пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 14.02.2018

14 февраля 2018 года

Выпуск № 349 

 

 Урегулировано взаимодействие Госреестра лекарственных средств и ProZorro

 

Обеспечено информационное взаимодействие между Госреестром лекарственных средств и электронной системой закупок.

Передача сведений из Государственного реестра в электронную систему закупок осуществляется бесплатно и автоматически информационно-телекоммуникационными средствами.

Техподдержка передачи сведений обеспечивается Государственным экспертным центром Минздрава и ГП «ПРОЗОРРО».

Сведения должны содержать актуальную информацию о лекарственных средствах.

Из Государственного реестра передаются сведения о торговом названии лекарственного средства, международном непатентованном названии, АТС (АТХ) код, лекарственная форма, дозировка, отметка о включении в Национальный перечень, номер регистрационного удостоверения и срок его действия, отметка о досрочном прекращении действия регистрационного удостоверения и дате наступления досрочного прекращения, а также информация о заявителе и производителях лекарственного средства.

Информационное взаимодействие между Государственным реестром лекарственных средств Украины и электронной системой закупок урегулирован совместным приказом Минэкономразвития и Минздрава от 5 января 2018 года № 6/19, который вступил в силу 13 февраля.

Минюст исключил информацию о местонахождении юрлиц и адресе физлиц из перечня сведений Единого реестра должников

Единый реестр должников не будет содержать сведения о местонахождении юрлиц или адресе места жительства или пребывания физлиц.

В реестре указывается: ФИО, дата рождения должника - физлица или наименование, идентификационный код юрлица; наименование органа или ФИО и должность должностного лица, выдавшего исполнительный документ; наименование органа государственной исполнительной службы или ФИО частного исполнителя; номер исполнительного производства; категория взыскания (алименты, штраф и т.п.).

Соответствующие изменения в Положение об автоматизированной системе исполнительного производства внесены приказом Минюста от 6 февраля 2018 года           № 301/5, который действует с 9 февраля 2018 года.

 Президент утвердил дополнительные меры противодействия информагрессии РФ

Президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО от 26 января 2018 года «О дополнительных мерах по противодействию информационной агрессии Российской Федерации», которому присвоен гриф «для служебного пользования».

Контроль за выполнением указанного решения возложен на Секретаря СНБО.

Указ Президента от 9 февраля 2018 года № 25/2018 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 26 января 2018 «О дополнительных мерах по противодействию информационной агрессии Российской Федерации» вступил в силу 10 февраля.

  Определены критерии оценки допустимости государственной помощи предпринимателям

Правительство утвердило критерии оценки допустимости государственной помощи субъектам хозяйствования для обеспечения развития регионов и поддержки среднего и малого предпринимательства. Такими Критериями являются:

- недопущение существенного неравенства условий деятельности конкурирующих между собой субъектов хозяйствования;

- увеличение количества новых рабочих мест;

- уменьшение количества безработных;

- выход на рынки новых товаров (работ, услуг).

Критерии не применяются к субъектам хозяйствования, которые признаны банкротами, относительно которых возбуждено дело о банкротстве, которые находятся на стадии ликвидации, имеют просроченную более 6 месяцев задолженность перед государственным (местным) бюджетом, ПФУ и фондами общеобязательного государственного социального страхования.

Государственная помощь для обеспечения развития регионов и поддержки среднего и малого предпринимательства, кроме вновь созданных субъектов малого предпринимательства предоставляется в любой форме.

Для вновь созданных субъектов малого предпринимательства госпомощь предоставляется в форме:

- кредитов на льготных условиях;

- гарантий;

- грантов, снижения совокупного размера процентной ставки и платы за пользование гарантией.

Максимальный размер государственной помощи для обеспечения развития регионов, в том числе для поддержки инвестиций и создания новых рабочих мест в результате реализации инвестиционного проекта, составляет:

- для субъектов крупного предпринимательства - до 50 % совокупного размера расходов, предусмотренных для обеспечения развития регионов;

- для субъектов среднего предпринимательства - до 60 % таких расходов;

- для субъектов малого предпринимательства - до 70 % таких расходов.

Максимальный размер государственной помощи для вновь созданных субъектов малого предпринимательства:

в форме кредитов на льготных условиях:

- сроком 10 лет составляет 2 млн. евро по официальному валютному курсу НБУ;

- сроком от 5 до 10 лет определяется как произведение указанного значения максимального размера государственной помощи и соотношение 10 лет и фактического срока кредита;

- сроком до 5 лет определяется на уровне максимального значения размера государственной помощи в форме кредитов сроком пять лет.

в форме гарантий:

- сроком 10 лет составляет 3 млн. евро по официальному валютному курсу НБУ;

- сроком от 5 до 10 лет определяется как произведение указанного значения максимального размера государственной помощи и соотношение 10 лет и фактического срока действия гарантии;

- сроком до пяти лет определяется на уровне максимального размера гарантированной суммы для гарантий сроком пять лет.

Размер гарантии не должен превышать 80 % размера кредита.

в форме грантов, снижения совокупного размера процентной ставки и платы за пользование гарантией составляет до 800 тыс. евро по официальному валютному курсу НБУ.

  Критерии оценки допустимости государственной помощи субъектам хозяйствования для обеспечения развития регионов и поддержки среднего и малого предпринимательства утверждены постановлением Кабмина от 7 февраля 2018 года № 57.

 Частные исполнители смогут привлекать полицию для принудительного исполнения решений

Утвержден Порядок взаимодействия Министерства внутренних дел, Национальной полиции и органов и лиц, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов.

Этот Порядок определяет механизм взаимодействия МВД, Нацполиции с государственными, частными исполнителями при принудительном исполнении решений судов и других органов.

Указанные органы будут информационно взаимодействовать с помощью:

- автоматизированной системы исполнительного производства;

- Единого государственного реестра МВД;

- единой информационной системы МВД;

- информационного портала Нацполиции.

До введения в действие этих систем правоохранительные органы обмениваются документами с исполнителями посредством почтовой связи.

Минюст совместно с МВД определят формат, структуру данных обмена, форму журнала их учета, параметры, требования по защите информации и сроки внедрения программного обеспечения.

Также предусмотрено, что государственные и частные исполнители могут привлекать полицейских для обеспечения общественной безопасности и порядка, предотвращения, пресечения уголовных и административных правонарушений, принятия мер, направленных на устранение угроз жизни и здоровью, которые возникли при проведении исполнительных действий.

Так, привлечь полицейских можно в случаях:

- принудительного проникновения исполнителя в жилье или другое владение физического лица;

- выполнения постановления государственного, частного исполнителя о розыске ТС должника;

- принудительного выселения должника;

- принудительного вселения взыскателя;

- устранения препятствий в пользовании помещением (жильем).

Исполнитель привлекает полицейских на основе мотивированного постановления, которое направляется руководителям соответствующих подразделений полиции по месту проведения исполнительного действия. Исполнитель направляет его не позднее, чем за три дня до проведения исполнительного действия.

Такое постановление должно содержать информацию о времени и месте проведения исполнительных действий, а также описание и мотивированное обоснование обстоятельств, обусловивших необходимость привлечения полицейских.

Руководитель подразделения полиции не позднее следующего рабочего дня после получения постановления письменно сообщает исполнителя о принятом решении.

Предусмотрено, что руководитель может отказать в привлечении полицейских в случае привлечения личного состава к прекращению группового нарушения публичной (общественной) безопасности и порядка или массовым мероприятиям, а также для преодоления последствий аварий или других ЧС.

 В случае необходимости немедленного привлечения полицейских, исполнитель обращается в дежурную часть органа полиции.

Кроме того, установлен порядок взаимодействия правоохранительных органов с государственными исполнителями относительно временного ограничения должника в праве:

- управления ТС;

- пользования огнестрельным охотничьим, пневматическим и охолощенным оружием, устройствами отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия.

Соответствующий Порядок утвержден приказом МВД и Минюста от 20 января 2018 года № 64/261/5, который вступил в силу 6 февраля 2018 года.

 Изменен порядок выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности

Внесены изменения в:

- Перечень определенных действий относительно осуществления хозяйственной деятельности или видов хозяйственной деятельности, которые не могут осуществляться на основании предоставления декларации соответствия материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства;

- Порядок выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности.

Так, документы приведены в соответствие с действующим законодательством.

В Кабмине отмечают, что изменения будут способствовать:

- сокращению перечня машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, эксплуатация (применение) которых требует наличия разрешений;

- расширению перечня машин, механизмов, оборудования, эксплуатация которых может выполняться субъектами хозяйствования на основании декларации соответствия материально-технической базы работодателя требованиям законодательства;

- упрощению админуслуг в электронной форме;

- расширению перечня видов работ повышенной опасности, которые могут выполняться по декларативному принципу.

Соответствующие изменения предусмотрены постановлением Кабмина от 7 февраля 2018 года и действуют с 8 февраля 2018 года.

 Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua

www.rada.gov.ua

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%