пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 16.07.2015-24.07.2015

24 июля 2015 года

Выпуск № 224

Мечты рухнули, продления тестового режима работы СЭА[1] не будет!

Ожидания плательщиков не сбылись, как бы ни хотелось, но возврата в тестовый режим работы СЭА не будет. 16 июля парламентариями принят законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования НДС» (№2173а), который не продлил тестовый режим, а всего лишь усовершенствовал, скорее даже пытался усовершенствовать  уже работающую в полную силу СЭА.

 Законопроектом предлагается по состоянию на 01.07.15 обнулить «регистрационный лимит», накопленный плательщиками начиная с февраля текущего года, т.е. как говорится начать работу с чистого листа. Обнулившись, лимит регистрации будет автоматически увеличен на суму среднемесячного размера суммы налога, задекларированной и уплаченной,  за последние 12 месяцев/4 квартала («овердрафт»), на сумму переплаты по НДС по состоянию на 01.07.15, на сумму на непогашенного отрицательного значения НДС,  на  сумму остатков средств на электронном счете плательщика.

Законопроектом  сокращается количество реквизитов налоговой накладной, из числа обязательных реквизитов исключены реквизиты о местонахождении сторон и виде договора.

Законодатели на уровне НКУ урегулировали порядок составления сводных и итоговых налоговых накладных. Заметим, что сейчас  правила составления таких налоговых накладных прописаны лишь в Порядке составления  налоговых накладных. В самом НКУ урегулировано только составление подекадных налоговых накладных на поставку электроэнергии. Парламентарии прописали и порядок выписки и регистрации в ЕРНН расчетов корректировки, он плательщикам уже знаком из Порядка № 569[2].

Закреплена возможность отложить налоговый кредит. Плательщики смогут  в течение 365 календарных дней с даты составления налоговой накладной включить в налоговый кредит сумму НДС на основании полученных налоговых накладных, зарегистрированных в ЕРНН. На сегодняшний день плательщики включают суму НДС  по налоговой накладной в том налоговом периоде, в котором составлена налоговая накладная. Если налоговая накладная зарегистрирована с нарушением сроков регистрации в ЕРНН, суммы НДС  по такой налоговой накладной, включаются в налоговый кредит, в том периоде, в котором зарегистрирована налоговая накладная в ЕРНН, но не позже 180 дней с даты ее составления.

Увеличен  срок подачи жалобы на поставщика с 60 до 365 дней за нарушение порядка заполнения  и регистрации  налоговых накладных. Однако, как и сейчас, так и в будущем такая жалоба не будет давать  права на налоговый кредит.

Кроме того, отменяются годовые перерасчеты налогового кредита по необоротным активам, не нужно будет проводить перерасчеты доли использования необоротных активов, приобретенных после 01.07.15, в налогооблагаемых операциях по итогам одного года, двух и трех календарных лет их использования.

Для уменьшения отвлечения оборотных средств законопроект предлагает продление с 15 до 31 календарного дня сроков регистрации налоговых накладных, составленных в течение трех месяцев работы системы на постоянной основе. Еще одной поблажкой для плательщиков стало освобождение до 1 октября 2015 года от уплаты  штрафов за несвоевременную регистрацию налоговых накладных.

Помимо этого, законопроектом четко прописано, что штрафы за просрочку регистрации в ЕРНН, касаются не только налоговых накладных, но и расчетов корректировки.

Ко всему прочему, прописана неприкосновенность спецсчетов,  на средства, которые находятся на электронных счетах плательщиков, не будет распространяться действие Закона Украины «Об исполнительном производстве», т.е. на такие средства нельзя будет наложить  арест, обратить взыскание. А тот арест, который на сегодняшний день наложен, подлежит снятию. 

Стоит заметить, что законопроект принимался поправками с голоса прямо в ходе рассмотрения, поэтому о содержании принятого Закона мы сообщим дополнительно после его официального опубликования.

Местные выборы назначены на 25 октября

Согласно принятому Верховной Радой постановлению (проект № 2148а) местные выборы должны состояться 25 октября 2015 года. В то же время, выборы не назначаются и не проводятся:

- на временно оккупированных территориях Автономной Республики Крым и города Севастополь;

- на временно оккупированных территориях отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей - согласно перечню, определенному постановлением ВР от 17.03.2015.

Выборы на указанных территориях будут назначены Верховной Радой при условии прекращения временной оккупации и вооруженной агрессии РФ против Украины, после выведения вооруженных формирований РФ, техники, возобновления контроля Украины на этих территориях и т.п.

Отметим, что выборы будут в соответствии с недавно принятым Законом о местных выборах.

Подробнее о Законе см. на нашем сайте выпуск новостей законодательства от 24.06.2015 года № 220.

«Конкурентный» арендатор земли? Заплати в бюджет больше!

24 июля вступил в силу Закон № 557-VIII относительно предельного размера платы за аренду земли государственной и коммунальной формы собственности. Ст.288 Налогового кодекса дополнена нормой, согласно которой годовая сумма арендной платы может превышать 12 % нормативной денежной оценки, в случае определения арендатора на конкурентных началах (в предыдущей редакции НК размер арендной платы должен был быть не менее 3 % нормативной денежной оценки, но не более 12 % такой оценки).

Антикоррупционные новеллы

На пленарном заседании 16 июня парламентарии поддержали ряд антикоррупционных законов. В частности:

- приняли Закон о внесении изменения в статью 46 Закона о предотвращении коррупции относительно объема декларируемой информации лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления (законопроект №2879). Согласно Закону последние обязаны указывать в декларации об имущественном состоянии и доходах не только свое собственное имущество, но и то, которым они пользуются без приобретения права собственности более чем 180 дней на протяжении года. Речь идет об информации о средствах и других активах (которые находятся как в Украине, так и за рубежом), бенефициарными собственниками которых являются указанные лица и/или члены их семей;

- поддержали в первом чтении Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно предупреждения и противодействия политической коррупции. Изменениями предлагается внесение комплексных изменений в законодательство Украины в сфере финансирования политических партий и предвыборной агитации. Также устанавливается порядок формирования избирательного фонда и использования его средств, определяются полномочия распорядителя такого фонда. Законодатель предложил установить административную ответственность за нарушение порядка предоставления или получения вклада в пользу партии, а также уголовную ответственность за нарушение порядка финансирования политических партий.

Дифференцированным ставкам судебного сбора быть: Закон подписан Президентом

Закон № 484-VIII о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно уплаты судебного сбора после подписания Президентом был официально опубликован 18 июня. Таким образом, с 1 сентября этого года в Украине будет введен единый подход к определению ставок судебного сбора во всех судебных юрисдикциях, в частности, дифференциация ставок судебного сбора по категориям плательщиков (физические лица, юридические лица) с переносом большей нагрузки на юридических лиц. Закон также предусматривает отмену льгот по уплате судебного сбора субъектам властных полномочий в случае, когда судебное решение принято в пользу стороны, которая не является субъектом властных полномочий, выравнивание размера ставок судебного сбора за подачу исковых заявлений в хозяйственные и административные суды,  уменьшение количества плательщиков, которые освобождаются от уплаты судебного сбора (юридических лиц) и др.

Подробнее о Законе см. на нашем сайте выпуск новостей законодательства от 27.05.2015 года № 216.

Частным школам и садикам установили льготу по налогу на недвижимость

7 июля Верховная Рада приняла Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс  относительно создания благоприятных условий для оказания образовательных услуг дошкольными и общеобразовательными учебными заведениями негосударственной формы собственности (законопроект № 2276). Дошкольные и общеобразовательные учебные заведения негосударственной формы собственности освобождаются от уплаты налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. В то же время, парламентарии отказались освободить указанные учебные заведения от уплаты налога на прибыль, как это было предусмотрено в изначальной редакции законопроекта, а также от земельного налога. Закон вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его опубликования. В настоящее же время Закон передан на подпись Президенту.

Напомним, что до 1 января 2015 года дошкольные и общеобразовательные учреждения были освобождены от уплаты налога на прибыль, а также налога на землю.

Об уменьшении налогового давления на плательщиков

Указанным Законом (проект № 2004) были внесены следующие изменения в Налоговый кодекс:

- обнародование обобщающей налоговой консультации отнесено к полномочиям Минфина;

- уточнены условия и порядок допуска должностных лиц контролирующих органов к проведению документальных выездных и фактических проверок;

- вводится запрет на использование акта проверки контролирующими и другими органами  как основания для выводов относительно взаимоотношений налогоплательщика с его контрагентами в случае не направления по такому акту  налогового уведомления-решения плательщику или его отмены;

- временно, до 31 декабря 2016 года, налогоплательщиков  с доходом до 20 млн. грн.  освободили от уплаты штрафных (финансовых) санкций, указанных в налоговом уведомлении-решении, в случае уплаты налогового обязательства в течение 10 календарных дней, наступающих за днем получения налогового уведомления-решения.

Закон должен вступить в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его опубликования. Сейчас же согласно информации с официального сайта ВР Закон передан Президенту на подпись.

Свобода от РРО

Сегодня, 23 июля, официально опубликован и вступил в силу Закон № 569-VIII об освобождении от применения РРО плательщиков единого налога первой группы, а также второй и третьей групп (ФЛП) с объемом годового дохода менее 1 млн. грн.

Подробнее о Законе см. на нашем сайте выпуск новостей законодательства от 01.07.2015 года № 221.

Оплата первых дней больничного

17 июля вступил в силу Порядок оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности в результате заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, за счет средств работодателя, утвержденный постановлением Кабмина от 26 июня 2015 года  № 440. Согласно документу оплата дней временной нетрудоспособности осуществляется по основному месту работы застрахованного лица и по месту работы по совместительству в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю заработной платы (дохода). Основанием для оплаты дней временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности, а в случае работы по совместительству - копия листка нетрудоспособности, заверенная подписью руководителя, скрепленной печатью по основному месту работы.

Дни временной нетрудоспособности оплачиваются в зависимости от страхового стажа: за первые 5 дней и начиная с 6-го дня 50 % средней зарплаты для страхового стажа до 3 лет; 60 % - от 3 до 5 лет; 70 % - от 5 до 8 лет; 100 % - свыше 8 лет.

Сумма оплаты дней временной нетрудоспособности в расчете на месяц не должна превышать размер максимальной величины базы начисления единого взноса, с которой уплачивались страховые взносы в Фонд социального страхования.

Расходы, связанные с оплатой дней временной нетрудоспособности, относятся к расходам предприятий, учреждений, организаций, а для бюджетных учреждений - к их расходам по соответствующему коду экономической классификации расходов бюджета.

О причинах и сроках  отключения электроэнергии обязаны уведомлять

Минэнергетики приказом от 24 июня 2015 года № 397  внесло изменения в Инструкцию о составлении и применении графиков ограничения и аварийного отключения потребителей, а также противоаварийных систем снижения электропотребления. Инструкция, среди прочего, дополнена нормой, согласно которой о причинах и сроках применения мер по ограничению и/или отключению электроэнергии предприятия электроэнергетики сообщают потребителям через средства массовой информации, в том числе на официальном веб-сайте, не позднее следующего дня с момента применения таких мер.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua

 



[1] Система электронного администрирования НДС

[2] Порядок электронного администрирования НДС, утвержденный постановлением КМУ от 16.10.14 № 569. 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%