пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 19.11.2015-26.11.2015

26 октября 2015 года

Выпуск № 242

Законопроект об изменении судебной системы на уровне Конституции поступил в ВР

Законопроект внесен в ВР Президентом 25.11.2015 г. Законом может быть определен обязательный досудебный порядок урегулирования спора. Украина может признать юрисдикцию Международного уголовного суда на условиях, определенных Римским уставом.

Судоустройство строится по принципам территориальности и специализации и определяется законом. Суд образуется, реорганизуется и ликвидируется законом, проект которого вносит в Верховную Раду Президент после консультаций с Высшим советом правосудия. Верховный Суд является высшим судом в системе судоустройства Украины.

Суд должен будет осуществлять контроль за исполнением судебного решения.

Исключительно адвокат осуществляет представительство другого лица в суде, а также защиту от уголовного обвинения. Законом могут быть определены исключения относительно представительства в суде по трудовым спорам, спорам о защите социальных прав, относительно выборов и референдумов, в малозначительных спорах, а также в связи с представительством малолетних или несовершеннолетних лиц и лиц, признанных судом недееспособными или дееспособность которых ограничена.

Представительство исключительно прокурорами или адвокатами в Верховном Суде и судах кассационной инстанции осуществляется с 1 января 2017 года; в судах апелляционной инстанции - с 1 января 2018 года; в судах первой инстанции - с 1 января 2019 года. Представительство органов государственной власти и органов местного самоуправления в судах исключительно прокурорами или адвокатами осуществляется с 1 января 2020 года.

Законодательное приближение к Евросоюзу

26 ноября, вступил в силу ряд законов, которые обеспечивают либерализацию визового режима для Украины со стороны Европейского Союза:

- Закон № 785-VIII «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины относительно гармонизации законодательства в сфере предотвращения и противодействия дискриминации с правом Европейского Союза», которым расширена норма о равенстве трудовых прав - запрещается любая дискриминация в сфере труда, в том числе по признакам гендерной идентичности, сексуальной ориентации, подозрения или наличия заболевания ВИЧ/СПИД, участия в забастовке и т.д.;

- Закон № 771-VIII «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно выполнения рекомендаций Европейского Союза по выполнению Украиной Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины относительно уточнения подследственности органов досудебного расследования», которым, в частности, конкретизировано подследственность преступлений органам Государственного бюро расследований;

- Закон № 770-VIII «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно совершенствования института специальной конфискации с целью устранения коррупционных рисков при ее применении»,

- Закон № 731-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения и противодействия политической коррупции», которым предусматривается госфинансирование политических партий (при этом сопутствующий Закон № 732-VIII о внесении изменений в Бюджетный кодекс вступит в силу с 1.01.2016).

Отмена ввозной пошлины на электромобили

25 ноября 2015 Верховная Рада приняла Закон о внесении изменений в Закон о Таможенном тарифе относительно отмены ввозной пошлины на электромобили. (Закон вступит в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его опубликования).

Законом устанавливаются нулевые ставки ввозной пошлины на транспортные средства, оснащенные исключительно электрическими двигателями (одним или несколькими).

ВР уменьшила кворум общего собрания участников ООО

Верховная Рада 24 ноября приняла Закон о внесении изменений в статью 60 Закон о хоз. обществах относительно уменьшения кворума общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью. (Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования).

Законом устанавливается, что общее собрание участников ООО считается полномочным, если на нем присутствуют участники (представители участников), владеющие в совокупности более чем 50 % голосов (сейчас 60 %).

При этом учредительными документами обществ, в уставном капитале которых отсутствует государственная доля, может быть установлен иной процент голосов участников (представителей участников).

Изменить сведения о юрлице в ЕГР по ксерокопиям документов с 24.11.2015 нельзя

Верховная Рада 24 ноября приняла Закон о внесении изменений в Закон «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» относительно невозможности внесения изменений в Единый государственный реестр по копиям документов. (Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования).

Законом предусмотрено, что изменения в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГР, а также изменения в его учредительные документы, будут вноситься на основании оригинала (или нотариально заверенных копий) соответствующего решения органов управления юрлица. (Согласно ныне действующей редакции Закона такие изменения могут вноситься также на основании ксерокопий)

Закон направлен на предотвращение рейдерских захватов предприятий путем внесения изменений в уставные документы на основании ксерокопий, а также должен обеспечить возможность привлечения к ответственности лиц, виновных в подделке документов.

Новые требования к наименованию юрлица

Приказом Минюста от 19.11.2015 № 2310/5 внесены изменения в Требования относительно написания наименования юридического лица или его обособленного подразделения (приказ в ступит в силу со дня его официального опубликования).

В соответствии с Законом о декоммунизации запрещается в наименовании юридических лиц использования символики коммунистического и/или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов.

Также отмечается, что полное наименование акционерного общества на украинском языке должно содержать название его типа (публичное или частное) и организационно-правовой формы (акционерное общество).

Фискальная служба о последствиях аннулирования регистрации плательщика НДС

В письме от 12.11.2015 г. № 24136/6/99-99-19-03-02-15  Фискальная служба разъяснила, что в случае аннулирования регистрации лица плательщиком НДС, оно полностью теряет право на регистрацию налоговых накладных и расчетов корректировки. При этом если, с даты составления налоговой накладной или расчета корректировки до даты аннулирования регистрации плательщика НДС еще не прошло 15 календарных дней, то штрафы за не регистрацию не применяются.

Также после аннулирования регистрации плательщика НДС остаток средств с электронного счета перечисляется в бюджет, а такой счет закрывается. Но ошибочно и/или излишне уплаченные средства могут вернуть плательщику по его заявлению.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%