пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 11.04.2017

11 апреля 2017 года

Выпуск № 309

 Подтвержденные расходы на такси могут быть возмещены командированным работникам

ГФС Украины в письме от 28 марта 2017 года № 6366/6/99-99-13-02-03-15 разъяснила право сотрудников на возмещение расходов и получение прочих компенсаций в связи со служебной командировкой.

Налоговым кодексом определено, что сумма возмещенных сотруднику командировочных расходов в пределах фактических затрат, в частности, на проезд, перевозку багажа, бронирование билетов не является доходом налогоплательщика. От налогообложения освобождаются доходы в виде компенсации за проезд как до места командировки и обратно, так и по месту командировки. При этом такие расходы не являются объектом налогообложения только при наличии подтверждающих документов, свидетельствующих о стоимости услуг. Этими документами могут быть транспортные билеты или транспортные счета (багажные квитанции), в том числе электронные билеты при наличии посадочного талона, если его выдача обязательна.

Не включаются в облагаемый доход налогоплательщика любые командировочные расходы при наличии документов, подтверждающих связь командировки с хозяйственной деятельностью работодателя.

Таким образом, компенсация за поездку сотрудника на такси по месту командировки не облагается налогом при наличии документов, подтверждающих стоимость поездки.

 

Увеличена сумма валюты, которую может приобрести физическое лицо

Теперь население может приобрести валюту наличными на сумму не более 150 тыс. грн. в эквиваленте на одно лицо в день. Таким образом, сумма покупки валюты увеличена до суммы, сверх которой финансовые операции с наличными средствами подлежат обязательному финансовому мониторингу (ранее население могло покупать валюту не более 12 тыс. грн. в день на одного человека).

Кроме того, НБУ смягчил требование к обязательной продаже поступлений в Украину в иностранной валюте. Теперь юридические лица должны будут продавать не 65%, а 50% своих валютных поступлений. Это позволит уменьшить курсовые риски и ускорить проведение внешнеторговых операций для предприятий, занимающихся импортно-экспортной деятельностью.

Соответствующие изменения утверждены постановлением НБУ 4 апреля 2017 года № 30, которое вступило в силу 5 апреля 2017 года.

 

«Читайте українське!»

Кабинет Министров Украины установил порядок изъятия российской издательской продукции, ввезенной в Украину без разрешения. С 1 января этого года в соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ограничения доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания» издательская продукция из РФ может быть ввезена на таможенную территорию Украины и распространена здесь только при наличии соответствующего разрешения. Изымать издательскую продукцию РФ, которая распространяется без разрешения, уполномочен Госкомтелерадио. Цель - недопущение реализации антиукраинских книг.

При изъятии из обращения издательской продукции будет составляться протокол о наложении административно-хозяйственного штрафа на предприятие. Решение об изъятии из обращения издательской продукции может быть обжаловано субъектом хозяйствования в суде.

Порядок изъятия из обращения издательской продукции, которая имеет происхождение либо изготовлена и/или ввозится с территории государства-агрессора, временно оккупированной территории Украины и распространяется на территории Украины без разрешения, предусмотренного статьей 28-1 Закона Украины «Об издательском деле», утвержден соответствующим постановлением Кабинета Министров 5 апреля.

Граждане могут ввозить книги без разрешения: в ручной клади или сопровождаемом багаже общим количеством не более 10 экземпляров.

 Аптекам предоставлен перечень бесплатных лекарств

Определен перечень лекарств, стоимость которых подлежит возмещению. В Реестр лекарственных средств вошли препараты для амбулаторного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета ІІ типа и бронхиальной астмы. По состоянию на 3 апреля 2017 года реестр содержит 157 наименований, включая лекарства украинского и зарубежного производства. Также определен размер доплаты за лекарства при частичном возмещении стоимости, который колеблется от 20 коп. до 153 грн.

Аптеки отпускают лекарственные средства на основании рецептов, выписанных медучреждениями по месту предоставления медицинской помощи пациенту.

Реестр лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению, утвержден приказом Минздрава от 3 апреля 2017 года № 360.

 Медицинская реформа в действие

Кабинет Министров утвердил пакет законопроектов по внедрению реформы финансирования медицинской отрасли:

  1. 1.                  «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств». Предусмотрено создание нового механизма финансирования медицинских услуг и лекарственных средств за счет бюджетных средств через систему государственного солидарного медицинского страхования.

Гарантированный объем медуслуг и лекарств, стоимость которых покрывается страхованием, закрепляется законом в государственном гарантированном пакете. В рамках этого пакета покрывается полная стоимость услуг экстренной, паллиативной, первичной помощи. Частично покрывается стоимость платных услуг на вторичном (специализированном) и третичном (высокоспециализированном) уровнях. Конкретный перечень услуг и лекарственных средств, входящих в гарантированный пакет, ежегодно утверждается Кабмином. Страховщиком и единым заказчиком будет новый орган - Национальная служба здоровья.

  1. 2.                  «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно расходов на первичную медицинскую помощь». Статьи, определяющие разграничение расходов между бюджетами, приводятся в соответствие с новой моделью финансирования первичной медицинской помощи и системы общественного здоровья. В перечень расходов, финансируемых из госбюджета, включаются: новая программа финансирования услуг первичной помощи уполномоченным центральным органом исполнительной власти; государственные программы общественного здоровья и мероприятия по преодолению угроз и последствий чрезвычайных ситуаций, которые могут оказать негативное влияние на здоровье населения (эпидемии, вспышки инфекционных болезней и т. п.). Местной власти предоставляется возможность осуществлять расходы на формирование местных программ и развитие учреждений здравоохранения, даже если текущие расходы на реализацию мероприятий осуществляются из госбюджета.
  2. 3.                  Изменения в Основы законодательства Украины о здравоохранении (статьи 3, 8 и 35). Общины смогут создать собственную сеть учреждений первичной помощи. Это расширит круг субъектов предоставления первичной помощи, в том числе включит в него поставщиков первичной медицинской помощи всех форм собственности.
  3. 4.                  «О дополнительных государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств лицам, которые защищают независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в антитеррористической операции и обеспечивают ее проведение». Предусмотрена полная оплата за счет средств госбюджета солидарного медицинского страхования медицинских услуг и лекарственных средств, предусмотренных детализированным описанием, которые необходимы для лечения ранений, контузий или увечий, полученных участниками АТО, а также для лиц, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных в АТО.

 Работники предпенсионного возраста получили трудовую льготу

Работники, которым осталось менее трех лет до наступления пенсионного возраста, получили преимущественное право остаться на работе при сокращении численности или штата работников. Изменения внесены в статью 42 Кодекса законов о труде, касающуюся увольнения работников в связи с изменениями в организации производства и труда при равных условиях производительности труда и квалификации.

Закон Украины «О внесении изменения в статью 42 КЗоТ Украины относительно защиты трудовых прав работников предпенсионного возраста» (проект № 5564) принят Верховной Радой 6 апреля. В соответствии с ч. 4 ст. 22 Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» лицами предпенсионного возраста считаются те, кому до пенсии осталось 2 года.

 Правовая позиция ВСУ по взысканию процентов с должника по валютному обязательству

В случае нарушения денежного обязательства должник, просрочивший его выполнение, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом (ст. 625 ГК Украины).

Начисление трех процентов годовых входит в состав денежного обязательства и считается особой мерой ответственности должника за просрочку. Взыскание процентов кредитором - это способ защиты имущественных прав и интересов, заключающийся в получении компенсации от должника за пользование деньгами кредитора. При этом статья 625 ГК Украины регулирует вопрос ответственности должника за нарушение денежного обязательства.

Таким образом, учитывая правовую природу трех процентов годовых, предусмотренных ч. 2 ст. 625 ГК Украины, как особой меры ответственности, их сумма должна быть определена к взысканию исключительно в национальной валюте Украины - гривне.

Правовая позиция касательно взыскания процентов за нарушение валютного обязательства изложена в постановлении ВСУ от 22 марта 2017 года № 6-2829 цс 16.

 

Использованные источники:

www.ligazakon.ua  

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%