пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 11.10.2017

11 октября 2017 года

Выпуск № 332

 Вступил в силу Закон относительно повышения пенсий

11 октября 2017 г. вступил в силу Закон Украины от 03.10.2017 г. № 2148-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий».

Нормы Закона о повышении пенсий, а также восстановлении выплаты пенсии работающим пенсионерам в полном размере применяются с 1 октября 2017 г.

Право на назначение досрочной пенсии по возрасту имеют:

- больные гипофизарным нанизмом, диспропорциональные карлики;

- лица с ограниченными возможностями по зрению I группы, а также лица с инвалидностью с детства I группы;

- женщины, родившие пятерых и более детей  (воспитавшие их до возраста 6 лет), матери лиц с инвалидностью с детства, воспитавшие их до 6 лет;

- военнослужащие, полицейские, участвовавшие в боевых действиях и в АТО, а также лица, получившие инвалидность из-за ранения, контузии, увечья, полученных при исполнении обязанностей.

 Вступил в силу Закон о продлении действия особого порядка самоуправления на Донбассе

10 октября 2017 г. вступил в силу Закон Украины от 06.10.2017 г. № 2167-VІІІ «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», согласно которому на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, определенных решением Верховной Рады еще на 1 год продлен особый режим.

Согласно ст. 10 Закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» от 16.09.2014 г. № 1680-VII, порядок вступит в силу исключительно после выполнения всех предусмотренных условий, в том числе вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, боевиков и наемников с территории Украины.

 Утверждены новые тарифы на электроэнергию для частных домохозяйств

8 октября 2017 г. вступило в силу Постановление НКРЭКУ от 29.09.2017 г. № 1186, согласно которому «зеленый» тариф для домохозяйств повышен в 1,062 раза.

Тариф повышен для домохозяйств, производящих электричество из солнечной энергии с помощью батарей на крышах или фасадах зданий и сооружений, величина установленной мощности которых не превышает 30 кВт, а также из энергии ветра.

Предыдущее Постановление НКРЭКУ от 30.06.2017 г. № 864 утратило силу.

 Работодателям, банкам, предприятиям предоставлен доступ к реестру социального страхования

Такие нововведения определены в Законе Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» от 03.10.2017 г. № 2148-VIII, который вступил в силу 11 октября.

Работодателям, банкам, предприятиям, учреждениям и организациям информация из реестра соцстрахования будет предоставляться с целью ее использования для обслуживания граждан (с их согласия или в случаях и порядке, установленных законодательством в сфере защиты персональных данных).

Предоставление такой информации другим юридическим и физическим лицам, кроме органов труда и социальной защиты населения, фондов общеобязательного государственного социального страхования, допускается только по решению суда в случаях, предусмотренных законом.

 Утверждены стандарты и требования к качеству обслуживания потребителей и поставке природного газа

8 октября 2017 г. вступило в силу Постановление НКРЭКУ от 21.09.2017 г. № 1156, которым определены следующие требования к качеству обслуживания потребителей:

- предоставление договора распределения природного газа, подписанного уполномоченным лицом оператора, по письменному требованию потребителя;

- прекращение газоснабжения на объект потребителя в определенных случаях - в срок не менее чем за 3 суток до запланированной даты прекращения газоснабжения;

- восстановление газоснабжения по письменному обращению потребителя и после устранения нарушений и возмещения оператору понесенных расходов - в срок от 2 до 5 рабочих дней;

- временное прекращение распределения природного газа со дня регистрации соответствующего заявления потребителя - в срок от 5 до 10 рабочих дней;

- рассмотрение письменного обращения потребителя - в срок до 1 месяца со дня поступления обращения и т.д.

В случае несоблюдения данных стандартов и требований оператор обязан выплатить потребителю компенсацию в размере от 100 до 200 грн.

 Субъекты хозяйствования будут защищены от произвола правоохранителей

5 октября 2017 г. генеральный прокурор Ю. Луценко подписал письмо-ориентировку о недопущении нарушения прав субъектов хозяйствования. Текст письма был подготовлен совместно с бизнес-омбудсменом А. Шеметом и содержит обязательства прокуроров применять дополнительные координационные меры для защиты бизнеса, а именно:

- до согласования ходатайств следователей на проведение обыска выяснять необходимость привлечения спецподразделений к проведению следственного действия и при наличии такой необходимости согласовывать с руководителями региональных прокуратур. При этом спецподразделения могут привлекаться к обыскам в уголовных производствах только по тяжким и особо тяжким преступлениям;

- в обязательном порядке осуществлять видеозапись процесса при обысках;

- при проведении обысков обязательно допускать адвокатов, даже если они прибыли после начала следственного действия;

- после предъявления ордера на обыск начинать следственное действие только после отказа добровольно выдать документы и вещи;

- временное изъятие компьютерной техники и мобильных телефонов допускается только тогда, когда они необходимы для экспертизы или имеется информация, что они получены в результате преступления либо были орудием его совершения;

- обеспечить качественную обработку ходатайств следователей о временном доступе к вещам, документам, а также о проведении обысков для недопущения искажения в них данных и надлежащего учета временно изъятого имущества. После принятия окончательного процессуального решения в уголовном производстве безотлагательно решать вопрос об обязательном возвращении временно изъятого имущества, прежде всего документов.

 Использованные источники:

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua

www.ligazakon.ua

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%