пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 13.03.2019

13 марта 2019 года

Выпуск № 402

  Отменена книга жалоб и предложений

Кабмин по инициативе Минэкономразвития постановлением от 06.03.19 отменил норму обязательного ведения книги отзывов и предложений. Книга отзывов и предложений на производствах, в торговле и заведениях общественного питания введена еще в советское время для защиты прав потребителей. В ней фиксировались факты нарушения прав потребителей, рекомендации и отзывы.

Указано, что сейчас эта форма защиты прав потребителей неэффективна и никоим образом не решает их проблем. На практике существует ряд современных и более действенных инструментов для потребителей защитить свои права: оставлять отзывы можно на сайтах самих заведений или на других специализированных сайтах, также существует возможность непосредственно обращаться в Госпродпотребслужбу, ГФС или суд. Среди недостатков Книги отзывов и предложений то, что граждане должны указывать свои персональные данные (адрес, номер телефона, другое). Поскольку доступ к данному инструменту имеет каждый, персональные данные могут быть использованы недобросовестным бизнесом или мошенниками.

 Об окончании школы свидетельство, а не аттестат

Украинские школьники отныне будут получать после 4-го класса свидетельство о получении начального образования; после 9-го - свидетельство о получении базового среднего образования; а после завершения школы в 11-м (12) классе - свидетельство о получении полного общего среднего образования. Кабмин принял соответствующее постановление об этом 06.03.19.

Чтобы все эти документы были доступны и для лиц с нарушениями зрения, их начнут изготавливать с использованием шрифта Брайля.

Важно, что постановлением впервые предусмотрен документ единого образца после завершения начальной школы. Пока его не будут выдавать непосредственно школьникам, однако планируется, что все свидетельства, в частности о получении начального образования, будут занесены в Единую государственную базу (ЕГЭБО). Это облегчит восстановление документов, а также переход детей из заведения в заведение.

 Пересчет страховых выплат пострадавшим на производстве

Кабмин утвердил с 1 марта коэффициент перерасчета сумм ежемесячных страховых выплат пострадавшим от несчастного случая на производстве и профзаболевания, повлекших утрату трудоспособности, и лицам, имеющим право на страховые выплаты в случае смерти потерпевшего, в размере 1,05. Соответствующее постановление № 160 принято Кабмином 20.02.19.

Утверждение коэффициента обусловлено увеличением в прошлом году средней заработной платы, что, согласно ч. 2 ст. 37 Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании» является основанием для перерасчета сумм ежемесячных страховых выплат.

 Новая форма акта проверки предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности

С 07.03.19 действует новая форма акта проверки соблюдения требований законодательства в сфере интеллектуальной собственности. Унифицированная форма акта утверждена приказом Минэкономразвития № 96 от 29.01.19.

Принятие новой формы обусловлено утверждением Кабмином в прошлом году новой Методики разработки унифицированных форм актов.

Обращаем внимание, что перечень вопросов, проверяемых во время осуществления мероприятия контроля, содержится именно в унифицированной форме акта, поэтому отныне Минэкономразвития будет проверять субъектов хозяйствования по новому списку вопросов.

Предписание об устранении нарушений, выявленных во время проверки соблюдения требований законодательства в сфере интеллектуальной собственности, будут выдавать также по новой форме.

 Утверждены новые критерии оценки рисков

06.03.19 Кабмин утвердил критерии оценки риска деятельности субъектов хозяйствования сразу в нескольких сферах. Отбирать субъектов хозяйствования в план проверок по новым критериям будут: Госпродпотребслужба, Госэкоинспекция и Государственная служба качества образования. Постановлением Кабмина № 182 утверждены критерии в сфере охраны окружающей природной среды, рационального использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов. Согласно постановлению, периодичность плановых проверок Госэкоинспекции зависит от:

1) соблюдения субъектами хозяйствования экологических требований;

2) категории видов плановой деятельности и объектов, которые могут иметь значительное влияние на окружающую среду;

3) видов нарушений требований законодательства в сфере охраны окружающей природной среды, выявленных по результатам проверок за последние пять лет;

4) количества таких нарушений;

5) количества внеплановых проверок, проведенных относительно субъекта хозяйствования за последние пять лет, предшествующих плановому периоду, по основаниям:

- выявление и подтверждение недостоверности данных, заявленных субъектом хозяйствования в документе обязательной отчетности;

- непредставление документов обязательной отчетности за два отчетных периода подряд без уважительных причин;

- наступление аварии, смерти пострадавшего вследствие несчастного случая или профзаболевания, что было связано с деятельностью субъекта хозяйствования;

6) количества случаев недопуска контролирующего органа к проверке за последние пять лет (кроме случаев, когда были законные основания для такого недопуска).

Постановления № 183 и № 185 приняты Кабмином для определения периодичности плановых проверок Госпродпотребслужбой субъектов хозяйствования в сфере предупреждения и уменьшения употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения и в сфере законодательно регулируемой метрологии.

Степень риска деятельности субъекта хозяйствования в первой сфере будет зависеть от вида нарушений требований законодательства в данной сфере за последние три года, и вида деятельности, осуществляемой субъектом хозяйствования.

Что касается деятельности в сфере законодательно регулируемой метрологии, степень риска субъекта хозяйствования будут определять с учетом вида деятельности и наличия нарушений требований законодательства в указанной сфере за последние три года, предшествующие плановому.

Постановлением № 187 утверждены критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности в сфере внешкольного образования.

Государственной службой качества образования при формировании плана-графика проверок будут учитываться:

- срок осуществления хозяйственной деятельности в сфере внешкольного образования;

- количество нарушений требований законодательства в сфере внешкольного образования, выявленных за последних пять лет, предшествующих плановому периоду.

На основании утвержденных указанными постановлениями критериев, субъектов хозяйствования отнесут к одной из трех степеней риска: высокой, средней или незначительной.

Традиционно, субъектов с высокой степенью риска будут проверять не чаще одного раза в два года. Предпринимателей со средней степенью риска - не чаще одного раза в три года, а с незначительной степенью риска - не чаще одного раза в пять лет.

Отметим, что в трех сферах деятельности критерии оценки риска уже были утверждены ранее. Кабмин принял новые, приводя их в соответствие с новой Методикой разработки критериев. А вот в сфере предупреждения и уменьшения употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения критерии оценки риска утверждены впервые.

 Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua

www.rada.gov.ua

www.bank.gov.ua

 

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%