пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 11.04.2018

11 апреля 2018 года

Выпуск № 357

  Процедура исполнения должниками-алиментчиками

наказания в виде общественных работ

Внесены изменения в Порядок исполнения административных взысканий в виде общественных и исправительных работ, которые устанавливают механизм исполнения административного взыскания в виде общественно полезных работ.

Изменения предусмотрены приказом Минюста от 2 марта 2018 года № 591/5, который вступил в силу 3 апреля 2018 года.

Указанный Порядок дополнен новыми разделами относительно административного взыскания в виде общественно полезных работ. Этот вид взыскания был введен Законом № 2234-VIII для должников по уплате алиментов. Установлено, что уполномоченный орган по вопросам пробации (далее - уполномоченный орган) выполняет взыскание в виде общественно полезных работ, которое осуществляется путем привлечения нарушителей к общественно полезному труду. Вид такого труда определяет соответствующий орган местного самоуправления. Общественно полезные работы выполняются не более 8 часов в день, несовершеннолетними - не более 2 часов. Уполномоченный орган обращается к органам местного самоуправления и владельцам предприятий, учреждений, организаций или уполномоченным ими органам относительно согласования перечня объектов, на которых нарушители будут выполнять общественно полезные работы, и видов таких работ.

Не позднее 10 дней со дня получения постановления суда (судьи) о применении общественно полезных работ уполномоченный орган приводит его к исполнению. В течение этого срока нарушителя направляют на общественно полезные работы, кроме случаев, когда этому препятствуют уважительные причины (болезнь, командировка, неполучение вызова и т.п.). На каждого нарушителя уполномоченный орган заводит личное дело и заполняет учетную карточку, в которой ведется суммарный учет отработанных часов. После получения постановления суда (судьи) нарушителю присылают вызов в уполномоченный орган. С нарушителем проводят беседу, во время которой разъясняют порядок и условия исполнения взыскания, а также последствия уклонения от выполнения общественно полезных работ. Должностное лицо составляет справку о проведенной беседе, в которой нарушитель собственноручно отмечает ознакомление с порядком отбывания общественно полезных работ.

В случае уклонения лица от отбывания общественно полезных работ, уполномоченный орган направляет соответствующее представление и личное дело в суд для решения вопроса о замене неотбытого срока общественно полезных работ административным арестом.

Должностное лицо уполномоченного органа в день получения документов, подтверждающих основания снятия нарушителей с учета, готовит справку о снятии с учета, которая приобщается к материалам личного дела. На указанную справку начальник подразделения органа по вопросам пробации накладывает письменную резолюцию.

 Утверждены новые ДБН

Минрегион утвердил новые ДБН, которыми, в частности, добавляется возможность размещения в жилых домах встроенных детских садов, введение новых терминов «Голубая линия» (ограничение высоты застройки на генеральном плане), «Зеленая линия» (ограничения застройки для сохранения зеленых территорий), требования к созданию инклюзивного учебного пространства и безбарьерного пространства, возможность открытого учебного пространства и т.д.

Так, утверждены 4 ДБН:

ДБН В.2.2-4: 201Х «Здания и сооружения. Учреждения дошкольного образования»;

ДБН В.2.2-3: 201Х «Здания и сооружения. Учебные заведения»;

ДБН В.2.3-5: 20ХХ «Улицы и дороги населенных пунктов»;

ДБН Б.2.2-12: 2018 «Планировка и застройка территорий».

При разработке генеральных планов каждый город обязан будет утверждать такое понятие, как «голубая линия» и ввести ограничение процентности застройки в зависимости от ее этажности. Так, при 4-этажной этажности, площадь застройки может составить 45 %, выше 11 - не более 30 %. Также установлены предельные границы максимально плотной застройки, обеспечена защита пассажиров от возможного наезда маршрутного транспорта, четко прописаны обязательные требования к проезду к зданиям пожарных машин и доступа пожарных в помещения.

Новые ДБН также решают проблему недостаточного количества детских садов. В частности, допускается размещение дошкольных учебных заведений в виде:

- встроенных помещений групп кратковременного (до 4-х часов) пребывания детей дошкольного возраста в 1-2 этажи жилых домов;

- встроенных дошкольных учебных заведений общего развития (яслей, яслей-садов, детских садов) вместимостью до 80 мест (2-4 группы) в 1-2 этажи жилых домов;

- встроенно-пристроенных дошкольных учебных заведений общего развития вместимостью до 120 мест (до 6 групп) в 1-2 этажи жилых домов;

- пристроенных дошкольных учебных заведений общего развития вместимостью до 160 мест (до 8 групп) к глухим торцам жилых домов.

При размещении таких детсадов должны обязательно учитываться необходимые пожарные требования, а также соответствующие нормы ДБН для жилых домов. Земельный участок такого учебного заведения должен быть отделен забором и зелеными насаждениями от придомовой территории жилого дома.

 Изъятое за нарушение ПДД водительское удостоверение, выданное впервые, могут и не вернуть ….

Возвращение водительского удостоверения лицам, получившим его впервые и лишенным права на управление транспортными средствами, не осуществляется.

Соответствующее изменение предусмотрено постановлением Кабинета Министров Украины от 4 апреля 2018 года № 250, которое вступит в силу со дня официального опубликования. Такие изменения внесены в Порядок временного изъятия удостоверения водителя на транспортное средство и его возвращения.

На сегодняшний день изменения в силу не вступили.

 Доступ в кабельную канализацию по новым правилам

Кабинет Министров Украины установил общие правила осуществления доступа к инфраструктуре кабельной канализации электросвязи, принадлежащей собственникам (владельцам), которые не являются операторами, провайдерами телекоммуникаций, другим субъектам хозяйствования (операторам, провайдерам телекоммуникаций или уполномоченным ими лицам) для собственных нужд.

Правила предоставления доступа к инфраструктуре кабельной канализации электросвязи утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 4 апреля 2018 № 253.

Доступ к инфраструктуре кабельной канализации предоставляется по письменному запросу заказчика. В случае положительного ответа на запрос, владелец разрабатывает и предоставляет заказчику технические условия и сведения о лицах, имеющих право от имени владельца кабельной канализации электросвязи согласовать проектную документацию по доступу. Услуги по разработке и выдаче технических условий платные. Если заказчик оплатил, но по своей вине не получил технические условия в течение 6 месяцев со дня оплаты, такие технические условия считаются утратившими силу.

Проектная документация должна разрабатываться в соответствии с выданными техническими условиями и отвечать требованиям норм и стандартов в сфере телекоммуникаций.

После получения согласованной проектной документации заказчик направляет письменное обращение владельцу с предложением о заключении договора по доступу. Владелец рассматривает предоставленные документы и принимает решение о заключении договора о доступе, о чем в срок, не превышающий 15 рабочих дней, уведомляет заказчика.

Допуск к инфраструктуре кабельной канализации предоставляется в соответствии с условиями, определенными в договоре.

За предоставленный доступ к инфраструктуре кабельной канализации электросвязи заказчик осуществляет оплату по договору по доступу в соответствии с методикой определения платы за доступ к элементам инфраструктуры кабельной канализации электросвязи, которая утверждается НКРСИ.

Постановление в силу не вступило.

 Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua

www.rada.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%