пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Нормативные новости 21.03.2018

21 марта 2018 года

Выпуск № 354

 

Разрешение на пользование недрами только онлайн

Госгеонедра внедряет электронную систему по продаже специальных разрешений на пользование недрами. На сегодня уже доработан проект по организации проведения электронных аукционов. Для участия в торгах претендентам необходимо будет зарегистрироваться на сайте ведомства и внести денежный залог. Система будет работать в режиме реального времени для неограниченного круга лиц. Таким образом, будет обеспечен сбор, визуализация и хранение информации об объектах, проводиться авторизация участников, предоставление и сравнение их ценовых предложений.

Руководитель Госгеонедр Олег Кирилюк отметил, что новая система онлайн-аукционов позволит качественно и оперативно обслуживать потенциальных недропользователей, которые обратятся в ведомство за получением специального разрешения. Реализация пилотного проекта позволит сократить визиты в службу к одному разу - только за получением специального разрешения.

 Меняем кошелечки на мешочки

Нацбанк презентовал новые оборотные монеты номинальной стоимостью 1, 2, 5 и 10 гривен.

Новые оборотные монеты заменят банкноты соответствующих номиналов, и будут вводиться в обращение поэтапно:

- первый этап - 27 апреля 2018 будут введены в обращение монеты номинальной стоимостью 1 и 2 гривны.

- второй этап состоится позже, монеты номинальной стоимостью 5 и 10 гривен вводятся в обращение в 2019 - 2020 годах (точную дату НБУ сообщит дополнительно).

Рассчитываться можно будет одновременно и новыми монетами, и банкнотами соответствующих номиналов неограниченный период времени - пока монеты постепенно не заменят банкноты в обращении.

Банкноты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен НБУ изымать из обращения не будет, но прекратит их печать.

И. о. Председателя НБУ Яков Смолий пояснил, что замена банкнот на монеты позволит достичь оптимального соотношения между качеством и количеством банкнот и монет в обращении, что соответствует современным потребностям государства и экономики, а также мировому опыту.

Информацию с подробным описанием новых оборотных монет будет размещена на сайте НБУ 26 марта. Кроме того, во время презентации новых оборотных монет Яков Смолий также объявил, что в рамках продолжения политики оптимизации наличного обращения с 1 июля 2018 года в Украине будут применяться правила округления общих сумм наличных расчетов.

НБУ прекращает чеканить монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек. В то же время все эти номиналы разменных монет и в дальнейшем будут оставаться в обращении. Однако наличное обращение не будет пополняться новыми монетами.

Для упрощения расчетов округления общей суммы покупки:

- сумма, которая заканчивается от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек;

- сумма, которая заканчивается от 5 до 9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

В случае наличия у покупателя монет мелких номиналов он и в дальнейшем сможет ими рассчитываться, а в случае наличия таких монет у продавца, он может выдать покупателю сдачу этими номиналами.

При безналичных расчетах округление не будет осуществляться.

Население и в дальнейшем сможет использовать разменные монеты мелких номиналов, а торговая сеть - устанавливать маркетинговые цены, которые заканчиваются на 99 коп.

Отмечается, что введение правил округления не окажет влияния на инфляцию, поскольку речь идет о правилах округления всех товаров в чеке, а не о ценах на отдельные товары.

 Создан реестр субсидиантов

Кабмин создал Единый государственный реестр получателей жилищных субсидий.

Ведение реестра возложено на Минсоцполитики.

Доступ к реестру будет открыт только для ведомства и местных органов социальной защиты населения для назначения субсидий.

Ожидается, что реестр субсидиантов позволит эффективно контролировать выделенные из Госбюджета средства на помощь населению в оплате коммунальных услуг, повысить адресность помощи и улучшить эффективность программы субсидий.

Соответствующее положение о едином государственном реестре получателей субсидий принято на заседании Правительства 14 марта.

Напомним, что Кабмин планировал создать соответствующий реестр до 20 декабря 2017 года.

 Монетизация проездных льгот урегулирована соответствующим Порядком

Установлен Порядок предоставления льгот в наличной форме по оплате проезда всеми видами транспорта общего пользования на городских, пригородных и междугородных маршрутах.

Размер компенсационных выплат ежегодно будет определяться областными и Киевской городской государственными администрациями.

Также определены основные правовые и организационные основы предоставления компенсационных выплат отдельным категориям граждан, имеющим право на льготный проезд.

Кроме того, Кабмин утвердил социальную норму количества льготных поездок, а также распределение льготных поездок транспортом общего пользования на городских и пригородных маршрутах, что нужно для определения размера ежемесячной наличной выплаты.

Соответствующие постановления «Некоторые вопросы предоставления льгот в наличной форме по оплате проезда всеми видами транспорта общего пользования на городских, пригородных и междугородных маршрутах» и «Об установлении государственных социальных нормативов в сфере транспортного обслуживания» приняты Кабинетом Министров Украины 14 марта.

 Лицензирование производства ветпрепаратов

Госпродпотребслужба теперь осуществляет лицензирование ветеринарной практики и производства ветеринарных препаратов.

Соответствующие дополнения в графу «Вид хозяйственной деятельности» пункта 16 перечня органов лицензирования, утвержденного постановлением Кабмина от 05.08.15 № 609, внесены постановлением Кабмина 14 марта.

 Отменены устаревшие медицинские учетные формы

Медработникам больше не нужно заполнять, обрабатывать и хранить учетные формы, которые потеряли свою актуальность. В частности, отменены талоны и отчетность по диспансерному наблюдению. Также больше не будет медкарт студентов, а медкарта ребенка для поступления в школу и детский больше не нужна.

Также Минздрав переходит на цивилизованную модель вызовов врачей на дом и использования классификации ICPC-2 в ежедневной практике врачей.

Так, утратили силу следующие формы:

- № 025-2/о «Талон для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов»;

- № 030/о «Контрольная карта диспансерного наблюдения»;

- № 025-3/о «Медицинская карта студента»;

- № 025-4/о «Талон на прием к врачу»;

- № 025-6/о «Талон амбулаторного пациента»;

- № 026/о «Медицинская карта ребенка (для дошкольного и общеобразовательного учебных заведений)»;

- № 031/о «Книга записи вызовов врачей на дом».

Бумажные талоны заменит обновленная форма № 074/о «Журнал регистрации амбулаторных пациентов». Эта форма будет стандартом учета визитов пациентов в медицинских информационных системах и будет формироваться автоматически из записей амбулаторной карты. На переходном этапе учреждения первичной медицинской помощи, которые пока не компьютеризированы, должны будут вести такую ведомость в бумажной форме.

Также упрощена и форма обобщения учета визитов № 039/о «Ведомость учета посещений пациентов».

Диспансеризацию заменят регулярные скрининговые осмотры по группам риска.

Меняется также модель вызова врача на дом. Теперь пациент и врач не будут общаться через регистратуру, а смогут непосредственно по телефону принимать решение о необходимости визита домой.

Сведения об общем количестве обращений взрослых и детей и количестве посещений взрослых и детей дома теперь фиксируются в форме № 039/о.

Кроме того, с 13 марта для поступления в школу или в детский сад медкарта не нужна. Ее не имеют права требовать от родителей.

Порядок осмотра детей в учебные заведения ожидают изменения, о которых Минздрав проинформирует позже.

Соответствующие изменения предусмотрены приказом Минздрава от 26.01.18 № 157, который вступил в силу 13 марта.

 Новое в Правилах розничной торговли непродовольственными товарами

Изменения вносятся приказом Минэкономразвития от 23 января 2018 года № 80, который вступил в силу 16 марта 2018 года.

Минэкономразвития утвердило изменения в Правила розничной торговли непродовольственными товарами.

Так, продавцы непродовольственных товаров должны проинформировать потребителей о розничных ценах на товары в денежной единице Украины с помощью ярлыков цен (ценников) или указателей цен.

Субъект хозяйствования может применять к реализуемым непродовольственным товарам скидки или уменьшение цены и проводить их распродажу. Установлена обязанность доведения до потребителей информации о цене, которая была установлена до начала применения скидок или уменьшения цены, проведения соответствующей распродажи, и после.

Также при продаже непродовольственных товаров отечественного и иностранного производства работники субъекта хозяйствования обязаны предоставить потребителям необходимую, доступную, достоверную и своевременную информацию в сопроводительной документации, прилагаемой к продукции, на этикетке, а также в маркировке или иным способом (в доступной наглядной форме), принятым для отдельных видов товаров.

Такая информация предоставляется относительно:

- названия товара, наименования или воспроизведения знака для товаров и услуг, по которым они реализуются;

- основных свойств товара, номинального количества (массы, объема и т.п.), условий использования;

- содержания вредных для здоровья веществ, которые установлены нормативно-правовыми актами, и предостережения относительно применения отдельных товаров, если такие предостережения установлены нормативно-правовыми актами;

- наличия в составе продукции ГМО;

- цены (тарифа), условий и правил приобретения товара;

- даты изготовления;

- условий хранения;

- гарантийных обязательств производителя (исполнителя);

- правил и условий эффективного и безопасного использования товара;

- срока годности (срока службы) товара, необходимых действий потребителя после его окончания, а также возможных последствий в случае невыполнения этих действий;

- наименования и местонахождения изготовителя (исполнителя, продавца) и предприятия, которое осуществляет его функции по принятию претензий от потребителя, а также производит ремонт и техническое обслуживание.

При реализации товаров, подлежащих обязательной сертификации в государственной системе сертификации, потребителю должна предоставляться соответствующая информация.

Относительно товаров, которые при определенных условиях могут быть опасными для жизни, здоровья потребителя и его имущества, окружающей среды, изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя информацию о таких товарах и возможных последствиях их потребления (использования).

Нормативно-правовыми актами, в том числе техническими регламентами, могут быть установлены дополнительные требования к содержанию информации о продукции.

Такую информацию будут предоставлять в соответствии с законодательством о языках.

Производитель (продавец) в случае выявления недостоверной информации о товаре (если он не вредит жизни, здоровью или имуществу потребителя) в течение недели изымает этот товар из продажи и приводит информацию о нем в соответствие.

Информация о товаре может быть размещена в местах, где его реализуют, а также с согласия потребителя доводиться до него с помощью средств дистанционной связи.

Установлено, что субъект хозяйствования обеспечивает бесплатную установку, включение и пуск технически сложных бытовых товаров, если правилами пользования ими не допускаются включение и пуск их непосредственно потребителем.

Кроме того, установлена обязанность субъекта хозяйствования обеспечить возможность использования электронных платежных средств при осуществлении расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) в соответствии с законодательством.

Также этими изменениями предусмотрены особенности в торговле зажигалками как ручными устройствами для выработки огня, которые используют топливо и применяются для прижигания, в частности, сигарет, сигар и трубок, которые используются для поджигания материалов, таких как бумага, фитили, свечи и фонари, и которые производятся с внутренней подачей топлива и могут или не могут заправляться повторно.

Установлены требования относительно продажи зажигалок с защитой, спроектированных и изготовленных таким образом, чтобы их не могли использовать дети до 4 лет и 3 месяцев (например, защитный дизайн, защита механизма зажигания, сложность последовательности действий, необходимых для зажигания, приложения усилий для оперирования ими).

Зажигалки, которые могут заправляться повторно, должны:

- быть спроектированы, произведены и размещены на рынке таким образом, чтобы обеспечить длительное, безопасное использование по назначению в течение всего периода эксплуатации, не менее 5 лет, при условии ремонта;

- предусматривать наличие гарантийных обязательств предприятия с указанием гарантийного срока (не менее двух лет) для каждой зажигалки;

- иметь практическую возможность ремонта и безопасной повторной заправки в течение всего периода эксплуатации, включая, в частности, механизм зажигания;

- иметь составные части, которые не являются расходными материалами, но могут изнашиваться или выходить из строя при длительном использовании по истечении гарантийного срока, доступные для замены или ремонта в авторизованных или специализированных центрах гарантийного обслуживания.

Запрещается продажа зажигалок нестандартного дизайна, которые по своей форме напоминают героев мультфильмов, игрушки, оружие, часы, телефоны, музыкальные инструменты, транспортные средства, человеческие тела или части человеческих тел, животных, еду или напитки, которые воспроизводят музыкальные ноты, или имеют мерцающий свет или подвижные или иные детали развлекательного характера.

  Новое в индексации доходов населения

15 марта 2018 года вступили в силу изменения в порядок индексации денежных доходов населения, внесенные Постановлением Кабинета Министров от 28.02.18 № 141. Новое в индексировании: откорректирован перечень видов выплат, которые подлежат индексации и тех, которые не подлежать таковой (корректировки коснулись переименований видов выплат, приведения их в соответствие с действующим ныне законодательством); полностью исключен раздел об индексации доходов работающего пенсионера; добавлен раздел, касающийся регулирования индексации доходов лиц, получающих заработную плату и компенсацию утраты трудоспособности вследствие увечья.

 Новое в регистрации дезинфицирующих средств

Кабмин восстановил механизм государственной регистрации (перерегистрации) дезинфекционных средств. Госрегистрацию проводит Минздрав на основании представленных документов или положительного заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, выданной до момента вступления в силу Порядка. Регистрации подлежат средства, на которые установлены гигиенические нормативы и которые предназначены для: осуществления дезинфекционных мероприятий в очагах инфекционных болезней, «холодной» стерилизации медизделий, дезинфекции рук медработников, промышленной дезинфекции, уничтожения переносчиков возбудителей инфекционных болезней (инсектицидные), уничтожения синантропных насекомых, уничтожения грызунов и т.д.

Для регистрации подаются следующие документы:

- заявление (с указанием наименования средства, заявителя и производителя);

- заверенные в установленном законодательством порядке результаты оценки (отчеты и протоколы) специфической активности, безопасности, качества (эффективности) средства и результаты испытания на практике;

- проект этикетки средства;

- проект инструкции по использованию средства;

- информацию о способах утилизации средства, его стабильность в объектах окружающей среды, срок хранения;

- документ, подтверждающий полномочия заявителя представлять интересы производителя (если заявитель не является изготовителем).

Срок рассмотрения документов не должен превышать 30 календарных дней.

В течение 3-х рабочих дней со дня принятия решения о государственной регистрации (перерегистрации) средства информация о средстве вносится в Государственный реестр дезинфицирующих средств. Средство считается зарегистрированным с момента внесения его в Реестр.

Срок действия государственной регистрации (перерегистрации) средства - 5 лет, по желанию заявителя он может быть сокращен.

Перерегистрация средства осуществляется в том же порядке, что и регистрация в случае: окончания срока действия госрегистрации, изменения состава, наименования, назначения применения средства, передачи прав на производство средства другому производителю.

В регистрации средств могут отказать в случае, если:

- средство по специфической активности или безопасности для здоровья человека не соответствует требованиям санитарного законодательства;

- отсутствуют гигиенические нормативы действующих веществ или других опасных для здоровья составных частей средства или методы их определения в среде жизнедеятельности человека;

- не может быть обеспечено осуществление эффективных мер по предотвращению вредного воздействия средства на здоровье человека во время его производства или применения.

Соответствующий порядок государственной регистрации (перерегистрации) дезинфекционных средств утвержден постановлением Кабмина от 14 марта 2018 года № 178. На сегодняшний день постановление в силу не вступило.

 Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua

www.rada.gov.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%