15 мая 2019 года
Выпуск № 410
День отца в Украине
Кабинет Министров одобрил проект Указа Президента Украины «О Дне отца».
Соответствующее решение принято на заседании 8 мая.
День отца будет праздноваться в третье воскресенье июня каждого года.
Таким способом государство намерено обеспечить благоприятные условия для всестороннего развития семьи как основы общества и повышения статуса мужчины как отца в процессе воспитания детей.
Гуманитарная помощь – новое в таможенном оформлении
Минфин урегулировал вопрос возмещения расходов за хранение товаров гуманитарной помощи на складах органов доходов и сборов.
2 мая вступили в силу соответствующие изменения в приказ Министерства финансов Украины от 15.06.12 № 731.
Согласно Таможенному кодексу товары, которые до окончания сроков временного хранения под таможенным контролем на складах организаций - получателей гуманитарной помощи (с учетом возможности продления срока временного хранения - до 120 дней) не были задекларированы собственником или уполномоченным им лицом в соответствующий таможенный режим, подлежат обязательной передаче для хранения органа доходов и сборов, а выданы их собственникам могут быть только после возмещения органам доходов и сборов расходов на хранение.
Для хранения товаров гуманитарной помощи на складах органов доходов и сборов таможнями ГФС, как правило, заключаются договоры хранения с держателями складов организаций - получателей гуманитарной помощи. То есть товары гуманитарной помощи юридически хранятся на складе органа доходов и сборов, фактически находясь на складах организаций - получателей гуманитарной помощи.
При этом Кодексом не определены случаи, когда требования по возмещению расходов на хранение не применяются.
Таким образом, получение организацией - получателем гуманитарной помощи товаров гуманитарной помощи со своего склада возможно только после возмещения расходов на хранение, рассчитанных в общем порядке.
Учтя практический опыт применения таможнями Порядка возмещения расходов за хранение товаров и транспортных средств на складах таможенных органов, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 15.06.12 № 731, Минфин совместно с ГФС разработали изменения к этому Порядку.
Приказ Минфина от 19.03.19 № 115 «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 15.06.12 № 731» утверждает предварительно согласованные с Государственной регуляторной службой Украины изменения к указанному выше Порядку, согласно которым расчет расходов за хранение товаров, транспортных средств, которые признаны гуманитарной помощью, на складе организации - получателя гуманитарной помощи, если такое хранение считается хранением на складе органа доходов и сборов в соответствии с положениями части четвертой статьи 239 ТК Украины, должен осуществляться пропорционально к калькуляции расходов за период хранения этих товаров на соответствующих складах согласно договору.
Положения приказа направлены на предупреждение накопления товаров гуманитарной помощи на складах органов доходов и сборов и предотвращения расходов на распоряжение теми из них, за которыми не обратился собственник; получение со складов таможен ГФС товаров гуманитарной помощи с возмещением только фактически понесенных расходов согласно договору о предоставлении услуг по хранению; уменьшение объема товаров гуманитарной помощи, которые длительное время хранятся на складах таможен ГФС и в отношении которых должностными лицами таможни должны осуществляться таможенные формальности; избежание задержек с выдачей товаров гуманитарной помощи со складов таможен ГФС; своевременное направление гуманитарной помощи для использования по целевому назначению.
Утверждена форма Декларации о создании семейного фермерского хозяйства
Приказом Минагрополитики от 05.04.19 № 177 утверждена типовая форма договора (декларации) о создании семейного фермерского хозяйства.
В договоре (декларации) обязательно указывается предмет договора, порядок принятия решений и координация совместной деятельности членов хозяйства, правовой режим общего имущества членов хозяйства, порядок покрытия расходов и распределение результатов (прибыли или убытков) деятельности хозяйства между его членами, порядок вступления в хозяйство и выхода из него, вид трудовых отношений в хозяйстве.
Договор (декларация) может содержать и другие положения: срок, на который заключено, порядок прекращения и тому подобное.
Напомним, в соответствии с Законом Украины «О фермерском хозяйстве» семейное фермерское хозяйство без статуса юридического лица организуется физическим лицом самостоятельно или совместно с членами его семьи на основании договора (декларации).
Договор о создании семейного фермерского хозяйства заключается физическим лицом совместно с членами семьи в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению по месту расположения имущества и земельных участков.
Декларация о создании семейного фермерского хозяйства (в случае единоличного ведения такого хозяйства) составляется физическим лицом самостоятельно в письменной форме.
Председателем семейного фермерского хозяйства без статуса юридического лица является член семьи, определенный договором (декларацией), который регистрируется как физическое лицо - предприниматель.
После заключения договора (декларации) о создании семейного фермерского хозяйства председатель должен зарегистрироваться как ФЛП или зарегистрировать изменения в сведения о ФЛП.
Индекс потребительских цен в апреле
Как сообщает Госстат, индекс потребительских цен (индекс инфляции) в апреле 2019 года по отношению к марту составлял 101,0 %, за период январь - апрель 2019 года - 103,4 %.
За период январь 1998 года - апрель 2019 года - 1351,7 %.
При этом индексы потребительских цен на товары и услуги в апреле 2019 года по отношению к марту 2019 года и декабрю 2018 года незначительно изменились.
Во внимание не принимались временно оккупированная территория АР Крым, г. Севастополя и часть временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях.
Новая форма ордера о предоставлении правовой помощи адвокатом
Совет адвокатов Украины утвердил в новой редакции Положение об ордере на предоставление юридической (правовой) помощи, которым предусмотрено внедрение процедуры электронного генерирования ордеров на предоставление юридической (правовой) помощи адвокатом через личный кабинет адвоката на официальном веб-сайте НААУ.
Соответствующее решение № 41 Совет адвокатов принял 12 апреля 2019 года. Положение вступило в силу в тот же день.
Совет адвокатов Украины разрешил адвокатам в срок до 1 января 2022 года использовать Типовую форму ордера, изготовленную печатным способом на заказ совета адвокатов региона. Установлено, что типовая форма ордера, изготовленная печатным способом на заказ совета адвокатов региона в соответствии с Положением об ордере на предоставление правовой помощи и порядке ведения реестра ордеров, действует после 1 января 2022 года до окончания полномочий адвоката по конкретному делу (производству).
Утвержденное Положение об ордере на предоставление юридической (правовой) помощи устанавливает единые для всех адвокатов Украины, адвокатских объединений/адвокатских бюро правила изготовления, оформления, хранения, учета ордеров.
Напомним, ордер на предоставление правовой помощи - письменный документ, удостоверяющий полномочия адвоката на предоставление правовой помощи в случаях и порядке, установленных Законом № 5076-VI «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» и другими законами Украины.
Ордер выдается адвокатом, адвокатским бюро, адвокатским объединением и должен содержать обязательные реквизиты. Такими реквизитами являются:
- серия, порядковый номер ордера;
- ФИО или наименование лица, которому предоставляется правовая помощь;
- ссылку на договор о предоставлении правовой помощи / поручение органу (учреждения), уполномоченных законом на предоставление безоплатной правовой помощи, номер (в случае наличия) и дату этого документа;
- название органа, в котором предоставляется правовая помощь адвокатом, с указанием, при необходимости, вида адвокатской деятельности в соответствии со статьей 19 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»;
- ФИО адвоката, оказывающего юридическую (правовую) помощь на основании ордера, номер и дату его свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью, наименование органа, который его выдал (КДКА соответствующего региона, с 01.01.13 советом адвокатов соответствующего региона); номер удостоверения адвоката Украины, кем и когда оно выдано;
- кем ордер выдан (название организационной формы): адвокатом, осуществляющим адвокатскую деятельность индивидуально (с указанием адреса рабочего места); адвокатским бюро, адвокатским объединением (полное наименование адвокатского бюро / адвокатского объединения и его местонахождения);
- адрес рабочего места адвоката, если оно отличается от адреса местонахождения адвокатского бюро / адвокатского объединения, которое выдает ордер;
- ограничение полномочий, если такие предусмотрены договором о предоставлении юридической (правовой) помощи, и дату выдачи ордера;
- подпись адвоката, который выдал ордер, в случае осуществления им индивидуальной деятельности (в графе «Адвокат»);
- подпись адвоката, оказывающего правовую помощь, если ордер выдан адвокатским бюро, адвокатским объединениям (в графе «Адвокат»);
- подпись руководителя адвокатского бюро/адвокатского объединения, оттиск печати адвокатского бюро/адвокатского объединения (при наличии) в случае, если ордер выдается адвокатским бюро/адвокатским объединением;
- двумерный штрих-код (QR-код) с ссылкой на профайл адвоката в ЕРАУ.
Определено, что бланки ордеров, согласно утвержденной типовой форме, генерируются в соответствующем разделе «Личного кабинета адвоката» на официальном веб-сайте Национальной ассоциации адвокатов Украины.
Учет сгенерированных ордеров осуществляется автоматически системой управления электронной базы данных Единого реестра адвокатов Украины. История генерирования ордеров отображается в соответствующем разделе «Личного кабинета адвоката» на официальном веб-сайте НААУ и в административной части электронной базы данных ЕРАУ.
Такой ордер является надлежащим и достаточным подтверждением правомочности адвоката на совершение действий в интересах клиента.
Также в решении приведены серии, которые присваиваются при генерировании ордеров в соответствии с регионом.
Новые правила разработки строительных норм
14 мая вступили в силу изменения в порядок разработки, согласования, утверждения, внесения изменений в строительные нормы, утвержденные постановлением Кабмина от 24.04.19 № 352. Правительство прогнозирует, что изменения уменьшат общий срок разработки ДБН до 10 месяцев.
Отныне техническое задание утверждается субъектом нормирования по результатам анализа вопросов и с учетом всех предложений, а потом обнародуется на официальном веб-сайте субъекта нормирования.
Уточнен перечень субъектов, к полномочиям которых относятся вопросы нормирования в строительстве. Отныне это Минрегион и другие министерства по данным вопросам.
Проект строительных норм, как и раньше, разрабатывает организация-разработчик, но с дальнейшим обязательством обсуждения существенных условий проекта с базовыми организациями, осуществляющими научно-техническую деятельность в строительстве, органами государственной власти и органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами в случае поступления от них предложений.
Сокращен срок принятия предложений к проекту: составляет 10 дней вместо 15.
Предложения относительно строительных работ могут направлять как физические, так и юридические лица, но лишь в письменном виде.
Субъект нормирования и/или организация-разработчик могут проводить согласовательные совещания относительно полученных предложений.
Суд отменил постановление о проверках Гоструда
Шестой апелляционный административный суд отменил постановление Кабинета Министров от 29.04.17 № 295 «О некоторых вопросах реализации статьи 259 Кодекса законов о труде и статьи 34 Закона «О местном самоуправлении в Украине».
Напомним, этим постановлением утверждены порядки осуществления государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства о труде.
Соответствующее решение было принято вследствие апелляционного пересмотра дела № 826/8917/17. Окружной административный суд г. Киева в удовлетворении иска о признании незаконным и недействительным постановления Кабинета Министров отказал.
Использованные источники: