пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 14.03.2018

14 марта 2018 года

Выпуск № 353

Президент подписал Закон об ООО

Президент Петр Порошенко подписал Закон «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (проект № 4666). 

Закон определяет правовой статус обществ с ограниченной ответственностью и обществ с дополнительной ответственностью, порядок их создания, деятельности и прекращения, права и обязанности их участников.

Участники общества, которые не полностью внесли вклады, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости невнесенной части вклада каждого из участников. Количество участников общества не ограничивается.

Авторы Закона считают, что он позволит значительно улучшить бизнес-климат, способствовать привлечению прямых иностранных инвестиций, создаст предпосылки для создания новых и развития существующих предприятий, увеличит надежность защиты прав собственности и обеспечит участников эффективными механизмами предотвращения и разрешения корпоративных конфликтов.

Закон вступит в силу через три месяца со дня его публикации, после чего в течение года все ООО должны привести свои уставы в соответствие Закону.

Расходы на охрану труда: что изменилось

13 марта 2018 года вступило в силу Постановление КМУ № 134, которое усовершенствовало механизм финансирования мероприятий по охране труда работодателем и ведения учета расходов на охрану труда в системе бухгалтерского, налогового и внутрихозяйственного (управленческого) учета.

Перечень мероприятий и средств по охране труда приведен в соответствие с действующим законодательством. В частности, в перечень таких мероприятий входит:

- обеспечение работников специальной одеждой, обувью и средствами индивидуальной защиты в соответствии с нормами, установленными законодательством об охране труда и коллективным договором или соглашением;

- обеспечение работников, занятых на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, а также газированной соленой водой в соответствии с КЗоТ, Законом «Об охране труда» и коллективным договором или соглашением;

- проведение предварительного (при приеме на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда или таких, где есть потребность в профессиональном отборе, ежегодного обязательного медицинского осмотра лиц в возрасте до 21 года.

Кроме того, установлено, что расходы на охрану труда формируются с учетом требований национальных П(С)БУ или МСФО, а также других нормативно-правовых актов по ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности. Объем и источники финансирования расходов на охрану труда определяются в коллективном договоре или соглашении.

Получить лицензию на медицинскую практику стало проще

13 марта 2018 года вступили в силу изменения к Лицензионным условиям осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике, утвержденные Постановлением КМУ №1105 от 27.12.2017 г.

Согласно изменениям уменьшено количество документов, необходимых для получения лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике.

Так, учреждениям здравоохранения и ФЛП, которые будут предоставлять первичную медицинскую помощь, больше не нужен Акт санитарно-эпидемиологического обследования объекта.

 Вступил в силу Закон, предусматривающий уголовную ответственность за доведение до попытки самоубийства

7 марта 2018 г. вступил в силу Закон «О внесении изменений в статью 120 Уголовного кодекса Украины относительно установления уголовной ответственности за содействие совершению самоубийства».

Теперь преступлением является доведение лица не только до самоубийства, но и до попытки самоубийства, ставшей следствием не только жестокого обращения, шантажа, принуждения к противоправным действиям, систематического унижения человеческого достоинства, но и подстрекательства, в том числе подкупа, обмана, а также любого содействия совершению самоубийства.

За соответствующее преступление предусмотрено наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до трех лет.

Решение принято в связи с отсутствием в УК нормы, которая позволяла бы за доведение до самоубийства через Интернет привлекать к ответственности.

Разграничена ответственность между органами рыночного надзора

Кабмин предоставил Госэкоинспекции и Госархстройинспекции полномочия по осуществлению государственного рыночного надзора путем внесения изменений в положения об этих органах.

Одновременно уточняется, что Госпродпотребслужба имеет право осуществлять рыночный надзор в отношении телевизоров, кондиционеров, бытовых барабанных сушильных машин и пылесосов.

При определении органов, осуществляющих рыночный надзор по соответствующим видам продукции учитывались основные их задачи, а также принятые на сегодня технические регламенты.

Соответствующие изменения предусмотрены постановлением Кабмина от 28 февраля 2018 № 143, которое вступит в силу с дня публикации.

 Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua

www.rada.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%