пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 16.05.2018

16 мая 2018 года

Выпуск № 362

 Упрощены условия ведения бизнеса

В деятельности инспекционных органов вводится риск-ориентированный подход.

КМУ поддержал дерегуляционные инициативы Минэкономразвития, которые значительно упрощают условия ведения бизнеса. Соответствующие решения приняты на заседании Правительства 10 мая.

Минэкономразвития ожидает, что реализация риск-ориентированного подхода создаст мощную аналитическую систему, которая будет функционировать на основе достоверной и детальной информации. Такая система повысит точность оценки степени риска субъектов хозяйствования и позволит фокусироваться на проверках наиболее рисковых предприятий. Система также будет обеспечивать потребителей информацией о степени риск конкретного производителя.

Отменены печати для розничной торговли алкоголем и нефтепродуктами

КМУ своим постановлением от 10 мая 2018 г. №353 уменьшил нагрузку на предприятия розничной торговли алкогольными напитками, торговли нефтепродуктами и ремонта бытовой техники в части использования печатей. Это Постановление вступило в силу 15 мая 2018 г.

Больше не требуется наличие оттиска печати на этикетках алкогольных напитков, реализуемых в заведениях ресторанного хозяйства (достаточно подписи ответственного лица). Прейскуранты на алкогольные напитки также просто подписываются руководителем и бухгалтером.

Также не нужны печати на обратной стороне ценников на образцах напитков, находящихся в продаже.

При приеме нефтепродуктов на АЗС теперь не обязательно соответствие пломбы на цистерне оттиску печати на товаро-транспортной накладной.

Кроме того, не обязательно наличие печати в гарантийном талоне на технически сложные бытовые товары.

 ФОПам разрешили создавать детсады

Частные дошкольные образовательные учреждения смогут создавать физические лица-предприниматели. ФЛП, самостоятельно предоставляющие услуги дошкольного образования, должны иметь специальное образование и медицинскую справку установленного образца. Отметим, что ранее детсады могли создавать только юридические лица.

При этом, в сфере дошкольного образования снято требование о лицензированном объеме.

Соответствующие изменения внесены в Лицензионные условия осуществления образовательной деятельности заведений образования Постановлением КМУ от 10 мая 2018 года № 347.

В новой редакции вводится лицензирование образовательной деятельности последипломного в сферах высшего и профессионального предвысшего образования.

Для получения лицензии не нужно будет подавать документы, относящиеся к сфере аккредитации образовательных программ (образовательная программа, учебный план). Вместо этого подается концепция образовательной деятельности по соответствующей специальности на заявленном уровне. Снято требование касаемо представления копий документов о соответствии помещений санитарным нормам и требованиям правил пожарной безопасности.

Изменения направлены также на развитие и внедрение дуального образования в Украине.

В сфере общего среднего образования не нужно будет подтверждать имущественные права на помещение на весь срок обучения по определенному уровню. Либерализирована процедура разрешения на внедрение среднего образования, в частности для частных заведений.

Вместе с тем, ужесточены требования к учреждениям образования, осуществляющим подготовку иностранных граждан. Так, для принятия на обучение иностранцев учебное заведение обязано иметь структурное подразделение для работы с иностранными гражданами, к функциям которого, в частности, относится оформление приглашений на обучение и обеспечение пребывания таких студентов в Украине на законных основаниях. Обязательно наличие жилых помещений, пригодных для проживания иностранных граждан.

Кроме того, для получения лицензии с правом обучения иностранных граждан один из членов проектной группы должен владеть английским языком на уровне В2 согласно общеевропейским рекомендациям по языковому образованию. Владение языком может быть подтверждено квалификационным документом (диплом о высшем образовании, научной степени), связанным с использованием этого языка.

В лицензии на предоставление услуг высшего, последипломного, общего полного, общего среднего и профессионального предвысшего образования будет указано максимальное количество лиц, которым учебное заведение может одновременно обеспечить получение соответствующего уровня образования по выбранной специальности.

Обновленные лицензионные условия вступят в силу после опубликования, для некоторых нововведений предусмотрен переходный период. Например, кадровые требования по достаточности количества членов группы обеспечения, начнут действовать с 1 сентября 2019 года. Заведения, обучающие иностранцев и лиц без гражданства, должны до 31 декабря 2019 пройти процедуру лицензирования по новым правилам.

 Реформирование в сфере авторского права

Определены правовые и организационные основы коллективного управления имущественными правами субъектов авторского права и смежных прав.

Соответствующий Закон «Об эффективном управление имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав» принят ВРУ 15 мая 2018 г.

Документом предоставлены соответствующие полномочия организациям коллективного управления и определен механизм предоставления услуг правообладателям по сбору роялти на договорных началах.

Также определена процедура аккредитации организаций коллективного управления. Аккредитованная организация коллективного управления будет определяться на открытом конкурсе. Срок аккредитации составит три года.

Кроме того, установлен государственный надзор за деятельностью организаций коллективного управления и посредничества в переговорах и при разрешении конфликтов.

 Утвержден порядок контроля за эффективностью управления активами

Урегулирован механизм осуществления Национальным агентством по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, контроля за эффективностью управления активами.

Соответствующий Порядок осуществления контроля за эффективностью управления активами утвержден Постановлением КМУ от 10 мая 2018 года № 351.

Документом определены его цели и задачи, источники информации для осуществления контроля, формы (камеральные и выездные проверки), основания и сроки осуществления контроля, подробная процедура контроля и т.д.

В частности, установлено, что контроль осуществляется на основании приказа Национального агентства в следующие сроки:

- в форме камеральной проверки - в срок, не превышающий 7 рабочих дней

- в форме выездной проверки - в срок, не превышающий 14 рабочих дней.

Контроль осуществляется один раз в месяц.

При осуществлении контроля должностные лица уполномоченного подразделения имеют право истребовать и безвозмездно получать от управляющего в бумажной и/или электронной форме оригиналы документов и их копии, другую информацию, касающуюся управления активами, а также пояснения, касающиеся управления активами.

При проведении выездной проверки должностные лица уполномоченного подразделения также имеют право свободного доступа ко всем документам и информации по управлению активами, в том числе к тем, которые содержат информацию с ограниченным доступом, а также свободного доступа ко всем активам для осмотра.

О проведении выездной проверки Национальное агентство уведомляет управляющего не позднее, чем за два рабочих дня до ее начала.

Уведомление направляется заказным письмом с уведомлением о вручении и с помощью электронной почты и содержит:

- дату и номер приказа об осуществлении контроля в форме выездной проверки;

- даты начала и окончания выездной проверки;

- ФИО должностных лиц уполномоченного подразделения, которые будут проводить выездную проверку, и их контактные телефоны;

- запросы о предоставлении документов, информации, формы для заполнения.

С целью оперативного осуществления контроля уведомление может содержать другую информацию.

Также к уведомлению прилагается копия приказа об осуществлении контроля в форме выездной проверки. Управляющий обязан предоставить информацию и документы, указанные в уведомлении, в форме и сроки, установленные Национальным агентством.

 Запрещен арест средств МФО на счетах ж/к предприятий

Народные депутаты установили, что зачисление средств международных финансовых организаций на текущие счета субъектов хозяйствования в сфере централизованного водоснабжения и водоотвода, теплоснабжения, открытые банками в национальной или иностранной валютах, и использование таких средств на реализацию инвестиционных проектов (мероприятий) в соответствующих сферах осуществляется согласно условиям заключенных договоров с МФО. Запрещено обращение взыскания и наложение ареста на такие средства и на средства на текущих счетах со специальным режимом использования.

Соответствующие изменения внесены в законы «О питьевой воде, питьевом водоснабжении и водоотводе», «О теплоснабжении».

В Законе «Об исполнительном производстве» установлен запрет на обращение взыскания и наложение ареста на денежные средства на счетах плательщиков в системе электронного администрирования НДС, на средства, находящиеся на текущих счетах со специальным режимом использования и на специальном счете эксплуатирующей организации (оператора) в соответствии с Законом «Об упорядочении вопросов, связанных с обеспечением ядерной безопасности», на средства, находящиеся на текущих счетах субъектов хозяйствования в сфере тепло-, водоснабжения и водоотвода, если такие средства привлечены от МФО на реализацию инвестиционных проектов (мероприятий) в Украине, а также на средства на других счетах должника, наложение ареста и/или обращение взыскания на которые запрещено законом.

Также установлено, что владелец специального счета для кредитных средств обеспечивает контроль и несет ответственность за их целевое использование согласно условиям договора.

Соответствующий Закон  принят на утреннем заседании ВРУ 15 мая 2018 г.

Вводятся «желтые линии» ограничения застройки

В новых строительных нормах появятся «желтые линии» ограничения застройки, которые определяют пределы максимального распространения завалов жилой, общественной и промышленной застройки в случае их разрушения и возможных чрезвычайных ситуаций.

Соответствующие изменения содержатся в новом ДБН Б.2.2-12: 2018 «Планировка и застройка территорий», который уже утвержден и будет опубликован в ближайшее время.

Такие ограничения нужны для того, чтобы исключить перекрытие дорог в случаях разрушения зданий или других чрезвычайных ситуаций. То есть чем ближе к эвакуационным путям будет находиться здание, тем ниже по высоте оно должно быть.

Данные ограничения определяются при разработке документации по пространственному планированию только для категорированных населенных пунктов.

 Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua

www.rada.gov.ua

www.bank.gov.ua

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%