пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 20.02.2019

20 февраля 2019 года

Выпуск № 400

 Кому предоставлять согласие на посмертное донорство

Вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины от 27.12.18 № 1211 по вопросам реализации Закона «О применении трансплантации анатомических материалов человеку». Постановлением утвержден порядок предоставления письменного согласия живого донора на исключение у него анатомических материалов и отзыв согласия на посмертное изъятие органов для трансплантации или изготовления биоимплантатов.

Таким образом, урегулировано:

- получение согласия живого донора на изъятие у него анатомических материалов,

- предоставление письменного отказа от ранее предоставленного такого согласия,

- предоставление письменного согласия или несогласия или отзыв предоставленного ранее согласия на изъятие анатомических материалов из тела для трансплантации или изготовления биоимплантатов после констатации смерти,

- представление письменного заявления о назначении, изменении или отзыве полномочного представителя;

- получение письменного согласия на изъятие у трупа анатомических материалов для трансплантации или изготовления биоимплантатов.

Формы заявлений на донорство доступны в модуле ИПС «Типовые договора и шаблоны».

До начала функционирования органа по вопросам трансплантации и Единой государственной информационной системы трансплантации письменные заявления могут подаваться:

- лечащему врачу заведения здравоохранения, в котором будет проходить трансплантация,

- координатору транспланта такого заведения,

- семейному врачу,

- уполномоченному лицу учреждения, в котором осуществляется взятие донорской крови,

- уполномоченному лицу учреждения, в котором осуществляется изъятие анатомических материалов.

Заведения здравоохранения и учреждения обязаны хранить заявления и пошлют их в специально созданный орган в течение трех рабочих дней со дня начала его функционирования.

До начала функционирования Единой государственной информационной системы трансплантации и формирования реестра реципиентов и реестра анатомических материалов человека, предназначенных для трансплантации или изготовления биоимплантатов, решения о возможности или невозможности применения трансплантации анатомического материала от донора-трупа принимается консилиумом врачей заведения здравоохранения, в списки ожидания которого включен реципиент в порядке очередности.

 Прекращено действие еще одного соглашения с РФ – об обмене правовой информацией

Кабинет Министров прекратил действие межправительственного соглашения об обмене правовой информацией с Российской Федерацией и Протокола к Соглашению, совершенных 18 апреля 1995 г. в г. Москве.

Соответствующее постановление от 6 февраля № 75 вступило в силу 14 февраля.

Соглашение предусматривало межгосударственный электронный обмен нормативными правовыми актами в 44 сферах:

1. Основы государственного строя.

2. Гражданское право.

3. Брак и семья.

4. Гражданское процессуальное законодательство.

5. Арбитражный процесс.

6. Трудоустройство и занятость населения.

7. Труд.

8. Социальное страхование и социальное обеспечение.

9. Финансы и кредит.

10. Народное хозяйство (в целом).

11. Предприятия и предпринимательская деятельность.

12. Промышленность.

13. Капитальное строительство и капитальный ремонт.

14. Градостроительство и архитектурные комплексы.

15. Сельское хозяйство и агропромышленные комплексы.

16. Торговля.

17. Жилищно-коммунальное хозяйство и бытовое обслуживание населения.

18. Транспорт и связь.

19. Образование.

20. Наука.

21. Культура.

22. Здравоохранение граждан.

23. Физическое воспитание населения и другое.

Министерство иностранных дел уведомит Правительство РФ о прекращении действия Соглашения и Протокола.

 Утверждение проектов строительства по-новому

Вступили в силу изменения в Порядок утверждения проектов строительства и проведения их экспертизы, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 23.01.19 № 95. Постановлением, которое вступило в силу 15.02.19, изменена процедура утверждения и проведения экспертизы проектов строительства, которые подлежат оценке влияния на окружающую среду, а также проектов, которые реализуются с привлечением бюджетных средств или кредитов, предоставленных под государственные гарантии, и тому подобное. Также отменена норма относительно утверждения (одобрения) Кабинетом Министров проектов строительства стоимостью 400 млн. грн. и больше.

Ожидается, что время утверждения проектной документации уменьшится до 1 месяца (вместо 3-6).

Определено, что перед утверждением проектов строительства для проведения их экспертизы к проектной документации на строительство объектов, которые подлежат оценке влияния на окружающую среду согласно Закону «Об оценке влияния на окружающую среду», прилагаются результаты проведения такой оценки.

В случае когда объектом строительства является комплекс, в состав которого входят объекты, которые по классу последствий (ответственности) относятся к объектам с незначительными последствиями (СС1) и по совокупным показателям превышают уровень, установленный для объектов с соответствующим классом последствий (ответственности), проект строительства подлежит обязательной экспертизе по соответствующим направлениям.

 Зарплаты свыше 50 тысяч гривен можно выплачивать наличными

Нацбанк обновил Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине в связи введением с 7 февраля нового валютного регулирования.

Соответствующее постановление НБУ от 12.02.19 № 37 «Об утверждении Изменений к Положению о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине» вступило в силу 15 февраля.

Документом расширен перечень случаев, на которые не распространяются ограничения наличных расчетов между субъектами хозяйствования и физическими лицами в размере 50 тыс. грн. С 15 февраля такое ограничение не распространяется на выплаты, связанные с оплатой труда и на использование наличных средств из фонда оперативно-розыскных (негласных следственных) действий.

Обновлены правила оприходования наличности в кассах. В частности, оприходованием наличности в кассах обособленных подразделений предприятий, которые осуществляют наличные расчеты с применением РРО без ведения кассовой книги, является обеспечение хранения ежедневных фискальных отчетных чеков (ежедневных Z-отчетов) в электронной форме в течение трех лет и занесение информации в соответствии с фискальными отчетными чеками в соответствующую книгу учета (КУРО).

Оприходование и учет ФЛП полученных доходов осуществляется в книгах учета доходов и расходов (или книгах учета доходов) в порядке, определенном Налоговым кодексом.

Уточняется порядок установления лимита кассы небанковским финансовым учреждениям (НФУ), которые получили лицензию на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов и которые, кроме операций по приему наличных для последующего ее перевода, осуществляют выдачу переводов наличными. НФУ предлагается устанавливать лимит кассы в сумме, необходимой для обеспечения своевременного и в полном объеме выполнение обязательств по выплате сумм переводов по первому требованию получателя.

 Судебный сбор за взыскание среднего заработка должен быть уплачен

Большая Палата Верховного Суда подтвердила заключение Верховного Суда Украины относительно уплаты судебного сбора за предъявление требования о взыскании с работодателя среднего заработка за время задержки расчета при увольнении, изложенный при рассмотрении дела № 6-1121цс16.

В постановлении от 30.01.19 по делу № 910/4518/16 изложены следующие выводы о применении норм права: по содержанию статей 94, 116, 117 Кодекса законов о труде Украины и статей 1, 2 Закона № 108/95-ВР «Об оплате труда» средний заработок за время задержки расчета при увольнении по своей правовой природе является специальным видом ответственности работодателя, направленным на защиту прав уволенных работников относительно получения ими в установленный законом срок вознаграждения за работу (всех выплат, на получение которых работники имеют право согласно условиям трудового договора и в соответствии с государственными гарантиями), который насчитывается в размере среднего заработка и не входит в структуру заработной платы.

Льгота относительно уплаты судебного сбора, предусмотренная пунктом 1 части первой статьи 5 Закона Украины «О судебном сборе», согласно которой от уплаты судебного сбора во время рассмотрения дела во всех судебных инстанциях освобождаются истцы - по делам о взыскании заработной платы и восстановлении на работе, не распространяется на требования истцов о взыскании среднего заработка за время задержки расчета при увольнении во время рассмотрения таких дел во всех судебных инстанциях.

 Новая профессия в Классификаторе

В государственном Классификаторе профессий по коду 2229.2 появится новая профессия - трансплант-координатор.

Трансплант-координаторы будут обеспечивать связь между всеми участниками процесса трансплантации, в частности проверять и получать согласия на донорство, своевременно и систематически обновлять информацию в Единой государственной информационной системе трансплантации, организовывать оперативную и безопасную транспортировку органов. У трансплант-координатора должно быть высшее образование не ниже второго (магистерского) уровня в области здравоохранения, социальной работы или социальных и поведенческих наук.

Работа трансплант-координаторов имеет важную психологическую составляющую. Именно они будут коммуницировать между донорами, их семьями и реципиентами, которые ожидают трансплантации.

Монетизация субсидий

Как сообщает Минсоцполитики, пенсионеры получат помощь от государства для оплаты коммунальных платежей за февраль 2019 года в марте вместе с пенсией.

Все остальные субсидианты смогут получить субсидию с 12 марта в ближайшем отделении Ощадбанка при предъявлении паспорта и идентификационного кода.

Такое понятие, как обязательный платеж, отменяется. Домохозяйство получит субсидию наличными и должно самостоятельно рассчитаться за потребленный газ, тепло, воду, электроэнергию, а средства, которые останутся после оплаты коммуналки, может использовать по своему усмотрению.

Оплата коммунальных платежей после 20 марта не будет влиять на субсидию в будущем месяце. Однако если по состоянию на май 2019 года у домохозяйства будет просрочена свыше месяца задолженность за услуги свыше 340 гривен, субсидию на новый период 2019 - 2020 гг. назначать не будут.

Минсоцполитики напоминает: ежегодно в мае происходит процесс переназначения субсидий на новый год. Поэтому всем получателям субсидий нужно обязательно подать заявление и декларацию о доходах в управление социальной защиты населения. Автоматическое переназначение помощи будет касаться только тех, кто обратился за субсидией впервые в 2019 году.

 Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua

www.rada.gov.ua

www.bank.gov.ua

 

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%