пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 11.07.2018

04 июля 2018 года

Выпуск № 369

 В Украине меняется система управления нацбезопасностью

 

8 июля вступил в силу Закон «О национальной безопасности Украины», которым определены механизмы управления в сфере национальной безопасности и обороны, а также унормирована структура и состав сектора безопасности и обороны, системы управления, координации и взаимодействия его органов.

Положения относительно назначения Министра обороны и его заместителей вступают в силу с 1 января 2019, а относительно назначения Главнокомандующего Вооруженных Сил, Генерального штаба Вооруженных Сил, видов и отдельных родов войск (сил) - с 1 января 2021.

Предусмотрено, что сектор безопасности и обороны Украины состоит из четырех взаимосвязанных составляющих: силы безопасности; силы обороны; оборонно-промышленного комплекса; граждан и общественных объединений, которые добровольно участвуют в обеспечении национальной безопасности.

Руководство в сферах национальной безопасности и обороны осуществляет Президент Украины, который является Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил Украины. Президент как Верховный Главнокомандующий издает приказы и директивы по вопросам обороны, возглавляет СНБО, осуществляет общее руководство разведывательными органами Украины, вносит в Верховную Раду представление об объявлении состояния войны, принимает решение о всеобщей или частичной мобилизации и введении военного или чрезвычайного положения в Украине или в отдельных ее местностях.

Закон предусматривает, что Министр обороны и его заместители назначаются из числа гражданских лиц, а высшим военным должностным лицом в Вооруженных Силах является Верховный Главнокомандующий.

Также документом закрепляется четкое распределение полномочий и компетенций органов сектора безопасности и обороны.

Ограничены полномочия Минобороны относительно Нацгвардии. Предусмотрено, что с введением военного положения Национальная гвардия входит в состав сил обороны и подчиняется Главнокомандующему Вооруженных Сил и выполняет задания согласно законам «О Национальной гвардии Украины» и «О правовом режиме военного положения».

Служба безопасности Украины подчиняется Президенту и подконтрольна Верховной Раде Украины. СБУ осуществляет противодействие разведывательно-подрывной деятельности против Украины, борьбу с терроризмом, контрразведывательную защиту государственного суверенитета, конституционного строя и территориальной целостности, оборонного и научно-технического потенциала, кибербезопасности, экономической и информационной безопасности государства, объектов критической инфраструктуры, а также охрану государственной тайны.

Закон также предполагает полное раскрытие финансовой информации относительно функционирования сектора безопасности и обороны с целью обеспечения эффективного использования финансовых ресурсов с учетом требований Закона «О государственной тайне».

Финансирование составляющих сектора безопасности и обороны осуществляется за счет и в пределах бюджета. Объем расходов на финансирование сектора безопасности и обороны должен составлять не менее 5 % запланированного объема ВВП, из которых не менее 3 % - на финансирование сил обороны.

Кроме того, Верховная Рада должна будет создать Комитеты в полномочия которых войдут, в частности, обеспечение контроля за деятельностью органов сектора безопасности и обороны

Упрощены правила пересечения границы детьми

Кабмин упростил некоторые процедуры выезда за границу отдельных категорий граждан Украины, которые не достигли 16-летнего возраста (постановление кабинета Министров Украины от 4 июля 2018 N 527 «О внесении изменений в Правила пересечения государственной границы гражданами Украины»)

Родителям предоставили право поручать сопровождение детей, которые путешествуют воздушным транспортом, членам экипажа самолетов в соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации.

Также уточнен срок действия проездного документа ребенка. Дети, которые не достигли 16-летнего возраста, могут выезжать за границу до окончания срока действия их проездного документа. То есть он действующий в течение срока, на который выдан государственным органом.

Кроме того, урегулирован порядок пересечения границы детьми, которые родились за пределами Украины. Теперь для пересечения государственной границы этой категорией несовершеннолетних граждан Украины в сопровождении одинокой матери, достаточно иметь паспортный документ и свидетельство о рождении, выданное компетентными органами иностранного государства, которое не содержит сведений об отце ребенка и заверенное в установленном порядке.

 Кабмину поручено взять на контроль возврат валютной выручки субъектами ВЭД

По результатам проведения Нацбанком политики курсообразования и валютного регулирования и динамики валютного курса разработаны рекомендации по улучшению ситуации на валютном рынке.

Решением от 26 июня 2018 года № 33-рд Правлению Нацбанка предписывается:

- при благоприятных для ценовой стабильности условиях на валютном рынке продолжить покупку иностранной валюты для пополнения международных резервов Украины;

- с учетом необходимости дальнейшего снижения уровня долларизации рассмотреть возможность применения дифференцированных норм обязательного резервирования в зависимости от вида валюты;

- разработать предложения по применению макропруденционных требований в сфере потребительского кредитования с расчетами разных сценариев их применения;

- рассмотреть возможность применения других средств, методов и подходов, которые обеспечат ритмичность поступлений иностранной валюты на межбанковский валютный рынок.

В свою очередь Кабмину рекомендовано усилить контроль за достоверностью декларирования субъектами ВЭД объемов экспорта и импорта товаров и услуг, полнотой налогообложения, своевременным возвратом валютной выручки.

Решение вступило в силу в день принятия.

 В Реестр морских портов внесут сведения о поставщиках жидкого топлива

 

Кабмин расширил перечень сведений, которые вносятся в Реестр морских портов Украины.

Соответствующие изменения предусмотрены постановлением от 4 июля 2018 года № 532.

Реестр пополнит перечень поставщиков жидкого топлива, предоставляющих услуги в морских портах (полное наименование, местонахождение и почтовый адрес, адрес электронной почты, номер телефона).

Администрация морских портов Украины должна обеспечить актуализацию сведений в Реестре.

 Расширен перечень лекарств для закупки через международные организации

 

Кабмин обновил перечень лекарственных средств и медицинских изделий, закупаемых специализированными организациями.

Изменения в Перечень лекарственных средств и медицинских изделий, закупаемых на основании соглашений о закупке со специализированными организациями, которые осуществляют закупки по направлениям использования бюджетных средств в 2018 году по программе «Обеспечение медицинских мероприятий отдельных государственных программ и комплексных мероприятий программного характера» внесены постановлением Кабмина от 20 июня 2018 № 520 и действуют с 7 июля.

Вышеуказанное постановление позволит начать закупку:

- медикаментов для заместительной поддерживающей терапии;

- лекарственных средств для лечения детей, больных резистентной формой ювенильного ревматоидного артрита;

- лекарственных средств для обеспечения детей, больных гемофилией типа А или В или болезнь Виллебранда;

- тест-системы для диагностики ВИЧ-инфекции, сопровождения АРТ и мониторинга течения ВИЧ-инфекции у больных, определения резистентности вируса, проведения референс-исследований;

- медикаменты для лечения взрослых больных муковисцидозом;

- медикаменты для больных вирусными гепатитами В и С;

- препараты для оказания неотложной медицинской помощи при кровотечениях;

- эндопротезы и наборы для имплантации.

 Перечень лекарств для закупки за счет бюджета пополнили новые медикаменты

Кабмин обновил перечень лекарственных средств и медицинских изделий, закупаемых специализированными организациями.

Изменения в Перечень лекарственных средств и медицинских изделий, закупаемых на основании соглашений о закупке со специализированными организациями, которые осуществляют закупки по направлениям использования бюджетных средств в 2018 году по программе «Обеспечение медицинских мероприятий отдельных государственных программ и комплексных мероприятий программного характера» внесены постановлениями Кабмина от 4 июля 2018 № 530 и № 534 действуют с 10 июля.

Вышеуказанные постановления позволят начать закупку:

- антирезусного иммуноглобулина для предотвращения гемолитической болезни новорожденных;

- химиотерапевтических препаратов, радиофармпрепаратов и препаратов сопровождения для лечения онкологических больных;

- препаратов для лечения дыхательных расстройств новорожденных;

- медикаментов для детей, больных хроническим вирусным гепатитом;

- тесты, расходные материалы для диагностики туберкулеза;

- медикаментов для граждан, страдающих легочной артериальной гипертензией;

- лекарственные средства и медицинские изделия для учреждений здравоохранения для обеспечения лечением больных с сердечно-сосудистыми и сосудисто-мозговыми заболеваниями;

- медикаменты для больных инфекционными заболеваниями, сопровождающиеся высоким уровнем летальности.

 Школьные курсы и учебники будут доступны на образовательной е-платформе

Создание национальной электронной платформы для размещения электронных курсов и учебников Правительство запланировало еще в 2016 году в Концепции реализации государственной политики в сфере реформирования общего среднего образования «Новая украинская школа» на период до 2029 года. А в Плане мероприятий по внедрению указанной Концепции на 2017 - 2029 годы Кабмин поручил Минсоцполитики до конца сентября 2018 года разработать национальную электронную платформу «Новая украинская школа».

Положение о е-платформе Минобразования утвердило приказом от 22 мая 2018 года № 523, где определяются ее основные задачи, функции, структура и принципы функционирования.

Е-платформа будет создана путем поэтапного введения функциональных модулей.

Е-платформа - это государственная специализированная образовательная информационно-телекоммуникационная система, призванная технологически обеспечить реформу среднего образования «Новая украинская школа», в частности современными электронными образовательными ресурсами и сервисами; безоплатно обеспечить школьников и учителей электронными учебниками; создать благоприятную среду для развития национального производства электронных образовательных ресурсов, сервисов и е-учебников, а также развивать электронное обучение и формировать цифровую компетентность учащихся.

Предполагается взаимодействие е-платформы с Единой электронной базой по вопросам образования, другими инфосистемами в данной сфере.

На е-платформе размещаются: е-учебники, отобранные для безоплатного обеспечения участников образовательного процесса; перечень е-учебников с грифом «Рекомендовано Министерством образования и науки Украины»; перечни учебных программ, учебников и пособий с грифом МОН для заведений общего среднего образования или одобрением для использования в общеобразовательных учебных заведениях; электронные образовательные ресурсы; определенные МОН реестры, базы данных; нормативно-правовые акты по вопросам функционирования е-платформы и предоставления образовательных услуг; образовательные стандарты, образовательные и учебные программы, методические материалы; ссылки на веб-ресурсы образовательного направления, определенные МОН.

Пользователи е-платформы через электронный кабинет смогут интерактивно взаимодействовать с другими пользователями, получать доступ к информации, размещенной на ней, а также консультации администратора по вопросам ее функционирования.

 Предельный размер вознаграждения «бесплатного» адвоката привязали к стадии производства

Кабмин обновил механизм исчисления размера вознаграждения, возмещения расходов и их выплаты адвокатам, предоставляющих бесплатную вторичную правовую помощь.

Соответствующе постановление от 20 июня 2018 года № 511 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 17 сентября 2014 № 465» вступило в силу 5 июля.

В частности, ограничен предельный размер вознаграждения адвоката по предоставлению БПП в зависимости от вида/стадии производства/процесса и их продолжительности.

Также оптимизировано значение ряда поощрительных коэффициентов. В частности, значение коэффициента особой категории лиц (несовершеннолетние, немые, слепые, не владеющие языком, на котором ведется производство и др.) составляет 1,1 - при предоставлении правовой помощи одному лицу из особых категорий, для двух и более одновременно - 1,2, в других случаях - 1. Обновлены значения коэффициентов количества действий адвоката, особого времени предоставления правовой помощи и другие.

Кроме того, исключено положение об осуществлении выплаты адвокатам вознаграждения и возмещения расходов, связанных с предоставлением такой помощи один раз в месяц не позднее последнего рабочего дня этого месяца

 Как подать уведомление о намерении выкупить акции миноритарных акционеров (squeeze-out)?

 

НКЦБФР урегулировала требования к уведомлению о намерении воспользоваться правами, предусмотренными статьей 65-2 Закона «Об акционерных обществах».

Соответствующее решение НКЦБФР от 15 мая 2018 года № 322 вступило в силу 7 июля.

Статьей 65-2 Закона предусмотрена обязательная продажа простых акций акционерами по требованию лица, являющегося владельцем доминирующего контрольного пакета акций. Таким правом мажоритарные акционеры смогут воспользоваться в течение двух лет со дня вступления в силу Закона № 2210-VIII (при условии, что к этой дате они являлись прямыми или косвенными владельцами доминирующего контрольного пакета акций).

Так, общество не позднее чем за 25 рабочих дней со дня получения уведомления о намерении воспользоваться правами, предусмотренными статьей 65-2 Закона, должно утвердить рыночную стоимость акций общества и сообщить ее лицу, имеющему намерение воспользоваться правами.

В течение 90 дней со дня уведомления о намерении воспользоваться правами, лицо, являющееся владельцем доминирующего контрольного пакета акций, вправе направить в общество публичное безотзывное требование о приобретение акций у всех владельцев акций общества.

Публичное безотзывное требование может быть направлено не позднее 3 июня 2019.

Объем сведений, содержащихся в публичном безотзывном требовании, указывается согласно приложению 2 к решению НКЦБФР от 5 сентября 2017 года № 662.

 Роженицам снова начнут выдавать «пакет малыша»

При рождении ребенка возобновят выдачу единовременной натуральной помощи «пакет малыша». Соответствующий пилотный проект планирует запустить Правительство в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между Правительством Украины и Управлением ООН по обслуживанию проектов и Детским фондом ООН в сфере социальной защиты семей с детьми и поддержки развития ответственного родительства.

Ранее своим постановлением от 30 мая 2018 года № 427 Кабмин поддержал предложение Минсоцполитики о реализации проекта по соцзащите семей с детьми и поддержке развития ответственного родительства. Ведомство в свою очередь разработало проект во исполнение Государственной социальной программы «Национальный план действий по реализации Конвенции ООН о правах ребенка» на период до 2021 года.

Документом предусмотрено предоставление такой помощи всем семьям, в которых родился ребенок. Выдавать «пакет малыша» будут во время выписки новорожденного ребенка из роддома, а комплектовать пакет в соответствии с перечнем товаров, определенным Минсоцполитики.

Стоимость «пакета малыша» без учета расходов на закупку товаров, работ и услуг, связанных с комплектацией пакетов и доставкой их в роддома, составляет не более 5 тыс. гривен.

«Пакет малыша» не предоставляется в случае отказа от новорожденного ребенка в роддоме, отбывания матерью наказания в местах лишения свободы и дальнейшего нахождения ребенка в доме ребенка при учреждении исполнения наказаний, смерти ребенка в роддоме.

Кроме того, утвержден порядок финансирования местных бюджетов для предоставления указанной помощи за счет субвенции из госбюджета.

 Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua

www.rada.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%