пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 20.06.2018

20 июня 2018 года

Выпуск № 367

Вступил в силу Закон об ООО

 

17 июня вступил в силу Закон «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», который определяет правовой статус ООО и ОДО, порядок их создания, деятельности и прекращения, права и обязанности их участников. Через год начнет действовать часть вторая статьи 23 Закона - касаемо исключения умершего (прекратившегося) участника, имеющего более 50 %, если наследники не подали заявление о вступлении в общество.

Соответственно утратил силу Закон «О хозяйственных обществах» в части, касающейся обществ с ограниченной ответственностью и обществ с дополнительной ответственностью.

В общих положениях предусмотрено, что участники общества, не полностью внесшие вклады, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости невнесенной части вклада каждого из участников. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Общество не отвечает по обязательствам своих участников. Количество участников общества не ограничивается.

В течение года со дня вступления в силу Закона положения устава обществ, действуют в части, соответствующей законодательству по состоянию на 17 июня. В то же время, это не предусмотрено после внесения изменений в устав.

До внесения соответствующих изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины при рассмотрении дел, открытых по исковым требованиям о переводе на себя прав и обязанностей покупателя доли (части доли) в случае нарушения преимущественного права участника общества, применяются следующие правила:

1) истец обязан внести на депозитный счет суда денежные средства в размере, уплаченном покупателем во исполнение договора купли-продажи доли (части доли), определенном в определении суда;

2) невыполнение требования о внесении денежных средств на депозитный счет суда является основанием для оставления иска без рассмотрения;

3) суд в своем решении решает вопрос о перечислении денежных средств, внесенных на депозитный счет суда, покупателю или об их возвращении.

Общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью освобождаются от уплаты административного сбора за регистрацию изменений в устав в связи с приведением его в соответствие с этим Законом до 17 июня 2019 года.

Опубликован Закон о дипломатической службе

Установлены правовые основы и порядок организации дипломатической службы как составляющей государственной службы, а также особенности ее прохождения и правового статуса должностных лиц дипломатической службы.

Соответствующий Закон «О дипломатической службе» официально опубликован в Голосе Украины от 19 июня 2018 года и вступит в силу через 6 месяцев.

Дипломатическая служба определяется как государственная служба особого характера, которая заключается в профессиональной деятельности должностных лиц дипломатической службы, связанной с реализацией внешней политики Украины, защитой национальных интересов государства в сфере международных отношений, а также прав и интересов украинских граждан и юридических лиц за рубежом.

Предусмотрено, в частности, установление контрактной формы прохождения дипломатической службы, категоризацию дипломатических должностей с учетом стандартов госслужбы и решение вопросов, связанных с долгосрочной командировкой данных работников.

Также дано определение ротации как планового замещения должностей в органах дипломатической службы должностными лицами этой службы.

Кроме того, урегулированы вопросы определения специфики оплаты труда, социального и медицинского обеспечения работников дипломатической службы.

Напомним, Президент внес законопроект в Парламент 20 ноября 2017 года. Законопроект был принят как Закон 5 апреля, но Президент не подписал его, а вернул с двумя предложениями:

- чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины с резиденцией в Киеве, Постоянный представитель Украины при международной организации, Представитель Украины при международной организации, Глава Миссии Украины при международной организации назначаются на должности и освобождаются от должностей Президентом Украины по представлению Министра иностранных дел Украины. Министр иностранных дел вносит кандидатуры на эти должности после консультаций в комитете Верховной Рады Украины, к предмету ведения которого относится вопрос дипломатической службы. Это положение не применяется в случае назначений на должность по совместительству;

- в системе органов дипломатической службы могут образовываться специальные миссии, а также делегации на сессии уставных органов международных организаций, статус, задачи и функции которых в зависимости от уровня миссии определяются соответственно Президентом, Кабинетом Министров или Министром иностранных дел.

Ограничено действие порядка отчуждения объектов государственной собственности

 

Соответствующие изменения предусмотрены постановлением Кабмина от 6 июня 2018 года № 460, которое вступило в силу 14 июня 2018 года.

Так, действие этого Порядка не распространяется на отчуждение объектов жилой недвижимости, право собственности на которые приобретено Государственным ипотечным учреждением с целью передачи в финансовый лизинг гражданам Украины.

Сохранена норма обязательной продажи поступлений в инвалюте в размере 50%

 

Сохранено требование Обязательной продажи поступлений в иностранной валюте и установлен размер обязательной продажи таких поступлений.

Соответствующая норма утверждена постановлением Нацбанка от 12 июня 2018 года № 65, которое вступило в силу 14 июня 2018 года и действует до 13 декабря 2018 года.

Так, сохранено требование к обязательной продажи в размере 50% на межбанковском валютном рынке Украины поступлений в иностранной валюте из-за границы:

- в пользу юрлиц, которые не являются уполномоченными банками, ФЛП, иностранных представительств (кроме официальных представительств);

- на счета, открытые в уполномоченных банках для ведения совместной деятельности без создания юрлица;

- на счета резидентов, открытые за пределами Украины на основании индивидуальных лицензий Нацбанка.

Остальные поступления в иностранной валюте остаются в распоряжении резидентов и нерезидентов и используется ими в соответствии с правилами валютного регулирования.

Такой обязательной продаже не подлежат, в частности, поступления в иностранной валюте:

- в пользу государства или под государственные гарантии;

- по проектам (программам) международной технической помощи, прошедшим государственную регистрацию;

- для осуществления иностранных инвестиций;

- по операциям относительно размещения депозитов банками-нерезидентами на счетах в уполномоченных банках;

- в качестве благотворительной помощи в пользу ее получателей.

 Обновлен перечень временно неподконтрольных населенных пунктов

 

Расширен перечень населенных пунктов, расположенных на линии столкновения.

Соответствующие изменения предусмотрены распоряжением Кабмина от 13 июня 2018 года № 410-р.

Так, из Перечня населенных пунктов, на территории которых органы госвласти временно не осуществляют свои полномочия в Перечень населенных пунктов, расположенных на линии столкновения переведены:

- поселки Гладосово (г. Горловка) и Травневое - Донецкой области;

- село Новоалександровка - Луганской области.

Действует механизм проведения аттестации судебных экспертов-психологов

 

Определена процедура проведения аттестации и присвоения квалификации судебного эксперта и квалификационных классов экспертам-психологам судебным. Также урегулирован порядок лишения квалификационных классов экспертов-психологов судебных учреждений, в которых проводятся судебно-психиатрические экспертизы.

Соответствующий Порядок утвержден приказом Минздрава от 6 апреля 2018 года № 635, который вступил в силу 15 июня 2018 года.

Аттестацию эксперта-психолога судебного с целью присвоения (подтверждения) квалификации судебного эксперта и (или) квалификационного класса проводит экспертно-квалификационная комиссия Минздрава путем проведения собеседования.

Минздрав утверждает персональный состав комиссии, который формируется из председателя, заместителя, секретаря и членов. Также в состав комиссии входят специалисты и ученые, имеющие квалификацию экспертов-психологов судебных и стаж практической работы по специальности не менее 5 лет. Среди них должен быть специалист по процессуальным вопросам судебной экспертизы.

Члены комиссии участвуют в ее работе на общественных началах. На время их работы в комиссии сохраняется основное место работы (должность) и средний заработок.

Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие. Заседание является правомочным, если в нем принимают участие не менее двух третей ее состава. Решение принимается простым большинством голосов.

По результатам аттестации комиссия принимает одно из следующих решений:

- о присвоении квалификации судебного эксперта и (или) квалификационного класса,

- о подтверждении ранее присвоенной квалификации и (или) квалификационного класса,

- об отказе в присвоении (подтверждении) квалификации и (или) квалификационного класса.

Также утвержден перечень документов, которые заявители подают в комиссию.

В случае принятия комиссией решения о присвоении (подтверждении) квалификации судебного эксперта и (или) квалификационного класса лицу в течение 10 рабочих дней выдается свидетельство или делается отметка в нем о продлении срока его действия.

Срок действия свидетельства составляет 5 лет с возможностью продления. В случае его потери или повреждения выдается дубликат.

Заявитель, которому отказано в присвоении (подтверждении) квалификации, может повторно пройти аттестацию не ранее чем через полгода.

Кроме того, установлены случаи, когда такой эксперт лишается квалификации.

 Действует механизм заполнения заключения о результатах мониторинга госзакупок

 

Утверждена Форма заключения о результатах мониторинга закупки и Порядок его заполнения.

Соответствующая форма и порядок утверждены приказом аудиторской службы от 23 апреля 2018 года № 86, который вступил в силу 15 июня 2018 года.

Заключение составляют в форме электронного документа, который выгружается из электронной системы закупок в визуальную форму в формате текстового редактора для его подписания и утверждения с наложением ЭЦП.

После чего такое заключение загружается в электронную систему закупок, на его форму накладывается электронная подпись должностного лица органа госфинконтроля, которое осуществило мониторинг закупки.

Заключение о результатах мониторинга закупки состоит из двух частей:

- вводной (указывается информация о заказчике, предмете закупки, обнародовании, примененной процедуре закупки, основание и дата начала мониторинга);

- констатирующей.

Вступительная часть заполняется электронной системой закупок автоматически.

В констатирующей части заключения указывается, в частности:

- дата окончания мониторинга закупки в соответствии с Законом «О публичных закупках»;

- вопросы, которые стали предметом анализа, перечень проанализированных документов и информации, иные действия контролирующего органа, принятые для обеспечения проведения мониторинга;

- описание нарушения (нарушений), выявленного по результатам мониторинга.

Также делается заключение о наличии или отсутствии нарушения (нарушений) законодательства в сфере публичных закупок по каждому из вопросов, которые анализировались.

 Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua

www.rada.gov.ua

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%