пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 19.04.2017

19 апреля 2017 года

Выпуск № 310

 Отменено обязательное использование печатей юрлицами и предпринимателями

14.04.2017 г. Президент подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования печатей юридическими лицами и физическими лицами - предпринимателями» (проект № 4194) (принят ВР 23 марта 2017 года, вступит в силу через 3 месяца после опубликования).

Исключены требования закона об обязательном использовании печатей (независимо от их наличия у субъектов хозяйствования), необходимость использования печатей во взаимоотношениях субъектов хозяйствования с госорганами, а также возможность признания документа недействительным (незаключенным, несовершенным) в связи с отсутствием оттиска печати.

Установлена админответственность в виде штрафа от 50 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан в случаях, когда должностные лица требуют обязательное наличие оттиска печати предприятия на документе, который подается в орган государственной власти или орган местного самоуправления.

 В уголовном процессе изменены некоторые сроки

Изменены положения Уголовного процессуального кодекса, касающиеся: срока ознакомления с материалами уголовного производства; общего срока досудебного расследования; розыска подозреваемого; специального досудебного расследования (Закон № 1950-VIII «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно усовершенствования механизмов обеспечения задач уголовного производства»  вступил в силу 14.04.2017 г.).

Так, в сроки проведения досудебного расследования не будет включаться время на ознакомление с материалами дела сторонами в порядке ст. 290 УПК.

Также предусматривается определение общего срока досудебного расследования при объединении нескольких уголовных производств в одно:

- если досудебное расследование осуществлялось одновременно - путем поглощения меньшего срока большим;

- если досудебное расследование осуществлялось в разный период времени - путем сложения сроков.

Кроме того, изменены правила осуществления уголовного производства на основании соглашений. Соглашение о признании вины может быть заключено подозреваемым в особо тяжких преступлениях, совершенных группой лиц или преступной организацией, если он сообщил о преступных деяниях других участников группы. При этом соглашение о признании вины может быть заключено и при участии в уголовном производстве потерпевших, если они предоставили письменное согласие на его заключение.

 

Принят Закон о частных детективах

13.04.2017 г. Верховная Рада приняла Закон «О частной детективной (розыскной) деятельности» (проект № 3726), который вступит в силу через 6 месяцев со дня его опубликования.

Согласно Закону, частным детективом может быть гражданин Украины, достигший 21 года, владеющий государственным языком и  имеющий высшее образование (предполагалось юридическое, но правкой это требование исключили) или стаж работы в оперативных подразделениях или органах досудебного расследования не менее трех лет. Кроме того, кандидатамнеобходимо пройти соответствующее обучение с целью осуществления частной детективной (розыскной) деятельности и получить свидетельство о праве на занятие частной детективной (розыскной) деятельности.

Законом, в частности, определены:

- виды и правовой статус субъектов частной детективной (розыскной) деятельности;

- процедура выдачи свидетельств;

- виды детективных услуг;

- вопросы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров;

- процедура получения разрешения на приобретение, хранение и применение специальных средств и условия их применения;

- осуществление контроля за деятельностью субъектов частной детективной (розыскной) деятельности.

 Рынок электроэнергии урегулирован новым Законом

13.04.2017 г. Верховная Рада приняла Закон «О рынке электрической энергии» (проект № 4493), который вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования (за исключением некоторых статей).

 Организация рынка электроэнергии складывается из составляющих:

- двусторонние договоры;

- рынок «на сутки вперед»;

- внутрисуточный рынок;

- балансирующий рынок;

- рынок вспомогательных услуг.

К участникам рынка Законом отнесены трейдеры, которым может быть любой субъект хозяйствования, осуществляющий покупку электрической энергии исключительно с целью ее перепродажи, кроме продажи потребителю.

Для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии запланировано ввести систему специальных обязанностей:

- покупка электрической энергии по «зеленому» тарифу;

- предоставление универсальных услуг;

- выполнение функций поставщика «последней надежды»;

- уплата компенсационных платежей;

- предоставление вспомогательных услуг по установленной регулятором цене в предусмотренных случаях.

 Оформление разрешительных документов для застройщиков упрощено

13.04.2017 г. Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по улучшению условий ведения строительной деятельности» (проект № 5587), который вступит в силу в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Застройщики больше не должны будут получать исходные данные и технические условия от ГСЧС. Также отменяется обязательная экспертиза по вопросам прочности, надежности и долговечности по объектам строительства I и II категорий сложности, сооружаемым на территориях со сложными условиями.

Кроме того, изменены требования к профессиональной аттестации граждан, допускаемых к выполнению работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры. В частности, к профессиональной аттестации допускаются граждане, которые получили высшее образование по образовательно-квалификационному уровню бакалавра, специалиста, магистра по направлению профессиональной аттестации в соответствии с квалификационными требованиями и имеют стаж работы по специальности не менее трех лет.

 С покупки валюты не взимается пенсионный сбор

Постановлением Кабмина от 12.04.2017 г. внесены изменения в Порядок уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с отдельных видов хозяйственных операций.

Уплата сбора на государственное пенсионное страхование при покупке физическими лицами иностранной валюты в наличной форме была отменена Законом № 1791-VIII «О внесении изменений в налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году». Соответствующие нормы исключены из Закона «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование».

Пенсионный сбор при покупке иностранной валюты (ставка 2 %) уплачивали только физические лица, которые покупали валюту исключительно в наличной форме (кроме физических лиц, покупавших иностранную валюту для погашения кредитов).

В настоящее время с Законом приведен в соответствие и Порядок уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование.

 Компенсация за мобилизованных в 2014-2015 годах

12.04.2017 г. Кабмином внесены изменения в постановление от 4 марта 2015 № 105.

В соответствии с изменениями работодатели, которые не получили в 2015 году в полном объеме компенсацию в пределах среднего заработка работников, призванных на военную службу в особый период из государственного бюджета, смогут получить ее за счет бюджетных средств на 2017 год.

Выплата будет осуществляться по бюджетной программе 2501350 «Компенсация предприятиям, учреждениям, организациям в пределах среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву по мобилизации, на особый период, за 2014-2015 годы».

Такая компенсация будет выплачиваться предприятиям, учреждениям, организациям, фермерским хозяйствам, сельскохозяйственным производственным кооперативам независимо от подчинения и формы собственности, а также  физическим лицам - предпринимателям в пределах среднего заработка работников, призванных на срочную военную службу, военную службу по призыву по мобилизации, на особый период или принятых на военную службу по контракту.

 Кабмин утвердил порядок обследования зданий и сооружений

Постановлением Кабмина от 12.04.2017 г. № 257 утвержден Порядок проведения обследования принятых в эксплуатацию объектов строительства.

Принятые в эксплуатацию объекты строительства обследуются с целью оценки их соответствия основным требованиям технических регламентов к зданиям и сооружениям. По результатам обследования принимаются обоснованные меры по обеспечению надежности и безопасности при эксплуатации объектов в течение всего периода их существования.

Проведение обследования объекта обеспечивается его собственником или управляющим путем привлечения ответственных исполнителей отдельных видов работ, перечень которых размещен на сайте Госархстройинспекции.

Обследование объекта состоит из комплекса мер, направленных на определение и проведение оценки фактических значений параметров технического состояния строительных конструкций, характеристик основания фундаментов, инженерных сетей и систем (кроме технологического оборудования), характеризующих эксплуатационную надежность объекта. Проведение проверки без визуального осмотра, исключительно по фотографиям, видеозаписям и чертежам, не допускается.

 Платежи за использование компьютерных программ не являются роялти

В письме ГФС от 31 марта 2017 года № 6612/6/99-99-15-02-02-15 разъяснены вопросы определения платежей за использование программного обеспечения роялти.

Роялти считается любой платеж, полученный как вознаграждение за использование или за предоставление права на использование объекта права интеллектуальной собственности.

ГФС приходит к выводу, что платеж лицензиару за использование программного обеспечения по функциональному назначению в собственной хозяйственной деятельности (без перехода права собственности на него), без права передавать, тиражировать, отчуждать третьим лицам, для целей налогообложения не считается роялти.

 Расходы за совместное использование электросетей будут возмещаться

Постановлением Кабмина от 12.04.2017 г. внесены Изменения в Порядок формирования тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий.

Кабмин вернул практику возмещения энергетиками расходов за совместное использование электросетей. Это позволит избежать повышения тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий.

 Новые правила для поставщиков электроэнергии

Постановлением НКРЭКУ от 13.04.2017 г. № 504 утверждены Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по поставке электрической энергии (вступит в силу через два месяца со дня опубликования и вводится в действие с 1 сентября 2017 г).

Лицензиаты должны привести свою хозяйственную деятельность в соответствие с новыми требованиями, а также в течение 6 месяцев со дня вступления в силу этого постановления подать в органы лицензирования соответствующие документы и сведения.

Соискатель лицензии, который намерен осуществлять хозяйственную деятельность по поставке электрической энергии, подает в НКРЭКУ заявление, а также следующие документы:

- копию паспорта руководителя соискателя лицензии (или доверенного лица);

- сведения о средствах осуществления хозяйственной деятельности;

- сведения о местах осуществления хозяйственной деятельности (если соискатель лицензии намерен осуществлять хоздеятельность на закрепленной территории);

- расчет тарифа на поставку электроэнергии (если соискатель лицензии намерен осуществлять хоздеятельность на закрепленной территории), произведенный по соответствующей методологии расчета тарифа на поставку электроэнергии.

Перечень документов является исчерпывающим.

 Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

 Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua

https://minjust.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%