пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 21.02.2018

21 февраля 2018 года

Выпуск № 350

 Вступил в силу Закон о корпоративных договорах

Закон № 1984-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно корпоративных договоров» был опубликован в газете «Голос Украины» от 17 февраля 2018 г.  и вступил в силу 18 февраля 2018 г..

Законом внесены изменения в Гражданский кодекс. Предусмотрено, что в случае нарушения должником негативного обязательства кредитор независимо от уплаты неустойки и (или) возмещения убытков и морального вреда имеет право требовать прекращения действия, от совершения которого должник обязался воздержаться, если это не противоречит содержанию обязательства. Такое требование может быть предъявлено кредитором и в случае возникновения реальной угрозы нарушения такого обязательства. Кроме того, кодекс дополнен новой статьей 658-1, регулирующей приобретение права на одностороннее расторжение договора.

Положения о корпоративных договорах включены в законы «Об акционерных обществах» и «О хозяйственных обществах». Также урегулированы вопросы безотзывной доверенности по корпоративным правам.

При этом отдельным законом урегулируют порядок и условия заключения корпоративных договоров, в которых одной из сторон является государство, хозяйственное общество, в котором часть государства составляет 100 % или юрлица, в которых государству или таким хозобществам прямо или опосредовано принадлежит 25 и более % уставного капитала.

 Отныне от военной службы освобождены родители детей с инвалидностью

18 февраля 2018 г. вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно дополнительных гарантий социальной защиты детей-инвалидов», согласно которому  мужчин (женщин) - военнослужащих, на иждивении которых находится ребенок-инвалид с указанными нарушениями функций организма, освободили от военной службы. Такие лица могут продолжать военную службу, если они изъявили такое желание.

Также отсрочкой от призыва на военную службу по мобилизации смогут воспользоваться женщины и мужчины, на содержании которых находится ребенок-инвалид с нарушениями функций организма III - IV степени их выражения и ограничениями жизнедеятельности любой категории I - III степени. Также отсрочка предусмотрена для родителей ребенка-инвалида, который имеет функциональные нарушения в организме и ограничения жизнедеятельности, отвечающие критериям для установления I или II группы инвалидности для совершеннолетнего лица в соответствии с порядком. Такие лица могут быть призваны на военную службу в случае их согласия и только по месту жительства.

Кроме того, отсрочкой от призыва на военную службу по мобилизации смогут воспользоваться не только мужчины, на иждивении которых находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет, но и женщины.

 Спортсменам можно покупать и перевозить спортивное оружие

16 февраля 2018 г. вступил в силу Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О физической культуре и спорте» относительно уточнения некоторых положений».

Документом вводится понятие «спортивное оружие» - сертифицированное в установленном законодательством порядке огнестрельное (кроме боевого) или пневматическое, стрелковое, охолощенное и холодное оружие, предназначенное исключительно для поражения целей при проведении спортивных мероприятий, параметры и характеристики которого зафиксированы в правилах спортивных соревнований по видам спорта, признанным в Украине .

Также предусмотрено, что приобретение, хранение, перевозка и использование спортивного оружия, боеприпасов к нему, содержание стрелковых тиров, стрельбищ и стендов осуществляются в соответствии с законодательством субъектами сферы физической культуры и спорта, развивающих виды спорта, признанные в Украине, правила соревнований которых предусматривают использование спортсменами огнестрельного (кроме боевой) или пневматического, стрелкового, охолощенного и холодного оружия.

Учет и сертификация спортивного оружия осуществляются в установленном законодательством порядке.

 Президент подписал закон о реинтеграции Донбасса

20 февраля 2018 г. Петр Порошенко во время заседания Военного кабинета подписал Закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях».

Этот Закон определяет Россию как государство-агрессора. Также предусмотрено: возможность ограничения въезда на оккупированную территорию с целью обеспечения безопасности; отмена судебного сбора по искам о возмещения ущерба к государству-агрессору; вооруженная агрессия именно со стороны Российской Федерации. 

Определены основные параметры защиты прав и свобод гражданского населения.

Среди прочего, этот документ фиксирует право Украины на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН.

Президент подчеркнул, что Закон не нарушает никаких международных обязательств Украины, включая и Минские договоренности.

Закон вступит в силу на следующий день после опубликования.

 Родственники погибших во время участия в революции достоинства имеют право на досрочную пенсию

Право на досрочное пенсионное обеспечение по возрасту получили жены (мужья), если они не вступили в повторный брак, дети, ставшие лицами с инвалидностью до достижения совершеннолетия, и родители лиц, погибших или умерших вследствие ранений, увечий, контузии или иных повреждений здоровья, полученных во время участия в Революции Достоинства.

Досрочную пенсию члены семей погибших «майдановцев» - мужчины, могут оформить после достижения 55 лет, женщины - 50 лет. Мужчины должны иметь страховой стаж не менее 25 лет, женщины - не менее 20 лет.

Это предусмотрено Законом № 2281-VIII «О внесении изменения в статью 115 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» относительно назначения досрочной пенсии по возрасту членам семей лиц, погибших или умерших в результате ранения, увечья, контузии или других повреждений здоровья, полученных во время участия в Революции Достоинства», который вступил в силу 21 февраля 2018 г..

 On-line  регистрация декларации соответствия противопожарной безопасности

Своим Постановление от 14.02.2018 г. КМУ внес изменения в Порядок предоставления и регистрации декларации по вопросам пожарной безопасности, согласно которым  Субъекты хозяйствования смогут подать документы на регистрацию декларации соответствия требованиям противопожарной безопасности в режиме онлайн в любое удобное время 24 часа 7 дней в неделю.

Электронная услуга уже доступна через https://www.kmu.gov.ua/ua/services. Электронные формы документов с автоматической проверкой и подсказками максимально минимизируют риск допущения ошибок при их заполнении.

Кроме введения услуги, также создан единый электронный реестр, в котором будут храниться данные обо всех предоставленных декларациях.

 Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua

www.rada.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%