пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 12.07.2017

12 июля 2017 года

Выпуск № 320

Изменён порядок взыскания алиментов

8 июля вступил в силу Закон от 17.05.2017 № 2037-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка взыскания алиментов». Согласно Закону, увеличен минимальный размер алиментов, который ранее составлял 30 %, а теперь 50 % прожиточного минимума на ребенка.

Лицо, с которым проживает ребенок, должно обратиться в суд по месту регистрации с заявлением о взыскании алиментов, и об оплате дополнительных расходов на ребенка. В таких случаях судебный сбор не уплачивается.

При взыскании задолженности с плательщика алиментов их получатель имеет право на взыскание неустойки в размере 1 % от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки, но не более 100 % задолженности.

Согласно Закону, теперь алименты являются собственностью того, кому они адресуются, и несовершеннолетний ребенок может самостоятельно получать и распоряжаться начисляемыми алиментами.

 В августе 2017 года состоится призыв в Национальную гвардию Украины

7 июля Президент подписал Указ № 178/2017 «О проведении в августе 2017 года призыва граждан Украины на срочную военную службу в Национальную гвардию Украины», который вступил в силу на следующий день.

Ранее предусматривалось, что в 2017 году призыв пройдет в два этапа: в апреле - мае и октябре - ноябре.

Призыву подлежат мужчины от 20 до 27 лет, годные по состоянию здоровья, которые не имеют права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную воинскую службу.

Численность лиц, подлежащих призыву, будет определяться Кабинетом министров Украины.

 Предприятиям и физлицам-предпринимателям, пострадавшим от вируса Petya, бесплатно поменяют ключи ЭЦП

При утрате ключа ЭЦП из-за кибератаки можно обратиться в любое региональное представительство Аккредитованного центра сертификации ключей «Украина» для бесплатного переиздания ключа.

В таком случае, пользователям следует подать новые заявки в электронном и бумажном виде, заверенные каждым из подписчиков, учредительные документы предприятия и документ, удостоверяющий личность обратившегося. Если в АЦСК обращается не директор предприятия, также подаётся доверенность. Предыдущие сертификаты ключей на момент обращения должны быть заблокированы.

 Повышен тариф на электроэнергию для частных домохозяйств

7 июля вступило в силу Постановление НКРЭКУ от 30 июня 2017 года № 864, согласно которому «зеленый» тариф для домохозяйств повышен на 1,5%, т.к. его расчет привязан к официальному курсу евро.

Тариф повышен для домохозяйств, производящих электричество из солнечной энергии с помощью батарей на крышах или фасадах домов, величина установленной мощности которых не превышает 30 кВт, а также из энергии ветра.

 Установлен тариф на электроэнергию для переселенцев, проживающих в санаториях или гостиницах

7 июля вступило в силу Постановление НКРЭКУ от 6 июня 2017 года № 746 «Об утверждении тарифов на электрическую энергию, отпускаемую юридическим лицам, являющимся владельцами (балансодержателями) имущества, которое используется для компактного поселения внутренне перемещенных лиц».

Так, согласно документу, тариф на электроэнергию в части удовлетворения бытовых нужд переселенцев составляет 1,40 грн за 1 кВт ч (без НДС).

Нацбанк Украины принял новое решение о размере учетной ставки

Ставка осталась на уровне 12,5 % годовых. Такое решение было утверждено решением Правления НБУ от 6 июля 2017 года № 418-рш «О размере учетной ставки». Отмечается, что такое решение согласуется с необходимостью максимально уменьшить инфляционные риски для достижения целей по инфляции в 2017-2018 годах.

 Ужесточён въезд в Украину для иностранных граждан

На заседании СНБО 10 июля было принято решение о внедрении системы биометрического контроля для иностранцев при пересечении границы с Украиной. Данные меры вводятся для усиления государственной безопасности.

Теперь иностранные граждане смогут въехать в Украину только по биометрическим паспортам. Кроме того, у них в обязательном порядке будут снимать отпечатки пальцев.

Осуществлять биометрический контроль на границе начнут сразу по готовности необходимой инфраструктуры.

Также, с 1 января 2018 года граждане РФ, желающие посетить Украину, должны будут проходить предварительную регистрацию онлайн, внося в систему личные данные, перечень которых будет определён Министерством иностранных дел Украины.

Также вводятся требования к регистрации граждан РФ в местах их временного пребывания на территории Украины.

Использованные источники:

www.president.gov.ua

www.rada.gov.ua

www.ligazakon.ua

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%