пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 18.10.2018

18 октября 2018 года

Выпуск № 384

 Дисциплинарный Устав Национальной полиции

Закон № 2337-VIII «О Дисциплинарном уставе Национальной полиции Украины» Президент подписал 4 июля. 7 октября он вступил в силу.

Закон определяет полномочия полицейских и их руководителей, виды поощрений, дисциплинарных взысканий. Данным Законом определен порядок применения дисциплинарных взысканий и их обжалования. Устав предусматривает несколько нововведений. В частности, это касается проведения служебного расследования.

В соответствии со ст. 15 Закона проведение служебных расследований по факту нарушения полицейским служебной дисциплины осуществляют дисциплинарные комиссии. В состав дисциплинарных комиссий могут включаться представители общественности, имеющие безупречную репутацию, высокие профессиональные и моральные качества, общественный авторитет. В соответствии со ст. 18 (Обеспечение полицейскому права на защиту) в ходе проведения служебного расследования полицейский имеет право на защиту, которая заключается в предоставлении ему возможности давать письменные пояснения относительно обстоятельств совершения дисциплинарного проступка и доказательства правомерности своих действий.

Также полицейский имеет право пользоваться правовой помощью. В частности, представителем полицейского может быть адвокат, полномочия которого подтверждены копией свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью, ордером и копией договора с представителем.

 Суды апелляционной инстанции не работают …

Указами Президента от 28.09.18 № 295/2018 и № 296/2018 согласно судебной реформе переведены судьи апелляционных административных и апелляционных хозяйственных судов.

Судьи Донецкого, Харьковского, апелляционного хозяйственного суда переведены на работу на должностях судей Восточного апелляционного хозяйственного суда.

Судьи Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда переведены на работу на должностях судей Центрального апелляционного хозяйственного суда.

Судьи Одесского апелляционного хозяйственного суда - на работу на должностях судей Юго-Западного апелляционного хозяйственного суда.

Судьи Киевского апелляционного хозяйственного суда - на работу на должностях судей Северного апелляционного хозяйственного суда.

Судьи Ровенского апелляционного хозяйственного суда - на работу на должностях судей Северо-Западного апелляционного хозяйственного суда.

Судьи Львовского апелляционного хозяйственного суда - на работу на должностях судей Западного апелляционного хозяйственного суда.

В свою очередь, судьи апелляционных административных судов переведены в Первый, Третий, Пятый, Шестой, Седьмой, Восьмой апелляционные административные суды.

В связи с созданием новых судов и передачей дел судебные заседания, назначенные в ОААС на первую половину октября 2018 отменены. Об отмене судебных заседаний с 1 октября сообщили и в Днепропетровском апелляционном хозсуде. О переносе дел, рассмотрение которых было назначено с 1 по 11 октября, сообщили также в Донецком апелляционном админсуде.

Этим же Указом Президент также перевел судей:

апелляционного суда Волынской области на работу на должностях судей Волынского апелляционного суда;

апелляционного суда Днепропетровской области на работу на должностях судей Днепровского апелляционного суда;

апелляционного суда Донецкой области на работу на должностях судей Донецкого апелляционного суда;

апелляционного суда Житомирской области на работу на должностях судей Житомирского апелляционного суда:

апелляционного суда Закарпатской области на работу на должностях судей Закарпатского апелляционного суда и так далее.

 Регистрация РРО

Субъекты хозяйствования смогут регистрировать РРО на основании регистрационного заявления в электронном виде по упрощенной форме (без приложений).

Минфин приказом от 20.09.18 № 773 внес ряд изменений в процедуру регистрации и применения РРО и книг учета расчетных операций (КУРО). Нововведения начнут действовать после утверждения Минфином порядков ведения реестра экземпляров регистраторов расчетных операций и реестра центров сервисного обслуживания регистраторов расчетных операций.

Также будет введен электронный обмен документами между производителями (поставщиками РРО), субъектами хозяйствования - пользователями РРО, ЦСО и контролирующими органами.

Вся необходимая информация по РРО будет в реестрах, что позволит сократить временные затраты работников контролирующих органов на обработку документов.

Кроме того, предприятия освободят от обязанности подавать для регистрации РРО копии договоров о техническом обслуживании и ремонте РРО, заключенных между производителем и ЦСО, предприятием и ЦСО (после введения Реестра ЦСО).

Создание и внедрение Реестра экземпляров РРО, который содержит информацию относительно моделей (модификаций), конструкторско-технологической и программной документации РРО, которые разрешены для применения в сфере торговли, общественного питания и услуг и включены в Государственный реестр РРО, освободит предприятия от представления для регистрации РРО копии паспорта РРО.

Таким образом, данные реестров станут первоисточником информации о модели (модификации) РРО, производителей (поставщиков) РРО и ЦСО, обслуживающих РРО, необходимой для регистрации РРО. Ведение таких реестров будет обеспечиваться в электронной форме средствами информационных систем ГФС.

После внедрения реестров РРО и ЦСО субъекты хозяйствования получат возможность подавать документы в электронном виде через Электронный кабинет. Порядок и сроки рассмотрения заявлений, поданных в электронном виде, будут такими же, как и для заявлений, поданных в бумажном виде.

 Изменения в определении закупочной цены лекарственных средств

Кабмин распоряжением № 720-р внес изменения в Концепцию реформирования механизмов публичных закупок лекарственных средств и медицинских изделий. Отныне она будет называться «Концепция реформирования закупок лекарственных средств и медицинских изделий, вспомогательных средств, других товаров медицинского назначения». Обновленной Концепцией предусмотрено:

развитие и совершенствование системы закупок, в том числе разработка комплекса заданий по гармонизации законодательства;

решение проблемы неэффективных закупок;

усовершенствование принципов финансирования системы здравоохранения, в частности включение стоимости отдельных лекарственных средств или медицинских изделий, вспомогательных средств, других товаров медицинского назначения в стоимость услуги, которая будет компенсироваться НСЗУ;

создание современной и эффективной системы закупок, ориентированной на потребности пациента, на базе централизованной закупочной организации Минздрава.

Предусматривается, что результатами воплощения положений Концепции будут:

закупка экономически целесообразных, безопасных, качественных и эффективных лекарственных средств и медицинских изделий, вспомогательных средств, других товаров медицинского назначения для населения;

оптимизация закупочного цикла в соответствии с лучшими международными практиками и процедурами;

реформирование системы обеспечения пациентов лекарственными средствами и медицинскими изделиями, вспомогательными средствами, другими товарами медицинского назначения в рамках реформы финансирования системы здравоохранения;

действенное противодействие коррупционным рискам и т. п.

 

Минус справка – для производителей химической продукции

Для производителей химической продукции отменены требования относительно представления в контролирующие органы справки векселедателя о прогнозируемом объеме нефтепродуктов и/или веществ, которые планируется получить от предприятия-производителя или ввезти на таможенную территорию Украины.

Соответствующие изменения в Порядок выпуска, обращения и погашения налоговых векселей, которые выдаются до получения или ввоза на таможенную территорию Украины нефтепродуктов и/или веществ, используемых как компоненты моторных топлив, для использования как сырья для производства в химической промышленности Правительство внесло своим постановлением № 826.

Основанием для отмены указанной справки является введение с 01.03.16 года на внутреннем рынке системы электронного администрирования реализации горючего (СЭАРГ).

 Квартирный учет для переселенцев

На социальный квартирный учет возьмут внутренне перемещенных лиц, не имеющих другого жилья для проживания на подконтрольной украинской власти территории или жилье которых разрушено (уничтожено) или повреждено до состояния, непригодного для проживания, в результате проведения АТО и осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях.

Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О жилищном фонде социального назначения» относительно условий обеспечения социальным жильем внутренне перемещенных лиц» вступил в силу 13.10.18.

В Законе «О жилищном фонде социального назначения» установлено, что квартирный учет осуществляется органами местного самоуправления по месту жительства граждан (для переселенцев - по месту пребывания на учете в Единой информационной базе данных о внутренне перемещенных лицах), имеющих право на получение квартир, усадебных (одноквартирных) жилых домов из жилищного фонда социального назначения.

Правом постановки на социальный квартирный учет пользуются граждане Украины:

а) для которых такое жилье является единственным местом проживания или которые имеют право на улучшение жилищных условий в соответствии с законом;

б) среднемесячный совокупный доход которых за предыдущий год в расчете на одного человека в сумме меньше величины опосредованной стоимости найма жилья в данном населенном пункте и прожиточного минимума;

в) внутренне перемещенные лица, не имеющие жилья на контролируемой территории или жилье которых разрушено, стало непригодным для проживания в результате военных действий.

При определении среднемесячного совокупного дохода не учитывается стоимость имущественных прав или прав собственности внутренне перемещенного лица и членов его семьи на недвижимое имущество, размещенное на временно оккупированной территории, в населенных пунктах на линии соприкосновения или на неконтролируемой территории, а также на разрушенное или непригодное для проживание имущество.

Установлено, что правом постановки на социальный квартирный учет также пользуются жители временных приютов для взрослых, граждане, имеющие право на социальную защиту в случае полной, частичной или временной утраты трудоспособности, потери кормильца, безработицы по независимым от них обстоятельствам, а также в старости и в других случаях, предусмотренных законом.

 Защита электронных банковских документов

Нацбанк модернизировал правила организации защиты электронных банковских документов с использованием средств защиты информации регулятора.

Соответствующие изменения содержит постановление Правления Нацбанка от 5 октября 2018 года № 106 «О внесении изменений в Правила организации защиты электронных банковских документов с использованием средств защиты информации Национального банка Украины», которым указанные Правила изложены в новой редакции.

В частности, урегулировано использование программно-аппаратного модуля генерации ключей и предусмотрено применение в качестве носителей ключей криптографической защиты информации НБУ исключительно защищенных носителей информации.

Это позволит:

- оптимизировать нормы Правил организации защиты электронных банковских документов с использованием средств защиты информации НБУ (в частности, в части ведения делопроизводства (учета), оборудования помещений техническими средствами охраны и т. п.);

- снизить риски информационной безопасности в ходе управления ключевыми данными в банках и других учреждениях в Украине, использующих средства защиты информации НБУ.

Принятые изменения помогут усовершенствовать и модернизировать требования к использованию и хранению средств криптографической защиты информации НБУ банками и другими учреждениями в Украине, использующими такие средства.

Постановление № 106 вступает в силу 31.03.19.

 Формирование стоимости электроэнергии по-новому

НКРЭКУ урегулировал механизм формирования цен на электрическую энергию для бытовых и малых небытовых потребителей при предоставлении универсальных услуг.

Соответствующий Порядок формирования цен на универсальные услуги утвержден постановлением от 05.10.18 № 1177, которое вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования в газете «Урядовий кур'єр».

Цена на универсальные услуги включает в себя цену покупки электроэнергии на рынке, цену (тариф) на услуги поставщика универсальных услуг, цены на услуги оператора системы передачи и оператора системы распределения на соответствующем классе напряжения согласно заключенным договорам о предоставлении услуг.

Расчет цены на универсальные услуги и всех ее составляющих осуществляется по установленным в Порядке формулам без учета НДС.

Поставщик универсальных услуг формирует цены на универсальные услуги на расчетный период и обнародует их на своем официальном сайте, в СМИ и на своих информационных стендах в центрах обслуживания потребителей не позднее, чем за 20 дней до их применения.

Введение нового механизма также позволит определять цены на универсальные услуги до даты начала действия нового рынкаэлектрической энергии (1 июля 2019) и в первые расчетные периоды с даты начала действия нового рынка.

До даты начала действия нового рынка электрической энергии цена на универсальные услуги состоит из прогнозируемой оптовой рыночной цены на электрическую энергию, скорректированной на коэффициент, учитывающий график потребления электрической энергии населением (К = 1,05), прогнозируемого объема закупки электроэнергии поставщиком универсальных услуг на оптовом рынке, тарифа, по которому поставщик универсальных услуг согласно договору покупает электрическую энергию непосредственно у производителя.

 Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua

www.bank.gov.ua

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%