пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 13.09.2017

13 сентября 2017 года

Выпуск № 328

 Вступил в силу Закон об амнистии

7 сентября 2017 г. вступил в силу Закон Украины № 1810-VIII от 22.12.2016 г. «Об амнистии в 2016 году». Согласно закону, выйти на свободу смогут определенные категории граждан, принимавших участие в АТО, а также наиболее социально уязвимые категории осужденных граждан. Осужденные подлежат освобождению в течение трех месяцев со дня опубликования Закона. Закон был опубликован 6 сентября.

Критериями для освобождения от отбывания наказания является срок отбытого наказания и незначительная общественная опасность деяний.

Действие Закона распространяется на лиц, совершивших преступления до дня вступления его в силу.

 Установлен размер платы за внесение записей в Государственный реестр обременений движимого имущества

7 сентября 2017 г. вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины от 24.05.2017 г. № 386 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины по вопросам предоставления информации из Государственного реестра отягощений движимого имущества». Согласно документу, плата за внесение записей в Госреестр обременений движимого имущества была повышена и сейчас составляет 40 гривен (0,025 прожиточного минимума для трудоспособных лиц).

За извлечение из Госреестра в бумажном виде необходимо будет заплатить 48 грн (0,03 прожиточного минимума), а в электронном виде – 32 грн (0,02 прожиточного минимума).

Ежемесячная плата за пользование сервисной услугой по получению сведений из Госреестра составляет 1 прожиточный минимум – 1600 гривен.

 Определены новые Лицензионные условия распределения электроэнергии

9 сентября 2017 г. вступило в силу постановление НКРЭКУ от 25.07.2017 г. № 932 «Об утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по распределению электрической энергии».

Субъектам хозяйствования для осуществления деятельности в сфере распределения электроэнергии необходимо получить лицензию, для чего в НКРЭКУ подаётся заявление и исчерпывающий перечень документов, определенный в п. 1.5. постановления.

При этом к деятельности лицензиатов устанавливаются определенные кадровые, организационные и технологические требования, которых ему следует придерживаться при осуществлении хозяйственной деятельности, среди которых:

- недопущение перекрестного субсидирования;

- раздельное ведение учета доходов и расходов по распределению электроэнергии и другим видам деятельности;

- ежеквартальная и ежегодная подача в НКРЭКУ информации о результатах исполнения требований при осуществлении других видов деятельности;

- недопущение осуществления контроля над лицензиатом резидентами страны-агрессора.

Лицензиатам дается срок 6 месяцев для приведения хозяйственной деятельности в соответствие с новыми требованиями и подачи в органы лицензирования соответствующих документов и актуальных сведений.

 Ограничения на движение грузовиков с опасным, скоропортящимся грузом сняты

8 сентября 2017 г. вступило в силу постановление Кабинета министров Украины от 30.08.2017 г. № 671 «О внесении изменений в Порядок осуществления габаритно-весового контроля и взимания платы за проезд по автомобильным дорогам общего пользования транспортных средств и других самоходных машин и механизмов, весовые и/или габаритные параметры которых превышают нормативные».

Ограничение или запрет движения в дневное время по дорогам общего пользования при температуре воздуха выше 28°C установлено для транспортных средств массой более 24 тонн и нагрузкой на ось 7 тонн и не распространяется на транспортные средства, которые перевозят опасные или скоропортящиеся грузы, живых птиц и животных.

Также регламентировано время прохождения габаритно-весового контроля транспортных средств – не более одного часа с момента заезда автомобиля на весы и до окончательного оформления материалов при выявлении нарушения.

После прохождения габаритно-весового контроля на стационарном или передвижном пункте водителю выдается справка с указанием времени и места осуществления контроля.

При наличии международного сертификата взвешивания габаритно-весовой контроль в части взвешивания не проводится.

 Пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы возместят расходы на лечение

12 сентября вступил в силу приказ Минсоцполитики от 26.07.2017 г. № 1211 «Об утверждении Порядка возмещения гражданам, пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы, расходов на лечение в заведениях здравоохранения на территории Украины, приобретения лекарств, отсутствующих в таких заведениях, изделий медицинского назначения, протезов, кроме зубного протезирования драгоценными металлами и металлокерамикой».

Согласно порядку, сумма возмещения расходов не может превышать 40 размеров прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, установленного на 01.01.2017 г. (1 прожиточный минимум – 1247 грн), что равно 49 880 грн.

Решение о начислении возмещения принимает рабочая группа, созданная Фондом социальной защиты инвалидов с участием представителей общественных объединений.

Пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы следует подать в местные (областные) ячейки общественных объединений заявление а также определенный перечень документов, в числе которых рецепты врачей на приобретение лекарств, документы, подтверждающие оплату расходов на лечение в учреждениях здравоохранения на территории Украины, приобретение лекарств, изделий медицинского назначения, протезов, оригиналы расчетных документов, подтверждающих расходы за счет граждан.

Пострадавшие граждане имеют право обратиться за возмещением расходов на лечение в течение 1 года после прохождения лечения.

 Использованные источники:

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua

www.ligazakon.ua

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%