем, - мужчины 35 лет, а женщины 30 лет, - в случае когда ежемесячный размер пенсионных выплат с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевого пособия, сумм индексации и других доплат к пенсии (кроме пенсии за особые заслуги перед Украиной) не достигает 2 тыс. грн.

Также предусмотрено повышение ежемесячного размера пенсионных выплат лицам с инвалидностью в результате войны. Пенсионеры с инвалидностью в результате войны I группы будут получать не менее 650 % прожиточного минимума для лиц, утративших работоспособность (10 166 грн), II группы - 525 % (8 211 грн), III группы - 360 % (5 630 грн), участники боевых действий и пострадавшие участники Революции Достоинства - 165 % (2 580,6 грн).

Также запланирован перерасчет пенсий по инвалидности с пятикратного размера минимальной заработной платы военнослужащим, в частности, военнообязанным, призванным на военные сборы, которые участвовали в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, других ядерных аварий и испытаний, военных учениях с применением ядерного оружия во время прохождения военной службы (военных сборов) и вследствие этого получили инвалидность.

 НБУ отменил лимит на перевод дивидендов

НБУ отменил все ограничения на репатриацию дивидендов для улучшения инвестиционного климата, что было предусмотрено дорожной картой по валютной либерализации.

Соответствующие изменения, утвержденные Постановлением Правления НБУ № 91 от 09.07.2019 года "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины", вступают в силу 10.07.2019 г.

Отныне бизнес с иностранным капиталом не ограничивается лимитом в размере 12 млн евро в месяц для одного юридического лица на перечисление дивидендов за границу или на счета нерезидентов в Украине.

НБУ считает, что очередное валютное послабление не будет иметь негативных последствий для макрофинансовой стабильности. В первом полугодии бизнес перечислил за границу дивиденды на сумму 1,27 млрд дол. США, из которых 1,07 млрд дол. США, - за счет купленной валюты. Такие объемы перечисления и покупки валюты являются на 20% и 14% меньше, чем за аналогичный период в прошлом году.

В целом с начала года НБУ отменил более 30 ограничений на валютном рынке. НБУ отмечает, что валютная либерализация будет продолжаться в соответствии с темпами улучшения макроэкономической ситуации. Ее конечная цель - свободное движение капитала.

 Недвижимые объекты без адресов

Минрегион утвердил Перечень объектов строительства и объектов недвижимого имущества, которым не присваивается адрес объекта строительства, объекта недвижимого имущества.

Соответствующий приказ от 21 июня 2019 года № 137 был принят во исполнение правительственного постановления № 367, которым КМУ поручил министерству до 1 июля 2019 года утвердить указанный перечень.

Перечень состоит из 8 разделов: земельные участки; автомобильные дороги и улицы; железные дороги; взлетно-посадочные полосы; мосты, эстакады, тоннели и метро; порты, каналы, плотины и другие водные сооружения; магистральные трубопроводы, коммуникации и линии электропередачи; местные трубопроводы и коммуникации.

К автомобильным дорогам и улицам относятся автомобильные дороги общего пользования, ведомственные (технологические) автомобильные дороги, автомобильные дороги на частных территориях.

К железным дорогам относят железнодорожные пути магистральные; подъездные, станционные и сортировочные пути; железнодорожные пути метрополитенов; трамвайные пути; железные дороги подвесные и на эстакадах; железнодорожные пути промышленных предприятий.

Взлетно-посадочные полосы включают взлетно-посадочные полосы для взлета и посадки и для маневрирования и стоянки самолетов и других летательных аппаратов.

К мостам, эстакадам, тоннелям и метро относятся автомобильные мосты, путепроводы и эстакады; железнодорожные мосты и эстакады; мосты наплавные и паромы; мосты пешеходные; тоннели автодорожные и железнодорожные, а также комбинированные; тоннели метрополитенов; тоннели пешеходные; наземные и подземные пешеходные переходы.

Раздел "Порты, каналы, плотины и другие водные сооружения" включает акватории морских портов (портовые акватории), внутренние подходные, судоходные каналы, операционные акватории причалов, якорные стоянки, другие подводные гидротехнические сооружения искусственного и естественного происхождения; акведуки, дюкеры; каналы магистральные оросительных систем; сооружения систем водообеспечения земледелия; сооружения осушительных систем; сооружения ливневых сетей; сооружения оросительного и осушительного хозяйства и т. п.

К магистральным трубопроводам, коммуникациям и линиям электропередачи отнесены нефтепроводы, газопроводы, конденсатопроводы и продуктопроводы магистральные; водоводы магистральные и отводы от них; линии и сооружения телекоммуникаций; радиорелейные системы и магистральные кабельные сети; сооружения и системы радиосвязи; магистральные линии электропередачи кабельные - КЛЭП высокого напряжения; магистральные линии электропередачи воздушные - ЛЭП высокого напряжения; линии электрические распределительные среднего напряжения.

К местным трубопроводам и коммуникациям относятся местные трубопроводы для транспортировки газа; местные водопроводные сети; местные тепловые сети; местные сети для транспортировки пара и сжатого воздуха; водяные скважины, колодцы, бюветы; водонапорные башни, фонтаны; местные канализационные и водосточные сети; коллекторы канализационные; установки для переработки сточных вод; местные электросиловые сети и троллейбусные линии.

Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

 Электронные ТТН на перевозку грузов автотранспортом

Мининфраструктуры решило устранить чрезмерное государственное регулирование в сфере автомобильных перевозок. С этой целью были обновлены Правила перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине.

Соответствующий приказ № 413 министерство выдало 3 июня 2019 года.

Определено, что товарно-транспортная накладная - единый для всех участников транспортного процесса документ, предназначенный для учета товарно-материальных ценностей на пути их перемещения, расчетов при перевозке груза и учета выполненной работы, и является одним из документов, который может использоваться для списания товарно-материальных ценностей, оприходования, складского, оперативного и бухгалтерского учета. ТТН может быть составлена в бумажной и/или электронной форме и должна содержать обязательные реквизиты, предусмотренные Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине.

Обновлены правила оформления документов на перевозку.

Товарно-транспортную накладную субъект хозяйствования может оформлять без соблюдения формы, определенной Правилами, при условии наличия в ней информации о названии документа, дате и месте его составления, наименовании (ФИО) перевозчика и/или экспедитора, заказчика, грузоотправителя, грузополучателя, наименовании и количестве груза, его основных характеристиках и признаках, позволяющих однозначно идентифицировать этот груз, автомобиль (марка, модель, тип, регистрационный номер), прицеп/полуприцеп (марка, модель, тип, регистрационный номер), пунктах нагрузки и разгрузки с указанием полного адреса, должности, фамилии и подписей ответственных лиц грузоотправителя, грузополучателя, водителя и/или экспедитора.

Оформление товарно-транспортной накладной в электронной форме (е-ТТН) осуществляется следующим образом: она подписывается с помощью электронной подписи водителя и/или экспедитора, ответственных лиц грузоотправителя, грузополучателя.

Мининфраструктуры разрешило вносить сторонам в ТТН любую другую информацию, которую они считают необходимой.

В зависимости от вида груза и его специфических свойств к основным документам следует прилагать другие (сертификаты, свидетельства и т. п.), что определяется правилами перевозок указанных грузов, в бумажном и/или электронном виде.

В случае оформления е-ТТН сопроводительные документы следует также прилагать в электронной форме. Если ТТН оформляется в бумажной форме, сопроводительные документы прилагаются в бумажной форме за подписью ответственных лиц.

Товарно-транспортную накладную на перевозку грузов автомобильным транспортом выписывает заказчик (грузоотправитель) в 3 экземплярах. Все экземпляры ТТН он удостоверяет подписью.

После принятия груза согласно ТТН водитель (экспедитор) должен подписать все ее экземпляры.

В случае использования е-ТТН заказчик (грузоотправитель) должен напечатать, подписать и предоставить водителю (экспедитору перевозчика) в одном экземпляре бумажную копию е-ТТН для предъявления лицам, уполномоченным осуществлять контроль на автомобильном транспорте и в сфере безопасности дорожного движения. Водитель должен проставить свою подпись на бумажной копии е-ТТН о принятии им груза для перевозки.

Приказ зарегистрирован в Минюсте и вступит в силу со дня официального опубликования.

 Мобильный интернет по всей Украине

Президент утвердил меры по улучшению доступа к мобильному Интернету.

Соответствующий Указ № 497/2019 подписан 8 июля 2019 г.

Документ был принят с целью обеспечения максимального покрытия территории Украины сетями подвижной (мобильной) связи третьего и четвертого поколений (3G и 4G) и предоставления широкополосного доступа к Интернету.

В результате реализации этого Указа граждане должны получить повсеместно преимущества и возможности цифрового мира, в первую очередь в сферах образования, медицины, электронной коммерции, админпослуг, развития электронной демократии.

Для этого КМУ во взаимодействии с НКРСИ будут осуществлять меры по улучшению доступа к мобильному Интернету и ежемесячно информировать Президента о состоянии их выполнения. Они должны:

- определить до 1 августа 2019 года условия совместимого функционирования радиоэлектронных средств специальных пользователей радиочастотного ресурса Украины с радиоэлектронными средствами сетей мобильной связи третьего и четвертого поколений общих пользователей этого ресурса в диапазонах радиочастот 790 - 960 Мгц;

- до 1 августа 2019 года принять меры по высвобождению радиочастотного ресурса Украины в диапазоне радиочастот 790 - 862 Мгц для внедрения систем мобильной связи третьего и четвертого поколений;

- определить до 1 октября 2019 года сроки и условия высвобождения радиочастотного ресурса Украины в диапазонах радиочастот 880 - 915 Мгц, 925 - 960 Мгц специальными пользователями этого ресурса;

- до 1 октября 2019 года принять меры по устранению фрагментации радиочастотного ресурса Украины в диапазонах радиочастот 824 - 960 Мгц для внедрения систем мобильной связи третьего и четвертого поколений;

- способствовать внедрению новых радиотехнологий третьего и/или четвертого поколений. Речь идет об изменении Плана использования радиочастотного ресурса Украины в случае принятия решения о досрочном внедрении новой радиотехнологии.

Также запланировано выдавать и переоформлять на прозрачной основе лицензии на пользование радиочастотным ресурсом Украины в диапазоне 790 - 960 Мгц с обеспечением гармонизированного с ЕС использования радиочастот в указанном диапазоне и обеспечивать конкурентные условия на рынке предоставления услуг мобильной связи.

Указ вступит в силу со дня опубликования.


Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua

www.rada.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%