пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 17.05.2017

17 мая 2017 года

Выпуск № 313


Действует новая процедура проверок соблюдения трудового законодательства

Государственный контроль за соблюдением законодательства о труде будет осуществляться в форме проведения инспекционных визитов и невыездных инспектирований инспекторами по труду. Контроль коснется юридических и физических лиц, использующих наемный труд.

Контроль будут осуществлять инспекторы по труду:

- Гоструда и ее территориальных органов;

- исполнительных органов городских советов городов областного значения и сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных общин (по вопросам своевременной и в полном объеме оплаты труда, соблюдения минимальных гарантий в оплате труда, оформления трудовых отношений).

Продолжительность инспекционного визита, невыездного инспектирования не может превышать 10 рабочих дней, а для субъектов микропредпринимательства и малого предпринимательства - двух рабочих дней.

Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде определяет процедуру проведения инспекционных посещений и организации невыездных инспектирований, особенности составления акта, предписания и принятия решений, а также принятия мер влияния и их обжалования и пр.

Государственный надзор за соблюдением законодательства о труде осуществляется путем истребования, сбора и анализа информации, необходимой для подготовки заключений о состоянии соблюдения объектом надзора законодательства о труде, или путем проведения проверки объекта надзора с выездом по его местонахождению (далее - выездная проверка). Госнадзор будут осуществлять должностные лица Гоструда и его территориальных органов, что будет подтверждаться служебным удостоверением такого должностного лица.

При этом основной целью госнадзора является выявление нарушений и недостатков при осуществлении исполнительными органами городских советов городов областного значения, сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных общин и центральными органами исполнительной власти своих полномочий в данной сфере.

Выездные проверки будут проводиться в соответствии с индивидуальным графиком, который утверждается руководителем или заместителем руководителя Гоструда или его территориального органа в соответствии с планом работы Гоструда и его территориального органа на соответствующий период. О проведении выездной проверки будет уведомляться объект надзора не позднее чем за 5 рабочих дней до ее начала.

С целью осуществления государственного надзора уполномоченные должностные лица Гоструда имеют право, среди прочего:

1) беспрепятственно получать от объектов надзора документы, информацию, показатели статистической и оперативной отчетности и любые данные, связанные с осуществлением контрольных полномочий;

2) задавать должностным лицам объекта надзора вопросы, получать от них необходимые объяснения, отчеты, материалы, другую информацию об уровне и состоянии профилактической работы, причинах нарушений законодательства о труде и принятых мерах касательно их устранения;

3) требовать прекращения действий, препятствующих осуществлению государственного надзора.

Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде и Порядок осуществления государственного надзора за соблюдением законодательства о труде вступили в силу 16 мая.

 

Украинские интернет-провайдеры заблокируют доступ к ряду российских IT-ресурсов 

Вводятся новые санкции против РФ, которые, в частности, запрещают предоставление сервисов «Яндекс», «Мейл.ру», «Доктор Веб», «Лаборатория Касперского» и компании «1С». Санкции вводятся на три года.

В частности, в отношении «Яндекса» вводятся следующие санкции:

- блокирование активов;

- ограничение торговых операций;

- предотвращения вывода капиталов за пределы Украины;

- приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств;

- ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования;

- запрет передачи технологий, прав на объекты права интеллектуальной собственности и т.д.

Санкции коснулись как российского «Яндекс», так и «Яндекс.Украина». Также аналогичные санкции введены в отношении «Лаборатория Касперского» и компании «Доктор Веб».

Будет запрещен доступ и к сервисам Яндекс.Карты, Яндекс.Видео, а также к ресурсам веб-аналитики компании.

Кроме того предусматрен запрет интернет-провайдерам осуществлять услуги по доступу к социальным сетям «Одноклассники» и «ВКонтакте».

Важно учесть, что под санкции попала также компания «1С», специализирующаяся на дистрибуции, поддержке и разработке компьютерных программ и баз данных делового и бытового назначения. Также под запретом и ПО сервисов «Парус», предназначенное для автоматизации деятельности организаций сектора государственного и муниципального управления, а также коммерческих предприятий.

Кроме того, в списке санкций содержатся ряд банков, промышленных и транспортных предприятий.

Президент Украины подписал соответствующий Указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций). Указ вступает в силу со дня его опубликования.

 Работники дорожных организаций не вправе ограничивать движение крупногабаритного транспорта 

Орган государственного управления автомобильными дорогами общего пользования не имеет права ограничивать или запрещать движение транспортных средств, нагрузка на ось, общая масса или габариты которых превышают нормы, определенные для них государственными стандартами, в случае отсутствия соответствующего специального согласования.

Эта норма (пункт 8 части 1 статьи 12) исключена из Закона "Об автомобильных дорогах".

Соответствующий Закон № 1991-VIII вступил в силу 14 мая.

Таким образом, устранена коллизия, ведь согласно действующему законодательству орган государственного управления автомобильными дорогами общего пользования не наделен полномочиями останавливать транспортные средства и проверять у водителей или перевозчиков какие-либо документы.

Останавливать транспортные средства могут служащие Нацполиции, Государственной службы Украины по безопасности на транспорте, осуществляющие контроль за безопасностью дорожного движения при предоставлении услуг по перевозке пассажиров или грузов.

 Неразрешенная издательская продукция из страны-агрессора будет изыматься 

Согласно Закону «Об издательском деле» издательская продукция, имеющая происхождение или изготовленная и/или ввозимая с территории государства-агрессора, временно оккупированной территории Украины, может быть ввезена на таможенную территорию Украины и распространена на ее территории при условии наличия соответствующего разрешения, кроме издательской продукции, ввозимой гражданами в ручной клади или сопровождаемом багаже в общем количестве не более 10 экземпляров.

15 мая вступил в силу Порядок изъятия из обращения издательской продукции, которая имеет происхождение или изготовлена и/или ввозится с территории государства-агрессора, временно оккупированной территории Украины и распространяется на территории Украины без соответствующего разрешения.

В соответствии с Порядком такая издательская продукция подлежит обязательному изъятию из обращения с целью недопущения возможности ее реализации. Уполномоченные должностные лица Госкомтелерадио изымают издательскую продукцию из обращения по месту фактического осуществления субъектом хозяйствования своей деятельности, расположения его хозяйственных или других объектов. Во время изъятия из обращения издательской продукции составляется протокол о наложении административно-хозяйственного штрафа, где также делается отметка об изъятии издательской продукции. Решение о наложении административно-хозяйственного штрафа и изъятия из обращения издательской продукции может быть обжаловано в судебном порядке.

На всю изъятую издательскую продукцию выдается опись, составляемая в двух экземплярах. Первый экземпляр описи вручается субъекту хозяйствования или его представителю, а второй экземпляр после подписания субъектом хозяйствования или его представителем остается у составившего его уполномоченного лица. В случае отказа хозяйствующего субъекта или его представителя предоставить издательскую продукцию для ее изъятия уполномоченные лица обращаются к правоохранительным органам.

 

Улучшены условия осуществления строительной деятельности

Заказчики строительных работ не должны получать исходные данные и технические условия от ГСЧС. Предполагается, что проектировщик обязан разрабатывать проектную документацию согласно государственным строительным нормам и нормативным актам, в которых уже учтены соответствующие требования. Такие изменения предусмотрены Законом № 2020-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно улучшения условий ведения строительной деятельности», который вступил в силу 12 мая.

 

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%