пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 16.01.2019

16 января 2019 года

Выпуск № 395

  Вступил в силу Закон об ответственности домашних насильников

11 января 2019 г. вступил в силу Закон № 2227-VIII относительно имплементации в уголовное законодательство норм Стамбульской конвенции о противодействии домашнему насилию.

Закон был принят 6 декабря 2017 года, а изменения относительно расширения перечня обстоятельств, отягощающих наказание, вступили в силу 12 января 2018 года. Таким образом, уже год действует норма об отягощении наказания за совершение преступления относительно супруга или близкого человека. Также наказание отягощает совершение преступления относительно лица преклонных лет, лица с инвалидностью или лица, которое находится в беспомощном состоянии, страдающего на психическое расстройство, в частности на слабоумие, с изъянами умственного развития, а также совершение преступления относительно малолетнего ребенка или в присутствии ребенка.

Отныне же Уголовный кодекс дополнен новой статьей 126-1, которая устанавливает ответственность за домашнее насилие, то есть преднамеренное систематическое совершение физического, психологического или экономического насилия относительно супруга (в том числе бывшего) или другого лица, с которым виновный находится (находился) в семейных или близких отношениях, что повлекло физические или психологические страдания, расстройство здоровья, утрату работоспособности, эмоциональную зависимость или ухудшение качества жизни потерпевшего. Домашним обидчикам грозят общественные работы на срок от 150 до 240 часов, или арест сроком до 6 месяцев, или ограничение свободы сроком до 5 лет, или лишение свободы до двух лет.

Также УК дополнен новым разделом относительно ограничительных мероприятий для домашних насильников. Осужденному могут запретить находиться в жилье пострадавшего; ограничить общение с ребенком; запретить приближаться к месту проживания, работы, лечения пострадавших; переписываться (в том числе электронно), говорить с пострадавшим.

Кроме того, обидчика могут направить на программу преодоления агрессии. Невыполнение ограничительных мероприятий карается арестом сроком до шести месяцев или ограничением свободы сроком до двух лет.

Контроль за поведением осужденных, к которым применены ограничительные мероприятия, осуществляет орган пробации по месту жительства осужденного, а в случае совершения преступления военнослужащим - командир военной части.

Уголовно наказуемым деянием является и принуждение к браку, к сожительству без заключения брака, к переезду в другое государство. Такие действия наказываются арестом сроком до 6 месяцев или ограничением или лишением свободы до трех лет. Ограничение или лишение свободы сроком до 5 лет грозит за те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или относительно лица, не достигшего брачного возраста или в отношении двух или больше лиц.

В новой редакции изложена статья 152, которая устанавливает ответственность за изнасилование, под которым понимают совершение действий сексуального характера, связанных с влагалищным, анальным или оральным проникновением в тело другого лица с использованием гениталий или предмета, без добровольного согласия потерпевшего лица. Согласие считается добровольным, если является результатом свободного волеизъявления лица, с учетом сопутствующих обстоятельств. Такие действия караются лишением свободы на срок от трех до пяти лет. Изнасилование супруга или близкого человека наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет. Сексуальные отношения с ребенком до 14 лет, независимо от его добровольного согласия наказываются лишением свободы на срок от 8 до 15 лет.

В свою очередь совершение насильственных действий сексуального характера, не связанных с проникновением в тело, без добровольного согласия потерпевшего лица (сексуальное насилие) - карается лишением свободы сроком до пяти лет.

Принуждение лица без его добровольного согласия к сексуальному акту с лицом, от которого потерпевший материально или служебно зависим, карается штрафом до 1 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничением свободы сроком до двух лет. Если принуждение происходит с угрозой уничтожения, повреждения или изъятия имущества потерпевшего или его близких родственников, или с угрозой разглашения сведений, которые позорят его или близких родственников, - караются ограничением или лишением свободы сроком до трех лет.

Обратите внимание и на новую редакцию диспозиции статьи 121 УК (Умышленное тяжкое телесное повреждение), согласно которой такой религиозный обряд как обрезание является уголовно наказуемым деянием: лишением свободы на срок от 5 до 8 лет карается преднамеренное тяжкое телесное повреждение, опасное для жизни в момент причинения, повлекшее утрату любого органа или его функций, увечье половых органов, психическую болезнь или другое расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой работоспособности не менее как на одну треть, или прерывание беременности.

Отметим, Конвенция Совета Европы о предупреждении насилия относительно женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями (Стамбульская конвенция) до сих пор не ратифицирована Украиной. Наше государство еще в 2011 году в числе 17 других стран присоединилась к Стамбульской Конвенции, ратификация этого документа является частью международных обязательств.

 Регистрация запрета прав на недвижимость on-line

 

КМУ ввел сервисную услугу по подаче заявления о запрете совершения регистрационных действий в отношении недвижимого имущества в электронной форме. Сервисная услуга предоставляется на платной основе.

Соответствующее распоряжение от 27 декабря 2018 года N 1069-р вступило в силу.

Такая сервисная услуга будет предоставляться исключительно при наличии зарегистрированного права собственности на отдельный индивидуально определенный объект недвижимого имущества в Государственном реестре прав на недвижимое имущество с присвоенным такому объекту номером, а также исключительно при условии использования квалифицированной электронной подписи, в том числе с использованием "Mobile ID".

Отметим, самостоятельно контролировать регистрационные действия относительно своей недвижимости можно с помощью удобного сервиса SMS-маяк, который позволяет оперативно узнать об изменениях в реестре удобным способом: по смс, электронной почте или в личном кабинете.

 Вступил в силу Закон о ж/д транспорте в ОРДЛО

Установлен временный мораторий на обращение взыскания на активы Укрзализныци по обязательствам предприятий железнодорожного транспорта, имущество которых находится в районе ООС.

Соответствующий Закон № 2604-VIII "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предприятий железнодорожного транспорта, имущество которых размещено в районе отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, проведения антитеррористической операции" был опубликован в газете "Голос України" № 6 от 11 января 2019 года и вступил в силу 12 января.

Принятый Закон направлен на введение временных мер по недопущению обращения взыскания на активы ПАО "Укрзализныця" по обязательствам предприятий железнодорожного транспорта, имущество которых размещено в районе отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ в Донецкой и Луганской областях, осуществляемых путем проведения ООС, в частности в районе проведения АТО, в отношении которых не произошло правопреемство в установленном порядке.

Предусмотрено временно установить мораторий на обращение взыскания на активы ПАО "Укрзализныця" по обязательствам предприятий железнодорожного транспорта, имущество которых размещено в районе отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ в Донецкой и Луганской областях, осуществляемых путем проведения ООС, в частности в районе проведения АТО. На период действия моратория приостанавливаются исполнительные производства и меры принудительного исполнения решений по обращению взыскания на активы общества по таким обязательствам.

Соответствующие изменения были внесены в законы "Об особенностях образования акционерного общества железнодорожного транспорта общего пользования" и "Об исполнительном производстве".

 Переносы праздников на 2020 р.

КМУ рекомендует руководителям предприятий для работников, которым установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, перенести в 2019 году рабочие дни со:

- вторника 30 апреля на субботу 11 мая;

- понедельника 30 декабря на субботу 21 декабря;

- вторника 31 декабря на субботу 28 декабря.

Соответствующее распоряжение Кабмина от 10 января 2019 года №7-р вступило в силу.

Перенос рабочих дней связан с празднованием 1 мая - Дня труда и в 2020 году 1 января - Нового года, поскольку эти праздничные дни выпадают на среду.

Таким образом, украинцев ждет 5 выходных с 27 апреля по 1 мая 2019 года (28 апреля (воскресенье) - Пасха, потому выходной день переносится на понедельник, 29 апреля). 9 мая (четверг) будет один выходной, а 11 мая (суббота) будет рабочий день за 30 апреля.

На Новый год будет 4 выходных с 29 декабря 2019 по 1 января 2020 (но 30 и 31 декабря нужно будет предварительно отработать 21 и 28 декабря).

 Штрафы ПДД для надлежащих пользователей автомобилей

Определена процедура внесения в Единый государственный реестр транспортных средств сведений о надлежащем пользователе. Эти изменения связаны с введением видеофиксации нарушений ПДД).

Соответствующий Порядок внесения сведений о надлежащего пользователя транспортного средства в Единый государственный реестр транспортных средств утвержден постановлением от 14 ноября 2018 № 1197, которое вступило в силу 15 января.

Данные о каких надлежащих пользователях можно внести в Реестр?

1) надлежащий пользователь, которого определяет непосредственно собственник транспортного средства;

2) работник, которого определяет руководитель юридического лица;

3) пользователь, на которого собственник оформил нотариально заверенную доверенность;

4) пользователь на основании договора аренды;

5) пользователь на основании договора лизинга;

6) пользователь на основании временного регистрационного талона.

Надлежащие пользователи в случае внесения о них сведений в Реестр будут нести ответственность за нарушения ПДД, зафиксированные в автоматическом режиме или в режиме фотосъемки (видеозаписи).

Обязательным условием для внесения в Реестр сведений о надлежащем пользователя является наличие у него водительского удостоверения (кроме надлежащего пользователя - руководителя юридического лица лизингополучателя).

Внести сведения в Реестр можно в сервисных центрах МВД или онлайн на сайте Главного сервисного центра МВД.

Информация в Реестр вносится бесплатно.

Нельзя одновременно вносить сведения о нескольких надлежащих пользователях в отношении одного транспортного средства. Сведения о новом надлежащего пользователя могут быть внесены только после внесения записи об исключении из Реестра предыдущего пользователя.

Сведения, содержащиеся в реестре:

1) ФИО и дата рождения;

2) полное наименование и код согласно ЕГРПОУ (для юридических лиц);

3) адрес места жительства (пребывания) физического лица или адрес местонахождения юридического лица;

4) название, серия (при наличии), номер, дата выдачи документа, удостоверяющего личность, подтверждающий гражданство Украины или специальный статус лица, и наименование органа, его выдавшего;

5) ИНН (кроме физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказались от принятия регистрационного номера);

6) VIN-код транспортного средства, марка, модель, номерной знак, свидетельство о регистрации. В случае отсутствия VIN-кода вносится номер одной из составных частей транспортного средства (кузова, шасси, рамы);

7) номера мобильных телефонов и e-mail собственника и надлежащего пользователя;

8) срок, на который вносятся сведения о надлежащем пользователе в Реестр;

9) должность работника - в случае, если в Реестр вносятся сведения о работниках юрлица.

Также указывается дата и время внесения сведений в Реестр и способ внесения (через веб-сайт или путем обращения в сервисный центр МВД).

Сведения о надлежащем пользователе вносятся в Реестр на срок, определенный собственником транспортного средства или на срок действия доверенности/ договора аренды/ договора лизинга /временного регистрационного талона.

Также сведения могут исключаться из Реестра досрочно, в частности, при перерегистрации транспортного средства, по заявлению собственника или в случае досрочного расторжения договора аренды или лизинга.

 Упрощен порядок изменения системы отопления

Для реконструкции и капремонта внутренних инженерных систем (в частности, систем отопления и вентиляции) не нужно получать разрешение Госархстройинспекции. Это касается как жилых, так и нежилых зданий. Об этом сообщила пресс-служба Минрегиона.

Обновленный Перечень строительных работ, не требующих документов на их выполнение, и по истечении которых объект не подлежит принятию в эксплуатацию, утвержден постановлением КМУ от 18 декабря 2018 года и вступит в силу после официального опубликования постановления.

Разрешение не нужно будет получать при реконструкции внутренних систем:

- отопления, в том числе, предусматривающий установку и замену оборудования индивидуальных тепловых пунктов, замена трубопроводов систем отопления, балансировка систем отопления, установка балансировочных клапанов и/или расходомеров, изменение типа систем отопления с однотрубной на двухтрубную и/или вертикальной на горизонтальную, установление или замена отопительных приборов, оборудования отопительных приборов автоматическими регуляторами температуры в помещениях, установка и замену приборов-распределителей и другого оборудования для учета тепловой энергии;

- вентиляции;

- водоснабжения и водоотвода, в том числе, трубопроводов;

- силовых и слаботочных систем, обеспечивающих функционирование зданий и сооружений.

Напомним, разрешение также не нужно получать при перепланировке квартиры без вмешательства в несущие конструкции и при утеплении жилых домов.

 Возврат Ж/Д билетов on-line

 

15 января 2019 года Укрзализныця возобновляет операции возврата проездных документов на сайте booking.uz.gov.uа, на мобильной версии сайта и мобильных приложениях. Приостановление выполнения операций возврата проездных документов через Интернет действовало для предотвращения злоупотреблениям в пиковый период перевозок с 15 декабря 2018 года.

Подавляющее количество билетов выкупается через Интернет в первые минуты открытия продажи, а потом значительная их часть возвращается в продажу перед отправлением поезда. Такие данные демонстрируют, что билеты оптом выкупаются для их дальнейшей перепродажи. Принятые Укрзализницей меры по ограничению возврата билетов через Интернет имели целью обеспечить поступление в свободную продажу мест для реального пассажира.

 Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua

www.rada.gov.ua

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%