пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 16.10.2019

16 октября 2019 года

Выпуск № 429

 Отменен перечень госимущества, которое нельзя приватизировать

Верховная Рада 2 октября отменила перечень государственных объектов, не подлежащих приватизации. Признан утратившим силу Закон «О перечне объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации».

Кабинет Министров должен разработать и подать на утверждение Верховной Раде перечень акционерных обществ, часть государственных корпоративных прав в уставных капиталах которых не может быть меньше 50% + 1 акция, и АО, созданных путем преобразования государственных предприятий, часть корпоративных прав, принадлежащих государству, в уставных капиталах которых не может быть меньше, чем 50% + 1 акция.

Внесены изменения в Кодекс по процедурам банкротства: во время процедуры санации государственных предприятий и предприятий, в уставном капитале которых часть государственной собственности превышает 50%, их недвижимое имущество может быть отчуждено лишь в случаях, предусмотренных планом санации.

Кроме того, установлено, что объекты права государственной собственности на временно оккупированных территориях, не подлежат приватизации до полного восстановления конституционного строя Украины.

По делам о банкротство государственных предприятий, в том числе казенных, или АО, в уставном капитале которых часть государственной собственности превышает 50%, не применяется судебная процедура санации, кроме задействованных в выполнении государственного оборонного заказа, производстве, разработке, модернизации, ремонте, обслуживании вооружения и военной техники, и судебная процедура ликвидации, кроме ликвидируемых по решению владельца в течение трех лет.

Во время процедуры санации недвижимое имущество таких предприятий может быть отчуждено лишь в случаях, предусмотренных планом санации, согласованным с органом (субъектом), уполномоченным управлять государственным имуществом.

Запрещено совершать исполнительные действия относительно объектов права государственной собственности, которые на день вступления в силу принятым Законом были включены в перечни, утвержденные Законом № 847-XIV, в течение трех лет. Вместе с тем, разрешено взыскание денежных средств и товаров, переданных в залог по кредитным договорам.

 Верховная Рада хочет уменьшить ответственность работодателей за нарушение трудовых прав

03.10.19 принят за основу законопроект № 1233 относительно устранения норм, нарушающих права и законные интересы работодателей. В ст. 265 КЗоТ собираются уменьшить штрафы за допуск к работе без оформления и применять письменное предупреждение за первое нарушение. Если работодатель повторно в течение 365 дней с даты письменного предупреждения допустил работника к работе без договора, оформил на неполный день, когда тот фактически работает полный рабочий день, или выплатил зарплату без налогов, с него взыщут штраф в размере 4 МЗП.

 Аттестация прокуроров до 01.09.20

25 сентября 2019 года вступили в силу изменения в Закон «О прокуратуре», позволяющие начать реформу органов прокуратуры. Все прокуроры и следователи органов прокуратуры, которые хотят работать по новым правилам, должны будут пройти аттестацию.

Первыми аттестацию пройдут прокуроры Генеральной прокуратуры, вторая и третья очереди аттестации будут касаться прокуроров региональных и местных прокуратур.

По словам Генерального прокурора Руслана Рябошапки, сначала произойдет аттестация, и все действующие прокуроры, которые пройдут оценивание по критериям профессиональности и добропорядочности, продолжат работать в новых органах прокуратуры. Процесс аттестации должен быть завершен до 1 сентября 2020 года. Аттестованные прокуроры будут работать на основе индивидуального оценивания качества работы. Аттестация действующих прокуроров состоится на основании Положения о прохождении прокурорами аттестации, Положения о кадровых комиссиях Офиса Генерального прокурора, областных прокуратур, которые в ближайшее время будут обнародованы на веб-сайте Генпрокуратуры.

На основе данных приказов с 27 сентября до 10 октября этого года работники Генпрокуратуры будут подавать заявления о переводе в новые органы прокуратуры и о намерении пройти аттестацию.

Предусмотрено, что аттестация будет состоять из трех этапов. К каждому последующему этапу кадровые комиссии будут допускать тех прокуроров, которые успешно прошли предыдущий этап.

Первый этап - это экзамен в форме анонимного тестирования с использованием компьютерной техники с целью выявления знаний и умений в применении закона, соответствия осуществлять полномочия прокурора.

Второй этап будет направлен на оценку общих способностей и навыков на основе анонимного компьютерного тестирования.

На третьем этапе прокуроры пройдут собеседование с целью выявления соответствия требованиям профессиональной компетентности, профессиональной этики и добропорядочности. Для оценки уровня обладания практическими умениями и навыками прокуроры также выполнят письменное практическое задание.

В состав кадровых комиссий будут включаться лица, делегированные международными организациями.

 Кодекс процедур банкротства может вступить в силу с 01.01.20

16 сентября в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект № 2131-1 о внесении изменений в Заключительные и переходные положения Кодекса Украины по процедурам банкротства. Проект Закона предусматривает, что этот Кодекс вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие через шесть месяцев со дня вступления в силу этим Кодексом. Проектом Закона предлагается изменить дату введения в действие Кодекса на фиксированную - первое января 2020 года и дату создания электронной торговой системы и авторизации электронных площадок - 1 ноября 2019 года.

Проектом Закона также предлагается изменить дату введения в действие Кодекса на фиксированную - 1 сентября 2020 года, не изменяя дату создания электронной торговой системы и авторизации электронных площадок.

 В Нацполиции создан новый территориальный орган

Правительство создало межрегиональный территориальный орган Нацполиции.

Соответствующее постановление № 867 было принято на заседании Кабмина 9 октября.

Как юридическое лицо публичного права в составе Нацполиции будет действовать Департамент стратегических расследований.

Такое решение должно повысить эффективность деятельности органов и подразделений Нацполиции при выполнении заданий по противодействию преступности.

 Большинство соцвыплат и штрафов отвяжут от прожиточного минимума

Министр социальной политики Украины Юлия Соколовская представила концепцию реформирования прожиточного минимума в Украине.

Инициатива предусматривает отвязку свыше 150 видов социальных выплат и финансовых показателей от прожиточного минимума. При этом пенсии и пособия малообеспеченным семьям останутся единственными видами выплат, привязанными к ПМ. Размер всех остальных выплат в министерстве предлагают устанавливать в абсолютных цифрах и пересматривать их каждый год при принятии госбюджета.

По словам г-жи Соколовской, такая реформа (отвязка от прожиточного минимума) не приведет к уменьшению размера соцпособий. Для некоторых категорий населения (напр., семей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах) размеры выплат будут увеличиваться.

Эта инициатива была представлена для обсуждения на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов 11 октября. Стороны договорились о проведении общественных и комитетских слушаний на эту тему для оформления ее в соответствующий законопроект.

 В Украине будут внедрять Единый реестр нотариальных действий

Среди нововведений в системе нотариата - внедрение Единого реестра нотариальных действий, электронного нотариального архива и интеграция реестров и баз данных с электронной системой нотариата.

В Минюсте планируют отменить устаревшие рудименты нотариального делопроизводства и построить его на принципах внедрения новых ІТ-технологий, программ для создания, изготовления, хранения, восстановления нотариально удостоверенных документов.

 Известно, какими документами подтверждается уровень свободного владения государственным языком

Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы (НАГС) разъяснило, какими именно документами подтверждается уровень свободного владения государственным языком. В разъяснении от 11 октября 2019 года НАГС обращает внимание, что согласно статье 25 Закона «О государственной службе» лицо, которое хочет принять участие в конкурсе, в частности, должно было подать в конкурсную комиссию удостоверение о свободном владении государственным языком.

Законом № 117-IX «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно перезагрузки власти» внесены изменения в п. 5 ч. 1 ст. 25 Закона. Изменениями предусмотрено, что победитель конкурса, объявленного после 25 сентября 2019 года, должен предоставить копии документов о подтверждении уровня свободного владения государственным языком. Такими документами, по мнению НАГС, могут быть, в частности, документы государственного образца о среднем/высшем образовании, в которых указано об изучении предмета/дисциплины, подтверждающих знание украинского языка, и удостоверения о свободном владении государственным языком, полученные до 25 октября 2019 года.

 Принят Закон о наказаниях для депутатов-прогульщиков

Депутатам-прогульщикам прекратят возмещать расходы, связанные с исполнением депутатских полномочий.

Соответствующий Закон относительно прекращения возмещения народному депутату Украины расходов, связанных с исполнением депутатских полномочий, в случае пропуска без уважительных причин пленарных заседаний ВР и комитетов был принят во втором чтении и в целом на утреннем заседании Парламента 16 октября. Закон принят с необходимыми технико-юридическими правками.

Если народный депутат в течение календарного месяца в течение одной очередной сессии ВР без уважительных причин не принимает личное участие в более чем 30 % голосований при принятии решений ВР на пленарных заседаниях или в более чем 50 % заседаний комитета ВР, в состав которого он избран, ему не возмещаются расходы, связанные с исполнением депутатских полномочий, за соответствующий календарный месяц.

Прекратят возмещать народному депутату соответствующие расходы по распоряжению Председателя ВР. Распоряжение выдается на основании решения комитета, к компетенции которого относятся вопросы депутатской этики. Решение принимается на основе сведений об учете рабочего времени нардепов, предоставленных Аппаратом ВР. Такие изменения предусмотрены в Законе о статусе народного депутата.

Перед открытием каждого пленарного заседания в зале заседаний Парламента народный депутат регистрируется с помощью электронной системы, нажимая кнопку "за". Если народный депутат не зарегистрировался таким способом, но в течение пленарного заседания голосовал по вопросам повестки дня пленарного заседания с помощью этой системы, он считается зарегистрировавшимся с помощью электронной системы.

Данные участия народного депутата в не менее чем 70 % голосований при принятии решений Верховной Рады на каждом пленарном заседании являются основанием для начисления зарплаты народному депутату за время участия в пленарных заседаниях. Учет участия народного депутата в голосовании при принятии решений Верховной Рады осуществляется с помощью электронной системы, а данные такого учета (в процентах) обнародуются за каждый день пленарных заседаний на официальном веб-сайте Рады и на личной странице народного депутата, размещенной на официальном веб-сайте ВР. Это будет предусмотрено в Регламенте ВР.

Закон вступит в силу со дня, следующего за днем опубликования, и вводится в действие с 1 числа месяца, следующего за месяцем опубликования.

 


Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua

www.rada.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%