пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 13.06.2018

13 июня 2018 года

Выпуск № 366

  Закон об антикоррупционном суде

07.06.18 Верховная Рада приняла Закон «О Высшем антикоррупционном суде», который официально опубликован в «Голосе Украины» от 13 июня 2018 года и вступит в силу 14 июня, кроме пп. 3 п. 2 раздела VI (относительно изменений в УПК), который вступит в силу со дня начала работы Высшего антикоррупционного суда. Высший антикоррупционный суд сформируют в течение 20 месяцев со дня вступления в силу Закона.

Высший антикоррупционный суд определен как постоянно действующий высший специализированный суд в системе судоустройства, юрисдикция которого распространяется на всю территорию Украины. Суд будет рассматривать отнесенные к его ведению дела в качестве суда первой и апелляционной инстанций. Установлены требования к возрасту и стажу работы кандидата на должность антикоррупционного судьи, а также дополнительные специальные требования. Также предусмотрены ограничения для назначения на должность судьи. Кроме того, определяется процедура отбора, к которой должны привлечь международных экспертов (которыми могут быть украинцы). При отборе победителей в случае, если кандидаты набрали одинаковые баллы, учитывается стаж работы в суде, научная степень, общий стаж профессиональной деятельности в сфере права (по нисходящей). Количество судей определяется согласно Закону о судоустройстве с учетом бюджетных расходов, необходимых для функционирования суда. На должность антикоррупционного судьи может претендовать кандидат, который кроме соответствия общим требованиям, владеет знаниями и навыками, необходимыми для рассмотрения коррупционных дел.

В свою очередь, членом Совета могут быть назначены как граждане Украины, так и иностранцы, которые имеют высокие профессиональные качества, общественный авторитет, как минимум 5-летний опыт работы в других странах, и опыт осуществления процессуального руководства или поддержания обвинения в суде по коррупционным делам. Состав формируют международные организации, в совете должно быть как минимум три иностранца.

Предусмотрено, что оплата работы членов совета равна должностному окладу судьи Верховного Суда. Иностранцам компенсируются расходы на проживание в Украине и переезд.

 Новое в получении разрешений на недропользование

Победитель аукциона по продаже специальных разрешений на пользование недрами может заключить с организатором договор купли-продажи с отлагательным условием.

Соответствующие изменения предусмотрены постановлением Кабинета Министров Украины от 25.04.18 № 333, которое вступило в силу 08.06.18. Изменения внесены, в частности, в Порядок проведения аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами. Определено, что договор купли-продажи разрешения с отлагательным условием - это договор, который заключается при условии получения заключения по результатам проведенной оценки воздействия на окружающую среду, согласно которому допускается проведение запланированной деятельности. Такое заключение необходимо получить в течение 6 месяцев с момента подписания договора.

В таком случае победитель аукциона осуществляет расчеты за приобретенное разрешение и платит разницу между ценой его продажи и гарантийным взносом в течение 30 календарных дней со дня наступления такого условия.

 Отсрочка реформы ЖКХ

Введение в действие Закона о ж/к услугах отстрочено до 1 мая 2019 года. Также до 1 августа 2020 года отсрочено вступление в силу нормы о применении финансовых санкций к субъектам хозяйствования за нарушение сроков установления средств учета тепловой энергии и воды. Закон, внесший такие изменения, был официально опубликован 09.06.18 и вступил в силу 10 июня. Необходимость отсрочки реформы ЖКХ обсуждалась в связи с проблемами имплементации законов о ж/к услугах и коммерческом учете тепла и воды.

Уже заключенные договоры о предоставлении коммунальных услуг сохраняют силу на определенных в них условиях, однако потребители должны заключить с исполнителями новые договоры до 1 мая 2020 года.

Нормы касаемо услуги по управлению многоквартирным домом вводятся в действие с 10 июня 2018 года, но уже заключенные договоры о предоставлении услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий сохраняют силу на определенных в них условиях, пока не будут заключены договоры о предоставлении нововведенной услуги.

До утверждения Кабинетом Министров типового договора о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом стороны могут заключить договор по форме и на условиях, согласованных между управляющим и совладельцами.

Также установлено, что при возмещении расходов оператора внешних инженерных сетей, связанных с установкой, обслуживанием и заменой узлов коммерческого учета, потребителям коммунальных услуг и собственникам (совладельцам) помещений, оборудованных индивидуальными системами отопления и (или) горячего водоснабжения, которые платят соответствующие взносы, предоставляются льготы и субсидии. Льготы и субсидии для возмещения расходов по оплате услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий предоставляются до даты вступления в силу договоров о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом.

 И снова о безопасности дорожного движения

Уровень безопасности дорог и дорожной инфраструктуры планируют повысить.

Соответствующая Государственная программа повышения уровня безопасности дорожного движения в Украине на период до 2020 года утверждена постановлением Кабинета Министров от 25 апреля 2018 года № 435. Постановление вступило в силу 9 июня 2018 года.

Так, запланированы мероприятия в 4 ключевых сферах:

- инфраструктура (в частности, устройство светофоров с табло, которые измеряют и мгновенно отражают текущую скорость движения ТС, обустройство пешеходных переходов средствами принудительного снижения скорости движения или поднятием проезжей части в месте пешеходного перехода до уровня тротуаров);

- просвещение (в частности, информационные кампании относительно использования ремней безопасности, детских автокресел и удерживающих устройств, шлемов и т.д.);

- надзор и контроль (в частности, совершенствование госреестра о прохождении ТС технического контроля, создание базы данных ДТП, их интеграция с другими информационными системами);

- неотложная помощь (в частности, инвентаризация учреждений здравоохранения с приемным отделением экстренной медицинской помощи, расположенных вблизи дорог государственного значения с целью обеспечения нормативов прибытия медбригад на места ДТП).

Также предусмотрена разработка пакета новых нормативно-технических документов для повышения безопасности движения на автомобильных дорогах, а именно: ДБН, технических условий, типовых решений и схем организации дорожного движения.

Кроме того, предусмотрено внедрение, в частности, системы автофиксации нарушений ПДД и мобильных приборов контроля скорости в патрульных автомобилях.

Ожидается, что выполнение запланированных мероприятий позволит снизить уровень смертности в результате ДТП минимум на 30% к 2020 году, а также степень тяжести последствий ДТП и объемы социально-экономических потерь от дорожно-транспортного травматизма.

 Застройщики смогут привлекать инженеров-консультантов

Минрегион урегулировал вопрос оплаты услуг независимого инженера-консультанта. Соответствующие изменения были внесены в ДСТУ Д.1.1-1:2013 «Правила определения стоимости строительства» и вступили в силу 1 июня.

Об этом сообщил заместитель Министра регионального развития Лев Парцхаладзе.

Согласно изменениям заказчики строительства всех форм собственности могут до 3% средств использовать для привлечения субъектов хозяйствования (физических или юридических лиц), которые будут предоставлять инженерно-консультационные услуги в строительстве.

Независимый инженер-консультант:

- выступает в роли эксперта, который консультирует заказчика по реализации проекта;

- занимается подбором поставщиков и подрядчиков;

- объективно и независимо руководит строительством на площадке и полностью сопровождает проект на всех стадиях;

- несет ответственность за соблюдение норм законодательства в части делегированных заказчиком полномочий;

- осуществляет независимый и всесторонний контроль качества при проектировании и строительстве объектов.

 Новое в инструкции по фиксации ДТП

Усовершенствована процедура внесения информации о правонарушениях в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в систему автоматизированного учета.

Изменения в Инструкцию по оформлению полицейскими материалов об административных правонарушениях в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированных не в автоматическом режиме внесены приказом МВД от 13 апреля 2018 года № 318, который вступил в силу 12 июня.

Определено, что подразделение административной практики - структурное подразделение полиции, сотрудники которого осуществляют учет поступления, выдачи и использования бланков протоколов об административных правонарушениях, постановлений по таким делам, временных разрешений на право управления ТС, а также регистрацию, обработку материалов о таких нарушениях и внесение информации в систему автоматизированного учета в порядке, установленном Инструкцией. В случае отсутствия указанных подразделений это делают другие работники полиции, на которых возложено выполнение таких обязанностей.

Также урегулирован порядок внесения в систему автоматизированного учета информации о правонарушениях подразделениями административной практики. Такая информация вносится в течение трех дней с даты получения материалов, а информация по материалам об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 130 КУоАП (управление ТС в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции), - в течение одного дня. В десятидневный срок с даты получения материалов такая информация направляется к органам (должностным лицам), которым предоставлено право налагать административное взыскание.

Материалы хранятся в подразделениях полиции по месту принятия решения в течение трех лет со дня наложения административного взыскания. По истечении этого срока материалы подлежат уничтожению комиссией в составе не менее трех человек. Персональный состав комиссии утверждается руководителем соответствующего подразделения полиции. При наличии технической возможности материалы о нарушении ПДД, зафиксированные с помощью фото- и киносъемки, видеозаписи, хранятся в подразделении полиции в электронном виде в течение одного месяца (ранее хранились в течение трех месяцев) с даты фиксации нарушения, а в случае наличия информации об обжаловании - в течение срока обжалования и рассмотрения дела.

В случае отказа лица, привлекаемого к ответственности, от подписания протокола об административных правонарушениях в нем делается соответствующая запись. Установлено, что такой протокол больше не нужно заверять подписями двух свидетелей.

Кроме того, участники ДТП имеют право сделать фотографию схемы происшествия. Ранее копия схемы и (или) фотографии с места ДТП предоставлялись за письменным заявлением участников в подразделении соответствующей патрульной полиции.

 Изменен механизм выдачи ветеринарных документов

Лицензированные врачи ветеринарной медицины смогут выдавать ветеринарно-санитарные паспорта на животных.

Изменения внесены в Порядок выдачи ветеринарных документов - постановлением Кабмина от 06.06.18 № 447, которое вступит в силу через 30 дней со дня опубликования.

Также установлено, что ветеринарные документы выдают государственные инспекторы и уполномоченные врачи ветеринарной медицины главных управлений Госпродпотребслужбы в областях и городе Киеве. Ранее такие документы выдавали соответствующие инспекторы и врачи управлений ветеринарной медицины в АР Крым, областях, гг. Киеве и Севастополе, городах областного значения, районах.

Ветеринарные документы также уполномочены выдавать государственные учреждения ветмедицины, региональные службы государственного ветеринарно-санитарного надзора и контроля на государственной границе и транспорте.

Кроме того, установлено, что уполномоченный врач ветеринарной медицины может выдавать международные ветеринарные сертификаты на товары, которые относятся к объектам ветеринарно-санитарного контроля и вывозятся за пределы Украины. Также такие сертификаты могут выдавать государственные инспекторы ветеринарной медицины.

 Механизм продажи объектов крупной приватизации

Определен механизм подготовки, организации и проведения продажи объектов крупной приватизации государственной собственности. Соответствующий порядок утвержден постановлением Кабмина от 10 мая 2018 года № 386, которое вступило в силу 12 июня 2018 года. Одновременно утратили силу некоторые постановления Правительства, в частности, Порядок согласования с Кабмином приватизации объектов государственной собственности, Порядок принятия решения о приватизации объектов государственной собственности, перечень которых утверждается Кабмином.

Подготовка к приватизации и продаже объектов приватизации осуществляется с привлечением на конкурсной основе советников. Такие объекты приватизации подлежат продаже на аукционе с условиями, которые утверждает Кабмин. Госорган приватизации публикует сообщение о ходе и результатах реализации продажи в СМИ.

Аукцион проводится не ранее чем через 30 дней, но не позднее чем в течение 60 дней после опубликования соответствующего информационного сообщения. В течение пяти рабочих дней после его опубликования госорган приватизации информирует об этом Антимонопольный комитет. Органы приватизации в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения о приватизации соответствующего объекта образуют аукционную комиссию. Такая комиссия, в частности, разрабатывает условия продажи, определяет шаг аукциона, дату и время его проведения, устанавливает стартовую цену, регистрирует участников и определяет победителя. Конечный срок подачи заявлений об участии в аукционе - 7 рабочих дней до даты проведения аукциона.

Также установлены требования к участию в аукционе. В частности, участники должны отвечать требованиям статьи 8 Закона «О приватизации государственного и коммунального имущества». Потенциальные покупатели должны подать подтверждающие документы, в частности:

- документ, подтверждающий уплату гарантийного взноса в размере 5% стартовой цены объекта приватизации или банковскую гарантию;

- документ, подтверждающий уплату регистрационного взноса;

- письменное согласие о взятии на себя обязательств, определенных условиями продажи.

Отдельно определены дополнительные подтверждающие документы для потенциальных покупателей - юрлиц, граждан Украины и иностранцев, а также порядок проведения аукциона, заключения договора купли-продажи, оформления права собственности.

 Новое в обмене валют

Банкам и финучреждениям упростили порядок проведения операций по обмену валют.

С этой целью постановлением НБУ от 07.06.18 № 63 внесены изменения в Инструкцию о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины. Они вступают в силу с 1 июля 2018 года.

Банки смогут оформлять квитанции о валютно-обменных операциях не только в бумажной форме, но и в электронном виде. Соответственно банки получат возможность хранить соответствующие документы в электронной форме. Также по согласию клиента банк получит возможность не оформлять клиенту бумажный документ.

В свою очередь, другие финансовые учреждения, осуществляющие обмен валют, пока обязаны оформлять два бумажных экземпляра квитанции и два бумажных расчетных документа, который печатается РРО. В дальнейшем они смогут оформлять для клиентов валютно-обменные операции только кассовым чеком и не будут выдавать квитанцию об осуществлении валютно-обменной операции. При этом и банки, и финансовые учреждения не будут требовать подпись клиента на квитанции или документе РРО, если сумма валютно-обменной операции будет меньше 150 тыс. грн.

Банкам и финучреждениям также предоставляется возможность проводить валютно-обменные операции через платежные устройства. После доработки этими учреждениями программного обеспечения платежного устройства физические лица смогут не только продавать, но и покупать наличные иностранной валюты с использованием этих устройств.

Для внедрения новых требований, касающихся применения РРО при проведении обмена валют через платежные устройства и оформления соответствующих расчетных документов РРО, квитанций и чеков банкомата, финансовым учреждениям предоставлено шестимесячный переходный период. Проводить валютно-обменные операции по новым правилам они начнут с 1 января 2019 года.

Для содействия распространению безбумажных технологий банки и финансовые учреждения также получают возможность оформлять отчетную документацию по валютно-обменным операциям в виде электронного документа.

 Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua

www.rada.gov.ua

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%