пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 17.01.2018

17 января 2018 года

Выпуск № 345 

 Внесены изменения в правила установки газовых счетчиков населению

Президент подписал Закон «О внесении изменений в Закон «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» относительно порядка установления счетчиков потребителям природного газа». Изменения в Закон «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» (проект № 5722) были внесены Верховной Радой 21.12.2017 г..

Изменениями в закон определена окончательная дата установки газовых счетчиков в квартирах граждан, использующих газ только для приготовления пищи – до 1 января 2021 г. (ранее законом был определен срок до 1 января 2018 г.). До этого времени оплата будет начисляться по нормам потребления, установленным Кабинетом министров.

Кроме того, потребителям, установившим за собственные средства газовые счетчики в 2018 году, будут в течение 12 месяцев компенсированы средства за установку путем учета в тарифе на распределение газа.

Закон вступает в силу с дня, следующего за днем официального опубликования.

 Вступили в силу изменения в Уголовный кодекс, касающиеся отягчающих обстоятельств

С 12 января 2018 г. действует новая редакция ст. 67 Уголовного кодекса, которая расширяет перечень обстоятельств, отягчающих наказание. Изменения в Уголовный кодекс были приняты  Законом от 06.12.2017 г. № 2227-VIII в целях реализации положений Конвенции Совета Европы о предупреждении насилия в отношении женщин и домашнего насилия.

В частности, к обстоятельствам, отягчающим наказание, добавлены:

- совершение преступления на почве половой принадлежности;

- в отношении пожилых людей, лиц с инвалидностью или страдающих психическими расстройствами;

- в отношении или в присутствии ребенка;

- в отношении супругов, бывших супругов или другого лица, с которым виновный находится (находился) в семейных или близких отношениях.

 Новое в процедуре выдачи разрешений на специальное водопользование

16 января 2018 г. вступило в силу постановление Кабмина от 13.12.2017 г. № 1091 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины по вопросам выдачи разрешений на специальное водопользование». Документом предусмотрена новая процедура выдачи разрешений на спецводопользование, возможность подавать документы в электронном виде, четко определен срок рассмотрения документов (30 календарных дней) и новый перечень документов для получения разрешения.

Разрешения на спецводопользование выдаются территориальными органами Госводагентства, а в случае использования воды водных объектов в зонах отчуждения и отселения Чернобыльской АЭС, - Госводагентством.

Разрешения на спецводопользование, выданные до 3 июня 2017 г., действуют до истечения срока их действия.

 Установлены критерии выплаты госпомощи работодателям на профподготовку работников

11 января 2018 г. принято Постановление Кабмина «Об утверждении критериев оценки допустимости государственной помощи субъектам хозяйствования на профессиональную подготовку работников», которым определены формы и максимальный размер государственной помощи; категории получателей; расходы, которые могут быть возмещены работодателям.

Также установлен максимальный размер госпомощи в размере не более 50% расходов.

Этот коэффициент может увеличиться до 70% в случаях:

- профессиональной подготовки работников, являющихся лицами с инвалидностью, необеспеченными, внутренне перемещенными лицами, участниками боевых действий;

- помощи субъектам среднего и малого бизнеса.

 Календарь праздников в 2018 году

11 января 2018 г. было принято распоряжение Кабмина «О переносе рабочих дней в 2018 году». В частности, для создания благоприятных условий для празднования Международного женского дня (8 марта), Дня труда (1 мая), Дня Конституции Украины (28 июня), Рождества (25 декабря) и Нового года (1 января 2019 г.) рекомендовано работникам учреждений с 5-дневной рабочей неделей перенести 5 рабочих дней года на субботы, а именно:

- с пятницы 9 марта на субботу 3 марта;

- с понедельника 30 апреля на субботу 5 мая;

- с пятницы 29 июня на субботу 23 июня;

- с понедельника 24 декабря на субботу 22 декабря;

- с понедельника 31 декабря на субботу 29 декабря.

Рекомендации о переносе не касаются работников органов Пенсионного фонда, «Укрпочты», Государственного казначейства и банковских учреждений.

 Утверждены новые тарифы на электроэнергию для частных домохозяйств

13 января 2018 г. вступило в силу Постановление НКРЭКУ от 29.12.2017 г. № 1609, которым были повышены зеленые тарифы на электрическую энергию для частных домохозяйств.

Тариф повышен для домохозяйств, производящих электричество из энергии солнечного излучения объектами электроэнергетики, которые вмонтированы (установлены) на крышах или фасадах домов, зданий и сооружений, величина установленной мощности которых не превышает 30 кВт, а также из энергии ветра.

Предыдущее постановление НКРЭКУ от 29.09.2017 г. № 1186 утратило силу.

 Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua

www.rada.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%