пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 13.12.2017

13 декабря 2017 года

Выпуск № 341

 

Онлайн регистрация договоров аренды земли

Минюст, Минагрополитики, Государственное агентство по вопросам электронного управления и Фонд «Восточная Европа» презентовали услугу по онлайн регистрации договоров аренды земель сельскохозяйственного назначения.

Услуга доступна на портале Портал содержит все электронные сервисы, в том числе SMS-Маяк, с помощью которого собственники могут контролировать регистрационные действия относительно своей недвижимости.

Для того, чтобы зарегистрировать подписанный контракт, достаточно скачать сканкопию соглашения об аренде земли и подписать эти данные собственной электронной цифровой подписью. При регистрации договора будет происходить онлайн обмен информацией с базой данных Госгеокадастра, что позволит проверить наличие соответствующего земельного участка в базе ГЗК.

Код вносимого земельного участка проверяется в Государственном земельном кадастре на стадии оформления заявки. Поэтому, если номер указан неверно, или такой участок не значится в кадастре, нельзя будет подать заявку. Таким образом, существенно уменьшится количество отказов в регистрации такого договора по причине неверно поданных данных. Кроме того, регистратор автоматически получит информацию о владельце земельного участка, договор по которому регистрируется.

Ожидается, что внедрение услуги уменьшит риски мошенничества при подаче заявления, которое могло бы привести к рейдерскому захвату участка.

Инициатива реализуется при поддержке швейцарско-украинской программы «Электронное управление для подотчетности власти и участия общества», выполняемой Фондом «Восточная Европа».

 

Мораторий на продажу земли с/х назначения продлен

Верховная Рада Украины 07.12.17 продлила действие моратория на продажу сельскохозяйственных земель.

Законом внесены изменения в пункты 14 и 15 раздела Х «Переходные положения» Земельного кодекса, согласно которым продлено действие моратория на куплю-продажу и отчуждение другими способами земельных участков сельскохозяйственного назначения и на внесение права на земельную долю (пай) в уставные капиталы хозяйственных обществ «до вступления в силу закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, но не ранее 1 января 2019 года».

 Бюджет на 2018 год принят

Верховная Рада на вечернем заседании 7 декабря 2017 года приняла Закон «О Государственном бюджете Украины на 2018 год». Законом утверждены бюджетные назначения главным распорядителям средств Госбюджета на 2018 год в разрезе ответственных исполнителей по бюджетным программам, распределение расходов на централизованные мероприятия между административно-территориальными единицами, а также на осуществление правосудия между местными и апелляционными судами, высшими специализированными судами, органами и учреждениями системы правосудия.

Законом установлен прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц в размере с 1 января 2018 года - 1700 грн., с 1 июля - 1777 грн., с 1 декабря - 1853 грн., а для основных социальных и демографических групп населения:

1) детей до 6 лет: с 1 января 2018 года - 1492 грн., с 1 июля - 1559 грн., с 1 декабря - 1626 грн.;

2) детей в возрасте от 6 до 18 лет: с 1 января 2018 года - 1860 грн., с 1 июля - 1944 грн., с 1 декабря - 2027 грн.;

3) трудоспособных лиц: с 1 января 2018 года - 1762 грн., с 1 июля - 1841 грн., с 1 декабря - 1921 грн.;

4) лиц, утративших трудоспособность: с 1 января 2018 года - 1373 грн., с 1 июля - 1435 грн., с 1 декабря - 1497 грн.

Законом установлена в 2018 году минимальная заработная плата:

- в месячном размере: с 1 января - 3723 грн.;

- в почасовом размере: с 1 января - 22,41 грн.

Закон принят с учетом предложений Комитета по вопросам бюджета и с технико-юридическими правками.

 

Стипендии повысили

Кабмин повысил размер стипендий учащихся профессионально-технических учебных заведений, студентов высших учебных заведений, научных учреждений государственной и коммунальной формы собственности, а также победителей, призеров и участников интеллектуальных соревнований.

Размер минимальной ординарной (обычной) академической стипендии составляет в месяц:

- для учащихся ПТУ - 490 грн.;

- для студентов вузов I - II уровня аккредитации, которые учатся по образовательно-квалификационному уровню «младший специалист» или «бакалавр», кроме обучающихся по специальностям (специализациям), для которых устанавливаются академические стипендии в повышенном размере, - 980 грн.;

- для студентов вузов I - II уровня аккредитации, которые учатся по образовательно-квалификационному уровню «младший специалист» или «бакалавр» по специальностям (специализациям), для которых устанавливаются академические стипендии в повышенном размере, - 1250 грн.;

- для студентов вузов III - IV уровня аккредитации, научных учреждений, обучающихся по образовательно-квалификационному уровню «бакалавр», «специалист» или «магистр», кроме обучающихся по специальностям (специализациям), для которых устанавливаются академические стипендии в повышенном размере, - 1300 грн.;

- для студентов вузов III - IV уровня аккредитации, научных учреждений, обучающихся по образовательно-квалификационному уровню «бакалавр», «специалист» или «магистр» по специальностям (специализациям), для которых устанавливаются академические стипендии в повышенном размере, - 1660 грн.

Размер социальной стипендии для учащихся профессионально-технических, студентов высших учебных заведений, научных учреждений из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также учеников, студентов, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей, составляет:

- для учащихся ПТУ - 1180 грн. в месяц;

- для студентов вузов, научных учреждений - 2360 грн. в месяц.

Также повышены размеры стипендий Президента, Кабинета Министров, имени Тараса Шевченка, победителям Международного конкурса по украинскому языку имени Петра Яцика и Международного литературного конкурса ученической и студенческой молодежи имени Тараса Шевченка.

Изменения предусмотрены постановлением Кабмина от 08.11.17 № 918 «Некоторые вопросы выплаты стипендий в государственных и коммунальных учебных заведениях, научных учреждениях».

 Цифровая подпись необходима для получения сведений из Реестра

Кабмин усовершенствовал механизм защиты прав на земельные участки. Внесены изменения в ряд нормативно-правовых актов Кабинета Министров, которые вступили в силу 09.12.17.

В частности, предусмотрено, что госрегистрация права собственности на земельный участок, которое зарегистрировано до 1 января 2013 года (в соответствии с законодательством, действовавшим на момент его приобретения), проводится:

1) при наличии соответствующих сведений о зарегистрированных правах в Государственном земельном кадастре;

2) при условии установления факта перехода прав от лица, сведения о котором содержатся в кадастре, к лицу, что заявляет свои права.

Также вводится проверка наличия и подлинности кадастрового номера земельного участка в Государственном земельном кадастре уже при формировании государственным регистратором заявления в режиме реального времени.

Усовершенствованы процедуры установления личности и проверки дееспособности при проведении регистрационных действий, не связанных с совершением нотариального действия.

Кроме того, идентификация лица с целью получения информации из Государственного реестра прав на недвижимое имущество может проводиться путем применения электронной цифровой подписи или иного средства, которое позволяет однозначно идентифицировать такое лицо.

Соответствующие изменения предусмотрены постановлением Кабмина от 06.12.17 № 925 «Некоторые вопросы усовершенствования механизмов защиты вещных прав на земельные участки».

 Новшества в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг

До 10 декабря 2018 года совладельцы многоквартирных домов независимо от выбранной ими формы управления многоквартирным домом должны заключить новые договоры с исполнителями коммунальных услуг (кроме услуг по поставке электроэнергии и природного газа) по каждому виду коммунальной услуги согласно новому Закону о ж/к услугах, который вступил в силу 10.12.17 и вводится в действие постепенно, в течение 6 месяцев.

Договор о предоставлении коммунальной услуги (управление домом, поставка тепловой энергии, снабжение горячей водой, централизованное водоснабжение, водоотведение, обращение с бытовыми отходами) заключается с исполнителем:

1) каждым совладельцем многоквартирного дома самостоятельно (индивидуальный договор);

2) от имени и за счет всех совладельцев многоквартирного дома управляющим или другим уполномоченным совладельцами лицом (коллективный договор);

 3) объединением совладельцев многоквартирного дома или другим юридическим лицом, которое объединяет всех совладельцев такого дома и в их интересах заключает соответствующий договор о предоставлении коммунальных услуг, как коллективным потребителем.

Кроме того, с 01.01.19:

- потребитель получит право на взыскание штрафа с управляющего, исполнителей коммунальных услуг за превышение нормативных сроков проведения аварийно-восстановительных работ (размер штрафа определяется договором о предоставлении услуги);

- индивидуальный потребитель будет обязан обеспечить своевременную подготовку объектов, находящихся в его собственности, к эксплуатации в осенне-зимний период;

- коллективный потребитель в случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги начнет платить пеню в размерах, установленных законом или договорами о предоставлении жилищно-коммунальных услуг для потребителей, которых объединяет такой коллективный потребитель;

- за просрочку оплаты ж/к услуг потребитель обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01 % суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер уплаченной пени не может превышать 100 % общей суммы долга. Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за ж/к услуги. Пеня не начисляется при задолженности по льготам и субсидиям или наличии у потребителя задолженности по оплате труда, подтвержденной должным образом;

- льготы и субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг выплачиваются потребителю в денежной форме;

- вводится аттестация управителей многоквартирными домами (юр- или физлицо).

 Новое в условиях поступления в ВУЗы Украины

12 декабря вступили в силу:

- Условия приема на обучение в высшие учебные заведения Украины в 2018 году;

- Порядок представления и рассмотрения заявлений в электронной форме на участие в конкурсном отборе в заведения высшего образования Украины в 2018 году.

В следующем году выпускники смогут подать до 7 заявлений в вузы на места государственного и регионального заказа не более чем по 4 специальностям. При этом желающие поступить на контракт смогут подать неограниченное количество заявлений.

В 2018 году вузы будут принимать сертификаты ВНО 2016, 2017 и 2018 года. При этом оценки по иностранным языкам будут учитывать только по сертификатам ВНО за 2018 год.

Напомним, Условия приема на обучение в высшие учебные заведения Украины в 2018 году утверждены приказом Минобразования от 13 октября 2017 года № 1378.

Также, в 2018 году поступающие в колледжи и техникумы на базе 11-ти классов будут подавать документы исключительно в электронной форме.

 Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua

www.rada.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%