18 декабря 2019 года
Выпуск № 438
Опубликован Госбюджет
13 декабря 2019 года в официальной газете Верховной Рады "Голос Украины" опубликован Закон "О Государственном бюджете Украины на 2020 год".
Госбюджет вступает в силу с 1 января 2020 года.
Прожиточный минимум в 2020 году на одного человека в расчете на месяц будет составлять:
- с 1 января 2020 года - 2027 грн;
- с 1 июля - 2118 грн;
- с 1 декабря - 2189 грн.
Прожиточный минимум для основных социальных и демографических групп населения будет составлять:
- детей в возрасте до 6 лет: с 1 января 2020 года - 1779 грн, с 1 июля - 1859 грн, с 1 декабря - 1921 грн;
- детей в возрасте от 6 до 18 лет: с 1 января 2020 года - 2218 грн, с 1 июля - 2318 грн, с 1 декабря - 2395 грн;
- работоспособных лиц: с 1 января 2020 года - 2102 грн, с 1 июля - 2197 грн, с 1 декабря - 2270 грн;
- лиц, утративших работоспособность: с 1 января 2020 года - 1638 грн, с 1 июля - 1712 грн, с 1 декабря - 1769 грн.
Напоминаем, размер прожиточного минимума можно узнать в модуле "Справочники" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве представления информации, заказав тестовый доступ.
Минимальная заработная плата в 2020 году будет составлять:
- за месяц - 4723 грн;
- за час - 28,31 грн.
Установлено, что в 2020 году уровень обеспечения прожиточного минимума для назначения помощи в соответствии с Законом "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям" в процентном соотношении к прожиточному минимуму для основных социальных и демографических групп население составляет:
- для работоспособных лиц - 25 %;
- для детей: с 1 января - 85 %, с 1 июля - 130 %;
- для лиц, утративших работоспособность, и лиц с инвалидностью, - 100 % соответствующего прожиточного минимума.
Уровень обеспечения прожиточного минимума для определения права на освобождение от платы за питание ребенка в государственных и коммунальных заведениях дошкольного образования в соответствии с Законом "О дошкольном образовании" в 2020 году увеличивается в соответствии с ростом прожиточного минимума.
Остатки средств по медицинской субвенции на 1 апреля 2020 года хранятся на счетах соответствующих местных бюджетов и могут быть использованы на обновление материально-технической базы, компьютеризацию и информатизацию коммунальных заведений здравоохранения, предоставляющих медицинские услуги (кроме первичной медицинской помощи) по программе медицинских гарантий.
Снижена учетная ставка НБУ
Правление НБУ приняло решение снизить учетную ставку до 13,5 % годовых с 13 декабря 2019 года. НБУ ускоряет смягчение монетарной политики, поскольку стремительное укрепление курса гривны обуславливает более быстрое снижение инфляционного давления, чем ожидалось.
Нацбанк ожидает дальшейшее снижение учетной ставки до 8 %.
Снижение учетной ставки до 13,5 % принято решением Правления НБУ от 12 декабря 2019 года № 925-рш "О размере учетной ставки".
Начал работу электронный кабинет застройщика
Автоматизированы регистрация и получение документов, разрешений, лицензий и сертификатов относительно объектов строительства. Об этом сообщил Департамент коммуникаций Секретариата Кабинета Министров.
Запуск е-кабинета будет происходить в несколько этапов. На первом предусмотрено предоставление услуг по получению документов для зданий класса последствий СС1 - это жилые и промышленные здания (до четырех этажей), а также - объекты линейной инфраструктуры и даже дороги. Это будет касаться всех этапов строительства: подготовительных и строительных работ, а также - прием здания в эксплуатацию.
На следующем этапе, уже через несколько месяцев будут доступны онлайн-услуги также в отношении объектов, которые по классу относятся к объектам со средними (СС2) и значительными (СС3) последствиями.
Информация в е-кабинете будет проверяться автоматически, в том числе относительно права собственности на участок и его целевого назначения, параметров соответствия объекта к СС1: квадратура, количество этажей и т. п.
Уже зарегистрирован приказ, регламентирующий работу электронного кабинета. Все, кто будут пользоваться услугами, получат информацию о том, что и как им делать.
Онлайн-сервис доступен на портале ГАСИ по ссылке, через вход в личный кабинет.
Подача уведомления в бумажном формате также будет оставаться доступной и привычно занимать пять рабочих дней, а декларации - десять дней. Тогда как через ЭКС решения будут приниматься автоматически - до пяти секунд вместо 5-10 дней - и направляться на электронную почту заявителя.
Увеличен лимит инвестирования заграницу
НБУ вдвое увеличил лимит для заграничных инвестиций физических лиц и размещения ими средств на иностранных счетах до 100 тыс. евро/год.
Повышение е-лимита для физлиц предусмотрено постановлением Правления НБУ от 12 декабря 2019 года № 149 "О внесении изменения в Положение о мерах защиты и определения порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте". Изменения вступят в силу 18 декабря 2019 года.
Воспользоваться повышенным е-лимитом украинцы смогут уже в текущем году. Те граждане, которые уже перечислили 50 тыс. евро в пределах предыдущего лимита, смогут перечислить аналогичную сумму в пределах нового лимита уже до конца этого года.
Окончательная отмена е-лимита для физлиц станет возможной не раньше принятия и имплементации пакета законопроектов относительно противодействия BEPS (Плана противодействия размывания базы налогообложения и выведения прибыли из-под налогообложения).
НБУ напомнил, что с соблюдением е-лимита физлицам разрешается перечислять иностранную валюту (или гривни) за границу или на текущие счета нерезидентов - юридических лиц, открытые в Украине, для исполнения собственных обязательств перед нерезидентом по договору страхования жизни; для осуществления инвестиции за границу; размещения средств на собственном счете за пределами Украины; предоставления нерезиденту ссуды в иностранной валюте.
Уменьшены штрафы за неоформленных работников
12 декабря 2019 г. принят Закон об устранении норм, нарушающих права и законные интересы работодателей Украины.
В Кодексе законов о труде установлены новые штрафы для юрлиц и ФОПов, которые используют наемный труд, за:
- фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта), оформление на неполное рабочее время в случае фактической работы full time и выплаты зарплаты без уплаты ЕСВ и налогов - штраф составляет 10 МЗП, установленной на момент выявления нарушения, за каждого работника; к плательщикам единого налога первой-третьей групп применяют предупреждение;
- повторное в течение двух лет со дня выявления нарушение - штраф составляет 30 МЗП за каждого работника;
- несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда - взимается штраф в двукратном размере МЗП;
- непредоставление льгот военным и мобилизованным штраф составляет 4 МЗП; плательщики единого налога первой-третьей групп ограничиваются предупреждением.
Нарушитель может оплатить половину назначенного штрафа в течение 10 банковских дней со дня вручения постановления - тогда оно считается выполненным.
Меры относительно привлечения к ответственности не применяются, если нарушитель выполнит предписания Гоструда в определенные ею сроки. Вместе с тем, за отдельные нарушения штрафы применяются одновременно с вынесением предписания независимо от факта устранения выявленных при проведении проверки нарушений.
Учтены правки об увольнении госслужащих - их должны заблаговременно предупредить.
Закон о проверках
12 декабря 2019 г. Верховная Рада приняла Закон об уменьшении давления на бизнес со стороны органов рыночного надзора, который был принят за основу 12 ноября 2019 г.
Закон вступит в силу через три месяца со дня опубликования.
Определено, что Закон "О государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции" не распространяется на драгоценные металлы, драгоценные камни, драгоценные камни органогенного образования и полудрагоценные камни, изделия из них (ювелирные и бытовые) и материалы, их содержащие.
Кроме того, разрешено не допускать должностных лиц к проведению плановой проверки характеристик продукции, не указанной в соответствующем секторном плане рыночного надзора.
Проверки характеристик продукции проводятся на основании приказов органов рыночного надзора но направлений на проведение проверки. В случае получения информации о представлении на рынке продукции, представляющей серьезный риск, соответствующие приказы и направления выдаются и оформляются безотлагательно.
Приказ должен содержать предмет проверки (наименование вида (типа), категории и группы продукции), наименование и адрес объекта, где размещается продукция.
Направление оформляется на основании приказа и подписывается руководителем органа рыночного надзора или его заместителем с указанием ФИО и удостоверяется печатью соответствующего органа.
Направление действует в течение указанного в нем срока осуществления проверки.
По результатам проверки должностное лицо органа рыночного надзора составляет акт.
Проверки характеристик продукции проводятся:
1) в торговых и складских помещениях субъектов хозяйствования;
2) в местах ввода продукции в эксплуатацию (если соответствие продукции определенным установленным требованиям может быть определено лишь во время ввода ее в эксплуатацию);
3) за местом проведения ярмарки, выставки, показа или демонстрации продукции другим способом;
4) в местах хранения под таможенным контролем продукции, таможенное оформление которой приостановлено по результатам контроля продукции;
5) по местонахождению органа рыночного надзора.
Срок проверки не может превышать у распространителя 4 рабочих дней, у производителя - 5 рабочих дней.
Определен перечень ограничительных (корректирующих) мероприятий относительно продукции, которая отвечает установленным требованиям, но представляет опасность или риск.
Также установлены размеры штрафов, налагаемых за нарушение.
К тому, кто ввел продукцию в обращение или считается таковым, применяются административно-хозяйственные санкции в виде штрафа в случае:
1) введения в обращение продукции с серьезным риском, - в размере 6 тыс. тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, а за повторное в течение периода от одного года до трех лет совершение такого же нарушения, за которое наложен штраф, - в размере 20 тысяч НМДГ;
2) введения в обращение продукции, не отвечающей установленным требованиям (кроме ряда случаев), - в размере 3 тысяч НМДГ, а за повторное нарушение - в размере 6 тысяч НМДГ.
К распространителю применяются штрафы в случае несоблюдения условий хранения продукции, если вследствие этого она стала опасной или перестала отвечать требованиям, - в размере 2 тысяч НМДГ, а за повторное в течение трех лет нарушение - в размере 4 тысяч НМДГ.
К субъекту хозяйствования применяется штраф в случае:
1) невыполнения или неполного выполнения требований решения о принятии ограничительных (корректирующих) мер - в размере от 2 до 10 тысяч НМДГ;
2) невыполнения предписания о немедленном устранении нарушений требований на ярмарке, выставке, показе или демонстрации другим способом продукции, не отвечающей требованиям, - 1 тысяч НМДГ, а за невыполнение решения о немедленном прекращении представления продукции - в размере 2 тысяч НМДГ;
3) создание препятствий путем недопущения к проведению проверок характеристик продукции и невыполнения требований должностных лиц - в размере 10 тысяч НМДГ.
Использованные источники: