пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 19.09.2018

19 сентября 2018 года

Выпуск № 380 

 Вопросы использования печатей на банковских документах

Нацбанк внес изменения в ряд нормативно-правовых актов относительно использования печати на документах.

В частности, с целью реализации ст. 581 ХК Украины, согласно которой оттиск печати не может быть обязательным реквизитом какого-либо документа (в том числе расчетного), НБУ внес соответствующие изменения в ряд собственных нормативно-правовых актов. Идет речь, в частности, о Положении о расчетных палатах для предъявления векселей к платежуПоложении о порядке осуществления операций с чеками в иностранной валюте на территории УкраиныПоложении о порядке осуществления банками операций с векселями в национальной валюте на территории УкраиныПоложении о порядке выполнения банками документов на перевод, покупку и продажу иностранной валюты или банковских металлов в особый периодПоложении об электронных деньгах в Украине.

Об этом речь идет в постановлении «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» от 4 сентября 2018 года № 95.

Кроме того, этим документом дополнено Положение о порядке выполнения банками документов на перевод, принудительное списание и арест средств в иностранных валютах и банковских металлов требованиями о порядке оформления расчетного документа и его выполнения уполномоченным банком в случае осуществления операций по счету условного хранения (эскроу) в иностранной валюте. Постановление № 95 вступило в силу 12 сентября 2018 года.

 Бизнес ожидают проверки (трудоустройство сотрудников)

5 сентября Правительство на своем заседании приняло распоряжение № 649-р «О мерах, направленных на детенизацию отношений в сфере занятости населения». Документ предусматривает проведение Гоструда, ГФС, ПФУ, Нацполицией и другими центральными органами исполнительной власти совместно с органами местного самоуправления комплексных мер, направленных на детенизацию рынка труда и совершенствование контроля за оформлением трудовых отношений с наемными работниками. Кабмин поручил указанным ведомствам провести:

- до 5 октября 2018 года информационно-разъяснительную кампанию о запланированных мерах и недопустимости допуска к работе наемных работников без оформления с ними трудовых отношений;

- начиная с 5 октября 2018 года комплексные меры, направленные на детенизацию занятости и доходов населения.

Правительство поручило министерствам и другим центральным органам исполнительной власти пересмотреть собственные нормативно-правовые акты и внести в них изменения для усиления контроля за оформлением трудовых отношений с наемными работниками при реализации предоставленных полномочий.

ГФС, ПФУ, Нацполиция и другие центральные органы исполнительной власти должны подавать ежемесячно до 10 числа Гоструда информацию о проведенной работе для ее обобщения и представления до 15 числа Министерством социальной политики Кабмину.

 Новое в ДБН об обустройстве дорог

Новый ДБН относительно улиц и дорог, который действует с 01.09.18, предлагают дополнить требованиями относительно использования шумовой и люминесцентной дорожной разметки при строительстве новых дорог, реконструкции и капитальном ремонте существующих. Шумовая разметка представляет собой искусственную неровность - выемку или возвышенность, которая в зависимости от назначения обустраивается вдоль или поперек дороги. Во время наезда на нее водитель автомобиля чувствует существенную вибрационное и шумовое воздействие, что способствует повышению внимания на дороге во время движения. Люминесцентная дорожная разметка подсвечивается за счет специальной люминесцентной краски, которая излучает свет в течение 10 часов после захода солнца.

В новом ДБН В.2.3-5: 2018 «Улицы и дороги населенных пунктов» предусмотрена возможность сужения ширины полосы движения, обязательная установка специальных защитных ограждений на остановках, обустройство островков безопасности на нерегулируемых переходах и т. п. Кроме этого, в обновленных ДБН введены:

- обязательное обустройство безбарьерного пространства в пешеходных зонах населенных пунктов - сниженных бордюров, пандусов, лифтов, специальных звуковых сигналов и т.д.;

запрет на проектирование на тротуарах временных автостояноклюков и ливнеприемниковвременных сооружений и рекламных конструкций;

- возможность обустройства выходов из подземных переходов специальными разделительными перилами;

обязательное обустройство велодорожек и велополос на дорогах и другие изменения.

 Вакцинируйте детей – без этого нет возможности посещать детсады и школы

Министерства здравоохранения и образования Украины 06.09.18 совместным письмом акцентировали внимание на действующих нормах Закона «О защите населения от инфекционных болезней». Согласно Закону посещать государственные заведения образования могут только те дети, которые получили прививку по Календарю профилактических прививок, или у ребенка есть медицинские противопоказания к вакцинации (ст. 15). Коллективный иммунитет поможет защитить от смертельно опасных болезней тех детей, которые не могут вакцинироваться по медицинским причинам.

Если у ребенка есть противопоказание, ему предоставляется соответствующая справка на основании данных обязательного медицинского профилактического осмотра ребенка при участии врача педиатра и других врачей-специалистов. Решение о допуске таких детей к заведениям образования принимает комиссия врачей соответствующего лечебно-профилактического заведения. Врачебно-консультативная комиссия может принять решение о запрете посещения ребенком без профилактических прививок учебного заведения, например в случае осложнения эпидемической ситуации. В таких случаях вопрос о форме получения образования такими детьми решают местные органы образования.

До 6 лет дети должны получить прививку против гепатита В, туберкулеза, кори, паротита, краснухи, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и Хиб-инфекции. В 6-летнем возрасте проводится ревакцинация против дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи и паротита.

 Новое в строительстве линий электропередач

Производители электроэнергии могут обеспечивать питание электрической энергией собственных помещений, дочерние компании и потребителей по прямой линии, а ее строительство и эксплуатация должны быть согласованы с регулятором (ст. 25 Закона о рынке электроэнергии). НКРЭКУ утвердила соответствующий Порядок согласования строительства и эксплуатации прямой линии постановлением от04.09.18 № 954.

Для получения согласования строительства прямой линии заявитель предоставляет в НКРЭКУ следующие документы:

- заявление (по форме, приведенной в приложении);

- технико-экономическое обоснование, доказывающее экономические преимущества присоединения по прямой линии по сравнению с общим порядком присоединения;

- проект технических условий и однолинейную схему присоединения по прямой линии, выданные производителем электрической энергии, к которому планируется строительство прямой линии;

- проект договора об установлении границ балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, а также организацию эксплуатации прямой линии и определения оператора прямой линии;

- проект договора о распределении расходов на строительство прямой линии между сторонами.

Эти документы рассматриваются в течение 30 рабочих дней со дня их получения, а проект решения о согласовании строительства прямой линии выносится на заседание НКРЭКУ, который проводится в форме открытого слушания.

НКРЭКУ может отказать в согласовании строительства прямой линии, если ее строительство и эксплуатация препятствует выполнению производителем специальных обязанностей для обеспечения общественных интересов и/или положений о защите прав потребителей, с предоставлением заявителю соответствующего обоснования. Заявитель, получивший согласование строительства прямой линии, обязан, начиная со дня вступления в силу решения о согласовании строительства прямой линии, через каждые 12 месяцев письменно информировать НКРЭКУ о подготовке и процессе строительства. В случае изменения данных, которые были указаны в заявлении на согласование и документах, заявитель, получивший согласование, должен уведомлять НКРЭКУ не позднее одного месяца со дня наступления таких изменений.

Согласование строительства предоставляется на срок до 24 месяцев до даты введения прямой линии в промышленную эксплуатацию и может быть продлено по письменному обращению заявителя.

Электроустановки потребителя, присоединенные к прямой линии, и генерирующее оборудование производителя должны быть электрически разъединены с электроустановками, которые присоединены к электрическим сетям системы передачи или системы распределения, и иметь отдельные точки коммерческого учета. Присоединение электроустановок новых потребителей, производителей, других электрических сетей к прямой линии не допускается.

Расходы, связанные с эксплуатацией прямой линии, несет оператор прямой линии, если иное не определено в договоре между сторонами, электроустановки которых она соединяет.

 Лицо, которое владеет недвижимым имуществом, расположенном на неоформленном земельном участке, нельзя считать плательщиком земельного налога в понимании статьи 269 НК

Владелец недвижимости, расположенной на земельном участке, права на который не оформлены, не должен платить земельный налог до момента возникновения прав на землю в соответствии с записью, сформированной в государственном земельном кадастре. До этого момента земельный налог не платится.

Соответствующие разъяснения предоставлены в обобщающей налоговой консультации, утвержденной приказом Минфина от 6 июля 2018 года № 602.

Также разъяснено, что права на земельный участок под многоквартирным домом и придомовую территорию возникают у всех совладельцев (собственников жилых и нежилых помещений) с момента государственной регистрации прав в Государственном земельном кадастре. Непосредственным плательщиком земельного налога в этом случае будет выступать лицо, в отношении которого осуществлена государственная регистрация прав на земельный участок под многоквартирным домом с учетом придомовой территории (учреждение или организация, которая осуществляет управление многоквартирным домом государственной или коммунальной собственности; ОСМД, которое является субъектом регистрации в соответствии с решением совладельцев), с момента такой регистрации прав лица на земельный участок.

 Остарбайтерам и жертвам карательной психиатрии предоставили льготы

Жертвам нацистских преследований предоставили право на бесплатный проезд городским транспортом, а реабилитированным жертвам политических репрессий, которые стали инвалидами, или пенсионерам - скидку на оплату же/к услуг.

Это предусмотрено только что принятым Законом относительно усиления социальной защиты отдельных категорий лиц из числа жертв нацистских преследований и политических репрессий (проект № 3815-д).

Бывшие несовершеннолетние узники концентрационных лагерей (лица, на которых распространяется действие статей 61 и 62 Закону «О жертвах нацистских преследований») получили право (без учета совокупного дохода семьи) :

- на безоплатный проезд всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта;

- на льготный проезд железнодорожным, морским, речным транспортом, автобусами пригородных и междугородных маршрутов межобластного соединения;

- на безоплатное обеспечение лекарствами;

- на льготы по оплате ж/к услуг.

Реабилитированные жертвы репрессий, которые были лишены свободы или принудительно безосновательно помещены в психиатрическое заведение во времена СССР, получили социальные гарантии участников боевых действий. Признанные лица с инвалидностью из числа таких лиц получили льготы лиц с инвалидностью в результате войны.

Так, установлено их право на дополнительные отпуска, на льготное получение жилья, на 100% оплату больничных листков.

 Вниманию пенсионеров

Для пенсионеров, которые изъявили желание получать информацию из Пенсионного фонда по СМС, существует такая возможность. Фонд осуществляет информационную рассылку с помощью СМС-сообщений.

Такая возможность закреплена приказом ПФУ от 18 мая 2018 года № 91 с изменениями от 21 июня 2018 года № 109.

В частности, пенсионеры могут получать уведомления о:

- результатах рассмотрения обращения за назначением пенсии;

- удержаниях из пенсионной выплаты;

- результатах рассмотрения обращения за перерасчетом пенсии;

- результатах рассмотрения обращения за возобновлением выплаты пенсии;

- прекращении выплати пенсии;

- необходимости обращения в ПФУ для подтверждения данных о лице;

- уплате страховых взносов.

Приказом № 91 утверждены тексты СМС-сообщений для каждого типа рассылки.

Пенсионный фонд утвердил название отправителя сообщения «PensFond».

 Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua

www.bank.gov.ua

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%